Принципам европейского договорного права

Оглавление:

Принципы европейского договорного права основа совершенствования и развития договорного права Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


ПРИНЦИПЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОГОВОРНОГО ПРАВА -ОСНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДОГОВОРНОГО ПРАВА Перейти на Главное МЕНЮ Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ Ахаимова Екатерина Александровна, аспирант кафедры коммерческого права и основ правоведения МГУ им.

М. В.Ломоносова. Контакты автора: Аннотация. В статье рассматриваются Принципы европейского договорного права, источник ненормативной унификации, подготовленный Комиссией по европейскому договорному праву под руководством О. Ландо. Автор статьи исследует последние тенденции совершенствования и развития договорного права ЕС, в том числе создание Европейского гражданского кодекса, и обосновывает роль Принципов европейского договорного права как важного инструмента модернизации и способа сближения (гармонизации) договорного права стран ЕС.

Ключевые слова: Принципы, европейского, договорного, право, Ландо. PRINCIPLES OF EUROPEAN

ru.knowledgr.com

Принципы европейского Договорного права — ряд образцовых правил, составленных ведущими академиками договорного права в . Это пытается объяснить основные правила договорного права и более широко закона обязательств, которые большинство правовых систем государств-членов держит вместе.

Принципы европейского Договорного права (PECL) основаны на понятии однородной европейской системы договорного права и были созданы Комиссией по европейскому Договорному праву (“Комиссия Ландо”). PECL принимают во внимание требования европейской внутренней торговли.В более широком смысле PECL —

«набор общих правил, которые разработаны, чтобы обеспечить максимальную гибкость и таким образом приспособить будущее развитие в правовом мышлении в области договорного права»

.Стимул для работы над PECL был резолюциями Европейского парламента 1989 и 1994, которые выразили желание установить общее европейское гражданское право.

Принципы европейского договорного права: общая характеристика (стр. 1 из 3)

Существует значительное число международных конвенций и иных источников права, посвященных отдельным сферам деятельности (банковская, транспорт, торговля и т.п.), а также видам договоров, используемым в них (международная купля-продажа, бартер, перевозка, агентские и дистрибьюторские соглашения, лизинг и т.д.).

Однако своего рода «общая часть» в международном контрактном праве только начинает формироваться. Начало данному процессу было положено в 1994 году, когда появилась первая редакция Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА), а в 2004 году вышла их новая редакция1 .

Затем появились Принципы европейского договорного права (далее — Принципы), которые были разработаны Европейской комиссией по договорному праву и приняты в 1999 году (I и II ч) и 2002 году (III ч).

Принципы европейского договорного права (стр.

Несмотря на то что они являются продуктом евроинтеграции, применять Принципы могут и белорусские участники ВЭД.

1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.

2 Глава 1. История создания и понятие принципов европейского договорного права. 4 1.1. История создания принципов европейского договорного права. 4 1.2. Понятие принципов европейского договорного права. 5 Глава 2. Характеристика принципов европейского договорного права 5 2.1. Сущность принципов европейского договорного права.
5 2.2. Практика применения lex mercatoria арбитрами и судами.

5 2.3. Основные положения принципов европейского договорного права. 5 Заключение. 5 Список использованной литературы. 5 Актуальность темы работы. Последние два десятилетия характеризуются высокой активностью в сфере регулирования международной торговли.

Это выражается, в частности, в принятии целого ряда фундаментальных международно-правовых документов как нормативного, так и ненормативного характера. Можно выделить два основных направления правового регулирования международной торговли.

Принципы европейского договорного права: общая характеристика (стр.

2 из 3)

Косвенным является представительство, когда посредник (intermediary) действует в интересах, но не от имени принципала, или когда третье лицо не знает и не имеет оснований знать, что посредник действует от имени принципала. В таких случаях сделки, заключенные посредником, связывают с третьим лицом его самого. Но в ряде случаев возможно осуществление принципалом прав, приобретенных посредником.

Это: а) неплатежеспособность посредника; б) существенное неисполнение обязательств по отношению к принципалу; в) ожидаемое существенное неисполнение.

Эти положения ст.3.302 Принципов несколько шире, чем нормы п.2 ст.883 ГК.

В целом нормы Принципов о прямом представительстве близки к положениям ГК о договоре поручения и доверенности, тогда как о косвенном представительстве — о договоре комиссии. Недействительность договора. Соответствующие положения Принципов не затрагивают недействительность договора вследствие противоречия нормам морали либо недостаточной правоспособности.

Принципы европейского договорного права и Принципы

Стр 21 из 32 Европейского права В Европейских сообществах еще в 1980-х гг. зародилась концепция поэтапной кодификации частного права, начиная с разработки Договорного кодекса ЕС, затем Европейского гражданского кодекса и заканчивая созданием Свода частного права ЕС.

Отправной точкой проведения такой кодификации было избрано договорное право как наиболее важная отрасль для развития единого внутреннего рынка Сообществ. В 1982 г. была сформирована неправительственная Комиссия по европейскому договорному праву, состоящая из ученых — представителей всех стран — участниц Европейских сообществ. Эта Комиссия под руководством датского ученого Оле Ландо разработала Принципы европейского договорного права (ч.

I — 1995 г., ч. I и II (консолидированная версия) — 1999 г., ч. III — 2002 г. (дополнительные главы)).

