Выдан продолжение больничного листа можно ли начислить как один

Выдан продолжение больничного листа   можно ли начислить как один

Как оплачивать больничные


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 апреля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Традиционно у наших читателей возникает много вопросов по порядку расчета, назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

В этом году некоторые из вопросов связаны еще и с изменениями, произошедшими в порядке расчета этого пособия.

Т.А. Филиппова, г. Санкт-Петербург С 28 марта по 5 апреля 2011 г. работнику был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. Во время этого отпуска он заболел. Период болезни длился с 1 по 11 апреля, что подтверждается листком нетрудоспособности. Какие дни по больничному ему нужно оплатить? Сколько из них оплачивается за счет средств организации?

: За время, когда работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей, пособие по временной нетрудоспособности не положено (далее — Закон № 255-ФЗ).

Сотрудник принёс больничный лист «с продолжением».

Имеем право оплатить первый больничный не дожидаясь закрытия второго.

Ответ на вопрос: Да, такой больничный листок необходимо оплатить в общем порядке.

Если работник еще болеет, то врач продлевает либо закрывает первичный листок и выписывает продолжение (п. 6 Порядка, утв. ) Таким образом, в случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Поэтому если сотрудник принес такой больничный лист, то его необходимо принять к оплате в общем порядке. При амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия (п.

11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н). Сам бланк больничного листка позволяет вписать в него ограниченное число периодов освобождения от работы.

Продолжение больничного листа заполнение

8594 9 августа 2012 Больничный лист с продолжением заполняют с учетом некоторых особенностей. Начнем с той части листка, за которую отвечает врач.

Прежде всего, закрывая первичный бюллетень, в строке «Иное» доктор должен проставить код «31». Он означает, что работник продолжает болеть и ему открыли новый больничный лист.

Его номер врач указывает в строке «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №». Образец этой части больничного мы привели ниже.

Больничный лист с продолжением предполагает, что соответственно, в следующем бюллетене в строке «продолжение листка нетрудоспособности №» будет отражен номер пре-дыдущего документа. Например, в третьем больничном врач укажет номер второго листка. И обратите внимание: между датами, когда закрыли предыдущий и выдали новый, не должно быть временного разрыва.

Ведь это один страховой случай.

И заметьте, выплачивать пособие при такой длительной болезни можно частями, не дожидаясь полного выздоровления.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Не забывайте закрывать больничный!

Татьяна Митрофановна, наш читатель спрашивает: можно ли начислить пособие по больничному листу, если он не закрыт? Сотрудник очень ценный, и заменить его сложно.

Как только почувствовал себя лучше, он сразу вышел на работу. А больничный лист закрывать не стал, чтобы не терять время в очереди в поликлинике. Т.М. Ильюхина: В этом случае период временной нетрудоспособности работника не был оформлен надлежащим образом.

Так что работодатель не должен был допускать такого сотрудника к работе, каким бы ценным он ни был.

А если работодатель все же выплатит этому работнику пособие по незакрытому больничному, ФСС расходы не возместит. Более того, на такие выплаты надо начислить страховые взносы. Другая ситуация: работник долго болел, ему выписали второй больничный лист, являющийся продолжением первого.

На первом больничном указан код «31» («гражданин продолжает болеть») и номер нового больничного листа.

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 октября 2013 г.Н.А.

Мартынюк, эксперт по налогообложению Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными; (далее — Порядок).

Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности. Разберемся, что делать, если вам принесли для оплаты такой листок. Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам.

Ведь дополнительный 16-днев­ный декрет — не новый страховой случай.

Это продолжение все того же страхового случая; .

Такую же позицию занимают и в ФСС.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Листок, выдаваемый дополнительно

Больничный с продолжением считается как один случай

Содержание В случае оформления дубликата взамен листка нетрудоспособности, являющегося продолжением, в строке «Дубликат» проставляется отметка «V», в строке «Продолжение листка нетрудоспособности N» указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Раздел IX Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

(далее – Порядок) регламентирует заполнение листка нетрудоспособности.

Лечебное учреждение взамен неверно оформленного больничного листа может выдать работнику дубликат (п. 56 Порядка). В поле «Дубликат» ставится отметка «V». Медучреждение не вправе исправлять ошибки путем зачеркивания, подчисток или замазывания корректирующим средством.

Раздел

«Заполняется врачом и остается в медицинской организации»

корешка бланка медицинский работник оформляет по правилам, установленным п. 2 п. 57 Порядка выдачи)

Как оплатить продолжение больничного листа

Если работник предоставил больничные листы, в одном из которых заполнена строка «первичный», а в последующих в строке «продолжение листка нетрудоспособности N» указан номер предыдущего больничного, весь период нетрудоспособности признается одним страховым случаем (Письмо ФСС РФ от 18.08.2004 N 02-18/11-5676).

