Замена обязательных работ лишением свободы судебная практика

Оглавление:

Замена обязательных работ лишением свободы


Содержание Одним из видов наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, еще с момента издания УК РФ в первоначальной редакции в 1997 году являются обязательные работы.

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Согласно статье 49 Уголовного кодекса РФ: Важно! Обязательными работами являются выполняемые на бесплатной основе полезные обществу работы, осуществляемые осужденным вовремя, свободное от основной работы (учебы).

Вид данного наказания устанавливается органами местного самоуправления (МСУ) по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы не могут назначаться дополнительно к имеющемуся наказанию, например, к лишению свободы, то есть являются основным видом наказания.

Практика заключения под стражу осужденного до рассмотрения судом представления о замене штрафа, ограничения свободы, обязательных, исправительных работ лишением свободы (п.

18 ст. 397 УПК РФ) (Николюк В.В.)

По делам о замене наказания в связи с уклонением осужденного от его отбывания (п.

2 ст. 397 УПК РФ) в качестве меры пресечения уклонения от исполнения приговора и обеспечения явки осужденного в судебное заседание закон (ч. 2 ст. 30, ч. 4 ст. 32, ч. 4 ст.

46, ч. 6 ст. 58, ч. 4 ст. 60.2, ч. 2 ст. 60.17, ч. 6 ст. 75.1 УИК РФ, п. 18 ст. 397 УПК РФ) предусмотрел задержание и заключение осужденного под стражу.

Применение данных мер государственного принуждения в стадии исполнения приговора имеет специфику в сравнении с «обычным» порядком задержания и заключения под стражу подозреваемого и обвиняемого по уголовному делу. Здесь различны не только основания, сроки, но и порядок задержания, ареста осужденных.
В Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21

«О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»

и от 19 декабря 2013 г.

N 41 «О практике применения

Сам себе адвокат

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется в отношении осужденных к лишению свободы за преступления любой тяжести, а так же к отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, принудительным работам. В соответствии со ст. 80 УК РФ осужденный отбывающий наказание в виде лишения свободы возместивший полностью или частично вред, причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить не отбытую часть наказания более мягким видом наказания , в том числе исправительными работами.

Количество осужденных к лишению свободы, которым не отбытое наказание в виде лишения свободы в порядке исполнения приговора заменено более мягким видом наказания, за последние годы значительно возросло. Суды стали чаще удовлетворять такого рода ходатайства осужденных .

В правоприменительной практике стали возникать некоторые проблемы при применении ст.80 УК РФ.

Решение

судья: Ходарева Г.Н.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Белгород 29 июня 2010 года Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе: председательствующего Чаплыгина И.В. судей Сидорова С.С. и Киреева А.Б., прокурора Головченко О.Д. рассмотрела в судебном заседании кассационное представление помощника Старооскольского городского прокурора Х.

на постановление судьи Старооскольского городского суда Белгородской области от 26 мая 2011 года, которым в удовлетворении представления начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Белгородской области о замене обязательных работ на лишение свободы Макиеву А.Д., осужденного 13.12.2010 года по ст.228 ч.1 УК РФ к обязательным работам сроком на 200 часов отказано. Заслушав доклад судьи Чаплыгина И. В., выступление прокурора Головченко А.Д., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия УСТАНОВИЛА:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 (ред.

от 18.12.2018) О практике применения судами законодательства об исполнении приговора

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 20 декабря 2011 г.

N 21О ПРАКТИКЕПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПРИГОВОРАВ связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм УПК РФ (

«Обращение к исполнению приговоров, определений и постановлений»

) и УПК РФ («Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора»), и в целях обеспечения единства судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь Конституции Российской Федерации, и Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»,постановляет:1. Обратить внимание судов на то, что вопросы, связанные с исполнением приговора, регулируются не только соответствующими нормами Уголовно-процессуального Российской Федерации, Уголовного Российской Федерации и Уголовно-исполнительного Российской

Страна Советов

Содержание Обязательные работы – бесплатные общественно-полезные работы, которые осужденный выполняет в свободное от основной работы или учёбы время. Назначаются как за административной правонарушение, согласно статье 3.13 КоАП, так и за уголовно наказуемые деяния – статья 49 УК РФ.

Обязательные работы не должны превышать четырёх часов в день в выходной, либо двух в рабочие дни. Тем не менее, по статье 32.13 КоАП пристав-исполнитель может увеличить количество часов до восьми в нерабочие дни.

Человек, приговорённый к таким работам, должен отрабатывать за неделю не менее двенадцати часов.

Суммарно обязательные работы занимают от шестидесяти до четырёхсот восьмидесяти часов, в зависимости от тяжести вины. Какими будут работы и где их отбывать, определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными органами.

