Разногласия в экспертизах как подать иск на экспертную организацию

Разногласия в экспертизах  как подать иск на экспертную организацию

Выбор экспертной организации при рассмотрении споров в арбитражных судах


В рамках судебного арбитражного процесса нередко возникает потребность в проведении судебной экспертизы определенных объектов для получения заключения об их состоянии (заключение эксперта), которое, в дальнейшем, используется как самостоятельное доказательство, способствующее установлению обстоятельств по делу. Порядок назначения и проведения экспертизы в арбитражном суде регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 82-87), Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

(далее – Закон о судебно-экспертной деятельности), другими федеральными законами об экспертизах в конкретной области и постановлением Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе». Согласно действующему законодательству, назначение экспертизы в рамках арбитражного процесса необходимо

Может ли истец подать ходатайство, о выборе экспертной организации судом, а не ответчиком?

Подскажите, ответчик просит назначить в арбитражном процессе экспертизу, и предлагает свою экспертную организацию, но я (истец) не хочу доверять экспертизу этой организации.

Вправе ли я ходатайствовать перед судом о выборе экспертной организации судом самостоятельно 15 Сентября 2016, 10:18, вопрос №1378070 Александр, г. Саратов

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 91 ответ 20 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Да, вы вправе представить на усмотрение суда своего эксперта.

Имейте ввиду, что вы должны обосновать, почему не доверяете эксперту другой стороны, а также приложить краткоер резюме экспрта и документы, подтверждающие его статус (диплом об образовании и т.д.) 15 Сентября 2016, 10:21 0 0 173 ответа 17 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Оспаривание судебной экспертизы

→ ↓ Судебная практика РФ предполагает установление истины по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам посредством проведения экспертиз. Вердикт любого эксперта поддается оспариванию, в случае, если вы не можете согласиться с его итоговыми результатами в отношении вашего дела.

Главное, знать особенности и алгоритм действий этого процесса.На сегодняшний день существует множество экспертиз, которые проводятся ежедневно. Наиболее распространенные:

    Автотехническая; Психиатрическая; Инженерная; Криминалистическая; Фотографическая (исследования по фото); Бухгалтерская и т. д.

Каждая из вышеперечисленных имеет свой предмет, который и изучается специалистами.

Можно ли оспорить судебную экспертизу — однозначно, ответ положительный, но стоит отметить некоторые особенности, которые делают эту процедуру отличной от других:

Подать в суд на судебного эксперта

1. Если судебная экпертиза, оспорила независимую экспертизу оплаченную мной. Я могу подать в суд на экспертов оплаченной мной экспертизы.

Так как на основании их выводов я приняла решение подать иск в суд.

1.1. Да, у вас есть такое право. 1.2. Это Ваше право подать иск.

Но в суде придется подробно изложить свои доводы и в чем конкретны Ваши эксперты были не правы, допустим не правильно привели в заключении соответствую норму закону и т.д. 1.3. Здравствуйте, у каждого есть право обратиться в суд, только вряд ли что то получится взыскать, услуга оказана надлежащим образом, а то, что мнения экспертов не совпали, не вина эксперта.

2. Суд первой инстанции проигран, т.к. Эксперт судебной экспертизы дал заведомо ложное заключение, оплату производил ответчик, можно ли подать в суд на организацию в которой работает эксперт.

Рекомендуем прочесть:  6 ндфл на бумаге

2.1.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

перепечаталa из 30 ноября 2016, 11:56 0 оценок, 12008 просмотров .

| . | . | . | ? Там,на других сайтах, ты увидишь набор обещаний: «Обжалуем экспертизу», «Напишем рецензию», «Рецензируем экспертизы» и дальше бла, бла, бла набор слов типа, — «Это может быть автотехническая экспертиза, строительная или инженерная, землеустроительная, пожарно-техническая, таможенная экспертиза оценочная, и еще тридцать-три вида экзотических экспертиз…».

Дальше тебе распишут много умных слов и выражений,

«Если участник судебного процесса не удовлетворен результатами экспертизы, он или представитель имеет право их обжаловать»

.

