Судебная практика по 395 ключевая ставка

Судебная практика по вопросам применения ст. 395 гк рф


 Судебная практика применения положений о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами складывается достаточно неоднозначная, поскольку ГК РФ содержит множество нюансов, которые можно трактовать по-разному. Кроме того, начавшая действовать с 1 июня 2015 года новая редакция данной статьи внесла свои коррективы в правоприменительную практику, так как поставила вопрос о том, в каком виде применять нормы закона к договорным отношениям, возникшим до вступления изменений в силу, но продолжающим действовать до сих пор (подробнее о том, что изменилось, читайте в нашем материале «»). Содержание Прежде всего, заметим, что Пленумы ныне упраздненного ВАС РФ и ВС РФ еще в 1998 году издали собственное

«О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»

.

К сожалению, в Постановление давно не вносились

Калькулятор расчёта процентов по ст. 395 ГК РФ

проверено 11.09.2020 ставка ЦБ с 09.09.2020 = 7,00% следующая ставка 25.10.2020 Калькулятор работает по новым правилам , принятой 1 июня 2015 г.

и 1 августа 2016 г. Однако калькулятор учитывает и ставки рефинансирования ЦБ, действовавшие О ставках в долларах и евро: Учтены положения, освещаемые в Вопросе №3 раздела «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» из «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)» (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

Калькулятор считает неустойку по договору поставки, подряда, аренды и другим видам неисполнения денежных обязательств в рублях, долларах или евро.

Если в самом договоре прописан процент неустойки, то расчёт нужно проводить с помощью Также вам может оказаться полезен Внимание! 6 сентября 2020 года ЦБ РФ понизил ключевую ставку (ставку рефинансирования).

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1.

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. 4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение

Ключевая ставка и ставка рефинансирования для целей взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В 2015 году вступили в силу поправки, посвященные общим положениям об обязательствах.

В результате сейчас мы используем ключевую ставку для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами вместо ставки рефинансирования.Правила взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами менялись дважды.

Но ещё до 2015 года некоторые пытались сломать практику взыскания процентов по ставке рефинансирования.Эту статью я написал в 2015 году.

Сейчас она потеряла свою актуальность и интересна лишь в историческом плане, поэтому я её полностью переписал и сделал упор на объяснение отличий ключевой ставки от ставки рефинансирования. Если вы хотите подробнее разобраться в действующих правилах, то можете сразу перейти к чтению (08.02.2019).Содержание: Те, кто хочет узнать историю вопроса, можете читать дальше.Проценты за пользование чужими денежными средствами — это форма ответственности за неисполнение денежного обязательства.

Практика применения новой редакции ст.

395 ГК РФ арбитражными судами

На повестке дня встал вопрос о применении арбитражными судами новой редакции статьи 395 Гражданского кодекса.

В целом ничего удивительного и неожиданного нет: суды продолжают рефлексировать на тему ставки рефинансирования. Можно выделить три подхода судов: 1) Применение редакции ст.395 ГК РФ от 01.06.2015г.

На ras.arbitr.ru можно найти не так много решений, где суды применяют новую редакцию ст.395 ГК РФ (причем для уточнения они указывают, что применяется именно «новая редакция»). Что интересно, суд в таких решениях не указывает конкретную ставку банковского процента. Пример: «С учетом вступивших в силу изменений ст.

395 Гражданского кодекса РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму основного долга в размере 78103 руб. 35 коп. подлежат взысканию за период с 26.05.2015 г.

до 01.06.2015 г. из расчета ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25 % годовых; за период с 01.06.2015 г.

Комментарий к новой редакции ст. 395 ГК

Коллеги, как я уже писал, мы тут с друзьями пишем постатейный комментарий к новым нормам обязательственного права и я собираюсь периодически выкладывать проекты своих комментариев к некоторым наиболее интересным статьям.

Эти тексты не носят окончательного характера и на них не стоит ссылаться как на некий источник, так как я планирую их еще редактировать и редактировать.

В частности, после обсуждения недавно выложенного мною проекта комментария к ст. 317.1 ГК я сильно изенил и расширил текст. Мне важно получить Ваши замечания и предложения в отношении того, что еще можно было бы добавить или изменить в тексте. Хочется, чтобы в комментарии оказались отражены все самые интересные и сложные вопросы применения данных статей ГК.

Сейчас выкладываю проект своего комментария к ст. 395 ГК. Жду отзывов и замечаний Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 1.

Практика применения новой редакции ст. 395 ГК РФ арбитражными судами

На повестке дня встал вопрос о применении арбитражными судами новой редакции статьи 395 Гражданского кодекса.

В целом ничего удивительного и неожиданного нет: суды продолжают рефлексировать на тему ставки рефинансирования. Можно выделить три подхода судов: 1) Применение редакции ст.395 ГК РФ от 01.06.2015г. На ras.arbitr.ru можно найти не так много решений, где суды применяют новую редакцию ст.395 ГК РФ (причем для уточнения они указывают, что применяется именно «новая редакция»).

Что интересно, суд в таких решениях не указывает конкретную ставку банковского процента.