Обязательные работы не назначаются: Инвалидам первой группы.

Постановление № 10-6/2016 4-1/2016 от 10 марта 2016 г. по делу № 10-6/2016

— Уголовное Дело № 10 – 6/2016 Мировой судья Снятков А.В.(Дело № 4– 1/2016)ПОСТАНОВЛЕНИЕг.

Мурманск 10 марта 2016 годаПервомайский районный суд г. Мурманска в составепредседательствующего судьи Новожиловой Т.В.,при секретаре Поповой А.О., с участием старшего помощника прокурора *** Суслиной Е.Ю.,инспектора ФКУ УИИ УФСИН России по *** области ФИО1,защитника – адвоката Межуевой Л.З., ***,осужденного Омецинского И.К.,рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Омецинского И.К. на постановление мирового судьи судебного участка *** от ***, которым не отбытый срок наказания в виде 200 часов обязательных работ по приговору мирового судьи судебного участка *** от *** в отношении Омецинского И.К, ***,заменен лишением свободы на срок *** дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.Заслушав доклад председательствующего, изложившего содержание обжалуемого решения,

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г.

N 58 г. Москва «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»

В связи с вопросами, возникающими у судов при назначении уголовного наказания, и изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в целях обеспечения правильного и единообразного применения закона Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения: 1. Обратить внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и достижению целей, указанных в статьях 2 и 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). Согласно статье 6 УК РФ справедливость наказания заключается

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 г.

N 21 г. Москва «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм главы 46 УПК РФ («Обращение к исполнению приговоров, определений и постановлений») и главы 47 УПК РФ («Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора»), и в целях обеспечения единства судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет: 1.

Обратить внимание судов на то, что вопросы, связанные с исполнением приговора, регулируются не только соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, но и иными нормативными правовыми актами (например, Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г.
N 5473-I

«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

, Федеральным законом от 15 июля 1995 г.

Замена обязательных работ лишением свободы за уклонение

Здравствуйте!

Вынесли мне приговор в виде обязательных работ на 100 часов. Не отрабатывал, вызвали опять в суд, рассматривали дело о замене обязательных работ на лишение свободы. Насколько я знаю 8 часов работ заменяются на 1 день тюрьмы.

Ну, в общем пошли на встречу и перенесли суд, сказали до суда отработать. Я опять не явился на работы и не пришёл в суд.

Его опять перенесли на две недели. Я начал отрабатывать, отработал 44 часа из 100. Сегодня был суд и я опять не явился, чтобы не посадили.

Что теперь будет? Осталось отрабатывать 56 часов ~ 7 дней тюрьмы. Что мне грозит за неявку? И если я сейчас доотрабатываю все часы до того как меня поймают, получается, они не чего не смогут сделать, т.к.

Апелляционное постановление № 22-6142/2016 от 24 ноября 2016 г.
я отбыл наказание, я правильно понимаю? Или могут пересмотреть все дело, посадить допустим на 2 года или это не реально? Ст.158 ч1 31 Октября 2016, 18:55, вопрос №1426300 Максим, г.
по делу № 22-6142/2016

.

Помещение его в места лишения свободы лишит его и его семью источника дохода. В настоящее время он официально находится на больничном По месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб от соседей нет. Просит постановление суда отменить, в удовлетворении представления УИИ отказать.В возражениях на апелляционную жалобу помощник прокурора Куйбышевского района г.Новокузнецка Беляева О.Н.
просит жалобу оставить без удовлетворения, постановление суда без изменения.В возражениях на апелляционную жалобу начальник филиала по Куйбышевскому району г.Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области Игнатюк Е.Н. приводит доводы, в которых считает постановление в отношении Мальцева А.В.

законным и обоснованным, в удовлетворении жалобы просит отказать.Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.В соответствии с ч.

Пленум Верховного Суда РФ готовит разъяснения законодательства о замене лишения свободы принудительными работами

В Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» предлагается включить, в частности, следующие разъяснения. При назначении наказания принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы лишь в случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести либо впервые тяжкое преступление и только когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкциями соответствующих статей Особенной части УК РФ.

Судам следует иметь в виду, что в тех случаях, когда в силу требований закона осужденному не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, принудительные работы не назначаются.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как общаться с петухом на воле Пошлина за внесение изменений в свидетельство о рождении ребенка Как пробить электроный страховой полис на авто рос гос страх Размер налога на машину по мощности 2 направления права собственности континентальная и англосаксонская Написать обращение в ростелеком Срок давности по возмещению материального ущерба работником Замена отчества в паспорте какие документы нужны Закон о личном пространстве человека статья Где узнать дату и номер регистрации природопользователя