Звук от работы вентиляции является в пределах нормы

Звук от работы вентиляции является в пределах нормы

Характеристики и нормы шума на рабочих местах


Органическая: — естественная (растительного происхождения – древесная, хлопковая, и животного – костяная, шерстяная); — искусственная (пыль пластмасс, резины, смол, красителей и других синтетических веществ). 2. Неорганическая: — металлическая (стальная, медная, свинцовая); — минеральная (песчаная, известковая, цементная).

3. Смешанная. По дисперсности пыль подразделяют на три группы: 1) видимая (размеры частиц более 10 мкм); 2) микроскопическая (0,25-10 мкм); 3) ультрамикроскопическая (менее 0,25 мкм).

Опасность пыли увеличивается с уменьшением размера пылинок, так как такая пыль дольше остается в виде аэрозоля в воздухе и глубже проникает в легочные каналы. Вредность воздействия пыли на организм человека зависит от степени запыленности воздуха, характеризующейся концентрацией (мг/м3), и различных свойств пыли: химического состава, растворимости, дисперсности, формы частиц и адсорбционной способности.

Допустимые нормы шума, или сколько децибел в …?

В прошлой статье мы затронули тему чистки ушей ватными палочками.

Оказалось, что, несмотря на распространенность такой процедуры, самостоятельная чистка ушей может привести к перфорации (разрыву) барабанной перепонки и существенному понижению слуха, вплоть до полной глухоты.

Однако неправильная чистка ушей не единственное, что может испортить наш слух. Излишний шум, превышающий санитарные нормы, а также баротравмы (травмы, связанные с перепадом давления) могут также приводить к потерям слуха.Чтобы иметь представление об опасности, которую представляет для слуха шум, необходимо ознакомить с допустимыми нормами шума для разного времени суток, а также узнать, какой уровень шума в децибелах производят те или иные звуки. Таким образом можно начать понимать, что является безопасным для слуха, а что представляет опасность.

Причины появления шума в вентиляции и методы его устранения

Для ответа на данный вопрос нужно разобрать причины появления шума и свиста в воздуховодах системы вентиляции, а также сам характер появления этого шумового эффекта.

По своему характеру шум в системах вентиляции бывает:

  • Аэродинамический — возникает в процессе движения воздушной массы в воздуховодах.
  • Механический — источником служат составные части системы вентиляции

Наиболее распространенные причины появления шумов в вентиляционных каналах:

  • Некачественные материалы.
  • Неправильный монтаж.

    Без профильного образования или достаточного опыта по работе с вентиляционными системами легко допустить ошибки при выполнении монтажных работ, к тому же не все «специалисты» вентиляционщики могут читать проекты и многие делают монтаж вентиляции как умеют — результатом таких работ зачастую является невыносимый шум при ее работе.

  • Ошибки на стадии проектирования.

    Неправильно подобраны сечения воздуховодов, их заужение и изменение сечений; неправильно подобранные вентиляционные установки — слишком мощные или наоборот слишком слабые; некорректно подобранные воздухораспределительные устройства ( диффузоры, анемостаты и тд )

Откуда берется шум в системе вентиляции и как с ним бороться

Вентиляционная система играет важнейшую роль в создании комфортного микроклимата в наших домах. Но допущенные ошибки и просчеты при создании вентиляционной системы, использование не самого подходящего оборудования и материалов, делают вентиляцию в наших квартирах источником шумового воздействия, вызывающего серьезный дискомфорт. Именно поэтому так важен правильный расчет шума от вентиляции еще на этапах проектирования системы и подбора оптимального оборудования.

Причины появления звуков в вентиляционной системе и меры борьбы с ними и будут освещены в этой публикации. Как ни странно, но в системе вентиляции являются вентиляторы, воздуховоды, клапана и дроссельные заслонки, а также воздухораспределительное оборудование.

Другими словами, звуки может создавать все то оборудование, которое предназначено для создания комфортных условий проживания.

Как это ни парадоксально, но такое оборудование способно создавать звуковые вибрации и транспортировать их на достаточно большие расстояния.

