Правила политического поведения и воздействия на общество относятся к политическим


Тема 2. Политическое поведение Понятием «политическое поведение» в современной науке принято обозна­чать различные виды активности людей, благодаря которым осуществляется вос­производство и изменение политики как сферы общества, как объективной реаль­ности. При этом активность чаще всего понимается как процесс действования, совершения поведенческих актов. Как отмечает Е.Б. Шестопал,

«в целом в по­литической науке в понятие «политиче­ское поведение»

включают и действия отдельных участников, и массовые вы­ступления, активность организованных субъектов власти, и стихийные действия толпы, акции в поддержку системы, и на­правленные против нее. Более того, голо­сование «против» или неявка на выборы также трактуются как формы политиче­ского поведения».

Такой подход имплицитно присут­ствует, например, в типологии полити­ческих действий У. Милбрайта, кото­рый выделяет конвенциональные и не­конвенциональные виды политического поведения.

Политическое поведение и политическая деятельность (стр.

1 из 7)

Введение В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую бы значительную роль ни играли социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, в конечном счёте ее главным субъектом выступает человек, т.к.

сами эти группы, движения, партии и другие организации состоят из конкретных, реальных людей и только через взаимодействие их интересов и воли определяются содержание и направленность политического процесса, всей политической жизни общества. Политические отношения формируют сферу, в которой образуется политическое сознание, политические интересы, нормы политической жизни, реализуемые в виде политического поведения (определенного рода действий, мероприятий, акций).

Гражданин, как отдельная личность, участвуя в выборах, в работе различных государственных органов, во всенародном обсуждении законопроектов, либо как депутат,

Обществознание. ПОЛИТИКА. Политическое поведение.

Политическое поведение — это особенности политической деятельности и политического участия, то, как человек ведет себя в том или ином политическом событии, это способ проявления политического участия и политической деятельности.

индивидуальные эмоционально-психологические качества участника политического процесса (например, эмоциональность, непредсказуемость, взвешенность, рассудительность и др.); личная (групповая) заинтересованность субъекта или участника в политических действиях; моральные принципы и ценности; компетентность про оценке того или иного политического события, проявляющаяся в том, насколько хорошо субъект или участник владеет ситуацией, понимает суть происходящего; мотивация и степень вовлеченности субъекта в политическую жизнь. Для одних участие в политических событиях — случайный эпизод, для других политика является профессией, для третьих — призванием и смыслом жизни, для четвертых — способом зарабатывать себе на жизнь.

Политическое поведение и политическое участие

Политическое поведение – это совокупность реакций социальных общностей, личностей на деятельность политической системы.

Политическая реакция – это совокупность действий субъектов, акторов, которые реализуют свои внутренние установки, внутренние позиции. Политическое поведение: 1. Политическое участие: Это вовлеченность членов определенной общности на разной основе (на индивидуальной или классовой, этнической, религиозной) в процесс политико-властных отношений.

Участие осуществляется по-разному (идет на митинг). Если он нечаянно оказался там, это не участие.

Это всегда сознательная деятельность.

Разработали бихевиористы. Главным является определенный человек.

ü прямая/непосредственная форма; ü представительная. Типы по Маршу: 1. Ортодоксальное политическое участие (обеспечивает стабильность и устойчивость политической системы: разрешенные властями мероприятия); 2. Неортодоксальное политическое участие (несанкционированное поведения, протесты); 3.

Политическое поведение

Развитие внутриполитической системы, дипломатических отношений между государствами увеличивает роль каждого человека, его поведения при решении политический вопросов. Узнаем, что под политическим поведением понимает наука, и какими свойствами она наделяет политическую личность. – это система сознательных и бессознательных действий человека, являющегося субъектом политики.

Это могут быть:

  1. стихийные и организованные действия.
  2. действия отдельных людей и массовые выступления;

Наука выделяет различные способы политического поведения. Это может быть взаимодействие с другими людьми, государственными органами, политическими партиями.

Кроме того, отношения со всеми перечисленными участниками политики могут строиться по-разному: на основе взаимопонимания и поддержки, либо соперничества, борьбы.

То, какое поведение выберет тот или иной участник, зависит от его политических интересов и личных ценностей.

Политическая деятельность и политическое участие. Политическое поведение и его типы.

Стр 10 из 14Политическая деятельность — это взаимодействие организованных и осуществляющих властные функции индивидов и групп.

Характерные черты политической деятельности: концентрация усилий на общих проблемах, потребностях социальной целостности; рассмотрение государства, его институтов как основного средства решения проблем; использование власти как гл. средства достижения целей. Состояния политической деятельности: Политическое отчуждение — состояние отношений человека и полит власти- сосредоточение усилий человека на решении проблем личной жизни при их отрыве и противопоставлении жизни политической. Политика — род деятельности, не касающийся реальных проблем, чел.

§ 27. Политическое поведение

Вопрос 1.

интересов, контакт с властью — дело нежелательное, устанавливается принудительный контакт с властью, государством через обязанности, налоги, подати; Политическая пассивность — вид ПД- индивид, группа не реализует свои интересы, находится под влиянием другой социал.

