Специальные сроки исковой давности применяемые в корпоративных спорах

Оглавление:

Сроки исковой давности по корпоративным спорам


При рассмотрении хозяйственными судами корпоративных споров актуальным является применение сроков исковой давности. По общему правилу, определенному ст.

267 Гражданского кодекса Украины, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны по делу.

Такое заявление о применении сроков исковой давности должно быть сделано до принятия судом решения. Истечение срока исковой давности является основанием для отказа в иске. Однако, если суд посчитает причины пропуска срока исковой давности уважительными, то нарушенное право подлежит защите. На практике, это означает, что суд рассмотрит спор по сути.
В обратной же ситуации, истец получит отказ в иске на основании того, что пропущен срок исковой давности.

Как правило, в суде очень сложно доказать уважительность пропуска сроков исковой давности, так как такие уважительные причины в основном отсутствуют. Какие могут быть причины того, что истец в течение 3 лет не мог обратиться с иском в суд?

Проблема 15. Сроки исковой давности по корпоративным спорам

В настоящее время необходимы разъяснения ВАС РФ по вопросам, связанным с применением судами срока исковой давности по иску акционера о признании недействительным решения собрания, совета директоров о совершении крупной сделки или сделки с заинтересованностью В соответствии со ст.

181 ГК РФ иски о признании недействительными оспоримых сделок могут быть предъявлены в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Согласно ст. 49 Закона об АО акционер вправе обжаловать решение общего собрания акционеров в течение шести месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о его принятии. Таким образом, исковая давность при оспаривании вышеуказанных сделок — один год, а при оспаривании решения собрания — шесть месяцев.

Согласно п. 4 ст. 62 Закона об АО решения, принятые общим собранием

Толкование начала течения срока исковой давности в одном интересном корпоративном споре

Требование о восстановлении корпоративного контроля успешно применяется в арбитражной практике, что является безусловной заслугой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. О данном способе защиты я уже писал ранее на , поэтому дополнительно останавливаться на данном вопросе не буду. В настоящем посте хочу поделиться с коллегами интересным вопросом, возникшем в нашей практике.

Суть спора такова. В 2003 году было организовано ЗАО, назовем его Ромашка. Учредителями ЗАО «Ромашка» стали Иванов, Петров и Сидоров (последний – наш доверитель). Уставный капитал был оплачен имуществом, грубо говоря: шкафом, принтером и сканером. Реально же первый и второй участники в развитие бизнеса внесли деньги и связи, а Сидоров свои знания и опыт.
Работа началась, первые серьезные долгосрочные контракты и, соответственно, деньги были получены.

Сидоров оказался финансовым партнером не нужен.

В результате

Сроки исковой давности в корпоративных спорах

В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности по общему правилу составляет три года. Однако закон допускает, что могут устанавливаться специальные сроки давности, сокращенные по сравнению с общим трехлетним сроком.

Такие сокращенные сроки исковой давности установлены и в корпоративном праве. Для оспаривания решений общих собраний ООО и АО законом установлен сокращенный срок исковой давности.

Он составляет 2 и 3 месяца для ООО и АО соответственно и исчисляется со дня, когда участник (акционер) общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным (ч.

4 ст. 43 Закона об ООО и п.2 ч.

7 ст. 49 Закона об АО). Суды по-разному определяют момент начала течения срока исковой давности в зависимости от конкретных обстоятельств дела. На решение суда могут повлиять такие факторы: отсутствие или присутствие на общем собрании, решение которого оспаривается, и активность участника в управлении обществом.

Исковая давность в делах о банкротстве и в корпоративных спорах

Президиум Арбитражного суда Дальневосточного округа утвердил интересный .

Данный обзор содержит в том числе следующие примеры и выводы.

1. Особенности применения давностного срока по делам о банкротстве 1.1. Специальные правила о сроках исковой давности, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве), не применяются в случаях оспаривания сделок должника по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника, находящегося в процедуре внешнего управления, внешний управляющий должником обратился в арбитражный суд с заявлением о признании совершенной должником сделки недействительной на основании статьи 178 ГК РФ (сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения).

Отказывая в удовлетворении заявления внешнего управляющего, арбитражные суды указали на истечение срока исковой давности по заявленным внешним управляющим требованиям.

