В какой срок можно обменть автозапчасть

В какой срок можно обменть автозапчасть

Возврат автомобильных запчастей в магазин

Сегодня разберемся с вопросом о том, подлежат ли возврату автозапчасти. Этот вопрос возникает очень часто среди автовладельцев.Почему? Ну вот смотрите сюда. Возьмем в качестве примера меня самого. Вот я владелец авто марки Mitsubishi.

Надежная машина, кстати.При проезде кочек, лежачих полицейских и т.п. из передней части авто доносился неприятный скрежет, похожий на хруст.Я съездил на диагностику «ходовой», где «болячка» была найдена — втулка переднего стабилизатора.По результатам диагностики мне было предложено в итоге поменять втулки заднего стабилизатора, сайлентблоки передних рычагов, а также стойки и втулки переднего стабилизатора.Я пришел в магазин, торгующий автозапчастями для иномарок, и приобрел все указанные выше запчасти, поскольку они были в наличии.Теперь, представим ситуацию. Допустим,

В какой срок можно вернуть автозапчасть магазин

Если результаты экспертизы покажут, что причиной брака запчасти действительно является фабричный брак, то магазин обязан вернуть покупателю стоимость осуществленной проверки.

Информация Срок проведения проверки товара ненадлежащего качества может быть от 7 до 30 дней. Если экспертиза докажет производственный брак, то покупателю будет предложено:

  1. Обменять бракованную запчасть на качественную автозапчасть, аналогичную первой, либо другой марки, но с возможностью перерасчета стоимости покупки;
  2. Вернуть полную стоимость автозапчасти взамен на возврат самой запчасти;

Какие автозапчасти нельзя вернуть? Законом о защите прав потребителей установлено, что в магазин нельзя вернуть только те автозапчасти хорошего качества, которые являются «номерными агрегатами» (например, двигатель).

Любые автозапчасти плохого качества в магазин вернуть можно. После этого возможен только сервисный ремонт.

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону

Подходящую деталь к транспортному средству приобрести удаётся далеко не всегда, как и позволить себе обслуживание на СТО или фирменный ремонт.

Содержание

  1. бесплатно

К сожалению, такая самостоятельность не всегда бывает на пользу.

Часть владельцев ТС отдают предпочтение самостоятельному выбору запасных частей.

Порой приобретается не совсем та деталь и здесь, во весь рост, встают вопросы: «Можно ли отдать назад в магазин и вернуть деньги за неподходящую деталь?», «Как провести возврат запчастей по закону «О защите прав потребителей?», «Как быть с б/у запчастью?». Попробуем дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с покупкой запчастей.
Можно ли вернуть автозапчасть в магазин, если она уже использовалась для установки или пролежала в коробке несколько месяцев?

Для этого посмотрим на нормы законодательства и прочитаем детальные разъяснения подзаконных актов, постановлений Правительства.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

Поделиться:

По Закону «О защите прав потребителей» запчасти для автомобилей не принадлежат к товарам, которые не подлежат обмену или возврату обратно в магазин. При каких условиях возможен возврат автозапчастей? Какие документы при этом нужно предъявить продавцу?

Что еще можно потребовать сделать с запчастями, помимо возврата?

Читайте в статье. Содержание гласит, что автозапчасти относятся к непродовольственным товарам, возврат/обмен которых возможен, даже если они надлежащего качества, при следующих обстоятельствах:

  1. Если с момента приобретения автозапчастей прошло не более четырнадцати дней (не считая дня покупки. Отсчёт начинается только со следующего дня);
  2. Если при возврате автозапчастей они не устраивают покупателя по размеру, форме, фасону, габаритам, расцветке или комплектации;

Магазин может устанавливать и большие сроки, предусмотренные для возврата товара.

В какой срок производится возврат денег за авто запчасти

Основания для обмена установлены весьма широкие: товар неподошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован потребителем.Такой безграничный перечень делает практически нереальной возможность отказа в обмене в связи с отсутствием основания для этого.

Юридическая неопределенность последнего основания вызвала его исключение из абзаца первого п.1 ст.

25 Закона и приведение этой нормы в соответствие с п.

