Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Как УК составить протокол общего собрания собственников многоквартирного дома (образец)


Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома составляется на каждом ОСС, чтобы решения, принятые на голосовании, вступили в юридическую силу. Правильный протокол общего собрания собственников, грамотное заполнение пунктов в соответствии с Приказом, имеет огромное значение.

Также в статье рассмотрим решения суда по подделке протокола ОСС и выложим образец документа для скачивания.

  1. В конце статьи приведен образец протокола

Протокол общего собрания собственников (ОСС) необходим, чтобы фиксировать решения по всем пунктам, стоящим на повестке.

Для решения всех возникающих вопросов по управлению многоквартирным домом (МКД) Председателю ТСЖ или иным заинтересованным лицам нужно организовывать общее собрание хотя бы один раз за год. Читайте статью справочной системы о том, .

Вопросы, которые выносятся для принятия решения:

  1. Реконструкция дома и любые вопросы, связанные со складами и пристройками для хозяйственных нужд.
  2. .
  3. .Жильцы решают вопросы о постройке детской площадки, парковки, о запрете на использование земельного участка, принадлежащего дому.
  4. Демонтаж отдельных объектов, относящихся к зданию.
  5. Создание/ликвидация ТСЖ.
  6. Передача в аренду территории под магазины или иные цели.
  7. Утверждение порядка оформления (наличие такого образца полезно для дальнейшего ускоренного проведения процедур) и места хранения протокола общего собрания собственников многоквартирного дома.

Протокол собрания жильцов многоквартирного дома — инструкция по составлению

> > > Приобретение квартиры, безусловно, радостное событие в жизни.

Но надо помнить, что квартира – это часть многоквартирного дома.

Стало быть, вам придется пользоваться неким набором благ, принадлежащим всем жильцам. Все владельцы имеют равные права в использовании тамбуров, лифтов, коридоров, подвалов.Жилищное законодательство предлагает три типа управления общим жильем:

  1. Если количество квартир до тридцати, то жильцы могут управлять самостоятельно.
  2. Товарищество.
  3. С привлечением управляющей компании.

Законно выбранной формой будет являться та, которая принята большинством.

Независимо от типа управления, все вопросы решаются совместным обсуждением.Важно знать!

Приобретая жилье, вы несете расходы по владению не только квартирой, но и жилищным комплексом в целом.

Каждый житель имеет долю в нем пропорционально площади своей квартиры.Что относится к общему имуществу многоквартирного дома и правила его содержания, вы узнаете в следующем материале: Для решения жилищных вопросов законодатель требует обязательного ежегодного проведения собрания, и отражает рекомендации по оформлению процедуры в методических документах, правилах, принципах.На обсуждение могут быть вынесены следующие основные вопросы:

  • Размещение наружной рекламы.
  • Парковка автотранспорта.
  • Согласование оплаты.
  • Привлечение консьержки на работу.
  • Благоустройство придомовой территории.
  • Реконструкция, ремонт.
  • Выбор формы управления.
  • Кадастровый учет земельного участка под зданием и придомовой территории.

Мнение экспертаРоман ЭфремовСтаж 5 лет.

Вход для клиентов

Еще вам будет интересно:

  1. Меняем счет регионального оператора на специальный счет ТСЖ
  2. Перерасчет платы за ку в связи с временным отсутствием потребителя в помещении.
  3. Получена субсидия на текущий ремонт.

Здесь вы можете скачать бланк протокола общего собрания собственников помещений в МКД.

Приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр помимо Требований к оформлению протоколов собраний собственников помещений в МКД (далее – Требования) утвержден Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор (далее – Порядок).

Этот документ привлек не меньшее внимание профессионального сообщества, чем Требования.

Прежде чем перейти непосредственно к изучению Порядка, предлагаем вспомнить положения ЖК РФ об обязанности управляющего МКД передавать протоколы и решения органу ГЖН.

Образец протокола общего собрания собственников многоквартирного дома

Администратор06.02.2017 09:50:56 90785 На этой странице размещена форма протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Приведенный формат необходимо использовать для того, чтобы закрепить принятые жильцами и собственниками нежилых помещений на общем собрании решения. Приведенный пример протокола общего собрания собственников может быть использован в случае, если собрание было проведено в очно-заочной форме. В данном конкретном бланке перечень вопросов фиксирует смену управляющей компании и выбор новой управляющей компании.
Разумеется, в протоколе общего собрания жильцов может быть отражен перечень абсолютно любых вопросов, по которым жильцами были приняты какие-либо решения, начиная от утверждения перечня условий договора управления многоквартирным домом и заканчивая выбором способа формирования .

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома: пример

» » » Сегодня мы поговорим о том, как правильно оформить протокол общего собрания собственников.

Желательно до составления самого документа располагать необходимой информацией.

Так, сначала вам необходимо составить реестр собственников квартир, а также узнать, какова площадь каждой из квартир. Такой список можно получить несколькими путями: посредством самостоятельного обхода квартир, или же обратившись к застройщику. Подробнее стоит остановиться на правильном заполнении протокола.

Какую форму целесообразнее выбрать? Рекомендуется заочная форма, поскольку так вы сможете получить наибольшее количество решений участников за небольшой временной промежуток.

В какое время проводить собрание?

Время должно быть удобным для большего количества собственников квартир. Естественно, что праздники и летние месяцы, в таком случае, выпадают.

Протокол общего собрания жильцов 2020 года + алгоритм проведения собрания


2020-01-09 22.1k Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома является инструментом управления домом.

Отметим, что любое помещение, жилое и нежилое, находящееся в пределах многоквартирного дома, принадлежит определенному кругу лиц по праву собственности. Любые предложения по поводу управления должны обсуждаться коллегиально и выноситься на повестку дня. В целях принятия решения, касающееся управления домом, обязательно проводится собрание.

