Спор фамусова и чацкого цитаты 3 действие

Спор фамусова и чацкого цитаты 3 действие

“Горе от ума” Александра Грибоедова: крылатые выражения, афоризмы, цитаты


“И дым Отечества нам сладок и приятен!” – подборка цитат, афоризмов и крылатых выражений из комедии в стихах Александра Грибоедова “Горе от ума”. “Горе от ума” Александра Грибоедова – выдающееся произведение русской литературы, которое буквально сразу после его создания было разобрано на цитаты.

Самые меткие выражения стали крылатыми и используются в качестве поговорок и афоризмов. Мы употребляем их ежедневно, слышим их с экранов телевизоров и не всегда помним, что автор этих крылатых выражений – поэт Александр Грибоедов. Предполагаем, что по количеству афоризмов и поговорок, “вышедших” из литературного произведения, “Горе от ума” является абсолютным чемпионом не только русской, но и мировой литературы.

И это притом, что “Горе от ума” – это совсем небольшое по объёму произведение.

Итак, слово Александру Грибоедову: Портрет Александра Грибоедова, художник Иван Крамской, 1875г., написан с литографии Высказывания цитируются в порядке их появления в тексте комедии “Горе от ума”.

Отнешение Чатского и Фамусова (цитаты)

Отношение к народу и крепостному праву Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, – Тот и жених.

(Фамусов) Не тот ли, вы к кому меня еще с пелён, Для замыслов каких-то непонятных, Дитёй возили на поклон? Тот Нестор негодяев знатных, Толпою окруженный слуг; Усердствуя, они в часы вина и драки И честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг На них он выменял борзые три собаки!!

! Или вон тот еще, который для затей На крепостной балет согнал на многих фурах От матерей, отцов отторженных детей?

! Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах, Заставил всю Москву дивиться их красе! Но должников не согласил к отсрочке: Амуры и Зефиры все Распроданы поодиночке!! ! (Чацкий) к идеалам фамусовское общество 1. Покойник был почтенный камергер, С ключом, и сыну ключ умел доставить; Богат, и на богатой был женат; Переженил детей, внучат; Скончался; все о нем прискорбно поминают.

Кузьма Петрович! Мир ему! — Что за тузы в Москве живут и умирают! (Фамусов) 2.

«Значение диалога Фамусова и Чацкого»

На первый взгляд это явление ничем не примечательно.

На протяжении комедии Фамусов и Чацкий будут не раз разговаривать.

Но вот, что интересно во втором действии очень много монологов. Герои делятся своими взглядами на жизнь, своеобразными программами.

Перед эпизодом, который я анализирую – монолог Фамусова, он раздражен приездом Чацкого.

Раньше он называл его «сарванец», от него никогда не знаешь чего ждать. В предыдущем явлении Фамусов пытался упорядочить свою жизнь и как-то успокоить ее, перелистывая календарь, на страницах которого жизнь протекает между рождением, едой и смертью. Успокоив себя таким образом Фамусов встречает Чацкого даже гостеприимно «А!
Александ Анреич, просим. Садитесь-ка».

Однако Чацкий чуткий и проницательный человек, он сразу чувствует настроение Фамусова «Вы что-то невеселый стали», — говорит он ему.

Фамусов продолжает делать вид, что он гостеприимный хозяин и рад Чацкому.

Почему Чацкий вступает в спор с Фамусовым? (по комедии Грибоедова «Горе от ума»)

На страницах своей знаменитой комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов отразил наметившийся раскол в среде дворянского сословия.

Пьеса отражает тот временной отрезок, когда один век сменял другой, только что закончилась Отечественная война.

Помещикам необходимо было переоценить все, что было до этого, и поменять взгляд на уклад, обычаи, привычки.

Закоренелым дворянам с консервативными устоями это положение дел пришлось совсем не по душе, но были еще и молодые дворяне, которые мечтали о новой жизни, об утверждении ценности человеческой личности. Они то жаждали этих самых перемен. Именно эту борьбу между «веком нынешним» и «веком минувшим» показывает автор на страницах пьесы.

А главными противниками становятся и , как два представителя разных лагерей. Эти два героя не могут найти точек соприкосновения ни в одном из вопросов. На все у них разное мнение. Александр Андреевич считает

Анализ эпизода «Диалог Чацкого и Фамусова «

/ / / /

Тип: Одним из наиболее важных эпизодов в «Горе от ума» является диалог Чацкого и Фамусова во втором явлении второго действия.

Я бы назвала его «Конфликт Нового и Старого». Этот эпизод представляет собой экспозицию – часть произведения, где «запускается» сюжетный конфликт. В это эпизоде участвуют всего два главных героя: Павел Афанасьевич Фамусов и Александр Чацкий.

Эпизод начинается с того, что Чацкий заходит к Фамусову, чтобы расспросить о Софье.

В итоге безобидный диалог перерастает в конфликт, препирания. Заканчивается тем же – никто из спорщиков не уступил, Фамусов просто отказался слушать Чацкого. Основным предметов спора между двумя этими героями являются такие вопросы как: «Обязательно ли служить в армии?», «Стоит ли принижать свою гордость ради получения чинов?» и т.п.

Moneyprofy.ru

Оглавление: Отношение к народу и крепостному праву Век нынешний: Чацкий выступает против тех людей, которые являются столпами дворянского общества, выступает против порядков екатерининского века.

