Практика возбуждения уголовных дел при находке телефона

Практика возбуждения уголовных дел при находке телефона

Постановление № 22-2422/2014 от 25 июня 2014 г. по делу № 22-2422/2014


— Уголовное дело № 22-2422/2014 г.

судья Пшеничная Ж.А. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Ставрополь 25 июня 2014 г. Ставропольский краевой суд в составе председательствующего судьи Михайлова О.И., при секретаре Зиза Т.П. с участием сторон: защиты: адвоката Селиверстовой М.Г., оправданной Лопиной Л.М.

обвинения – прокурора Горбуновой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе потерпевшей И. и апелляционному представлению заместителя прокурора Промышленного района г. Ставрополя Гарафонова А.В. на приговор Промышленного районного суда г. Ставрополя от 14 апреля 2014 года, которым Лопина Л.М., …, ранее не судимая; оправдана по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.
«в» ч. 2 ст. на основании п. 3 ч. 2 ст. в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.

За Лопиной Л.М. признано право на реабилитацию.

Верховный суд: отличие находки от кражи

Президиум ВС РФ вынес постановление, в котором указано когда случайная находка дорогой вещи может быть приравнена к ее краже.

Интересное решениие принял Президиум Верховного суда в апреле 2017 года.

Оно касается самого распространенного во все времена преступления — кражи.

Но речь идет о специфической ситуации, когда человек не ворует, а находит чужую вещь. К примеру, сотовый телефон. В сентябре 2014 года в нашем журнале была опубликована .

Владелец телефона обратился в правоохранительные органы.

Было установлено, кто пользуется этим телефоном, человек был найден и привлечен к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Кража. Он ничего не крал, он просто нашел. По факту находки был привлечен к ответственности, суд вынес ему обвинительный приговор, но кассационная инстанция отменила этот приговор и оправдала дело за отсутствием состава преступления.
Логика кассационной инстанции была

Нашел телефон, обвинили в воровстве

Трудности разграничения кражи и находки телефонов могут вызывать необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности по ст.

158 УК РФ. Причины этого и как поступать с найденным телефоном – вы узнаете в данной статье.Содержание: Согласно статистике правоохранительных органов третья часть всех совершаемых имущественных преступлений связана с различными видами хищений телефонов. По еще большему количеству обращений о сотрудниками полиции принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела по причине банальной утери.Неправильное разграничение уголовно наказуемого преступления (ст. 158 УК РФ) – кражи и гражданско-правовых отношений, связанных с обнаружением находки – мобильного телефона зачастую приводит к необоснованному и незаконному привлечению лица к уголовной ответственности.Таблица 1.

Сравнительные характеристики кражи и находки, как общественных деянийКРАЖАНАХОДКАПредметЧужое

Кража телефона и ответственность по УК РФ

Согласно статистике, кража мобильного телефона является одним из самых распространенных преступлений, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Под кражей телефона или планшета в современном законодательстве понимается безвозмездное тайное изъятие аппарата у его собственника. Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом.

В качестве мотива чаще всего выступает корысть. Преступление считается оконченным с момента фактического изъятия телефона у собственника.

А под хищением, согласно примечанию понимается комплекс действий, состоящий из изъятия и обращения в свою пользу, или в пользу третьих лиц.

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность по ст.158 Уголовного кодекса РФ наступает с 14 лет.

Обвиняют в краже телефона, денег, что делать?

Как поступить при обвинении если невиновен?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Кража – это одно из распространенных преступлений на территории РФ. Законодателем предусмотрены разные виды наказания за хищение, вплоть до лишения свободы. Виновный должен отвечать перед законом за свои противоправные действия. Но что, если в воровстве обвиняют необоснованно.

Как поступить в сложной ситуации и как вести себя на стадии предварительного следствия мы рассмотрим в представленной статье. Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ «Кража – то есть тайное хищение чужого имущества» — такую трактовку дает закон в ст.

158 УК РФ. В результате кражи всегда причиняется материальный ущерб потерпевшему.

Потеря сотового телефона, отказ в поисках от полиции

Прошу Вашего посильного участия или совета в сложившейся ситуации.

3 февраля 2013 года числа потерял телефон (IPhone 4S) — оставил в такси. Опомнился когда в другом такси ехал — минут через 20, но было конечно же поздно.

7 числа пошел в полицию и, как полагается, написал заявление с просьбой найти телефон.

Описал четко ситуацию: когда, где и как ехал. Всего получилось написал 4 заявления разных и даже заставили подписать отдельно схему проезда моего от точки А до точки Б. Ухал в командировку, вернулся 20 числа.

Думал, месяц будут рассматривать мое заявление, а то и больше, но позвонил и проверил таки на всякий случай.