Кто-бы удовлетворил его право на обжалование?

И дальше, — «Обжалование результатов экспертизы проводится через орган (бюро), ее проводивший, либо непосредственно в главном бюро.

Как правильно составить возражение на экспертизу?

Ежедневно возникают сотни правовых конфликтов между гражданами и организациями, такие как семейные и жилищные споры, договорные и налоговые нарушения, а также земельные и наследственные конфликты. Все эти ситуации относятся к категории гражданских дел – одних из самых распространенных правовых вопросов.

Само по себе гражданское судопроизводство представляет собой довольно сложный способ урегулирования споров.

Иногда в ходе того или иного разбирательства может возникнуть необходимость вмешательства специалиста, разбирающегося в определенной сфере деятельности. При назначении судебной экспертизы, как в ходе предварительного следствия, так и в суде, участники процесса могут быть не согласны с ее результатами.
В этом случае они имеют право их оспорить, предоставив все необходимые доказательства.

Жалоба на судебного эксперта

Судебная экспертиза – один из процессуальных инструментов, позволяющий в рамках судопроизводства определить правомерность тех или иных действий, оценить качество выполненных работ, установить причинно-следственную связь между событиями и предоставить важные для разбирательства факты и выводы.

Любая экспертиза проводится специалистами в конкретной отрасли или сфере деятельности. На ее результатах основывается в итоге решение суда.

Но иной раз одна из сторон-участников процесса может быть недовольна качеством оценки или сомневаться в незаинтересованности человека, давшего ее.

В такой ситуации требуется опротестовать результаты исследованных материалов в установленном законом порядке. Чтобы жалоба на судебного эксперта была принята, необходимо соблюдать процедуру, разработанную для таких случаев. Судебная экспертиза – это исследование и заключение специалиста в определенной области, которое проводится как процессуальное действие в рамках судопроизводства.

Образец письма в экспертную организацию.

Май 26, 2020| Ольга Абраменко| | Экспертиза материалов документов, по давности документа.

Кому: федеральное бюджетное учреждение ____________ лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации ИНН: 7107035591 300028, г ___, ул _____, д ___ телефон: ___________ От кого: ООО СМУ __________» Адрес:______________ Почта:__________________ Запрос В производстве Арбитражного суда Калужской области находится дело №А23-____/2018 по иску ООО «ПЛЮС» к ООО «СМУ __________» о взыскании денежных средств за фактически выполненные подрядные работы.

В связи с необходимостью встал вопрос о назначении судебно- технической экспертизы документов, хотим поставить перед судом следующий вопрос:

«Соответствует ли время рукописных записей подписей, нанесение оттисков печатей датам, указанного в документе, а именно в договоре на оказание услуг аутстаффинга от «__»

______201__г.?

Если нет, то в какой период времени выполнены реквизиты вышеуказанного договора? В связи с вышеизложенным, просим сообщить о возможности проведения экспертизы в Вашем учреждении.

Можно ли подать в суд на экспертизу?

Оцените статью

Наша независимо-экспертная компания «Центр Судебных Экспертиз» приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, которым необходима авторитетная судебно-экспертная и правовая помощь квалифицированных экспертов.

Мы профессионально осуществляем разнообразные судебные экспертизы и поможем ответить на вопрос — можно ли подать в суд на экспертизу, выполненную иными экспертными учреждениями, либо конкретными экспертами/специалистами. Как возможно обжаловать результаты СЭ в судебной структуре? Необходимо четко осознавать, что экспертное заключение, содержащее выводы экспертов и результаты обследований, считается важным аргументом при вынесении окончательного судебного решения.
Но любые экспертные заключения можно опротестовать и для этого существуют такие основания: Экспертами не соблюдаются регламентированные требования законодательства (определение/постановление не содержится в строгой конфиденциальности, к проверкам допускаются иные специалисты).