Век минувший: Фамусов – защитник старого века, времени расцвета крепостничества.

Отношение к идеалам Век нынешний: Идеал Чацкого – свободная независимая личность, чуждая рабской приниженности. Век минувший: Идеал Фамусова – вельможа екатерининского века, «охотники поподличать». Отношение к просвещению Век нынешний: Чацкий защищает право служить просвещению страны путем научной работы, литературы, искусства.

Отношение к иностранному

Сравнительная характеристика Чацкого и Фамусова


Комедия «Горе от ума» отражает назревающий раскол в дворянском обществе.

Век минувший: Фамусов выступает против книг, в учении видит вред. Отношение к службе Век нынешний: Чацкий уходит со службы, т.к. хочет служить Родине, а не прислуживаться начальству. Век минувший: В качестве источника личных выгод видит службу лицам, а не делу.
Смена одного столетия другим, завершившаяся война 1812 года требовала от помещиков переоценки ценностей и изменения взгляда на общественную жизнь. В связи с этим появляются дворяне, желающие улучшить положение России за счет повышения ценности человеческой личности и гражданского самосознания. Борьба между двумя группами дворян обозначена в пьесе как столкновение «века нынешнего» с «веком минувшим».

В комедии «Горе от ума» Чацкий и Фамусов являются главными противниками.

А.С. Грибоедов писал о своем произведении:

«В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека»

. Под «здравомыслящим человеком» Грибоедов подразумевает главного героя комедии – Александра Андреевича Чацкого.

Но в процессе анализа произведения становится понятно, что и Фамусова нельзя назвать глупцом. Так как в образ Чацкого Грибоедов вложил свои собственные мысли и идеалы, то автор оказывается полностью на стороне главного героя.

Добрый день. Подскажите пожалуйста Цитаты Чацкого и Фамусова

Вот цитаты, а уж распределить я думаю сами сможете ЧАЦКИЙ Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

Что нового покажет мне Москва?

Вчера был бал, а завтра будет два.

Дым отечества нам сладок и приятен!

В России под великим штрафом, Нам каждого признать велят Историком и географом! Господствует смешенье языков: Французского с нижегородским? Он дойдёт до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных.

Как посравнить да посмотреть Век нынешний и век минувший. Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Свежо предание, а верится с трудом. Хоть есть охотники поподличать везде, Да нынче смех страшит и держит стыд в узде! А судьи кто? Прошедшего житья подлейшие черты.

Смятенье! Обморок! Поспешность!

Гнев! Испуга! Так можно только ощущать, Когда лишаешься единственного друга. Судьба любви — играть ей в жмурки. Мне в петлю лезть, а ей смешно.

Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож; Молчалин, например.

Цитаты Чацкого о Фамусове и Фамусовсом обществе

Жизненная позиция Чацкого заключается в словах:»Служить бы рад, прислуживаться тошно»,и это не сходится с позицией Фамусова и его окружения.

Основные ценности фамусовского окружения — богатство и чины, а отношение к службе“сгибаться вперегиб”,когда надо “подслужиться”.Фамусов не отличается образованностью и говорит, что в чтении нет проку, а его “соратник”, в“ученый комитет который поселился”, требует присяг, чтоб “грамоте никто не знал и не учился». Фамусов так говорит о свободе мысли: «Ученье-вот чума, ученость — вот причина. Что нынче пуще, чем когда, Безумных развелось людей и дел, и мнений

» И его окончательное слово о просвещении в России-«

забрать все книги бы, да сжечь».

Фамусовскому обществу чужда родная культура, русские обычаи, традиции, даже язык. Чацкий с иронией говорит, что в свете

«господствует смешенье языков: французского с нижегородским»

. Иностранцы и все иностранное-вот тот идеал, на который равняются представители фамусовского общества.

Нужны цитаты Фамусова и Чацкого на темы: 1)образование 2)служба 3)старшее поколение 4)французы 5)Москва.

ЧАЦКИЙ Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два.

Дым отечества нам сладок и приятен! В России под великим штрафом, Нам каждого признать велят Историком и географом!

Господствует смешенье языков: Французского с нижегородским?

Он дойдёт до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных. Как посравнить да посмотреть Век нынешний и век минувший. Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Свежо предание, а верится с трудом.

Хоть есть охотники поподличать везде, Да нынче смех страшит и держит стыд в узде! А судьи кто? Прошедшего житья подлейшие черты.

Смятенье! Обморок! Поспешность! Гнев! Испуга! Так можно только ощущать, Когда лишаешься единственного друга. Судьба любви — играть ей в жмурки.

Мне в петлю лезть, а ей смешно. Я странен, а не странен кто ж?

Тот, кто на всех глупцов похож; Молчалин, например.

Возможно Вас так же заинтересует:
Где в лнр можно получить российский паспорт Зарплата разведчика сапера Договор обмена квартир между родственниками Соцзащита малоимущим пенсионерам после 70 лет московской области Обмен квартирами между городами чугуев на купянск Пособие детям войны в россии 2016 Наше стремление и желание быть поставщиком вашей компании позволит Как вы понимаетек поняти профилактика безнадзорности и понятие социальное сиротство Дог ренты плюсы и минусы Краткосрочное погашение условной судимости