Правильное заполнение акто торг2

Правильное заполнение акто торг2

Акт расхождений при приемке товара ТОРГ-2


Акт об установленном расхождении по количеству и качеству ТОРГ-2 составляется при приемке товара, если выявлены какие-либо несоответствие или ненадлежащее качество товара. Заполняется акт в четырех экземплярах. В статье предлагаем скачать бланк акта ТОРГ-2, а также образец заполнения документа при выявлении расхождений при приемке товаров.

Акт по форме ТОРГ-2 возможно составить в случае, если расхождения установлены в момент получения ТМЦ от перевозчика или представителя поставщика. Сверку документальных и фактических данных следует проводить в присутствии лица, доставившего товар. Если расхождения выявлены, то акт также нужно составить при наличии представителя перевозчика (экспедитора, водителя или иного лица).

Заполненный образец акта является юридическим обоснованием для предъявления претензии поставщику или перевозчику. Для его составляется собирается комиссия, состав которой определяется приказом директором фирмы покупателя.

Образец торг 2 заполненный

» Для этого акта предусмотрен типовой бланк.

Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г.

N 132. Акт составляют в 2 экземплярах: первый экземпляр остается в организации; второй экземпляр направляется поставщику. На практике часто бывает ситуация, когда по одному транспортному документу поступают разные товары, а недостача обнаружена только по одному из них.В этом случае товары, которые полностью соответствуют условиям поставки, в акте не перечисляют.

В конце акта просто делают отметку: «По остальным товарам расхождений нет».

Акт подписывают члены комиссии, принимавшие товары, главный бухгалтер, представитель поставщика (если он присутствовал при приемке товаров) и утверждает руководитель организации.

На основании акта составляется претензионное письмо поставщику или транспортной организации (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача и на кого возложена ответственность за ее последствия согласно договору)

ТОРГ-2: образец заполнения

Copyright: фотобанк Лори При осуществлении хозяйственной деятельности предприниматели могут столкнуться с ситуацией, когда количество или качество товаров, полученных от поставщиков, не соответствует тому, что было заявлено в документах. Обнаруженные расхождения оформляются специальным документом – формой ТОРГ-2 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).

Что такое ТОРГ-2 и как ее заполнить?

Кто должен вносить данные в этот документ? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Что такое ТОРГ-2? Данная форма представляет собой акт, предназначенный для отображения разницы в количестве и несоответствии качественных характеристик ТМЦ, полученных от грузоотправителя, с данными товарных накладных.

Документ составляется как при обнаружении недостач, так и при выявлении излишков.

Торг 2

ТОРГ 2 – это унифицированная форма акта о расхождениях при приемке ТМЦ.

В статье – бланк и образец акта, а также порядок действий, рекомендации по составлению документа и бесплатные справочники.

Без проблем рассчитываться с контрагентами помогут следующие документы, их можно скачать: ТОРГ 2 – это унифицированная форма, применяемая в сфере торговли.

Она действует с 1999 года на основании постановления от 25.12.98 № 132 и содержит информацию об выявленных расхождениях при приемке ТМЦ (товарно-материальных ценностей) российского производства по качеству и количеству. ТОРГ 2 акт оформляют, если количество фактически поступивших материальных ценностей не совпадает с данными по этим ТМЦ, указанными в сопроводительных бумагах поставщика.

Установленные расхождения по качеству документируются ТОРГ 2 актом, если оно не соответствует условиям договора. Далее в статье вы можете:

Для чего нужна форма ТОРГ-2, скачиваем бланк в Excel бесплатно

Автор статьиСтарший юристCтатей:102Торг 2 бесплатно – можно у нас. Это форма, необходимая при приемке ТМЦ (товарно-материальных ценностей), которые имеют некоторые расхождения в количестве и качестве в сравнении с показателями, указанными в сопровождающих бумагах.

Это официальный юридический акт для грамотного предъявления претензий недобросовестному поставщику или для возмещения ущерба при сопутствующих обстоятельствах в процессе транспортировки.

Содержание Форма официально утверждена постановлением Госкомстата . Файлы доступны в двух версиях – Word и Excel, последний более удобный, так как с ним можно работать на компьютере, используя шрифты, вордовский же документ придется заполнять вручную. Скачать в формате Excel: Принимая товары, покупатель их тщательно осматривает, при нахождении недостатков, дефектов и иных несоответствий, он должен незамедлительно в письменной форме уведомить в этом поставщика.

Унифицированная форма ТОРГ-2 — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 07 января 2021 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ТОРГ-2 — это акт о расхождениях в количестве или качестве товара, выявленных при приемке ТМЦ, поступивших от российского поставщика.

В статье мы расскажем и покажем, как заполняется данный документ.

Акт о расхождении по форме ТОРГ-2

13423 Составление акта о расхождении происходит в случаях, когда выявляется разница между товарами, пришедшими к грузополучателю и теми параметрами, которые заявлены в отношении данных товаров в сопроводительных документах.

С 01.01.2013 у организаций есть право выбора того, какие формы документов они будут использовать для оформления фактов хозяйственной жизни — унифицированные или разработанные самостоятельно. Подробнее об этом — в статье .

