Понятие транспортного права

Понятие транспортного права

Транспортное право (стр. 1 из 18)


Транспортное право учебное пособие Содержание Введение. 3 1. Общая часть. 5 1.1 Понятие и предмет транспортного права. 5 1.2 Виды транспорта. Управление транспортом. 7 2. Источники правового регулирования.

12 2.1 Понятие источников транспортного права.

Понятие и предмет транспортного права Понятие транспортное

Понятие и предмет транспортного права.ppt

  1. Количество слайдов: 23

Понятие и предмет транспортного права

Понятие «транспортное право» Основной сферой деятельности транспортных организаций является оказание услуг по перемещению материальных объектов в пространстве.

12 2.2 Транспортное право и транспортное законодательство. 14 2.3 Транспортное законодательство: его система и структура. 18 3. Договор перевозки грузов.

Результатом оказания такого рода услуг является материальное благо, которое не имеет овеществленного результата, и полезные свойства которого заключаются в транспортировке пассажира или груза из одной точки пространства в другую. При этом между перевозчиком и его контрагентом складываются обязательственные отношения по перевозке и тесно связанные с ними иные общественные отношения, направленные на нормальное обеспечение транспортного процесса.

Основные понятия Транспортного права

Транспортное право Тра́нспорт (от лат.

trans — «через» и portare — «нести») — совокупность средств, предназначенных для перемещения людей, грузов из одного места в другое Нередко под термином «транспорт» подразумевают всю совокупность инфраструктуры, управления, транспортных средств и транспортных предприятий, составляющие транспортную систему, либо отрасль экономики.

КВВТ — Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 N 24-ФЗ КТМ — Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ ВК — Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ УЖТ — Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003 N 18-ФЗ УАТ — Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08.11.2007 N 259-ФЗ билет — перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира; (УАТ)

Понятие и система транспортного права

Жизнь современного человека немыслима без использования самых разнообразных транспортных средств. Кроме того, транспорту во всем его многообразие принадлежит важнейшая роль в развитии экономики любого государства. В частности, в юридической литературе отмечается, что проводя характеристику транспорта в настоящее время совершенного обоснованно можно говорить о выделении следующих предназначений транспорта:

  1. Транспорт способствует удовлетворению потребностей отдельных граждан и организаций в перевозках.
  2. Транспорт способствует обращению продукции, производимой в производственной сфере и сфере сельского хозяйства;
  3. Транспорт обеспечивает нужды капитального строительства, и иных секторов экономики;
  4. Транспорт решает производственные задачи обеспечительного характера, причем как в локальных, так и в транснациональных масштабах;

Таким образом, с учетом

§ 1.

Понятие транспортного права и система предпринимательских транспортных договоров

Под транспортом обычно понимают отрасль экономики, связанную с перемещением людей и грузов из одного места в другое, либо тот или иной вид перевозочных средств. Как отрасль экономики транспорт представляет собой единый и сложный комплекс путей сообщения и иных сооружений транспортной инфраструктуры, систем управления, транспортных средств и транспортных организаций.

От ритмичной работы перевозчиков зависит эффективное функционирование промышленности, торговли, иных отраслей экономики, а также комфортная жизнедеятельность граждан.

Поэтому транспортная деятельность является необходимой связующей основой в экономике любого государства.В системе предпринимательского права выделяются специальные нормы, которые непосредственно направлены на регулирование транспортной деятельности. Специалисты объединяют их в понятие «транспортное право».Предмет и метод транспортного права.
Круг общественных

Транспортное право и его виды

Замечание 1 Предмет транспортного права представлен комплексом общественных отношений юридических и физических лиц Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в отношении организации транспортной деятельности, использования транспортной инфраструктуры и конкретно транспорта, обеспечение безопасности в транспортной сфере. Транспортное право в форме правовой отрасль представляется системой правовых норм, которые регулируют общественные отношения с целью организации транспортной деятельности, использования конкретно транспорта и целой транспортной инфраструктуры, обеспечения безопасности в транспортной сфере, законных совокупностей прав и интересов граждан, а так же юридических лиц Российской Федерации.

