Порядок возврата автомобильных заппчастей в магазине

Порядок возврата автомобильных заппчастей в магазине

Возврат автозапчастей


» Содержание Автомобиль есть практически в каждой семье. Как и любая другая сложная техника, машина имеет свойство ломаться. Покупая детали в автомагазине, можно легко приобрести бракованное изделие.

А может случиться и так, что запчасть попросту не подошла. Как сдать товар обратно в автомагазин?

Расскажем далее. Обменять или сдать назад продавцу можно не каждую покупку. Список непродовольственных товаров без брака, которые придется оставить себе, приведен в .

В этот перечень входят:

  1. мобильное средство малой механизации для с/х работ;
  2. плавательные агрегаты бытового использования.
  3. автомобиль, прицеп и номерные знаки;

Если купленный товар имеет номер (например, двигатель), обмену он не подлежит.

Если запчасть не нумеруется (к примеру, фара), можно обращаться к продавцу за обменом.

Обменять можно только автодетали без серийного номера.

Но здесь все не так просто.

Как правильно произвести возврат автозапчастей по закону о защите прав потребителей?

» » Возврат товара в магазин осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и Закона № 2300-1. Когда дело касается сдачи автозапчастей, следует внимательно ознакомиться с этими нормативными актами. Некоторые запасные части подлежат возврату, а другие покупателю придется оставить у себя.

Содержание Все условно делятся на 2 типа: Надлежащего качества.

В этом случае при сдаче следует опираться на 502 ГК РФ и 21 ст.

Закона «О защите прав потребителей». Эти нормативные акты четко фиксируют, что вернуть такой товар можно на законных основаниях. То есть, если купленная деталь не подошла по габаритам или другим параметрам, покупатель может обменять ее или сдать в магазин с полной компенсацией стоимости. Правило действует не на все запчасти авто.

Обратимся к принятому в 1998 году Постановлению Правительства РФ № 55, утвердившему перечень не подлежащих возврату товаров надлежащего качества.

Возврат автозапчастей в магазин

//АвтозапчастиЧтобы транспортное средство исправно служило хозяину и неожиданно не сошло с дистанции, наряду с топливом и расходными материалами ему требуются запчасти. Распространены ситуации, когда в автосервисе диагностируют проблему, автовладелец покупает дорогостоящие узлы и агрегаты, а при детальном рассмотрении оказывается, что замене подлежит небольшой элемент.

Что делать с приобретёнными автозапчастями, если они не нужны?Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеАвтозапчасти можно вернуть в магазин.

Кроме того, возврату подлежат некачественные запчасти и детали с заводским браком, который нередко выявляется в процессе установки.

Если соблюдены все сроки и условия, то продавец отказать не вправе.

Субъект торговли несёт ответственность за качество реализуемого товара.

Возврат автомобильных запчастей в магазин

Сегодня разберемся с вопросом о том, подлежат ли возврату автозапчасти. Этот вопрос возникает очень часто среди автовладельцев.Почему?

Ну вот смотрите сюда. Возьмем в качестве примера меня самого.

Вот я владелец авто марки Mitsubishi. Надежная машина, кстати.При проезде кочек, лежачих полицейских и т.п. из передней части авто доносился неприятный скрежет, похожий на хруст.Я съездил на диагностику «ходовой», где «болячка» была найдена — втулка переднего стабилизатора.По результатам диагностики мне было предложено в итоге поменять втулки заднего стабилизатора, сайлентблоки передних рычагов, а также стойки и втулки переднего стабилизатора.Я пришел в магазин, торгующий автозапчастями для иномарок, и приобрел все указанные выше запчасти, поскольку они были в наличии.Теперь, представим ситуацию.

Допустим,

Возврат магазину б/у запчастей

Указанные выше Правила продажи не лишают потребителя прав, данных ему статьей 25 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона), согласно пункту 1 которой «потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо

Возврат автозапчастей нормативный аспект порядок действий сроки возврата

» Товар надлежащего качества может быть возвращён продавцу в течение 7 дней после покупки.

Если же в договоре купли-продажи не оговорён конкретный срок, то он может быть увеличен до 2 месяцев. Кроме того, покупатель может отказаться от заказанной вещи до её получения, ничем не мотивируя своего отказа. Деньги за товар, от которого отказался покупатель, продавец должен вернуть в 10-дневный срок.

Однако возвращается лишь его себестоимость, тогда как деньги за доставку продавец не обязан возвращать. Что касается товара ненадлежащего качества, купленного через интернет-магазин, то для его обмена, возврата или сервисного ремонта нужно также обращаться к провайдеру, а затем следовать его инструкциям. как и любая торговая организация магазин автозапчастей является юридическим лицом и несет ответственность за реализуемый им товар.

ввиду этого продажа, обмен и возврат запчастей в автомагазин регулируется законом о защите прав потребителей, а также иными нормативными актами.

Правила возврата

Дискаунтер автозапчастей Найти Запрос по VIN / № кузова Узнать стоимость услуг автосервиса ЗАПРОСИТЬ Закрыть

  • Запчасти непосредственно на нашем складе

Заполните заявление на возврат и пришлите к нам по электронной почте «В отдел возвратов». Скачайте заявление на возврат: Возврат денежных средств, в том числе и по причине отказа поставки, осуществляется строго на реквизиты лица, оплатившего заказ.

1.1. К возврату не принимаются: 1.1.1. Кузовные детали, оптика и прочие запасные части на предмет сколов, трещин, недокомплектов и т.д., проверка которых возможна при получении заказа. 1.1.2. Электрические товары и жидкости за исключением тех, брак которых по вине производителя возможно доказать.

1.1.3. Запчасти установленные в сервисных центрах, не имеющими на то разрешения, сертификата производителя. 1.1.4.