Ветер является еще одним источником возможного гула в .

СП 271.1325800.2016 Системы шумоглушения воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Правила проектирования

СП 271.1325800.2016 ОКС 91.140.30, 17.140.20 Дата введения 2017-06-17 Сведения о своде правил1 ИСПОЛНИТЕЛЬ — Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)4 УТВЕРЖДЕН и введен в действие с 17 июня 2017 г.5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕВ случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке.

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования —

Вентпортал

Опубликовано вс, 01/13/2008 — 14:20 пользователем editor В.

П. Гусев, доктор техн. наук, зав. лабораторией защиты от шума вентиляционного и инженерно-технологического оборудования (НИИСФ) В большинстве случаев весьма эффективной мерой борьбы с шумом в системе вентиляции является рациональный выбор параметров и качества этой системы на стадии ее проектирования, в частности, выбор состава, протяженности, оптимального количества подаваемого воздуха, выбор вентилятора, размеров воздуховодов и скорости потока в них, компоновки арматуры.

При проектировании системы вентиляции необходимо, прежде всего, выбирать воздухообмены (количество воздуха) без излишних запасов, т. к. с увеличением количества воздуха возрастают скорости его движения в элементах воздуховодов и их гидравлические сопротивления или поперечные размеры.

Следствием этого является рост поступающего в помещение потока звуковой энергии.

Р НП АВОК 5.2-2012 Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах жилых зданий

Р НП «АВОК» 5.2-2012 Дата введения 2012-04-04 Сведения о рекомендациях1 РАЗРАБОТАНЫ творческим коллективом специалистов некоммерческого партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»):Ю.А.Табунщиков, доктор техн. наук (НП «АВОК») — руководитель;М.М.Бродач, канд. техн. наук (МАрхИ);A.Н.Колубков (ППФ «Александр Колубков»);Л.В.Иванихина, канд.

техн. наук (ОАО «ЦНИИПромзданий»);B.А.Ионин (Москомархитектура);В.И.Ливчак, канд. техн. наук (НП «АВОК»);Е.Г.Малявина, канд.

техн. наук (МГСУ);А.Л.Наумов, канд. техн. наук (НПО «Термэк»);Е.О.Шилькрот, канд. техн. наук (ОАО «ЦНИИПромзданий»).2 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ .3 СОГЛАСОВАНЫ с Госстроем России, Москомархитектурой и Москомэкспертизой.4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2012 г.Организованный воздухообмен (вентиляция) является основным способом обеспечения чистоты воздуха в квартирах жилых зданий.

СП 51.13330.2011 Защита от шума.

Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 (с Изменением N 1)

СП 51.13330.2011 ОКС 13.140*________________* Введено дополнительно, .Дата введения 2011-05-20 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила разработки — .Сведения о своде правил1 ИСПОЛНИТЕЛИ — Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики4 УТВЕРЖДЕН и введен в действие с 20 мая 2011 г.5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 51.13330.2010.Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

Меры по снижению шума в системах вентиляции и кондиционирования

2002-02-15 (55800) (0) Рубрика: Тэги: основываются на двух видах операций, применимых одновременно или последовательно: меры, относящиеся к самому источнику шума; меры, относящиеся к каналам передачи шума.

Эти меры всегда предусматриваются на стадии проектирования и применяются при монтаже систем (установок).

В таком случае удается получить наилучшие результаты при меньших затратах. Меры, принимаемые после завершения монтажа, никогда не могут дать такого же результата, и в любом случае затраты на такие работы значительно выше.

По завершении работ некоторые меры могут оказаться просто материально невыполнимыми.

Рис. V.17. Влияние присутствия отражающих поверхностей вблизи установок или их компонентов на направление распространения шума и соответствующее увеличение уровня шума

Таблица V.18.

Как рассчитать и нивелировать шум от вентсистем

Вентиляционные системы шумят и вибрируют.