Пример: «С учетом вступивших в силу изменений ст.

395 Гражданского кодекса РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму основного долга в размере 78103 руб. 35 коп. подлежат взысканию за период с 26.05.2015 г. до 01.06.2015 г. из расчета ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25 % годовых; за период с 01.06.2015 г.

Взыскание процентов по 395 ГК РФ

Мой контрагент просрочил денежное обязательство и я так понял, что долг за товар и деньги возвращать отказывается. Как взыскать проценты в суде, за пользование чужими денежными средствами, дело в том, что все у нас происходит в валюте.

Как мне рассчитывать долг, в рублях по текущему курсу? И возможно ли рассчитать все в валюте, в долларах. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,8рейтинг

Здравствуйте!

21 Февраля 2017, 11:14, вопрос №1547667 стас, г. Волгоград 1100 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9) 8,8 Рейтинг Правовед.ru 4564 ответа 2162 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Как указано в ст. 317 Гражданского кодекса РФ: 1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).2.

Обзор позиций высших судебных органов по статье 395 Гражданского кодекса РФ

Примечание: практика СК по гражданским делам ВС РФ применима и при рассмотрении споров в арбитражных судах РФ (см, например, , и др.) Краткий вывод: природа процентов по отличается от процентов за пользование кредитом\коммерческим кредитом. Исковые требования:Об отмене судебного приказа о взыскании процентов по .

Суть дела:Судебным приказом с Л.

взысканы проценты по договору купли-продажи и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда:Судебный приказ и постановление президиума ВС Удмуртской Республики отменить.

Разъяснить, что заявленные требования могут быть предъявлены в порядке искового производства. Позиция суда:По смыслу судебный приказ выдается только по бесспорным требованиям, не предполагающим какого-либо спора о праве, поскольку бесспорность требований является основной предпосылкой осуществления приказного производства. Между тем из имеющихся в материалах

Расчеты по-новому: эволюция правил о взыскании процентов

За последние несколько лет правила о взыскании законных процентов и процентов за нарушение денежного обязательства менялись дважды.

Только граждане успели изучить новые нормы, а суды и ведомства – подготовить разъяснения по ним, как летом прошлого года законодатель снова все переделал. Спустя полгода с момента вступления в силу последней редакции ст. 317.1 ГК и ст. 395 ГК «Право.ru» изучило развитие указанных норм, а юристы поделились мнениями о вариантах.

С 1 июня 2015 года в ГК появилась ст.

317.1 о процентах по денежному обязательству (законных процентах).

Она распространялась только на коммерческие организации. Согласно этой норме, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор имеет право на получение с должника процентов за период пользования деньгами.

Размер этих процентов определялся ставкой рефинансирования Банка России.

Таким образом, законные проценты могли начисляться на любое денежное обязательство без нарушения последнего.

Л.Д.Ю. – ложные друзья юриста. Выпуск II. // Ставка рефинансирования vs ключевая ставка

В силу сложившейся к настоящему моменту экономической обстановки вот-вот станет актуальным вопрос соотношения ставки рефинансирования и ключевой ставки.

Ставка рефинансирования играет весомую роль в современном российском гражданском праве. Так, проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) определяется на основании ставки рефинансирования.

В настоящее время это 8,25 % годовых. По общему правилу размер неустойки не может быть менее ставки рефинансирования Банка России.

Также не является чрезмерной, если он ниже двукратного размера указанной ставки, то есть применительно к сегодняшнему дню, ниже 16,5 % годовых.

Более того, в свое время Президиум ВАС РФ указал, что общеизвестным является факт, что ставка рефинансирования представляет собой наименьший в российской экономике размер платы за пользование денежными средствами. В Определении ВАС РФ о передаче в Президиум

Новая практика по статье 395 Гражданского кодекса РФ в действующей редакции

Об изменениях, произошедших со Гражданского кодекса РФ, уже не раз писали на просторах нашей соцсети.

Думаю, все уже успели удивиться новой отказной практике, которую любезно представила в своем блоге . Но время не стоит на месте. С момента публикации Анастасии прошло больше месяца.

За это время мы наконец-то . Банк России разместил их на .

Суды это, к всеобщему счастью, заметили.

Так, Арбитражный суд Мурманской области применил новые ставки при проверке представленного истцом расчета: «За просрочку оплаты с 21 ноября 2014 до 7 июля 2015 начислено 175 951,19 рубля процентов. Для расчета применены: ставка рефинансирования Банка России 8,25 процента годовых и средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц по СЗФО 11,44 и 11,37.

Расчет не оспорен ответчиком, соответствует Гражданского кодекса (в ред.

Возможно Вас так же заинтересует:
Льгота пенсионеру при уплате транспортного налога в г кирове Нужен ли снилс для получения декретного пособия Распоряжение о дисциплинарном взыскании Как передаются деньги при продаже земельного участка Пени на штраф начисляются или нет Как определить кадастровую стоимость квартиры Генерал полковник звания попорядку Заявление для участия в программе переселения соотечественников 2020 последняя редакция Как начислить алименты с зарплаты какие документы предоставить Объяснительная по нарушению сроков выплаты расчета