Признание недействительным соглашения о продлении договора аренды

Признание недействительным соглашения о продлении договора аренды

Решение от 28 ноября 2017 г. по делу № А45-12639/2017


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИИменем Российской ФедерацииРЕШЕНИЕДело №А45-12639/2017г. Новосибирск28 ноября 2017 годарезолютивная часть решения объявлена 27 ноября 2017 годаАрбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Векшенкова Д.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фроловой А.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению первого заместителя прокурора Новосибирской области к мэрии города Новосибирска, обществу с ограниченной ответственностью «Портал» третье лицо: временный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Портал»о признании недействительным дополнительного соглашения №2 от 20.05.2015 к договору аренды земельного участка от 19.04.2012 №109716р, применении последствий недействительности ничтожной сделкипри участии в судебном заседании представителейистца – Герман О.Ю. по доверенности №195 от 03.05.2017, удостоверениеответчиков – 1) Королев Д.Б.

Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2017 N 305-ЭС17-2608 по делу N А41-13398/2016

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 мая 2017 г. N 305-ЭС17-2608Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Администрации городского округа Серпухов Московской области и Комитета по управлению имуществом городского округа Серпухов (г. Серпухов) на постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.12.2016 по делу N А41-13398/2016,установил:Общество с ограниченной ответственностью «Домовой +» (далее — Общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском, уточненным в порядке Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), к Администрации города Серпухова Московской области, именуемой в настоящее время администрацией городского округа Серпухов Московской области (далее — Администрация), и Комитету по управлению имуществом города Серпухова Московской области,

Автоматическая пролонгация договора аренды

28 января 2020 / / / и нюансы, связанные с продлением арендных правоотношений, — тема нашей статьи.

В ней мы учли как положения действующего законодательства, так и практику его применения. В соответствии с п. 1 ст. 606 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) под договором аренды (далее — ДА) понимается соглашение, по которому арендодатель обязуется передать арендатору за плату имущество для временного пользования или временного владения и пользования.

О нюансах, связанных с ДА, читайте в наших статьях: ; Возобновление договора аренды на новый срок возможно: путем автоматической пролонгации договора аренды, если соглашение изначально содержит положения о его автоматической пролонгации; посредством подписания дополнительного соглашения к ДА, который не

Вопросы арендной платы при истечении срока действия договора аренды

Согласно абз. 1 ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Обязанность внесения платы наступает только после фактической передачи объекта аренды, а не после подписания договора аренды, даже если сторонами не подписан соответствующий акт приема-передачи.

При условии фактического использования арендованного имущества, отсутствие передаточного акта носит формальный характер и не может являться основанием для неисполнения арендатором своих обязательств по договору. При этом, если арендатор еще и вносит арендные платежи, в том числе частично, то такими конклюдентными действиями арендатор подтверждает факт получения и пользования объектом аренды.

Таким образом, при отсутствии подписанного сторонами акта

Спорные вопросы по поводу продления договора аренды

На практике нередко возникают споры по поводу условий пролонгации заключенного договора аренды, установления запрета на дальнейшее продление аренды. По общему правилу, договор аренды заключается на срок, определенный договором (п.1 ст.610 ГК РФ). Пролонгировать договор аренды можно следующим образом:

  1. после окончания срока действия договора заключить с арендодателем дополнительное соглашение о его пролонгации (ст.421, ст.452 ГК РФ).
  2. зафиксировать условие о продлении срока в самом тексте договора;

Арендатор, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, по истечении срока действия договора имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок (при прочих равных условиях).

Следует отметить, что даже нарушение преимущественного права предыдущего арендатора на заключение договора аренды на новый срок,

Решение от 23 марта 2016 г. по делу № А11-11941/2015

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ600025, г. Владимир, Октябрьский проспект, д.

14Именем Российской ФедерацииРЕШЕНИЕДело № А11-11941/2015г. Владимир23 марта 2016 годаВ соответствии со статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации резолютивная часть объявлена 16.03.2016. Полный текст решения изготовлен 23.03.2016.

В соответствии со статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании, назначенном на 09.03.2016, объявлялся перерыв до 16.03.2016 до 11 час. 40 мин. Арбитражный суд Владимирской области в составе судьи Поповой З.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Королевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС», 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 16, ИНН 7705886905, ОГРН 1097746225653, к обществу с ограниченной ответственностью «Мегаторг», 600026, г.

Пролонгация (продление) договора аренды: этапы и важные условия

Последние изменения: Май 2020Передавая имущество в пользование другому лицу, собственник договаривается об определенном периоде, в течение которого недвижимость будет оставаться у арендатора. Как и любой другой юридически значимый документ, арендное соглашение оформляется согласно действующим законодательным нормам.

Если арендные отношения ограничены указанным в соглашении сроком, к моменту окончания его действия необходима пролонгация договора аренды, либо прекращение. Одним из наиболее важных вопросов, требующих разъяснения, является определение, каким образом продлить аренду и нужна ли .

Под формулировкой «пролонгация аренды» подразумевается продление арендных отношений по истечении периода действия договора.

Закон разрешает передачу в аренду на любой срок по усмотрению сторон, однако, в зависимости от длительности действия договора, есть свои нюансы. Если контракт истекает через 11 месяцев после его заключения, он признается краткосрочным.