Дело рассмотрели 8 февраля. Съездил, взял копию постановления. И в нем черным по белому написано об отказе в возбуждении уголовного дела, так как телефон потярян — цитирую — «по неосмотрительности». Таким образом в поисках мне отказали.

Что сейчас можно и можно ли что-то еще сделать?

кража мобильного телефона

Извлечение из определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21.06.2011 г.

04 Марта 2013, 12:16, вопрос №50629 Илья, г.
N 22-4060. Суть дела. Мужчину обвинили в совершении кражи личного имущества – мобильного телефона, который выпал из кармана потерпевшего. По материалам уголовного дела, установлено, что подозреваемый видел как мобильный телефон выпал из кармана проходящего мимо сидевшего молодого человека, однако последний, не сообщив о пропаже, дождавшись, когда потерпевший удалится от своей вещи, взял да и присвоил находку.

На предварительном следствии подозреваемый свою вину признал полностью и просил дело передать на рассмотрение в особом порядке. Следственные органы пошли навстречу и скором времени уголовное дело оказалось в суде. Волоколамский городской суд Московской области признал подсудимого Р.

виновным в краже и, приговорил к реальному сроку наказания.

Как показывает практика,

Украли телефон

Дело обстоит так: 9 декабря у меня вернулся брат с армии, мы пошли в кафе, отмечать его приход домой, выпивали. Я много не пил, выпил буквально 2-3 рюмки? смеялись, громко разговаривали.

Мои друзья выпили очень много, ещё до нашего прибывания в данном заведении. После чего ко мне подошли 2-ое молодых людей, начали заводить со мной разговор на общие темы.

Разговаривалсо мной обычно один молодой человек, второй стоял у барной стойки. Я не однократно выходили с ним на улицу покурить. На сколько я помню, телефон был при мне.

Но данный молодой человек постоянно трогал меня, обнимал. Наверное думал что я сильно пьян.

Когда мы вышли на улицу, телефона я не обнаружил. После я обратился к администратору, он ответил, что записей камер у них нет, так как съёмка идёт в онлайн режиме и если он найдёт телефон, он сообщит об этом.

Мы с друзьями вернулись домой, после чего ещё выпили. Утром меня забрали на КСП ( контрольно призывной пункт ), где меня удерживали 2-ое суток.

Незаконная практика фиксации личной переписки граждан на мобильных устройствах

В соответствии со ст.

23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своих чести и доброго имени.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только на основании судебного решения.

Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав (ст. 11 УПК РФ). УПК РФ также говорит, что ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения (ч. 1 ст. 13)

Найденный телефон — обвиняют в воровстве

Добрый день уважаемые юристы!

Прошу помощи в ситуации. Дело такое, мой племянник года полтора назад нашел мобильник около дома.ну и собственно находке всегда рады.поставил свою сим карту месяц попользовался, а потом и вовсе продал.

по заявлению приезжали опрашивать жильцов в то время — так он заподозрил чей это телефон был на самом деле, но уже не стал искать концы с концами.

вот только сейчас спустя полтора года вдруг позвонили с полиции и на основе распечаток (кто общался с этого телефона в тот период) намекают мол подумай, вспоминай, а то передадут дело дальше. вот думаю что ему теперь сделать правильного.

можно даже пойти и как то договориться с хозяйкой телефона, что типа недоразумение какое нибудь, но вроде заявление невозможно забрать — легенду какую придумывать. Может сказать, что купил у кого то с рук телефон, а потом продал, но это как то не то.даже не знаю что делать ему .подскажите пожалуйста. 15 Марта 2017, 18:31, вопрос №1572567 Иван, г.

Присвоение найденного – это кража или находка?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Но совсем другое дело, если кто-то. к примеру, забыл фотоаппарат в кафе, а вы обнаружили это и решили, что «тихо стырил и ушел, называется нашел». Если хозяин вещи может быть установлен, а вы не поставили в известность ни его, ни тех, кто может вернуть ему забытое, то вы уже тайно присваиваете чужое имущество .

Ну а если вы знаете владельца, но вас даже это не останавливает, все гораздо хуже — ваши действия уже подпадают не под гражданское, а уголовное законодательство. Если вы нашли у себя на участке именно такой «сундук мертвеца», лучше немедленно пригласить оценщиков, которые установят стоимость найденного и помогут определить размер причитающегося вам вознаграждения.

Возможно Вас так же заинтересует:
Берутся ли алименты с пенсии военнослужащего Имеет ли право отец одиночка на досрочную пенсию Последствия для заключенных договоров при слиянии юридических лиц Как изучать бухгалтерское дело онлайн Реабилитационные услуги оказываемые инвалидам план Что делать нсли товар просроценный ге принимают обратно Нужна ли лицензия для работы в такси на арендованной машине Исковое заявление в суд лнр о снятии с регистрации Работает ли 50 процентная скидка при оплате штрафов гибдд Документы на выплату пособий малоимущей семье