Интенсивность и область распространения звуков зависит от места расположения основных агрегатов, протяжённости воздуховодов, общей производительности, а также типа здания и его функционального назначения. Расчёт шума от вентиляции призван подобрать механизмы работы и используемые материалы, при которых он не будет выходить за рамки нормативных значений, и входит в проект вентсистем, как один из пунктов.
Содержание Вентиляционные системы состоят из отдельных элементов, каждый из которых является источником неприятных звуков: У вентилятора это может быть лопасть или двигатель.

Лопасть шумит из-за резкого перепада давления с одной и другой стороны. Двигатель — из-за поломки или неправильной установки.

Охлаждающие установки издают шум по тем же причинам, также добавляется неправильная работа компрессора. Воздуховоды. Есть две причины: первая – вихревые образования из воздуха, ударяющиеся о стенки.

Шум от вентиляции

Шум от систем вентиляции и кондиционирования, в местах постоянного пребывания людей, может превышать допустимый уровень.

И это, в свою очередь, не позволяет человеку чувствовать себя комфортно в помещении, что напрочь перечеркивает предназначение систем вентиляции. Чтобы обеспечить комфортные условия микроклимата и в то же время не мешать работе или отдыху людей, необходимо обеспечить уровень шума вентиляции не больше нормированного.

Содержание статьи: Главные источники шума это вентилятор, воздуховоды, клапан и заслонка.

То есть почти все вентиляционное оборудование. В свою очередь, шум в вентиляторе создают рабочее колесо или двигатель. Шум от рабочего колеса создается из-за перепадов давления, которые он создает, и распространяется он очень далеко, если не затихнет на первом повороте. Повышенный шум двигателя свидетельствует на его поломку.
Вообще в вентиляции шум двигателя не критичен, он происходит от работы подшипников и вентилятора обдува.

Рекомендации по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха

(Выписка из Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011)ОКС 91.140.991 РАЗРАБОТАНЫ Закрытым акционерным обществом «ИСЗС-Консалт»2 ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА УТВЕРЖДЕНИЕ Комитетом по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Национального объединения строителей, протокол от 18 ноября 2011 г.

N 103 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Решением Совета Национального объединения строителей, протокол от 05 декабря 2011 г. N 224 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕНастоящие рекомендации разработаны в рамках Программы стандартизации Национального объединения строителей и направлены на реализацию Градостроительного кодекса Российской Федерации, , , .Рекомендации разработаны в развитие «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние.

Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха», , .В рекомендациях изложены состав и порядок выполнения наладочных работ, способы испытаний, регулировки,

1.

Введение

Принимаем площадь поперечное сечение шахты равным fшах = 1,50´1,50 = 2,25м2. Vшах = 0,92 м/с. Принимаем к установке приточные клапаны с расходом воздуха, при полном открытии клапана Lклап= Lрасч/3 = 110/3 = 37 м3/ч.

Потеря давления в клапане при расчетном расходе воздуха составит 6 Па. Принимаем к установке регулируемые вытяжные клапаны диаметром dвыт= 130 мм; площадь сечения dвыт = 0,0133 м2; коэффициент местного сопротивления, отнесенный к фронтальному сечению x = 1,5. Потеря давления в вытяжных клапанах составит: — в кухнях — Р = x∙v2∙/2 = 1,5∙,252∙1,2/2 = 1,41 Па (скорость во фронтальном сечении – V = 1,25 м/с); — в совмещенных санузлах — 0,98 Па (скорость во фронтальном сечении — V = 1,04 м/с).

Возможно Вас так же заинтересует:
3ндфл для налогового вычета 2023 образец заполнения при продажи квартиры В какой день выплачивается зарплата и компенсации при увольнении Когда выйдет на пенсию машинист электрички Действия при возмещении ущерба при порче личных вещей проживающих По каким причинам работодатель имет право не выпдачивать зп сотруднику Проверить штраф по вин коду Как рассчитать положена ли субсидия на квартплату калькулятор Примерный расчет компенсации сезонным работникам при увольнении Для чего нужно гражданство новорожденному Подкользин александр яковлевич санкт петербургский университет мвд рф