В настоящее время в пояснительной записке к проекту Гражданского кодекса Европейского союза от 8 ноября 2004 г.

Принципы европейского договорного права (стр.

3 из 5)

Однако национальное право также не лишено пробелов, иногда суды находят его правила не подходящими для разрешения конкретного спора, в этом случае судьи заменяют нормы права своими понятиями о добросовестности, справедливости и целесообразности.

Например, в решении от 11 июля 1991 г.

Коммерческий Суд г. Нант во Франции применил общие принципы права, обычаи международной торговли и lex mercatoria к договору между агентом из Саудовской Аравии и французским принципалом.

Агент преуспел в обеспечении заключения договора для принципала в Саудовской Аравии.

Принципал-ответчик выплатил агенту-истцу только незначительную часть установленного договором комиссионного вознаграждения размером 7% от стоимости договора.

Суд вынес решение о выплате агенту оставшейся части комиссионного вознаграждения.

Европейское договорное право

Одной из наиболее актуальных проблем в сфере правового регулирования хозяйственно-экономической деятельности в современных условиях развития транснационального взаимодействия и формирования мирового рынка, выступает проблема упорядочения договорных правоотношений, осложненных, так называемым, иностранным элементом – то есть договорами, в рамках которых стороны являются гражданами или резидентами разных государств, а равно при одинаковом гражданстве предметом соглашения выступает вещь, находящаяся на территории иностранного государства, и т.д.

При вынесении решения суд применил принцип pacta sunt servanda и lex mercatoria. Согласно Римской конвенции 1980 г.

При этом в рамках Европейского Союза, как объединения отдельных государств, сделки надгосударственного, трансграничного характера и вовсе имеют принципиальное значение, поскольку их совершение зачастую выступает необходимых условием для функционирования единого рынка, а проблема единообразного регулирования договорно-правовых отношений и формирования целостной системы договорного права ЕС, приобретает, в этой связи, особо актуальное значение.

Принципы европейского договорного права: общая характеристика

Существует значительное число международных конвенций и иных источников права, посвященных отдельным сферам деятельности (банковская, транспорт, торговля и т.п.), а также видам договоров, используемым в них (международная купля-продажа, бартер, перевозка, агентские и дистрибьюторские соглашения, лизинг и т.д.). Однако своего рода «общая часть» в международном контрактном праве только начинает формироваться.

Начало данному процессу было положено в 1994 году, когда появилась первая редакция Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА), а в 2004 году вышла их новая редакция1.

Затем появились Принципы европейского договорного права (далее — Принципы), которые были разработаны Европейской комиссией по договорному праву и приняты в 1999 году (I и II ч) и 2002 году (III ч).

Несмотря на то что они являются продуктом евроинтеграции, применять Принципы могут и белорусские участники ВЭД.

Принципы европейского договорного права (стр. 4 из 5)

Неисполнение, которое можно оправдать, не дает стороне, потерпевшей убытки, права требования возмещения убытков и исполнения.

Однако другие вышеуказанные средства правовой защиты могут быть доступны для нее. Ст. 8: 108(1)»Принципов европейского договорного права» устанавливает, что неисполнение стороной оправдано, если она докажет, что оно произошло в виду препятствия вне ее контроля, и что она не могла разумно предположить необходимость учета этого препятствия в момент заключения договора, либо не смогла избежать или преодолеть препятствия или его последствие. Данное положение представляет собой случаи непреодолимой силы (vis major).

В случае, если неисполнение вызвано действием или бездействием кредитора, он не вправе воспользоваться какими-либо средствами правовой защиты. • Обязанность соблюдать принципы добросовестности и честной деловой практики.

В «Принципах европейского договорного права», в ст.

Принципы Европейского договорного права.

Поделись с друзьями Принципы европейского договорного права представляют собой частную инициативу, и вследствие этого они не являются ни национальным, ни наднациональным, ни международным правом. Однако это не означает, что положения Принципов не имеют юридической силы.

Статья 1 Принципов указывает, что они предназначены для применения в качестве общих правил договорного права Европейского Союза, и что они применимы в случае, если стороны согласились урегулировать договор «общими принципами права», «lex mercatoria» или подобными нормами, либо не избрали какую-либо систему или правила законодательства для урегулирования их договора. Таким образом, Принципы имеют статус «мягкого закона».

Термин «мягкий закон» («soft law») является общим понятием для всех видов норм, соблюдение которых не обеспечивается принудительно от имени государства, но они рассматриваются в качестве целей, которые должны быть достигнуты.

Принципы европейского договорного права (принципы Ландо)

Опубликовано автором Рубрика:Принципы европейского договорного права (Principles of European Contract Law — PECL) — из трех частей, первая из которых была издана в редакции 1995 и 1998 гг., вторая — в 1998 и третья — в 2002 г.

Комиссией по праву, работающей с 1982 г.

Возможно Вас так же заинтересует:
Реквизиты госпошлины на права Как заработать через интернет женщине Расчет при сокращении штатов выходное пособие в 2020 году Лимит на отпуск в детском саду Наложение ареста на автомобиль в рамках гражданскогодела Для заведения уголовного дела сумма кражи минимальная Причины остановки сотрудниками дпс 2020 году Паспортные данные при возврате товара на банковскую карту закон Поймали с липовыми правами Бесплатные курсы биржа труда саратов