Проблемы ограничения права собственности

Проблемы ограничения права собственности

Оглавление:

Ограничение и обременение права собственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


ОГРАНИЧЕНИЕ И ОБРЕМЕНЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Зайцев Сергей Юрьевич, старший преподаватель кафедры юридических дисциплин.

Место работы: филиал Российского государственного социального университета в г. Пятигорске. Аннотация: В данной статье автор раскрывает понятия ограничение права собственности и обременение права собственности, различия между этими понятиями, приводит точки зрения различных авторов на данную проблему.

Ключевые слова: ограничение, право собственности, обременение.

RESTRICTION AND ENCUMBRANCE THE PROPERTY RIGHTS Zaicev Sergey Urevich, the Senior teacher of chair of legal disciplines. Place of employment: branch of the Russian state social university Pyatigorsk. Annotation In given article the author opens concepts restriction of the property right and encumbrance the property rights, distinctions between these concepts, results the points of view of various authors on the given problem.

Содержание, ограничения и обременения права собственности.

Б.Б.

Черепахин – относительное правоотношение, сторонами которого является собственник и нарушитель ПС.

Он уподоблял отношения по виндикации отношениям продавца и покупателя, когда покупатель требует передать товар.Практические последствия этой доктринальной дискуссии.Она напрямую влияет на порядок исчисления сроков давности при виндикационном иске.Возможность (невозможность)применения ст. 201 ГК

«Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве»

к виндикации.

Будет ли плюсоваться к времени владения второго владельца, время владения первого владельца? 1 теория: пример про санаторий, на одной из первых лекций.2 логика – тоже существует в судебной практике, даже ВАС. Всё дела в характере ПОТН виндицирующего лица и незаконного владельца. Можно ли применить ст. 201 к такому случаю?

Отношения между виндицирующим собственником и нарушением ПС обязательственные или квази – обязательственные, то мы применяем ст.

Ограничение права собственности в общественных интересах Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК: 347.2/.3 НИР в рамках Гранта Президента Российской Федерации для молодых ученых.

Богдан В. В. д. ю. н., доцент Юго-Западный государственный университет Бутова Е. А. к. ю. н. Юго-Западный государственный университет ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ В работе исследованы отдельные аспекты ограничения права собственности в общественных интересах.

Рассмотрены точки зрения на соотношение понятий «государственный» и «общественный» интересы, в том числе с использованием зарубежного опыта. Проанализированы различные формы ограничения права собственности.

Ключевые слова: общественный интерес, публичные правоотношения, государственный интерес, право собственности, законные ограничения.

Возможность вмешательства государства в отношения, связанные с реализацией права частной собственности, в частности, посредством установления разного рода ограничений этого права, на протяжении долгого времени обсуждаются в юридической литературе.

Правовые ограничения при осуществлении права собственности – запреты, предписания и обременения

Право собственности является наиболее древним из вещных прав.

Оно наделяет своего носителя способностью владеть, пользоваться и, кроме того, дает ему власть распоряжаться вещью так, как ему заблагорассудится. Существование права собственности объясняется необходимостью удовлетворения потребностей человека. Существование потребностей, необходимость их удовлетворения сознаются одинаково во всех обществах, и поэтому право собственности везде признается особенно важным, считается неприкосновенным.

Представляется необходимым выделить в праве собственности два существенных момента. Первый – «господство», которое представляет собой абсолютную и независимую власть собственника над вещью. Второй – «принадлежность», означающий, что объект собственности принадлежит носителю этого права полным и исключительным образом1.

Любое проявление человеческой свободы не может быть неограниченным.

Проблемы конституционного регулирования ограничения права собственности на землю и природные ресурсы Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 342 Саурин Александр Анатольевич кандидат юридических наук, заместитель Главы администрации Краснодарского края ПРОБЛЕМЫ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Saurin Alexander Anatolyevich PhD in Law, Deputy Head of the Administration of the Krasnodar Territory PROBLEMS OF CONSTITUTIONAL REGULATION OF RESTRICTION ON RIGHTS OF LAND AND NATURAL RESOURCE AS PRIVATE PROPERTY Аннотация: Статья посвящена исследованию проблем конституционного регулирования ограничений права собственности на землю и природные ресурсы.

В работе выявляются противоречия, связанные с закреплением этого института в Конституции Российской Федерации в сопоставлении с конституциями зарубежных стран и особенностями международно-правового регулирования данного института.

Ключевые слова: право собственности на землю и природные ресурсы, конституционные объекты права собственности, ограничения права собственности.

Ограничение права собственности и других вещных прав по действующему гражданскому законодательству современной России Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В.П.

Камышанский Камышанский Владимир Павлович — доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Кубани, директор Научно-исследовательского института актуальных проблем современного права, заведующий кафедрой гражданского права Кубанский государственный аграрный университет им.

