Подпись официальых документов какими чернилами допускается

Подпись официальых документов какими чернилами допускается

Чёрная и красная ручки в документах регистрации фирмы. Можно?


-> ->

Два вопроса, что мне постоянно задают — а) можно ли оформлять кассовые, подписывать договора «чёрной ручкой»? Зелёной, красной ручкой?; б) можно ли писать в регистрационных документах (ставить подписи, расписываться) ручкой, изображая «печатный шрифт», т.е.

имитируя геометрически правильные буквы, что на бумаге принтер?

Про цвет чернил ручки в деловой документации на территории РФ упоминается всего в одном документе — это п.2.8 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П. Согласно п 2.8 этого документа расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно — вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета).

Какими чернилами должна быть подпись на документах(договора, счета, акты), обязательно ли иметь оригиналы

Заключая договора с контрагентами, на документах стоит всегда черная подпись(вставлен скан), получаю от контрагентов скан подписанных документов, возникает вопрос: имеют ли такие документы(договора, счета, акты) юридическую силу?

Или необходимо иметь оригиналы с синими чернильными подписями? 25 Апреля 2020, 17:00, вопрос №1978874 Татьна, г. Новосибирск 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 36% 3214 ответов 1467 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день Татьяна, если мы говорим о скане документа, то в суде юридическую силу будет иметь именно оригинал, скан без оригинала суды не принимают.Если же мы говорим о том, что оригинал документа был подписан черной ручкой-то естественно

Какого цвета чернилами должны заполняться документы?

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что трудовое законодательство не содержит определенных требований к подписанию кадровых документов.

Исключение составляет оформление трудовой книжки. В соответствии с п. 1.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69, записи в трудовой книжке производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Таким образом, можно сделать вывод, что подписи и на кадровых документах также могут быть сделаны ручкой-роллером, перьевой или гелевой ручкой, световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Подробности в материалах Системы:

  • Ситуация: Как поступить, если предыдущий работодатель внес в трудовую книжку запись о работе чернилами красного или зеленого цвета

Эксперт делится важной информацией о в материале по ссылке.

Нюансы заполнения документов

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.08.2008 подписывайтесь на наш канал

В предлагаемой статье Т.О. Евмененко, руководитель Департамента налогообложения консалтинговой фирмы «ДЕ-КОНС» рассматривает основные проблемные вопросы, связанные с нюансами заполнения документов. Зачастую из-за неправильно составленного/заполненного/подписанного документа налогоплательщик лишается вычета по НДС или не может подтвердить свои расходы в целях налогообложения прибыли.

Российское законодательство уделяет особое значение соблюдению порядка оформления первичных и других документов, служащих основанием для исчисления налогов.

Достаточно вспомнить пункт 2 статьи 169 НК РФ, который прямо устанавливает зависимость между возможностью предъявления «входного» НДС и правильностью заполнения счетов-фактур.

Подпись на документах

Рубрика: Подпись — обязательный реквизит служебного документа, придающий ему юридическую силу. Должностные лица подписывают документы в пределах их компетенции.

Документы, составляемые в организациях, действующих на правах единоначалия, подписываются одним должностным лицом.

На документах, принимаемых коллегиальными органами, ставятся две подписи. Например, протокол подписывают председатель и секретарь коллегиального органа. Документы, направляемые профсоюзными организациями в вышестоящие органы (крайком Профсоюза, ЦК Профсоюза) подписываются руководителем — председателем профсоюзной организации, заместителем председателя профсоюзной организации по поручению председателя профсоюзной организации.
В состав подписи входят: наименование должности лица, подписывающего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа и сокращённое – на документе, оформленном на бланке), личная подпись и её расшифровка (инициалы, фамилия). Например: Председатель профкома КГПУ личная подпись О.Г.

Какими чернилами подписывать документы

Каким цветом чернил могут пользоваться официальные организации, физические лица, подписывая документы (договоры, счета-фактуры и т.п.)? Общие требования к подписанию документов. Одним из условий придания документу юридической силы является его надлежащее оформление, под которым следует понимать соблюдение требований к составу и расположению реквизитов документа.

Такие требования содержатся, в частности, в Государственном стандарте «Требования к оформлению документов» (ГОСТ Р 6.30-2003). ГОСТ не содержит каких-либо требований к цвету чернил подписантов.

В ведомственных нормативных актах указываются требования к цвету чернил, но, как правило, это черный, синий и фиолетовый цвета. Счёт-фактура. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст.

169 НК РФ (п.2 ст. 169 НК).