1 ст. 502 ГК, где вместо этого указано иное основание обмена — «неподходящая комплектация» (Федеральный закон РФ от 17 декабря 1999 года №212-ФЗ)». Возврат нового автомобиля по гарантии возможен, если выявились дефекты спустя определенное время, после приобретения машины. Прежде всего, это зависит от срока эксплуатации.

Это время, которое начинает идти не с момента покупки машины, а с момента её передачи вам.Согласно закону о защите прав

Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?

» » » » Законодательством, действующим на территории Российской Федерации, определено, что автозапчасти относятся к категории товаров, которые можно поменять или вернуть обратно в магазин.

При этом, следует отметить, что покупатель вправе отказаться даже от тех автозапчастей, которые соответствуют стандартам качества, а не только от некачественных изделий. Содержание По нормам, действующим на территории Российской Федерации и представленным в Федеральном законе «О защите прав потребителя», автомобильные запчасти относятся к категории товаров, которые можно обменять или вернуть на следующих основаниях: если запчасти не подошли покупателю по размерам, габаритам, характеристикам, форме, комплектации; если со времени покупки автозапчастей прошло менее четырнадцати дней, при этом отсчет идет с дня, идущего за следующим от покупки.

Какие из автозапчастей и аксессуаров к автомобилям можно вернуть в магазин?

Купивший неподходящие или ненадлежащего качества запчасти потребитель задается вопросами – можно ли вернуть в магазин такие товары по закону, как это осуществить по всем правилам, каковы сроки? Тема возврата в магазин ежедневно касается многих покупателей.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (далее – ЗОЗПП РФ) предоставляет покупателю право вернуть обратно товар как качественный, так и с недостатками, но есть некоторые нюансы, когда речь идет о запчастях. Приобретенные запчасти – товар, в отношении которого применимы все статьи ЗОЗПП РФ, в том числе и ст.

18, регламентирующая возврат товаров с недостатками. Так как автомобильные детали не включены в список технически сложных товаров (утв. ПП РФ №575), то речь вообще не идет о существенных недостатках. Любой выявленный дефект – повод для возврата некачественной детали. Важно только знать, что при отсутствии установленного гарантийного срока потребитель наделен правом требовать возврата вещи в разумный срок, соответствующий 2-м годам с момента приобретения.

Возврат автозапчастей в магазин

//АвтозапчастиЧтобы транспортное средство исправно служило хозяину и неожиданно не сошло с дистанции, наряду с топливом и расходными материалами ему требуются запчасти. Распространены ситуации, когда в автосервисе диагностируют проблему, автовладелец покупает дорогостоящие узлы и агрегаты, а при детальном рассмотрении оказывается, что замене подлежит небольшой элемент. Что делать с приобретёнными автозапчастями, если они не нужны?Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеАвтозапчасти можно вернуть в магазин. Кроме того, возврату подлежат некачественные запчасти и детали с заводским браком, который нередко выявляется в процессе установки. Если соблюдены все сроки и условия, то продавец отказать не вправе.

Субъект торговли несёт ответственность за качество реализуемого товара.

В какой срок можно сдать автозапчасть обратно магазин закон

Те же правила касаются и возврата автозапчастей ненадлежащего качества, единственное, здесь необходимо провести еще несколько дополнительных процедур, а именно:

  1. покупатель вправе самостоятельно отдать деталь на независимую экспертизу.
  2. покупателю необходимо заполнить заявление на возврат бракованного товара, с указанием всех дефектов, которые были им выявлены.
  3. продавец проводит экспертизу, в результате которой подтверждается факт заводской поломки или вины покупателя.
Рекомендуем прочесть:  Адм ответственность со скольки лет

В заявлении нужно указывать:

  1. кому вы пишете заявление (полное название магазина, адрес и т.д.)
  2. кто вы (свои данные вместе с адресом и контактами)
  3. в чем суть заявления (что вы хотите от магазина – вернуть деньги, обменять товар, провести экспертизу)
  4. когда была совершена покупка
  5. что вы прикладываете к заявлению (кассовые чеки, отчеты о проверках и т.д.)
  6. почему вам не подошли купленные запчасти

Как вернуть автозапчасти в магазин надлежащего и ненадлежащего качества?