Какие из автозапчастей и аксессуаров к автомобилям можно вернуть в магазин?

Купивший неподходящие или ненадлежащего качества запчасти потребитель задается вопросами – можно ли вернуть в магазин такие товары по закону, как это осуществить по всем правилам, каковы сроки? Тема возврата в магазин ежедневно касается многих покупателей.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (далее – ЗОЗПП РФ) предоставляет покупателю право вернуть обратно товар как качественный, так и с недостатками, но есть некоторые нюансы, когда речь идет о запчастях. Приобретенные запчасти – товар, в отношении которого применимы все статьи ЗОЗПП РФ, в том числе и ст. 18, регламентирующая возврат товаров с недостатками.

Так как автомобильные детали не включены в список технически сложных товаров (утв. ПП РФ №575), то речь вообще не идет о существенных недостатках. Любой выявленный дефект – повод для возврата некачественной детали. Важно только знать, что при отсутствии установленного гарантийного срока потребитель наделен правом требовать возврата вещи в разумный срок, соответствующий 2-м годам с момента приобретения.

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону

Подходящую деталь к транспортному средству приобрести удаётся далеко не всегда, как и позволить себе обслуживание на СТО или фирменный ремонт.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать инн и снилс без паспорта

Часть владельцев ТС отдают предпочтение самостоятельному выбору запасных частей. Содержание

  1. бесплатно

К сожалению, такая самостоятельность не всегда бывает на пользу.

Порой приобретается не совсем та деталь и здесь, во весь рост, встают вопросы:

«Можно ли отдать назад в магазин и вернуть деньги за неподходящую деталь?»

, «Как провести возврат запчастей по закону «О защите прав потребителей?», «Как быть с б/у запчастью?». Попробуем дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с покупкой запчастей.

Можно ли вернуть автозапчасть в магазин, если она уже использовалась для установки или пролежала в коробке несколько месяцев? Для этого посмотрим на нормы законодательства и прочитаем детальные разъяснения подзаконных актов, постановлений Правительства.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

Поделиться:

По Закону «О защите прав потребителей» запчасти для автомобилей не принадлежат к товарам, которые не подлежат обмену или возврату обратно в магазин.

При каких условиях возможен возврат автозапчастей? Какие документы при этом нужно предъявить продавцу? Читайте в статье. Содержание гласит, что автозапчасти относятся к непродовольственным товарам, возврат/обмен которых возможен, даже если они надлежащего качества, при следующих обстоятельствах:

  1. Если при возврате автозапчастей они не устраивают покупателя по размеру, форме, фасону, габаритам, расцветке или комплектации;
  2. Если с момента приобретения автозапчастей прошло не более четырнадцати дней (не считая дня покупки. Отсчёт начинается только со следующего дня);

Магазин может устанавливать и большие сроки, предусмотренные для возврата товара.

Что еще можно потребовать сделать с запчастями, помимо возврата?

Порядок возврата автозапчастей в магазин

Любой водитель периодически заглядывает в автомагазин, чтобы приобрести необходимые для своего транспортного средства запчасти.

Они нередко интересуются, возможен ли возврат такого товара, ведь он может не подойти. Исходя из прав потребителей, нужно отметить, что запчасти также можно сдать обратно или обменять на другие, подходящие для Вашего автомобиля. Данная статья поможет разобраться в этом важном вопросе. По закону, защищающему права потребителей, автозапчасти относят к непродовольственным товарам, поэтому их возврат или обмен допускается.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Возврат товара надлежащего качества Автозапчасти подлежащие обмену или возврату по закону Очень часто нам приходится иметь дело с недобросовестными продавцами, которые отказываются принимать назад некачественные автозапчасти или же не подошедшие по размеру, рассчитывая на то, что покупатель не пойдет в суд из-за небольшой суммы денег, уплаченной за автозапчасть.

Как вернуть автозапчасти в магазин надлежащего и ненадлежащего качества?

Нередко случаются неприятные ситуации, когда приходится возвращать в магазин тот или иной товар.

Причин тому может быть очень много — товар может просто не подойти в силу каких-то обстоятельств, а может иметь определенный дефект, который обнаруживается при ближайшем рассмотрении. Продавцы не всегда рады принять назад такой товар и иногда всеми силами стараются не сделать этого. Для того чтоб отстаивать свои права, нужно, в первую очередь, знать их.

Возникновение необходимости в приобретении автозапчасти является нормальным эксплуатационным процессом.

В ходе подбора запчасти можно ошибиться или приобрести деталь с наличием дефектов.

Для разрешения спорных ситуаций, законодательством установлены статьи, которые регулируют процедуру возврата товара различного качества.

При этом необходимо иметь в виду, что большинство автомагазинов будет пытаться отказать в возврате денежных средств, действуя в рамках действующих законов.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

» » 5/5 (1) Закон о защите прав потребителей дает возможность возвращать некачественные изделия обратно продавцу. Однако не все знают, что действие закона распространяется и на запасные части для автомобиля. Продавец обязан предоставить покупателю качественный товар, отвечающий характеристикам, отраженным в инструкции.

Описание изделия предлагается на языке продавца.

В нашем случае – на русском. Если реализатор не может в доступной форме изложить обзор продукта, покупатель вправе отказаться от заключения договора купли-продажи.

Возможно Вас так же заинтересует:
Приснилось что меня выгоняет жена Сайт прокуратуры в балашихе подать жалобу онлайн Сколько стоит экспертиза лекарств Возможно ли оформить больничный лист после увольнения если работал временно Можно ли с америки пригнать машину без растаможки Образец отказа от страховки по кредиту после получения Муж разлюбил что делать советы психолога видео Порядок остановки транспортного средства инспектором гибдд Тарифы на горячую воду 2020 Проверить дду росреестр онлайн