Первичные документы для учета топлива

Ведомость учета выдачи ГСМ


10218 Всем предприятиям, деятельность которых связана с оказанием логистических услуг, и имеющим на своем балансе транспортные средства, нужна ведомость учета горюче-смазочных материалов (ГСМ). В этом документе в полной мере отображается, когда, кому и в каком объеме было оплачено использование топлива или других горюче-смазочных материалов.

Для бухгалтера логистической фирмы эта бумага – одна из наиболее часто заполняемых. ФАЙЛЫ Ведомость нужна только тогда, когда приобретение ресурсов осуществляется через подотчетное лицо. Если компания выдает (приобретает) работникам топливные карты, то все расходы фиксируются на них и потом, в конце месяца, списываются.

Но покупку этих карт также придется проводить и документально оформлять.

Форма существует с того момента, как Госкомнефтепродукт СССР 15 августа 1985 года (№06/21-8-446) ее утвердил. Несмотря на множество редакций, суть бумаги остается прежней, она показывает свою актуальность, переиздается и остается значимой для многих организаций. Выдача ГСМ производится строго при наличии у водителя.

Документы, которые обоснуют списание ГСМ

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 11.02.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» В настоящее время не требуется применять нормы Минтранса России при списании расходов на бензин. В начале этого года в Минфине России отказались от своей многолетней категоричной позиции и согласились с тем, что Налоговый кодекс РФ не ограничивает компании в учете топлива, израсходованного на служебные поездки (письмо Минфина России от 30 января 2013 г.

№ 03-03-06/2/12). Представители министерства подтвердили свою позицию в письме от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/1/20097. Каким теперь должен быть полный комплект документов, чтобы наладить безупречный учет ГСМ, мы подробно показали ниже.

Расходы на ГСМ: учет и автоматизация

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    17.08.2005 подписывайтесь на наш канал Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете — «больной» вопрос для бухгалтеров большинства организаций.

    Сюда входят документы от водителя, первичка от продавца бензина в зависимости от способа приобретения ГСМ и собственные бумаги компании.
    В каких размерах и на каком основании можно уменьшить базу по налогу на прибыль по этим расходам, рассказывает Л.П. Фомичева (728-82-40, консультант по налогам и сборам. В части автоматизации материал подготовлен специалистами Авторизованного Учебного Центра «Мастер Сервис Инжиниринг». К горюче-смазочным материалам (далее — ГСМ) относятся: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

    Акт на списание ГСМ

    23301 Применение акта на списание горюче-смазочных материалах (ГСМ) происходит на всех предприятиях и организациях, которые имеют на балансе транспортную технику, держат в штате водителей и несут затраты на приобретение необходимых расходных средств для автомобилей.

    Рекомендуем прочесть:  Глава 12 коап рф наркшение телефон

    В понятие «горюче-смазочные материалы» входят:

    1. тормозная жидкость,
    2. масло,
    3. различного рода смазки и т.д.,
    4. бензин,

    то есть, по сути, все те жидкости, без которых не может обойтись ни одна транспортная единица. ФАЙЛЫ Акт относится к первичной документации и имеет большое значение для бухгалтерского и налогового учета организации.

    Он позволяет подсчитать расходы, произведенные компанией на горюче-смазочные материалы, чтобы впоследствии минусовать их из прибыли, снизив таким образом базу налогообложения.

    Следует отметить, что помимо акта на списания для проведения этой процедуры необходимо иметь еще один документ: путевой лист водителя, который подробнейшим образом отражает сведения о затраченных горюче-смазочных материалах, пройденном километраже, времени, проведенном в дороге и прочие данные.

    Учет расходов на горюче-смазочные материалы (часть 3): бухгалтерский учет

    → Бухгалтерия организации ведет количественно-суммовой учет ГСМ и специальных жидкостей.

    Заправка автотранспорта производится на автозаправочных станциях за наличный расчет или в безналичном порядке по талонам или специальным картам. Не касаясь специфики формирования первоначальной стоимости ГСМ и учета НДС, скажем, что бухгалтер на основании первичных документов (авансовых отчетов, накладных и др.) приходует ГСМ по маркам, количеству и стоимости.

    ГСМ учитываются на счете 10 «Материалы» субсчет 3 «Топливо». Это предусмотрено Планом счетов (утв.

    приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

    Рекомендуется в зависимости от местонахождения материалов использовать следующие группировки аналитического учета: «ГСМ на складах (бензин, дизельное топливо, газ, масло и др.)»; «Оплаченные талоны на бензин (дизельное топливо, масло)»; «Бензин, дизельное топливо в баках

    Порядок бухгалтерского учета и налогообложения расходов на горюче-смазочные материалы в 2012 году

    В современном мире редкая организация обходится без автомобиля и связанных с ним расходов на горюче-смазочные материалы.

