Срок рассмотрения искового заявления в суде по гражданскому делу

Срок рассмотрения искового заявления в суде по гражданскому делу

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде


» »

Суды, рассматривая исковые требования, обязаны соблюдать установленные российским законодательством процессуальные сроки. Общие положения, касающиеся процессуальных сроков для рассмотрения исковых требований в гражданском судопроизводстве, определены в 154 статье российского Гражданско-процессуального кодекса. В указанной статье законодатель предусмотрел общий срок для судебного рассмотрения любого гражданского иска – 2 месяца. В этот двухмесячный срок каждое исковое заявление, поступившее в судебную канцелярию, выбранную истцом по правилам подсудности, должно быть рассмотрено и разрешено судьей.

Для мировых судей процессуальный срок сокращен законодателем до 1 месяца. Исчисление месячного периода начинается с даты принятия мировым судьей заявления к производству.

Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.Комментарий к статье 133 ГПК РФ.

Принятие искового заявления

В статье 133 ГПК РФ определен процессуальный порядок принятия судьей исковых заявлений.

Такой вопрос решается без проведения судебного заседания, без вызова сторон и других лиц, участвующих в гражданском деле.Результатом деятельности судьи будет решение вопроса о принятии применительно к подсудности, подведомственности гражданского дела, компетенции лица, подающего заявление в суд.

Сроки рассмотрения исковых заявлений по гражданскому делу

В ГПК предусмотрены различные сроки, в течении которых дело может быть принято к производству и рассмотрено. Их нельзя путать. В противном случае, в принятии иска может быть отказано.

Также это может повлечь за собой и другие последствия в виде упущенной выгоды или причинение убытков другой стороне правоотношения.

Так, для разной категории дел существуют отличные временные рамки, например:

  1. дела в судах общей юрисдикции рассматриваются в двухмесячный срок;
  2. мировые судьи обязаны разрешить конфликт в течение одного месяца и т.д.

Помимо ГПК РФ, регулирует данный аспект и Постановление Пленума ВС РФ.

Сроки рассмотрения иска установлены на законодательном уровне. Важнейшим регулятором является Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Его принятие имело важнейшие значение, так как суды имеют привычку затягивать сроки и откладывать дела на потом. Именно поэтому Пленум установил четкое понятие сроков, правила их соблюдения и другие аспекты, не позволяющие судьям различных уровней злоупотреблять своими правами. Это происходит довольно часто.

Срок рассмотрения искового заявления в суде.

Порядок составления и подачи искового заявления

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Процессуальные сроки рассмотрения исков по делам гражданского судопроизводства установлены 154 статьей российского Гражданского процессуального кодекса.

Общий срок рассмотрения гражданского иска, согласно указанной статье, составляет два месяца. В течение этого периода поданные в судебную канцелярию исковые заявления должны быть и рассмотрены, и разрешены судом.

Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству.

Кроме того, специальный срок, отличающийся от общего правила, для рассмотрения гражданских исков установлен ГПК для дел о взыскании алиментных выплат и для восстановления уволенных на работе. Подобные дела должны рассматриваться судьями не больше одного месяца.

Для исчисления сроков при обращении в суд с иском также важны и сроки принятия искового заявления.

Как долго рассматривается исковое заявление в суде

› › › Когда между людьми созревают и разгораются конфликтные ситуации, в большинстве случаев их не удается решить банальной договоренностью.

Именно поэтому, единственное верное решение в такой ситуации обратиться в судебное учреждение.Важно знать, что все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются не сразу же, а только на протяжении нескольких процессуальных сроков.

Они определяются для каждой разновидности .

Важно знать, что время рассмотрения искового заявления в суде зависит от формы, разновидности заявления.

Процессуальный срок рассмотрения искового заявления в районном суде по гражданским делам определяется ГПК Российской Федерации, а именно статьей 154.

Общая продолжительность изучения и вынесения вердикта по такому делу длится не менее двух месяцев.

Это

Это видео недоступно.

Ознакомиться с документами поданными в суд можно по ссылке В 2017 с мной связалась руководитель ООО Софт Навигатор — Ольга Фирсова.

Ольга предложила мне работать web-разработчиком сайтов на Bitrix в их компании. Я пояснил что ранее я с битрикс дела почти не имел, при этом PHP знаю на Pro уровне. Ольга по этому поводу сказала, что если я быстро разберусь с Bitrix то это не страшно. Был предложен испытатесльный срок в 4 месяца. Я так же сказал на собеседовании, что занимаюсь своими судебными делами, поэтому мне иногда потребуется отлучаться с работы, и таких поводов для моего отсутствия каждый месяц может быть 4-6.

Ольга Фирсова пояснила что и это решаемо. В действительности далее в один из месяцев количество таких отлучений было 6, при этом 2 из них были связаны с тем что судебные заседания переносились.

На работе мне по поводу моих таких отсутствий претензий не предъявляли.Какого либо

Срок рассмотрения искового заявления в суде. Порядок составления и подачи искового заявления

Автор публикации Юрист, Подписаться Рейтинг публикации:

(4,50) ( 2) 202 просмотров 24 августа 2023 в 15:25 Законодательное регулированиеСрок рассмотрения искового заявления в суде регулируется в первую очередь нормами процессуального кодекса, в случае с гражданскими делами – ГПК.Ст.