Нередко случаются неприятные ситуации, когда приходится возвращать в магазин тот или иной товар. Причин тому может быть очень много — товар может просто не подойти в силу каких-то обстоятельств, а может иметь определенный дефект, который обнаруживается при ближайшем рассмотрении.

Продавцы не всегда рады принять назад такой товар и иногда всеми силами стараются не сделать этого. Для того чтоб отстаивать свои права, нужно, в первую очередь, знать их. Возникновение необходимости в приобретении автозапчасти является нормальным эксплуатационным процессом.

В ходе подбора запчасти можно ошибиться или приобрести деталь с наличием дефектов. Для разрешения спорных ситуаций, законодательством установлены статьи, которые регулируют процедуру возврата товара различного качества. При этом необходимо иметь в виду, что большинство автомагазинов будет пытаться отказать в возврате денежных средств, действуя в рамках действующих законов.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Обладающие автомобилями знают, что покупка автозапчастей к нему рано или поздно замаячит на горизонте. Состояние дорог в стране оставляет желать лучшего, да и производители закладывают в запчасти срок эксплуатации.

Любой профессионал или автолюбитель мирится с подобным положением вещей и готов тратиться на ремонт или замену той, или иной части железного коня, когда он внезапно сходит с дистанции.Что-то случается, вы диагностируете проблему, покупаете замену вышедшим из строя деталям, а потом выясняется, что можно было обойтись «малой кровью».

У вас на руках дорогостоящие детали, которые вам уже не нужны.

Или вы стали обладателем запчасти с дефектами и неисправностями, которые вы выявили в ходе их установки в свое авто.

Необходим возврат, поэтому вы идете туда, где покупали детали и натыкаетесь на… Первый вопрос, который следует себе задать – можно ли вообще вернуть то, что вы приобрели.

В какой срок возможен возврат автозапчастей

Лучше написать, что она не подходит по конструкции, цвету или габаритам. Суть заявления (обмен, возврат денежных средств, назначение экспертизы и пр.). Указать перечень документов, прилагаемых к заявлению (чеки, справки СТО, заключение эксперта, свидетельские показания и пр.).

Изложить свои требования и акцентировать внимание на том, что заявитель осведомлён о своих правах и знаком с действующим законодательством (рекомендуется вставить ссылки на соответствующие законы).

Уведомить лицо, на имя которого составлено заявление, что если оно останется без внимания, то будет направлена жалоба в Роспотребнадзор, а также предприняты другие действия. Проставляется дата и подпись.

Если гражданин возвращает бракованное изделие, то он должен подробно описать все имеющиеся дефекты. Скачать образец заявления на возврат автозапчастей можно здесь.

Как правильно произвести возврат автозапчастей по закону о защите прав потребителей?

» » Возврат товара в магазин осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и Закона № 2300-1. Когда дело касается сдачи автозапчастей, следует внимательно ознакомиться с этими нормативными актами. Некоторые запасные части подлежат возврату, а другие покупателю придется оставить у себя.

Содержание Все условно делятся на 2 типа: Надлежащего качества.

В этом случае при сдаче следует опираться на 502 ГК РФ и 21 ст. Закона «О защите прав потребителей».

Эти нормативные акты четко фиксируют, что вернуть такой товар можно на законных основаниях.

То есть, если купленная деталь не подошла по габаритам или другим параметрам, покупатель может обменять ее или сдать в магазин с полной компенсацией стоимости.

Правило действует не на все запчасти авто.

Возможно Вас так же заинтересует:
Еиас жкх московской области узнать лицевой счет Срок ответа на адвокатский запрос в россии Виновник дтп без страховки судебная практика Пылесос св уборки амортизационная группа на 2022 год Должен ли я за свой счет менять стояк в доме Как правильно продать авто по договору купли продажи Стоматология сдает отчет в росприроднадзор Что пишем в графе наименование получателя налоги Образцы служебок на плохую работу водителя Мвд россии получение гражданства участникам гос программы