И.Т. Трубилина Ограничение права собственности и других вещных прав по действующему гражданскому законодательству современной России Следует признать, что значительный рост научных исследований в сфере изучения проблем ограничений субъективных прав и законных интересов граждан в Российской Федерации был связан с Международной научно-практической конференцией

«Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву»

, которая прошла ровно 20 лет назад 10—11 декабря 1997 года в г.

2. Особенности ограничений права собственности

Право и бизнес by admin • 10.03.2015 Несмотря на естественный и неотчуждаемый (в конституционно-правовом смысле) характер права собственности, реализация данного права, как и большинства других прав и свобод человека, не может носить абсолютного характера.

Согласно положениям ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. И этот конституционный принцип справедлив не только в отношении физических лиц: следует помнить о том, что, как указал Конституционный Суд РФ, на юридических лиц распространяются и конституционные принципы, и гарантии (прав и свобод человека, в частности) в той степени, в какой эти принципы и гарантии могут быть к ним применимы .

И поэтому конституционное право частной собственности человека и гражданина, закрепленное в ст. 35 Конституции РФ, распространяется также и на юридические лица в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо . ——————————– Постановление Конституционного Суда РФ от 12 октября 1998 г.

Право собственности: понятие, ограничение, способы защиты

римским гражданам. Безраздельность и неограниченность пользования государственной (общинной) землей отдельными родами превратились в полное правовое господство фактических владельцев сначала над рабами и другими движимыми вещами, а затем над землей и другой недвижимостью. Созданный преторами правовой институт владения предоставил владельцу правовое основание на пользование государственной землей и правовую защиту от посягательств.

Появилось представление о некоей юридической связи лица с вещью как признак права собственности. Через некоторое время преторской практикой право частной собственности на землю было передано фактическим владельцам.

Таким образом, к концу 2 века частное владение постепенно превратилось в частную собственность на землю. Древнейшей в Риме была квиритская собственность.

Она основывалась на нормах цивильного (квиритского) права, ее субъектами могли быть только полноправные римские граждане.

Ограничение права собственности: проблемы публичных и частных интересов тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.03, кандидат юридических наук Мечетина, Татьяна Александровна

В период коренных преобразований, осуществляемых в российском обществе, когда разрушаются привычные формы общественных отношений и утрачивается их упорядоченность и стабильность, когда государство, не выработав четкую экономическую политику и не определив соответствующих приоритетов в области экономики, то активно вмешивается в сферу частноправовых отношений, то, напротив, пытается устраниться от решения проблем частного характера, порой оставляя без социальной защиты отдельные категории граждан, неизбежно возникает опасность конфликта интересов государства и частных лиц. Потребность общества в исследовании ограничений права собственности обусловлена в первую очередь необходимостью обеспечения баланса имущественных интересов собственника и общества.

Если ограничения права собственности устанавливаются в целях защиты общественных интересов, то это не вызывает возражений. Ограничения собственности

Правовые проблемы ограничения права муниципальной собственности на земельные участки

УДК 342.5:349.41 М.С. СОТНИКОВА,соискатель Волгоградской академии государственной службы В статье рассматривается концепция ограничений права муниципальной собственности на земельные участки.

Проводится классификация ограничений права собственности. Предлагается авторское видение юридической природы установления целевого назначения и разрешенного использования земельных участков. In the article the concept of restrictions of the right of the municipal property on the land lots is considered.

Classification of restructions on the property rights is spent.

Author’s vision of legal nature of an establishment of a special-purpose designation and allowed use of the land lots is offeredКлючевые слова (keywords): Право муниципальной собственности (the right of the municipal property); ограничение права собственности (property right restriction); обременение права собственности (property right

Проблемы ограничения правомочий собственника жилого помещения по российскому законодательству Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 342.731 DOI: 10.12737/16812 ПРОБЛЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВОМОЧИЙ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ Алексикова О.Е.1 В настоящей статье рассматриваются наиболее актуальные проблемы, связанные с ограничением правомочий собственника жилого помещения по владению, пользованию и распоряжению. Автор приходит к выводу, что ограничения права собственности на жилые помещения могут носить не только законный, но и договорный характер.

В статье анализируются случаи ограничения правомочий владения, пользования и распоряжения собственника жилого помещения.

Выявлены недостатки действующего гражданского и жилищного законодательства в рассматриваемой области, и сформулированы предложения по его совершенствованию.

Возможно Вас так же заинтересует:
Изъятие паспорта гражданина рф статья коап рф 2022 Номер исполнительного листа сайт суда Владимир войсковые части Оквэд ремонт зданий и сооружений 2022 Алименты 70 процентов и арест карты Проводки по начислению муниципальной пенсии Что начисляется на задолженность Можно ли сдать матрас обратно в магазин без упаковки Какие документы нужны для ребенка снг регистрации Проверить кадастровую стоимость земли по кадастровому номеру