Закон о выдаче водительских прав

Закон о выдаче водительских прав

Водительское удостоверение нового образца 2020 года


Москва: СПб: Автоюрист онлайн × » » Содержание статьи Статья написана практикующим юристом В продолжение реформы законодательства в области ПДД и безопасности движения в 2020 году в России будут введены некоторые новшества при выдаче водительских документов. Многие автолюбители ожидали, что изменения затронут не только внешний облик и содержание документа, но также расширят его возможности.

В некоторых странах ВУ имеют статус полноценного удостоверения личности наравне с паспортом. Этого пока что не произошло, но изменения все же будут, к примеру, появились отдельные категории для общественного транспорта (трамваев и троллейбусов), которые раньше были объединены. Соответственно и правила подготовки водителей будут изменены.

ВУ образца 2020 года дают возможность гражданину РФ въезжать на территорию большинства стран на своем автомобиле, а также брать машину в аренду.

Водительские права по новым законам: с 18 или 21 года?

Возраст, с которого выдаются водительские права, зависит от категорий, которые будут прописаны в водительском удостоверении, и здесь правда в обоих вариантах возраста: и в 18 годах, и в 21.

Со скольки лет можно законно управлять автомобилями и другими транспортными средствами: с 18 или 21 года, устанавливает Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». И здесь всё чётко прописано:

  1. с 16 лет можно получить водительские права категорий M и A1;
  2. с 21 года выдаётся водительское удостоверение категорий D, Tm, Tb и D1 (троллейбусы, трамваи и автобусы);
  3. с 18 лет можно получить права категорий A, B, B1, C, C1 (легковые и грузовые автомобили);
  4. после года стажа с категориями A, B и C можно получить категории BE, CE и DE (соответствующие категории с прицепом).

Соответственно, права указанных категорий могут получить лица, достигшие соответствующего возраста, а также прошедшие медосвидетельствование и обучение в автошколе.

Водительское удостоверение

Как получить водительское удостоверение

→ ↓ В нашей стране, водительское удостоверение, представляет собой карточку установленной формы (пластиковая карта размером 54×86 мм).

выдается 2 видов: национальное (на срок 10 лет и действует на территории РФ) и международное (на срок не более 3х лет в зависимости от срока окончания действия российских прав).

Она содержит фотографию ее владельца и личную информацию(имя, фамилию, дату рождения и выдачи, место жительства и срок их действия). Но чтобы заиметь данный документ, существуют определенные правила для получения водительских прав, которые подробно описаны далее.Получить водительское удостоверение вправе любой дееспособный гражданин нашей страны установленного возраста.
Минимально допустимый возраст для получения прав, составляет 16 лет. Для таких распространенных категорий как «В» и «С», необходимо достижение совершеннолетия (18 лет).

Рекомендуем прочесть:  Причина отконения в фонд занятости

Остальные категории требуют от водителя исполнения полных 21 года. Подробно об этом мы рассказывали в предыдущей статье «».Прежде чем обратиться за получением государственной услуги, нужно пройти специальную подготовку, по результатам которой получить подтверждающий документ.

Как получить водительское удостоверение в 2020 году

Время чтения: 10 минутСогласно российскому законодательству управлять транспортным средством (ТС) на законных основаниях могут только лица, которые имеют водительские права соответствующей категории.

Таким образом, получение водительского удостоверения (ВУ) — обязательное условие для того, чтобы сесть за руль.

С 1 апреля 2014 г. на территории Российской Федерации был введен новый формат водительских прав, унифицированный с евростандартами, с дублированием надписей на русском языке латиницей. Документ представляет собой прямоугольную пластиковую карточку (85,6 х 54 мм). На лицевой стороне документа нанесены изображение автомагистрали, голографические знаки и фоновая сетка с плавным переходом от голубого цвета к розовому.

Здесь же содержатся: обозначение РФ — RUS и надпись «Водительское удостоверение» — в верхней части карточки; фото (21 х 30 мм) владельца — слева;

Замена водительского удостоверения по окончании срока в 2020 году

→ ↓ По аналогии с паспортом гражданина РФ, водительские права так же имеют свой срок действия.

Обычно он составляет порядка десяти лет. По прошествии указанного периода времени, документ утрачивает юридическую силу. Законодательный орган установил положение где, в случае истечения срока действия, водительское удостоверение (ВУ) подлежит замене.Такой обязанностью наделены не только граждане нашей страны, но и иностранцы, лица без гражданства, которые в общем порядке получили национальные водительские удостоверения.