154 ГПК является основной, в ней содержится общее правило о сроках рассмотрения.

Районным судам отводится 2 месяца, мировым – месяц на принятие решения по иску.Законодательство может устанавливать иные сроки. Предусмотрена процедура приостановления течения сроков по делу.Срок рассмотрения искового заявления в суде может быть установлен косвенно председателем суда по жалобе стороны.
Неоправданное затягивание с решением спора дает право требовать компенсацию истцу.

Сроки рассмотрения дела в суде

Статья 6.1 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает разумный срок судопроизводства. В соответствии с ч. 2 ст. 6.1 ГПК РФ разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные ГПК РФ. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

При этом согласно ч. 3 указанной статьи при определении разумного срока учитываются правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

/ /

Процессуальные сроки рассмотрения исков по делам гражданского судопроизводства установлены 154 статьей российского Гражданского процессуального кодекса.

Не учитываются обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями (ч. 4 ст. 6.1 ГПК РФ). Согласно ч.

Общий срок рассмотрения гражданского иска, согласно указанной статье, составляет два месяца. В течение этого периода поданные в судебную канцелярию исковые заявления должны быть и рассмотрены, и разрешены судом. Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству.

Кроме того, специальный срок, отличающийся от общего правила, для рассмотрения гражданских исков установлен ГПК для дел и для восстановления уволенных на работе. Подобные дела должны рассматриваться судьями не больше одного месяца. Для исчисления сроков при обращении в суд с иском также важны и сроки принятия искового заявления.

Сроки рассмотрения искового заявления в районном суде

Ст.

154 ГПК РФ установлены сроки рассмотрения дел: по общему правилу гражданские дела должны быть рассмотрены и разрешены судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Для мирового судьи данный срок сокращен до одного месяца со дня принятия заявления к производству.

Такой же срок установлен для рассмотрения и разрешения судом дел о восстановлении на работе. Ст. 133 ГПК РФ предоставляет судье пятидневный срок со дня поступления искового заявления, в течение которого он обязан рассмотреть вопрос о принятии иска к производству суда. Соответственно, по истечении этого срока судьей должно быть вынесено определение о принятии искового заявления, либо определение об отказе в принятии искового заявления, его возвращении или оставлении без движения.

Порядок принятия

Сколько времени рассматривается заявление

Содержание Можно выделить 2 группы сроков:

    Общий. В суде первой инстанции (общей юрисдикции) дела рассматриваются в двухмесячный срок. Он именуется общим. Для мировых судов предусмотрен всего лишь месяц, что вполне обосновано, так как нагрузка у них ниже. Специальный. Для некоторых категорий дел могут быть предусмотрены и специальные временные рамки. Дела по трудовым спорам рассматриваются за один месяц. Отдельными законами могут быть установлены свои правила, например, для семейных правоотношений в области алиментов так же предусмотрено тридцать дней.

Именно в вышеописанные сроки и должно быть вынесено решение по делу. Однако ГПК предусматривает и ряд других временных рамок, обязательных для соблюдения: Выделяется срок назначения заседания по делу. Решение судьи о назначении заседания должно быть принято не позднее чем через пять суток после того, как был изучен документ.

Сроки рассмотрения искового заявления в районном суде

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  1. Для жителей Москвы и МО:
  2. Другие регионы России:

Когда между гражданами возникают определенные споры, решить которые добровольно не удается, приходится разрешать такие конфликты в суде. На сроки разбирательства, обычно, влияет то, насколько непростое дело досталось судье.

Однако сроки рассмотрения искового заявления в районном суде зависят не только от сложности разбирательства, но и подготовленности сторон. Истцом должны быть представлены все доказательства, собраны необходимые по закону материалы дела и т.д. Ответчик должен вовремя составить возражение на исковое заявление, если такое имеется, и данная мера предусмотрена законодательством.В различных правовых актах,

Срок рассмотрения искового заявления в суде.

Порядок составления и подачи искового заявления

.

Срок рассмотрения искового заявления в суде – период времени, который дается суду на то, чтобы провести разбирательство и вынести решение по иску.

Какое значение он имеет для суда и участников процесса? И что представляет собой подача иска?Срок рассмотрения искового заявления в суде регулируется в первую очередь нормами процессуального кодекса, в случае с гражданскими делами – ГПК.Ст.

154 ГПК является основной, в ней содержится общее правило о сроках рассмотрения. Районным судам отводится 2 месяца, мировым – месяц на принятие решения по иску.Законодательство может устанавливать иные сроки.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как оплатить госпошлину за водительское удостоверение через госуслуги 2023 Земля под родовое поместье бесплатно Прожиточный минимум в городе томске Как долго длится исполнительное производство у судебных приставов Набор для ремонта дырку в покрышке автомобиля Проеврить а запрете на выезд Ст 304 гк рф позиции высших судов Статья о коллекторах запрещающая давать работодателю сведения работнике Кредит для пенсионеров инвалидов 2 группы Образец заявление в школе на подъемные