Только ли в словах проявляется отношение человека к политике? Где проходит граница допустимого поведения в политической деятельности? Политические ценности и нормы являются важнейшими регуляторами политической деятельности. Нормы в политике означают правила политического поведения, ожидания и стандарты, запреты и регуляторы, регламентирующие политическую деятельность индивидов и социальных групп в соответствии с ценностями соответствующей политической культуры, укрепляющие стабильность и единство политической системы общества.
В политике, как и в любой другой общественной деятельности, тоже есть своя мера, т.е.

разумный предел допустимого. Эта мера определяется интересами безопасности и стабильного развития общества.

Политические нормы производны от соответствующих политических ценностей и основываются на них, но с другой стороны, последние выражаются в них.

Если ценности

каковы возможности регулирования политического поведения??

С точки зрения преемственности формы политического поведения делятся на традиционные (соответствующие устоявшимся политическим представлениям, менталитету, типичные для данной политической культуры) и инновационные (создающие новые образцы политического поведения, порождающие новые черты политических отношений) . По своей целевой направленности политическое поведение может быть конструктивным (способствующим нормальному функционированию политической системы) и деструктивным (подрывающим политический порядок) .

Политическое поведение бывает индивидуальным, групповым и массовым. Индивидуальное политическое поведение — это поступки индивида, имеющие общественно-политическое значение (практическое действие или публичное высказывание, которое выражает мнение о политиках и политике) .

Групповое политическое поведение связано с деятельностью политических организаций или стихийно сложившейся политической активной группы индивидов.

1) Что называется политическим поведением?

Как различаются его формы? Приведите примеры2) Каковы мотивы политического поведения?3) Каковы возможности регулирования политического поведения?

1.Политическое поведение – это практическое взаимодействие человека с политической средой, выражающееся в определенной форме политического участия.

Оно обусловлено, с одной стороны, политическим сознанием, с другой – уровнем политического развития общества в целом. Политическое поведение проявляется в политической деятельности людей. Например, человек может интересоваться политикой и быть хорошо информированным, расценивать деятельность своего правительства как неправильную и даже приносящую вред, но при этом быть безучастным к политической жизни.
Это позволяет говорить либо об отсутствии в его политическом сознании чувства гражданской ответственности, либо об отсутствии в политической системе приемлемых форм воздействия на власть.Формы:-С точки зрения публичности:Открытые/закрытые-С точки зрения преемственности:Традиционные/инновационные-По своей целевой направленности:Конструктивное/деструктивное-По

40.Политическое поведение и политическая деятельность

Понятия «политическое поведение» и «политическая деятельность» выражают активность индивидов и групп в сфере политических отношений.

Политическое поведение — это различные формы взаимодействия людей с политической сферой, участия в политической жизни общества, а политическая деятельность — вид их активности в сфере властных отношений, вызванный стремлением сохранить или изменить социальное бытие. Политическое поведение как сложный феномен может классифицироваться по многим основаниям. Так, в зависимости от субъектов политического поведения (индивид, группа, массы) различают индивидуальное, групповое и массовое поведение; исходя из существующих в обществе правовых и нравственных норм, выделяют правомерное, отклоняющееся и экстремистское поведение; по мотивам дифференцируют сознательное и стихийное поведение; по ситуативным особенностям — стабильное, нестабильное, кризисное и т.д.; по формам проявления

Правило политического поведения и воздействия на общество это

5.3.

Особенности массового политического поведения Массовое политическое поведение мы можем условно разделить на политическое поведение в организованных и стихийных формах (поведение толпы).

Оба вида массового политического поведения имеют свои особенности. Под массовым организованным политическим поведением может пониматься участие граждан в деятельности политических партий и общественных движений, где их поведение подчиняется определенным правилам, записанным в программах и уставах этих партий и движений.

Это своеобразные правила игры, по которым организуется массовое политическое поведение. Но в той ее части, где правила игры не зафиксированы, поведение организованных политических групп резко отличается от стихийных выступлений. В первом виде массового политического поведения существует четкая система распределения ролей между лидерами и их последователями, функциональное распределение труда внутри самой партии или общественного объединения.

У чебник для 11 класса общеобразовательных учреждений

Партии стремятся обеспечить себе поддержку избира­телей.

Это достигается во время выборов через агитацию из­бирателей за партийную предвыборную платформу (предвы­борную программу). Обобщим сказанное: политическая партия — доброволь­ное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть или участвовать в ее осуществлении для реализации инте­ресов тех или иных социальных групп и слоев населения.В структуре партии ученые выделают три уровня. Пер­вый уровень — блок избирателей (массовая база партии, обеспечивающая ее кандидатов поддержкой в период изби­рательных кампаний).

Возможно Вас так же заинтересует:
Как после развода запретить отцу видеться с ребенком Насколько увеличилась пенсия прокурорам а 2020 Оплата за переыставленные услуги Ошибки в заполнении больничного листа медицинским учреждением Можно ли оформить наследство из другого города Запись в трудовой о приеме на работу по совместительству образец Зарплата машиниста поезда ржд 2020 Ржд официальный сайт для инвалидов есть скидки Нет доплаты за работу в сельской местности Образец заявления в банк о унчтожении личных данных вкладчика