Рекомендуем прочесть:  Совет мкд права и обязанности

Как опровергнуть любую экспертизу

Опровергнуть любую экспертизу или обжаловать заключение эксперта довольно сложно, этот документ является чуть ли не самой важной аргументацией при судебном процессе. Выводы в экспертизе делаются после различных исследований профессионала, и материалов, которые представили другие лица. Без необходимых знаний законодательных актов представитель защиты не сможет опровергнуть заключение.

Выводы специалиста являются независимыми. Только по этой причине на него так доверительно полагается суд, который принимает все основания по делу.

Подавать апелляцию на заключение необходимо, если вы заметили явные ошибки в документе или, наоборот, много информации утеряно или тайно скрыто. Любое решение или любое конкретное действие эксперта, которое пробудило у стороны защиты сомнения, может оспариваться в суде первой инстанции.

Оспаривать заключения можно, если: эксперт не соблюдает нормы

Как заявить экспертную организацию в суде?

Очень часто в рамках судебных разбирательств судьи привлекают строительных экспертов для решения вопросов, требующих специальных знаний (ч.

1 ст. 82 АПК). Экспертиза может быть заявлена как судьей, так и одной стороной, так и непосредственно самим судьёй.Для того чтобы заявить нас для проведения в Арбитражном суде или суде общей юрисдикции, вы должны: Арбитражный суд:Экономические споры между двумя юр.

лицами подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Что нужно делать: Отправить нам запрос на проведение необходимой экспертизы, определившись с вопросами, на которые должен ответить эксперт. В ответ вы получите письмо-согласие, c указанием сроков, стоимости и конкретных экспертов. В судебном заседании ходатайствовать о назначении в качестве экспертной организации ООО«Экспертный центр «ИНДЕКС».

Перевести на депозит Арбитражного суда необходимую сумму.

Ответчик в качестве судебного эксперта предлагает свою организацию

  1. Вопрос №13296704

г.

Москва • Вопросов: 12.10.2017 в 21:28 Я – Истец. Суд вынес определение от 28.09.2017 о (желание Ответчика) по оценке восстановительного ремонта моей квартиры после залива, так как Ответчик не согласен с суммой иска (отчет об оценке я предоставляла). Оплата возложена в определении на Ответчика.

Ответчик, женщина 59 лет, предоставила справку о пенсии в размере 12 700 руб.

и просить суд, чтобы судебную!

Экспертизу произвел конкретный ИП, который она указала за 7 000,00 рублей (организация, назначенная судом запросила с нее 29 000 руб.). Ответчик является собственником квартиры из которой произошел залив, но постоянно в квартире проживает ее 30-летняя дочь, которая и пользуется этой квартирой. Вопрос: Может ли ИП выступить в качестве судебного эксперта и на основании чего?
Что лучше предпринять в такой ситуации, ведь ИП может быть заинтересованным лицом со стороны Ответчика?

номер вопроса №13296704 прочитан 153 разa Читайте также:

Как можно оспорить результат экспертизы?

Обзор подготовлен по материалам статьи «Экспертиза: правила оспаривания», автор Юлия Тарасова, директор, центр экспертиз АНО «Право в экономике» («ЭЖ-Юрист», 2016, N 12).

Экспертное заключение не имеет заранее установленной силы (ст.

67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ, ст.

17 УПК РФ), однако, как показывает практика, оно может влиять на исход дела. Поэтому, если одна из сторон спора не согласна с результатами экспертизы, она должна предпринять незамедлительные действия по его оспариванию.

Это самый популярный метод в последнее время.

Процессуальное законодательство допускает рецензию как вид доказательства своей позиции.

Статья 188 ГПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст.

58 УПК РФ предусматривают возможность участия специалиста в процессе.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сотроуднику продали спецодежду в бух учете висит незакрытый 62 счет Для чего нужна выписка из егрн на квартиру Как узнать получил ли работник выплату по больничному из фсс Запрет на регистрацию иностранного гражданина Сколько штраф за проезд грузовым запрещено Шумные работы в выходные дни Когда придут деньги материнского капитала Работник умер в ежегодном оплачиваемом отпуске как учесть выплаченные отпускные Как получить бесплатную путевку в санаторий для ребенка в поликлинике Как делать самостоятельно визу в испанию