Срок действия таких прав, устанавливается в зависимости от продолжительности законного пребывания на территории РФ.Процедуры экзаменационного тестирования, выдача и замена водительского удостоверения, проводятся в специализированных отделениях автоинспекции. Территориальная подведомственность которых, избирается по месту фактического проживания или регистрации заявителя.Далее рассмотрим основные правила, сроки, особенности процедуры замены водительских прав и некоторую другую полезную информацию для водителей, знание которой позволит без лишних проволочек, осуществить обмен ваших прав в минимальные сроки.Заинтересованное лицо для замены водительских прав по указанному основанию вправе выбрать любой их ниже приведенных вариантов:

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 апреля 2011 г. № 441 Об утверждении Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена Изменения и дополнения: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2015 г.

№ 526 (, 25.06.2015, 5/40705) ; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2016 г. Утвердить прилагаемое Положение о порядке

Иностранные водительские права у гражданина РФ

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье речь пойдет о возможности использования иностранных водительских прав гражданином РФ.

№ 417 (, 01.06.2016, 5/42145) На основании статьи 2 Закона Республики Беларусь от 7 января 2011 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О дорожном движении» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.
Такая ситуация иногда встречается на практике.Например, гражданин Российской Федерации может пройти обучение и получить водительское удостоверения во время проживания за границей. Еще один пример — это человек, который имеет одновременно 2 гражданства. Также возможен вариант, при котором иностранец, имеющий водительское удостоверение, переезжает в Россию и получает российское гражданство.Содержание статьи:Возможность использования удостоверения, полученного в другом государстве, регламентируется пунктом 12 статьи 25 :12.

Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых

Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений

Выбор редакции5 ситуаций, когда — так и быть! — можно ехать на красный13 сентябряЛада Калина после 75 тыс. км: снова пошли стуки!Вчера, в 6:06Новый Toyota RAV4 — первая неудача на тесте13 сентябряНовый кроссовер меньше чем за миллион: 3 главные фишки4 сентябряЭти автомобили утащат на эвакуаторе.

Топ-1013 сентябряРассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиЖивем плохо? А как насчет тратить по 50 тыс. в месяц на новый автомобиль?Вчера, в 10:06Новые фото: VW Golf перестал быть народным13 сентябряДилеры предложили ввести в России сертификацию автосервисов13 сентября«Авторынок»Живем плохо?

А как насчет тратить по 50 тыс. в месяц на новый автомобиль?Реально ли сэкономить на автомобиле?

Опрос «За рулем»Новые фото: VW Golf перестал быть народнымСпецпроектыПарк ЗРЛада Калина после 75 тыс. км: снова пошли стуки!IAA-2019Без фар и экранов, зато с дронами: новый концепт AudiIAA-2019Умная

III. Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений

24.

В Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.Образцы российских национальных водительских удостоверений и образцы международных водительских удостоверений разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.25. Российские национальные и международные водительские удостоверения с разрешающими отметками в соответствующих графах подтверждают наличие права на управление транспортными средствами следующих категорий и входящих в них подкатегорий:а) категория «A» — мотоциклы;б) категория «B» — автомобили (за исключением транспортных средств категории «A»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, автомобили категории «B», сцепленные с прицепом,

Иностранное водительское удостоверение (права) использование в России и обмен на российское национальное водительское удостоверение

Правила использования иностранных национальных водительских удостоверений и их обмена на российское водительское удостоверение поменялись в 2014 году и в интернете очень много недостоверной (устаревшей) информации по данному вопросу. По состоянию на 1 мая 2017 года (момент написания данного текста) национальное или международное водительское удостоверение выданное страной присоединившейся к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года является действующим в России, причем им могут пользоваться как иностранцы, так и граждане Российской Федерации (РФ).

Причем для граждан РФ никаких сроков обмена иностранного водительского удостоверения нет, то есть пока оно действует (если прописан срок действия) его можно использовать. Есть только одно исключение: был принят закон, что с 1 июня 2015 года управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных

Порядок выдачи водительского удостоверения (прав) в 2020 году

› Право на управление транспортом возникает лишь после получения соответствующего удостоверения.

Замена водительских прав нужна и по истечении срока их действия.Каков в 2020 году порядок выдачи водительского удостоверения? При получении водительского удостоверения впервые или при его замене надлежит соблюсти определенные правила.Таковые периодически меняются на основании поправок законодательства.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какие документы на развод через суд с ребенком 2020 Куда обратиться пособие на ребенка с 2020 года Медкомиссия на права сколько годности документов Смена фамилии в паспорте по собственному желанию до 18 лет Кому необходимо предоставлять справку об отсутствии судимости Меры по сокращению просроченной дебиторской задолженности Нормативы расположения частного дома на участке Как правильно оформить выплаты при расчете сотрудника всязи со смертью 4 ндфл для ип на осно сроки сдачи Как начисляются командировочные в 2020 году