57 Порядка выдачи: в строке «Первичный» при выдаче первичного листка нетрудоспособности ставится отметка «V» (абз.
В таком случае первые три дня нетрудоспособности подлежат оплате за счет работодателя только по первичному больничному, связанному с заболеванием работника или бытовой травмой. По продолжению больничного листа пособие оплачивайте за счет ФСС РФ (п.

1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).В остальном пособие по временной нетрудоспособности по продолжению больничного листа рассчитайте так же, как и по первичному больничному.При расчете учтите, что расчетным периодом являются два календарных года, предшествующие году наступления нетрудоспособности, то есть году, в котором открыт первичный больничный (ч.

1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ)

Что делать, если у работника два больничных за один период

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 ноября 2011 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Работник может принести для оплаты два разных листка нетрудоспособности за один и тот же период времени. К примеру, если он заболел, находясь на больничном по уходу за ребенком. То есть два больничных, выданных по разным страховым случаям, в которых частично пересекаются периоды освобождения от работы, — это нормальная ситуация.

И если сомнений в подлинности листков нетрудоспособности у вас нет, вам нужно их оплатить. Посмотрим, как правильно это сделать.

Как проверить подлинность больничного по рекомендациям ФСС, читайте: Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии утраченного им за период болезни заработка, , .

А значит, за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды.

Продолжение больничного листа

Содержание ГУ — Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской ФедерацииНовости Сотрудник организации принес больничный лист, который, как оказалось, является продолжением ранее выданного первичного больничного листа. О первичном БЛ сотрудник работодателя не известил: в это время он продолжал работать и получал заработную плату в полном объеме.

Что предпринять работодателю при оплате БЛ, чтобы не нарушить требования законодательства как в отношении работника, так и в отношении ФСС? Отвечает начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Елена Воронцова: — Пособие по временной нетрудоспособности является мерой социальной поддержки работающих граждан, предоставляемой в случаях, когда выполнение работы или осуществление иной деятельности невозможно в связи с ухудшением здоровья.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности одновременно с выплатой заработной платы работнику является недопустимым и противоречит действующему законодательству об обязательном социальном страховании.

Оплата продолжения больничного листа

› Часто бывает, что при утрате работоспособности или необходимости ухаживать за приболевшим членом семьи сотрудник вынужден определенное время отсутствовать на службе. Иногда этот период превышает 15-дневный срок.

Как тогда оплачивать длительный больничный лист в 2019 году в подобных ситуациях?

Об этом рассказывает наша консультация.

По общему правилу медицинский работник может выдать лист нетрудоспособности продолжительностью только до 15 календарных дней (зависит от тяжести заболевания). Когда же стоит вопрос о продолжении лечения или оказании дополнительных медицинских услуг, собирают врачебную комиссии.

Она принимает решение об увеличении срока больничного. Причем, как при благоприятном, так и неблагоприятном прогнозе.

Кроме того, человеку могут выдать направление на медико-социальную экспертизу, которая решает вопрос об установлении инвалидности.

Напомним, что с 01.07.2017 законодательством введена возможность выдачи больничного не только как бумажного документа, но и с письменного согласия пациента – в электронном виде с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи медработника и медорганизации (Законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ)

Листок нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности

В соответствии со ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ) страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе признается временная нетрудоспособность работника вследствие заболевания или травмы.

Согласно статье 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Частью 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что основанием для назначения и выплаты данного пособия является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Порядком

Заболел ребенок: ситуации, вызывающие затруднения при оплате листка нетрудоспособности

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

30.07.2014 подписывайтесь на наш канал Мама ушла с ребенком на больничный, но ее срочно вызвали на работу.

Как быть в этом случае? Может ли маму заменить бабушка?

Другая ситуация — ребенок заболел, когда работник находится в очередном отпуске.

Можно ли здесь оформить лист нетрудоспособности? Ответы на эти и другие сложные вопросы, которые возникают при оплате детского больничного, вы найдете в материале Н.В. Фиминой, юриста, эксперта по вопросам налогообложения.

В части отражения больничных в «1С:Предприятии 8» материал подготовлен экспертами фирмы «1С».

Возможно Вас так же заинтересует:
Как узнать о снятии обременения на машину Субъекты недобросовестной конкуренции Приказ о переводе на другую должность внутри организации образец 2001 Какие поправки произошли в законе в декабре номер 400 закон Входит ли мансарда в общую площадь частного дома для налогов Иск в суд о возмещении морального вреда при дтп Проверить свое водительское по фамилии Исковое заявление в суд лнр о снятии с регистрации Выплаты в 2019 матерям одиночкам при рождении первого ребенка Сумма дохода при получении субсидий на квартплату 2019 иваново