Арбитражным судом Дальневосточного округа обобщена судебно-арбитражная практика по вопросам, связанным с исчислением сроков исковой давности по делам о банкротстве и корпоративным спорам

В частности, суд указал, что правильной является позиция арбитражных судов, считающих, что к заявлениям о включении в реестр требований кредиторов при рассмотрении дел о банкротстве требований, основанных на вступившем в законную силу судебном акте, срок исковой давности не применяется, однако должен применяться срок, установленный для принудительного исполнения судебного акта. Кроме того, внимание нижестоящих судов обращается на следующее: — специальные правила о сроках исковой давности, установленные законодательством о банкротстве, не применяются в случае оспаривания сделок на общих основаниях, установленных гражданским законодательством; — специальные сроки исковой давности, установленные законодательством о банкротстве, начинают течь с момента, когда уполномоченное лицо узнало или получило реальную возможность узнать о нарушении права, при этом перемена арбитражного управляющего

Толкование начала течения срока исковой давности в одном интересном корпоративном споре

Требование о восстановлении корпоративного контроля успешно применяется в арбитражной практике, что является безусловной заслугой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

О данном способе защиты я уже писал ранее на , поэтому дополнительно останавливаться на данном вопросе не буду. В настоящем посте хочу поделиться с коллегами интересным вопросом, возникшем в нашей практике. Суть спора такова. В 2003 году было организовано ЗАО, назовем его Ромашка. Учредителями ЗАО «Ромашка» стали Иванов, Петров и Сидоров (последний – наш доверитель).

Уставный капитал был оплачен имуществом, грубо говоря: шкафом, принтером и сканером. Реально же первый и второй участники в развитие бизнеса внесли деньги и связи, а Сидоров свои знания и опыт.

Работа началась, первые серьезные долгосрочные контракты и, соответственно, деньги были получены. Сидоров оказался финансовым партнером не нужен. В результате

Исковая давность в корпоративных спорах

В конце января 2016 года Девятым ААС была рассмотрена апелляционная жалоба по делу № А40-123475/2015.

Предмет исковых требований — признание недействительными договоров залога, совершенных обществом с ограниченной ответственностью, как крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Камнем преткновения при рассмотрении дела стал вопрос о моменте начала течения срока исковой давности.

ООО «Инвест-групп», находясь в состоянии реорганизации в форме присоединения в обеспечение исполнения обязательств к аффилированной с генеральным директором общества компании, заключило договор залога (ипотеки) в пользу ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие».

Через полгода, по завершении процедуры реорганизации к правопреемнику ООО «Инвест-групп» — компании ООО «Рент-Ресурс» перешли нежилые помещения, обремененные правом залога. При этом состав участников ООО «Рент-Ресурс» полностью отличался от состава участников ООО «Инвест-групп».

Срок исковой давности при банкротстве юридического лица

Юридические советы Автор: · 10.09.2021 2021-09-10 Общий срок исковой давности, в течение которого конкурсный кредитор или конкурсный управляющий могут оспорить подозрительные сделки должника, составляет один год с момента, когда заинтересованное лицо узнало или могло узнать о наличии оснований для оспаривания такой сделки.

Однако при определении начала или окончания течения этого срока суды обращают внимание на различные обстоятельства.

Мы решили обобщить судебную практику по этому вопросу, сложившуюся за последний год, и рассказать, когда сроки считаются пропущенными, а когда — нет.

Внешний или конкурсный управляющий должника-банкрота вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительными подозрительных сделок (ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве) такого лица или сделок с предпочтением (ст.

Вопросы применения исковой давности при разрешении корпоративных споров (Баскакова И.В.)

Регулирование корпоративных отношений на современном этапе развития отечественного права включает в себя множество правовых норм различной отраслевой принадлежности. Ввиду отсутствия единого кодифицированного закона о корпорациях раскрытие основных правовых категорий в данной сфере становится просто необходимым , в частности в сфере применения исковой давности при разрешении корпоративных споров.——————————— См.: Лаптев В.А.

Понятие корпоративных конфликтов.

Разграничение понятий «корпоративный конфликт» и «корпоративный спор», «корпоративное поглощение» и «корпоративный захват» // Арбитражный и гражданский процесс.

2010. N 9. С. 28.По общему правилу исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения, включая корпоративные.

Рабочая программа курса «Корпоративные споры»

Исковая давность в корпоративных спорах.Тесты Учредительными документами производственного кооператива являются — а) учредительный договор; б) устав; в) устав и учредительный договор; г) устав и регистрационное свидетельство.

Возможно Вас так же заинтересует:
Имеет ли право заказчик вносить изменения в извещение о проведении запроса котировок Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства Документы при выписке прописке Как подать на развод если есть несовершеннолетние дети пошагово новосибирск Хочу сделать передорения дома на родную сестреу какие нгужны документы Льготы ветеранам труда в курской области в 2021 году Имущество не подлежащее разделу при разводе Как перевести деньги с телефона на свою карту сбербанка Как отключить домашний телефон ростелеком спб Декларация по усн при закрытии ип