ФАЙЛЫ Процедура доставки товара достаточно проста:

  • грузоотправитель загружает товар,
  • экспедитор довозит его до места назначения, где его разгружают на складе покупателя.

При этом при погрузке товар взвешивается, проверяется и все параметры вносятся в необходимые документы, то же самое происходит при его получении.

Как раз в момент разгрузки и может выясниться, что показатели, внесенные в грузосопроводительные документы, не согласуются с теми, что получены при доставке. Составить акт об этом нужно тут же, на месте, пока водитель, транспортирующий груз, не отбыл восвояси. Даже нарушение целостности упаковки служит достаточным основанием для оформления документа.

Как заполнить акт по форме ТОРГ-2?

Между грузополучателем и грузоотправителем неизбежно возникают сложные отношения, регулируемые не только основным документом (договором поставки), но и дополнительными — в частности, иногда бывает необходимо выписать или составить акт несоответствия по единой форме ТОРГ-2.

Ничего принципиально сложного в заполнении документа о расхождениях при приёмке груза нет; главное — не забывать о требуемом количестве экземпляров и последовательности оформления формы ТОРГ-2. В отличие от , при заполнении которого вольности вполне допустимы, это акт должен быть составлен в чётком соответствии с требованиями законодателя. Как правильно оформить документ и где можно бесплатно скачать образец и бланк для Excel — смотрите ниже.

Как и , акт по форме ТОРГ-2 (не следует их путать) оформляется при обнаружении принимающей стороной расхождения в количестве или качестве товара, поставленного второй стороной договора поставки.

Совет 1: Как заполнить ТОРГ-2

2 августа 2011 Автор КакПросто!

Вы — руководитель организации, которой по роду деятельности приходится получать товары и грузы? Тогда вы не понаслышке знаете, что между грузом отправленным и грузом полученным может быть печальная разница. Кто виноват и что делать, чтобы получить возмещение? Оформлять акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей, более известный как форма ТОРГ-2.

Статьи по теме:

Форма ТОРГ-2. Как заполнить акт о расхождении (недостаче товаров)?

Автор статьиОльга Лазарева 1 минуту на чтение3 253 просмотровСодержание Акт о расхождении (недостаче товаров) форма ТОРГ-2 заполняется при выявлении несоответствия фактически полученного товара и указанного в документах.

Как правильно заполнить бланк формы ТОРГ-2?

Предлагаем вашему вниманию заполненный образец акта о расхождении, скачать его вы можете по ссылке в конце статьи. Там же вы сможете скачать и сам бланк формы ТОРГ-2.Итак, вы организация-получатель товара. При приемке товара вы проверяете его качество, целостность упаковки, внешний вид, товарные свойства и количество получаемых материальных ценностей, сверяете все с прилагаемыми документами.

Если при этом вы обнаруживаете какие-нибудь нарушения: недостачу, излишек, пересортицу, ненадлежащее качество товара, то нужно тут же, пока не уехал водитель, всё это документально оформить.Прежде всего это «Акт об установленном расхождении

Форма ТОРГ-2

Факт отгрузки товара обязательно сопровождают оформлением первичных документов, подписываемых обеими сторонами. Если претензий нет, покупатель и поставщик визируют накладную ТОРГ-12. Но если клиент выявил количественные или качественные несоответствия с данными своего контрагента в момент приемки продукции, он заполняет форму ТОРГ-2.

Это унифицированный бланк акта о расхождениях, на основании которого в дальнейшем делают проводки в учетной программе компании.

Статья 513 ГК РФ гласит, что покупатель, принявший товар, обязан сразу же или в иной срок, прописанный в договоре сторон, осмотреть его на предмет соответствия заявленному количеству и качеству. Если выявлены расхождения с данными контрагента, информацию о них незамедлительно доводят до его сведения в письменном виде.

Форма ТОРГ-2

→ → Актуально на: 31 января 2021 г.

Акт ТОРГ-2, составленный надлежащим образом, фиксирует факт приемки товара с недостатками (оговорками). Клиент использует его в качестве основания для дальнейшего направления письменной претензии продавцу. С 2013 года фирмы вправе самостоятельно выбирать, как оформить акт.
При отгрузке ТМЦ продавец обычно составляет товарную накладную по в 2 экземплярах ().

Один экземпляр остается у продавца как основание списания ТМЦ, а второй – у покупателя для оприходования ценностей. Но если при приемке ценностей выявлены количественные или качественные расхождения с данными поставщика, покупатель накладную по форме № ТОРГ-12 подписывать не будет. Для отражения расхождений при приемке ТМЦ Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132 предусмотрен Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по .

Применение акта по форме № ТОРГ-2 не является обязательным ().

Организация в указанных случаях может составлять и иной первичный учетный документ, содержащий все обязательные реквизиты, предусмотренные .

Возможно Вас так же заинтересует:
После подтверждения заявки на кредит банк выгружат условия Образец автономной некоммерческой организации Замена загран паспорта нового поколения при смене фамилии закон Минская конвенция о передаче преступников Мроки заменв паспорта при 45 летии Истекает срок лишения водительских прав что делать Письмо на встречу с главой города Аэрофлот нормы провоза багажа и ручной клади 1 рс Тест днк во время беременности белгород Как можно узнать дату регистрации ребенка по месту жительства