На нем происходит обсуждение вопросов, выносящихся на повестку, голосование, по результатам которого составляется протокол. Все эти процедуры должны строго соответствовать нормам Жилищного кодекса РФ. Чтобы собрание собственников жилья было признано состоявшимся, ЖК оговаривает обеспечение кворума.

Кворум – это количество фактических голосов, которое требуется для проведения любого из видов совещаний, ежегодного или внеочередного, и без которого нельзя принять решение.

Протокол общего собрания собственников помещений МКД

07 Апрель 2016 В этой статье мы подробно и доступно опишем, как сделать протокол общего собрания, на что обратить внимание в связи с изменениями законодательства в 2016-2017 годах и приведем примеры протоколов общих собраний. Ниже вы сможете скачать любой протокол собрания.

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание, что начиная с 30 июня 2015 года протокол собрания собственников является официальным документом и поэтому его подделка попадает под статью 327 Уголовного Кодекса РФ (п. 1 ст. 46 ЖК РФ, ст. 327 УК РФ). Начиная с июня 2015 года очень важно сделать протокол собрания в полном соответствии с действующим законодательством, а также без искажений.

Прочитав эту статью вы избавите себя от этих рисков. Также, мы дадим подробные пояснения и примеры на опыте пользователей, которые проводили собрания до использования системы Домсканер, а также на основании практики профессиональных юристов.

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома

В последнее время всё чаще можно услышать вопрос: “А что протоколы ОСС тоже нужно публиковать в открытом доступе по ?” Ответ на этот вопрос будет утвердительным.

Публиковать их нужно, чтобы к вам со стороны ГЖИ не было никаких замечаний по поводу не полностью раскрытой информации. Про Стандарт раскрытия информации и Постановление Правительства №731 от 27.09.2014 года можно подробнее почитать в нашей статье .

А сейчас перейдем к нашей теме.Согласно действующей редакции , собственники помещений МКД должны ежегодно проводить общее собрание для подведения итогов, голосования по различным вопросам и решения прочих проблем. По словам самих же руководителей управляющих компаний, обычно собрание проводится во второй половине года, чтобы все резюмировать.Также в течение года можно проводить внеочередные собрания собственников, если назрела такая необходимость.
Но вы на своем опыте знаете, что

Протокол ОСС

Окончательное решение общего собрания должно быть оформлено в виде протокола ОСС с приложением к нему всех бюллетеней для голосования.

Протокол должен быть составлен письменно не позднее 10 дней со дня проведения собрания, так как не позднее этого срока результаты собрания должны быть доведены до сведения собственников помещений в доме (). В случае проведения заочного собрания или заочной части очно-заочного собрания этот срок фиксируется с момента окончания приёма письменных решений собственников, установленного в .

Все данные должны соответствовать тем, которые указаны в уведомлении о проведении ОСС.Требования к оформлению протокола установлены . Ведёт и оформляет протокол секретарь общего собрания, кандидатура которого выбрана на ОСС. наименование документа «Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме»;дата (датой протокола является дата подведения итогов общего собрания: окончания подсчёта голосов)

Образец протокола общего собрания 2020 (по новой форме) скачать — приказ 44пр Минстроя России от 28.01.2020 (вступил в силу с 05.03.2019)

03 Июль 2020 Мы актуализируем этот материал по мере выхода поправок или иных документов связанных с протоколом общего собрания.

Последняя правка статьи: 03.07.2020 — c учетом всех изменений на эту дату.

На этой странице вы можете ознакомиться с приказом Минстроя об утверждении формы протокола общего собрания (начиная с 29 апреля 2016 года), а также скачать протокол общего собрания, образец протокола общего собрания собственников для использования при проведении общих собраний в своем доме начиная с 29.04.2016. Скачать протокол общего собрания по новой форме 2020 можно внизу страницы (+ там же скачать реестр собственников) МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 28 января 2020 г.

N 44/пр ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОФОРМЛЕНИЮ ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДЛИННИКОВ

Протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома

» » 5/5 (16) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления МКД в форме заочного голосования: Внимание! Скачать образцы протоколов общего собрания жильцов можно по ссылкам ниже: Прежде чем начать писать протокол собрания собственников жилья, необходимо внимательно изучить образцы протоколов и собрать нужное количество голосов.

Важно! В протоколе обязательно прописываются следующие данные:

  1. форма совета;
  2. фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон председателя;
  3. результаты голосования;
  4. дата проведения;
  5. повестка дня на собрании.
  6. информация о регистрации организации;
  7. наименование организации и адрес;

На сегодняшний день все серьезнее относятся к повышению законности организаций собственников жилья в многоквартирном доме.

Заполняем протокол собрания собственников жилья многоквартирного дома в 2020 году

/ / / 28.03.2019, Сашка Букашка

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме — это официальный орган управления многоквартирным домом согласно Жилищному кодексу.

Оно проводится в целях управления домом, на нем обсуждаются вопросы и принимаются решения.

Кто решает судьбу общедомового имущества?

Только владельцы квартир на голосовании.

Сейчас расскажем, как это делается. Если вам просто нужен документ, то скачать образец протокола собрания жильцов многоквартирного дома 2020 года вы сможете в конце статьи.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии после отключения Продают ли в магазине нарезаны сыр Общественгая приемная кондратьева в Семейное право доклад кратко Куда подаловаться по поводу работы поликлиники Есть ли у меня долг судебных приставов Последствия просрочки замены водительского удостоверения Доверенность на руководителя обособленного подразделения Документы для внж детей в россии Прием и заполнение вакантных позиций