    Компании могут учитывать в составе расходов расходы на горюче-смазочные материалы при использовании в своей деятельности автотранспорта:

    1. полученного по договору лизинга и т.п.
    2. имеющегося в собственности,
    3. взятого в аренду,

    Бухгалтерский и налоговый учет горюче-смазочных материалов имеет множество особенностей и нюансов, постоянно вызывающих все новые и новые вопросы. К горюче-смазочным материалам (ГСМ) относятся: 1.

    Различные виды топлива:

    1. сжатый природный газ,
    2. дизельное топливо,
    3. сжиженный нефтяной газ.
    4. бензин,
    5. керосин,

    2. Смазочные материалы:

    1. трансмиссионные масла.
    2. моторные масла,
    3. специальные масла,
    4. пластичные смазки,

    3. Специальные

    Бухгалтерский учет ГСМ

    Бухгалтерский учет расхода топлива и смазочных материалов предприятиями торговли и общественного питанияТалалаева Ю.Н.

    Опубликовано в номере: №1 / 2004 Специфика деятельности предприятийторговли и общественногопитания такова, что предполагает использование автотранспортных средств.

    Транспорт используется для перевозки приобретаемых и продаваемых товаров, сырья, доставки обедов, а также для нужд управления. Соответственно для бухгалтеров указанных организаций актуальной является проблема документального оформления, учета и контроля расходованиятоплива и смазочныхматериалов.Эти и другие вопросы освещаются в настоящей статье.Документальное оформление расходования топлива и смазочных материаловСтатья 9 Закона о бухгалтерском учете требует оформления всех производимых организацией хозяйственных операций оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

    Расходы на ГСМ: документальное оформление, учет

    Налог на прибыль Согласно пп.

    2 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии.

    В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). По общему правилу, расходами для целей налогообложения признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п.

    1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, Налоговый кодекс не устанавливает предельную величину расходов на ГСМ.

    Для целей налогообложения прибыли признаются фактически понесенные налогоплательщиком расходы, выраженные в денежной форме и подтвержденные оправдательными документами.

    Методические рекомендации по бухгалтерскому учету горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях

    УТВЕРЖДАЮДиректор Департаментафинансов и отчетностиЕ.В.Фастова16 мая 2005 года 1. Настоящие Методические рекомендации по учету горюче-смазочных материалов в сельском хозяйстве (далее — Методические рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями , утвержденного , , утвержденных , Методических рекомендаций по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденных , и , утвержденных .2.

    Настоящие Методические рекомендации определяют основные положения и порядок получения, хранения, выдачи, расходования и учета горюче-смазочных материалов, а также особенности их учета, приобретенных на автозаправочных станциях за наличный расчет и по талонам.Методические рекомендации предназначены для всех сельскохозяйственных организаций независимо от форм собственности и вида деятельности, эксплуатирующих собственный или арендованный подвижной состав автомобильного транспорта, сельскохозяйственные машины и механизмы.3.

    Списание топлива

    В любой отрасли экономики существует необходимость строгого учета всех затрат предприятия, в том числе транспортных расходов, включая дизельное топливо. Организации, имеющие в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и другую дизельную технику и использующие их в своей деятельности для извлечения доходов, в одних случаях списание дизельного топлива относят в издержки обращения, в других – возмещают за счет работников. При этом имеются некоторые особенности учета дизельного топлива.

    Особенности списания дизельного топлива Бухгалтерский учет дизельного топлива на субсчете «Топливо в баках транспортных средств» необходимо вести по организации в целом или, если в этом есть необходимость, по подразделениям.

    Для этой цели на каждый объект учета открываются одна карточка на каждую марку дизельного топлива, в которые записываются данные о движении топлива и его стоимости.

    Первичная учетная документация для подтверждения расхода ГСМ

    Все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», должны оформляться оправдательными документами.

    Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный бухгалтерский документ — письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации. Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета.

    Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

    Возможно Вас так же заинтересует:
    Как пробить фоти чужих квартир Образец выписки из приказа об увольнении работника Бухгалтерская проводка жидкость для стекол какой счет Срок давности истечения административного правонарушения Вид на жительство иностранного гражданина в рф 2023 список документов На работника может быть наложено дисциплинарное взыскание за что Если сотрудник отказывается от возмещения ущерба Сколько стоит дарственная на квартиру у нотариуса тюмень Как получить фото нарушения по номеру постановления штрафа гибдд Какой штраф за прописку по истечению 7 дней в россии