Технически сложная техника обмену и возврату не подлежит

Технически сложная техника обмену и возврату не подлежит

Технически сложные товары не подлежащие возврату в 2020

Многим россиянам хорошо известна статья №25 потребительского закона, согласно которой покупатели наделены правом возвращать приобретенный товар назад в магазин в течение двухнедельного периода. Также большинство пользователей знают и о существовании исключения из этого правила, а именно — о перечне изделий, обмен и возврат которых невозможен. В этом списке особое место занимает продукция, относящаяся к технически сложной.

Так действительно ли запрещена сдача технически сложного товара обратно в магазин, или это не так? На самом деле, в речь идет о запрете возврата продукции технически сложного характера надлежащего качества. Отсюда следует, что сдать обратно аналогичный товар, но имеющий брак, все-таки возможно. Но для начала стоит выяснить, что же входит в список данной продукции.

Итак, перечень, утвержденный Правительством России в ноябре 2011 года, включает в себя достаточно много технической продукции, без которой жизнь современного человека трудно представить, а именно:

Закон РАА

Обмен и возврат технически сложного товара Обмен и возврат технически сложного товара. Технически сложные товары упоминаются в двух Перечнях, и в зависимости от ситуации продавец, воспользовавшись правовой неграмотностью потребителя, может ввести последнего в заблуждение относительно его прав, сославшись либо на один перечень, либо на другой. Для того, чтобы понять вправе ли Вы отказаться от своего товара и является ли он на самом деле технически сложным, необходимо ответить на один вопрос: «имеется ли в товаре недостаток?».

Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня. 1. Если в товаре имеется недостаток (см. «»), потребитель вправе предъявить в отношении его требования, предусмотренные ст.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом, Вы должны проверить, не входит ли Ваш товар в (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55).

Если товар входит в Перечень и является технически сложным, то Вы вправе отказаться от товара или потребовать его замены в течение 15 дней с момента передачи товара потребителю.

Возврат технически сложного товара

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 72 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Правила возврата технически сложного товара в магазин установлены Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.

( далее – Закон № 2300-1). Вернуть и обменять такую продукцию можно только при наличии недостатков.

К ним относятся: автомобили, мотоциклы, мотороллеры; легкие вертолеты и самолеты; тракторы и другая сельхозтехника с ДВС/электродвигателем; снегоходы; суда, катера, лодки, яхты; мобильные телефоны, навигаторы; компьютерная техника, цифровые мониторы, МФУ; телевизоры и цифровые проекторы;

Список технически сложных товаров не подлежащих возврату

Содержание Российское законодательство наделяет потребителей правом вернуть или обменять продукцию в соответствии с установленными нормами.

Если же товар исправен, продавец вполне законно может отказаться принимать его и возвращать деньги. Но в каждом случае есть свои нюансы. Давайте разбираться. установлен Правительством РФ.
Однако ситуация усложняется, когда речь идет о технически сложных предметах торговли. В отношении представленной категории изделий существуют отличные от стандартных норм правила. Разобраться со всеми тонкостями соответствующего вопроса вам поможет содержание публикации. К технически сложным товарам относятся в основном бытовая продукция, авто, мотто, вело техника.

Закон о защите прав потребителей гласит, что вернуть такого рода покупку можно только, если имеют весомые основания. Подобные условия выглядят так: Следует помнить, что вернуть такое приобретение представится возможным только при обнаружении в нем неисправностей.

В таком случае процедура возврата должна быть документально подтверждена, а именно следует написать претензию о том, что купленный предмет не соответствует заявленным характеристикам, качеству, функциям, свойствам или внешнему виду (подразумевается наличие повреждений на корпусе);

Возврат технически сложного товара надлежащего качества: пошаговая инструкция

.

Все люди являются потребителями чего-либо.

Каждый человек хотя бы раз в жизни приобретал продукцию, которая относится к сложной технике. При наличии необходимых характеристик и гарантийного талона вещь используется в течение срока, определенного производителем или даже дольше. Если товар оказался не того качества, на которое потребитель рассчитывал, у него есть право вернуть его или заменить на аналогичный.
Закон «О защите прав потребителей» регулирует данные ситуации, и в случае с мультитехническим товаром можно на него ссылаться.

Однако как быть, если техника (бытовая или компьютерная), а также комплектующие к ней хорошего качества, но не подходят человеку по каким-либо физическим параметрам? К примеру, купили стиральную машинку, а она по габаритам больше, чем проем для нее.

Товары, не подлежащие возврату и обмену – технически сложные товары

» » Очень часто покупка не подходит по расцветке, габаритам, фасону или качеству.

Если изделие за тот промежуток времени, когда оно находилось в распоряжении потребителя, не было повреждено или испорчено, то последний вправе обратиться в точку продажи с просьбой замены на альтернативную покупку. Согласно закону «О защите прав потребителей» существует определенный перечень изделий, которые потребитель может вернуть или обменять.

Однако следует помнить, что не все виды товаров подлежат замене. Закон предполагает определенные критерии, при соблюдении которых покупатель может требовать замену товара. Давайте узнаем, что можно вернуть, а что – не получится. Закон «О защите прав потребителей» предполагает перечень определенных условий, согласно которым товар подлежит обмену.