О цвете чернил и синей шариковой ручке при подписании документов

Не так давно, я что-то подписывал. уже не сильно помню что именно, но при этом запомнилось, что обязательное требование было, подписать это ШАРИКОВОЙ ручкой СИНЕГО цвета. Так вот, это так сильно врезалось в память, что я решил разобраться.

Почему именно так? Ставим вопрос вот такой: «Обязательно все или некоторые документы подписывать шариковой ручкой синего цвета? Если да, то почему именно так?». Начинаем разбираться в документах. Ищем и смотрим что получается: Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред.
от 19.02.2018) 1. Форма декларации на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Приказ Минюста России от 27.12.2016 N 313 (ред.

от 21.12.2017)

Какой ручкой подписывать документы

Содержание Добрый вечер!Прямого запрета на подписание первичных бухгалтерских документов гелевой ручкой нет. Однако, во избежание претензий со стороны контролирующих органов, безопасней будет подписывать первичные документы шариковой ручкой.Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы ГлавбухСитуация: Каким цветом чернил должны быть подписаны первичные документы, а также счета-фактуры По общему правилу любым цветом, но к банковским документам установлены особые требования.*Законодательство не предъявляет требования к цвету чернил, которыми должны быть подписаны первичные документы, а также счета-фактуры.

В пункте 2.8 Положения, утвержденного Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105 (применяется в части, не противоречащей действующему законодательству), сказано, что записи в первичных документах нужно делать чернилами, химическим карандашом или пастой шариковых ручек.

Новый ГОСТ в оформлении документов

1 июля 2020 года вступил в действие «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

ГОСТ является основополагающим в области оформления организационно-распорядительных и информационно-справочных документов. Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и правок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Как правильно подписывать документы

15 Марта 2020 в 18:44 Обязательным и крайне важным атрибутом официальных бумаг являются реквизиты.

В случае их неверного оформления документ может быть признан недействительным.

В настоящей статье рассмотрим, по каким правилам осуществляется оформление реквизита подпись.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Функция подписи в широком смысле заключается в заверении человеком содержания написанного, а также в защите написанного от фальсификации.

Что касается официальных документов, то значение собственноручно написанной фамилии, согласно пункту 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ, состоит в скреплении документа, выражающего содержание сделки в письменном виде.

Под сделкой в данном случае понимаются любые «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ)

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 4 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Республика Беларусь, Минск Написал 4 Репутация:

8 апреля 2015, 11:38 Оценок нет черные чернила в реквизите «подпись» Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Минск — жизни моей прописка! Написал 19648 Репутация: 8 апреля 2015, 11:49 А что вас смущает?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Можно ли подписывать документы черной ручкой: требования, особенности и рекомендации

.

Как же часто каждый сталкивается с проблемой поиска необходимой документации.

Войдя в круговорот бюрократических лабиринтов, порой оказывается очень трудно из них выйти. Ведь так много непонятных правил, которые нужно было знать раньше. Пожалуй, многим знакомы ситуации, когда ради получения одной единственной бумажки необходимо добыть ещё десять.

И вот, рядовой гражданин, не подозревающий о том, что его ждет, начинает бегать из окошка в окошко, из инстанции в инстанцию.А к множеству официальных преград, добавляются ещё и неофициальные, такие как: неуважительное отношение, колоссальные очереди, необоснованные придирки к почерку, месту печати, цвету пасты ручки.

Если с остальными претензиями ещё возможно поспорить, отстаивая свои права, то вот какой ручкой можно составлять и подписывать документ? Этот вопрос требует более детального и углубленного разбора.

Требования к цвету ручки при подписании документов

› Недавно при заполнении заявления на получение выплат по больничному листу я столкнулась с необходимостью оформления документов строго черной гелевой пастой.

Меня это очень сильно удивило, так как гелевые ручки используются достаточно редко. На работе мне пояснили, что ФСС имеет свои требования к оформлению данного вида заявлений.

И в этих требованиях установлен строго конкретный тип и цвет чернил. Поэтому мне пришлось заполнить заявление черной гелевой пастой. Но это не единственный случай, когда цвет пасты ручки имеет значение.

И сейчас я подробно вам об этом расскажу.

Данный цвет пасты нравится многим людям, поэтому они используют его в своем повседневном обиходе.

Возможно Вас так же заинтересует:
Могу ли я сдать сумку которую купил в подарок Монеты биметалл дорогие Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после декрета Увартира по предварительному договору с соглашением и графиком платежей Протокол заседания инвентаризационной комиссии образец скачать Партаменты плата за капремонт Сколько стоит дарственная на квартиру у нотариуса тюмень П 10 статьи 220 налогового кодекса российской федерации Показатель характеристика товара Как в спецификации заполнить артикул