Определение 1 Транспортное право является комплексной правовой отраслью, представляющей собой совокупность юридических норм, которые регулируют отношения в сфере транспортной деятельности.

Предмет Транспортного права

Транспортное право Транспортное право — комплексная отрасль права, совокупность норм и исследовательная правоведческая дисциплина, регулирующая общественные отношения в области перемещения людей, грузов, сигналов и информации из одного места в другое (в области транспорта). Вопрос о самостоятельности транспортного права как отрасли права является спорным.

Большинство исследователей рассматривают его как комплексную подотрасль предпринимательского права.

Сторонники данной точки зрения утверждают, что транспортное право определяется предметом и методом, которые не отражают единых особенностей, характерных только для транспортного права.

А там, где методы правового регулирования не трансформируются и не видоизменяются, ещё не созрели условия для появления новой отрасли права.

Понятие транспортного права.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что транспортное право, а тем более его части не являются самостоятельными отраслями права.

Концепция и структура транспортного права.

Стр 1 из 4 Предмет транспортного права — комплекс общественных отношений физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований по поводу организации транспортной деятельности, использования транспорта и транспортной инфраструктуры, обеспечение транспортной безопасности.

Транспортное право как отрасль права — система правовых норм, регулирующих общественные отношения в целях организации транспортной деятельности, использования транспорта и транспортной инфраструктуры, обеспечения транспортной безопасности, прав и интересов граждан и юридических лиц. Транспортное право — комплексная отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих отношения в области транспортной деятельности.

Эти нормы формируются в составе нормативно-правовых актов специального транспортного законодательства и входят в состав нормативно-правовых актов фундаментальных отраслей права.

Понятие и методы транспортного права

1 Лекция 1. I этап развития транспорта. Переход многих компаний к предоставлению исконно транспортных услуг по перевозке чужих грузов.

15-16 ст большинство судовладельцев и их объединений специализировались только на перевозках, а транспорт выделился в самостоятельную отрасль. II этап развития транспорта. Связан с поялвением ж/д транспорта и пароходов.

1 поезд для ж/д был произведен в Англии в 1804 г, первая в мире коммерческая дорога была построена в 1825 году между английскими городами Стоктон и Дармингтон. В российской империи первая ж/д открылась в 1837 г между Петербургом и Царским селом.

Считается, что ж/д транспорт в Украине появился в 1866 г с открытием железной дороги Одесса-Балта (1860г) III этап развития транспорта. Связан с возникновением двигателей внутреннего сгорания и развитием автотранспорта.

Широкое распространение авто, как транспортного средства возникло поле

3 Понятие транспортного права

1. Понятие транспортного права 1.1. Понятие нормы Норма (от лат. norma – руководящее начало, правило, образец) — установленная, гласная и общепринятая мера в определенной области деятельности или знаний, имеющая конкретное выражение.

Понятие нормы не следует отождествлять исключительно с юридической практикой – это понятие гораздо шире. По областям действия нормы подразделяют на: идеологические, моральные, этические, политические, правовые, экономические, математические, физические, технические, технологические, биологические, санитарные, экологические, транспортные и т. д. Прогресс и развитие общества приводят к возникновению все новых и новых видов деятельности и соответствующих им норм.

Классификация норм по источнику их происхождения более лаконична (рис. 1): Рисунок 1 – Источники норм 1.2.

Возможно Вас так же заинтересует:
Заявление на взыскание долга за транспортный налог при продаже машины Нет света в квартире куда звонить нижний новгород Какие штрафы по пдд пологаются за выезд через сплошную линию и переезд Код вычета по ндфл льготы для родителей детей инвалидов в 2021 году Сколько выплата на погребение Сотовая вышка рядом с домом вред Что дают за 5 ребёнка Договор на выполнение погрузо разгрузочных работ Название фирмы восход удачно Как взыскать алименты с гражданки узбекистана