Продукция реализатора может не устроить покупателя по габаритам, качественным характеристикам, расцветке, размеру, форме.

Возврат технически сложного товара

//Технически сложный товарПотребитель, приобретая конструктивно сложный товар, не всегда знает: в случае неудачной покупки, механизм его возврата гораздо более трудоёмкий в сравнении с простыми товарами. Нередко встречаются ситуации, когда оплачивая экспертизу, потребитель в результате лишается и денег, и приобретения.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюУчитывая достаточно большую стоимость технически сложных изделий, не стоит пренебрегать изучением своих прав. Чтобы уйти от лишних проблем, лучше сразу ознакомиться со всеми нюансами будущей сделки.

Как же вернуть технически сложный товар обратно продавцу?

Основной нормативной

Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения

В связи с обилием сложной техники, которая прочно вошла в повседневную жизнь и чтобы не давать четкого определения, что такое «технически сложный товар«, федеральные власти утвердили точный список такой продукции.

Перечень невелик, содержит 13 пунктов, но охватывает самые непростые технические средства и приборы.

Если товар попадает в эту категорию, и он надлежащего качества, магазин может заменить его или отдать обратно клиенту деньги лишь добровольно, закон его к этому не обязывает. Некоторые компании, ставящие во главу угла клиентоориентированность, на это идут, но большинство пользуется возможностью отказать покупателю.

к содержанию ↑ Что входит в перечень сложнотехнических товаров?

Перечень составляется и утверждается федеральным правительством Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2011 года №924. Он довольно широк и включает в себя технику различного назначения — как бытового, так и профессионального, а также транспортные средства.

Список технически сложных товаров бытового назначения

Здравствуйте!

Является ли аккумуляторная дрель-шуруповерт сложно-техническим товаром?

Обращался к нескольким юристам, все дают разные ответы.

Одни говорят, что является, другие — нет.

Прошу разъяснить и дать полный список технически сложных бытовых устройств, не подлежащих возврату, со ссылкой на нормативные акты.

Спасибо. 06 Мая 2014, 22:35, вопрос №444718 Ольга, г. Москва

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9) получен гонорар 36% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27743 ответа 12394 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день.

В соответствии с: УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 10 ноября 2011 г.

Список технически сложных товаров, не подлежащих возврату по закону

При покупке техники многие из вас сталкивались с обещаниями продавцов принять ее обратно, если она вам не понравится.

Обычно назывались и сроки, в которые можно было прийти магазин и якобы «без проблем» сдать то, что не подошло. Однако, на практике вам отказывали, ссылаясь то на одно постановление, то на другое.

А нередко еще и заставляли приобрести уникальную возможность возврата, которая стоила лишние несколько тысяч за год.При этом закон отчетливо гласит, что есть перечень товаров, которые в магазин вернуть нельзя.

Это распространяется лишь на те изделия, которые ничем и никем не были испорчены – ни производственным браком, ни вами лично.

То есть, качественные. Однако список в Постановлении Правительства РФ №55 настолько обширен, что не всегда понятно, относится ли к нему ваша покупка или нет.

Давайте разбираться. По закону «О защите прав потребителей» вы можете вернуть лишь те вещи, которые возврату подлежат.

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

Поделиться:

Закон в равной степени защищает покупателя и продавца, пытаясь полностью урегулировать их взаимодействие.

Право покупателя на обмен или возврат купленного товара, если по какой-то причине тот не подошел, защищено Законом «О защите прав потребителей». Это не касается целого ряда продукции, особую группу которых представляют товары технически сложные.

Содержание Возврат товара, к качеству которого не имеется претензий, регулируется нормами ст.

25 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Они дают право покупателю , если она не понравилась или не подошла (по размеру, цвету, комплектации). В пункте 1 этой статьи описываются условия возврата или обмена: не использовался; сохранены товарный вид и упаковка продукта; присутствуют ярлыки и заводские пломбы;

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г.

№ 924: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования. 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу. 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

Перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату

Содержание

  1. бесплатно

Законы в равной степени защищают не только покупателей, но и продавцов, иначе им было бы невыгодно работать себе в убыток. Но есть ситуации, когда проданные товары попросту нельзя вернуть обратно. Дело в том, что эта вещь фигурирует как технически сложный товар, а их нельзя принимать обратно.

Это не прихоть продавцов, и не их плохое отношение к покупателю или стремление нажиться. Подобные ситуации контролирует законодательство, а в нем говорится, что данная группа товаров не может быть использована повторно, потому и принимать их обратно нет смысла.

Но как быть в таком случае?

Процедура, конечно же, есть, но чтобы её провести, надо подробнее исследовать данный вопрос.

Возможно Вас так же заинтересует:
Пенсии ивалидам 2 гр связь с чаэс с1го декабря 2020года Когда сдавать экзамен после лишения прав за пьянку Уголовное дело за нападение на сотрудника полиции Предварительны договор купли продажи земельного участка образец Сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику 2020 Образец заявления в прокуратуру на действия банка об использовании персональных данных Как правильно подать обьявлние на сдать частный дом Порядок возврата уплаченной госпошлины по справке суда Приказ об ответственном за пожаро и электробезопасность Уступи дорогу справа правила