Спорные вопросы по поводу продления договора аренды


На практике нередко возникают споры по поводу условий пролонгации заключенного договора аренды, установления запрета на дальнейшее продление аренды. По общему правилу, договор аренды заключается на срок, определенный договором (п.

1 ст. 610 ГК РФ). Пролонгировать договор аренды можно следующим образом:

  1. зафиксировать условие о продлении срока в самом тексте договора;
  2. после окончания срока действия договора заключить с арендодателем дополнительное соглашение о его пролонгации (ст. 421, ст. 452 ГК РФ).

Арендатор, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, по истечении срока действия договора имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок (при прочих равных условиях).Следует отметить, что даже нарушение преимущественного права предыдущего арендатора на заключение договора аренды на новый срок, предусмотренное п.

Признание договора аренды недействительным

По недействительности, как правило, оспаривают аренду недвижимого имущества. Существует ряд специальных оснований, по которым в основном признается недействительным такой договор.

Например, если он составлен не в форме одного документа, подписанного обеими сторонами или когда государственное или муниципальное имущество предоставлено в аренду без проведения торгов. В отношении публичного земельного участка самое частое основание — нарушение порядка его передачи в аренду. Порядок признания договора аренды недействительным стандартный — нужно обратиться с иском или встречным иском в суд.
Если договор признают недействительным, арендатор должен будет вернуть имущество и оплатить фактическое пользование им. Договор аренды может быть признан недействительным по общим основаниям недействительности, большая часть которых содержится в § 2 гл.

9 ГК РФ. Также существуют специальные основания недействительности, например, для договоров аренды.

Порядок заключения договоров аренды муниципального имущества на новый срок

Договор аренды заключается на определенный сторонами срок. По его окончании арендатор обязан возвратить имущество арендодателю (ст.

622 Гражданского кодекса РФ).

Но если арендатор продолжает пользоваться объектом аренды и арендодатель против этого не возражает, договор считается продленным на согласованных в нем условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ). В то же время многие объекты недвижимого имущества, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам только на основании торгов.
Например, такой порядок установлен для земельных участков, находящихся в муниципальной собственности (ч. 1 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ).

Высший судебный орган также признал конкурсный порядок единственным законным способом продлить договор аренды на новый срок. ВАС РФ указал, что договор аренды муниципального земельного участка, заключенный на новый срок без торгов, ничтожен (ст. 168 Гражданского кодекса РФ)

О признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды

ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР г.

Москва, Георгиевский пер., д.1, стр.1, 2 этаж (495) 649-41-49; (495) 649-11-65 АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 октября 2014 г. по делу N А03-13033/2013 Резолютивная часть постановления объявлена 07 октября 2014 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 октября 2014 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Система» на решение от 19.03.2014 Арбитражного суда Алтайского края (судья Фролов О. В.) и постановление от 11.06.2014 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Кайгородова М.

Ю., Ярцев Д. Г., Сухотина В. М.) по делу N А03-13033/2013 по иску Главного управления имущественных отношений Алтайского края (656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, ОГРН 1022200918376, ИНН 2221017172) к обществу с ограниченной ответственностью „Система“ (656049, Алтайский край, г.

Барнаул, Социалистический пр-кт, 87, 3, ОГРН 1042202272540, ИНН 2225064913)

Продление договора аренды

Если стороны заключили арендное соглашение на определенный срок, то есть указали конкретную дату окончания правоотношений, то по наступлении указанного срока нужно решить – продлевать аренду или нет. Также требуется разрешить вопрос – нужно ли заключать дополнительное соглашение и нужно ли его регистрировать в Росреестре?

Обо всех нюансах процедуры пролонгации арендного договора поговорим далее. Под пролонгацией арендного контракта подразумевается процедура продления договора аренды после истечения срока его действия. К примеру, контрагенты заключили соглашение сроком на 6 месяцев.

По прошествии указанного срока они не имеют взаимных претензий, и решают продолжить сотрудничество. И тут возникает резонный вопрос, что делать – заключать доп.

Признание недействительным соглашения о продлении договора аренды муниципального имущества

Да, допускается.

соглашение о продлении, или же новый договор аренды? Сначала рассмотрим, что говорит закон по этому поводу, а после – как оформить сделку по пролонгации.
Расторжение договора не препятствует признанию его недействительным (см. ). . Думает, как юрист, только быстрее. Вопрос защиты и восстановления прав истца разрешается судом в каждом случае индивидуально и исходя из конкретных обстоятельств, установленных им в рамках спора. Если суд приходит к выводу, что удовлетворение требований истца не приведет к реальному восстановлению нарушенного права, он, как правило, отказывает в удовлетворении требований (см., например, ).

Дополнительно см. рекомендацию в обосновании. Рекомендация: «Гражданское законодательство направлено на защиту прав всех участников оборота.

Возможно Вас так же заинтересует:
Балашиха план сноса ветхого жилья 2020 Письменное предупреждение продавцу о правилах торговли алкоголем Нужен ли загран в железноводск Когда пишется объяснительная записка Может ли кадровик рассчитывать заработную плату С какого числа начинается зимний сезон Кому жаловаться если обманули с осаго Каким средством произвести дизенфекцию подвала полы после затопления канализационными стоками Условия получения академической стипендии Какую тонировку разрешено клеить