Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?


» » » » Юридическое лицо, так же, как и физическое, имеет законные права на то, чтобы вернуть покупку продавцу.

В этом случае, возврат должен быть верно оформлен и отражен в бухгалтерских документах.

Все отношения, возникающие между продавцом и покупателем, четко регулируются в ГК РФ. Содержание Вернуть товар надлежащего качества поставщику возможно только через обратную реализацию. В этом случае, право собственности будет переходить от покупателя к поставщику.

В случае, когда покупатель приобретает товар хорошего качества и поставщик исполняет все свои обязательства, обозначенные в договоре купли-продажи, то у покупателя не возникает оснований для отказа от покупки и ее возврата.

Именно поэтому, если покупателю и поставщику удается договориться о возврате купленного товара, то требуется заключение нового договора.

SpravkaNew

Взаимоотношения юридических лиц часто оборачиваются спорной ситуацией, при которой одна из сторон требует выполнить возврат денег за купленный товар, его обмен или компенсацию за недоброкачественную продукцию, прочие действия.

Разрешение конфликтов между юридическими лицами регулируется Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации и другими законодательными актами. Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр. лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица.

Оглавление [Показать] Юридические организации вступают в отношения в качестве продавца и покупателя на основании договоров купли-продажи. В соответствие со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам с соблюдением правил обязательных для обеих сторон.

Возврат товара

Частное лицо приобрело в нашей компании торговую холодильную витрину, которую использует в магазине в своей предпринимательской деятельности.

через месяц после приобретения поступило заявление, что холодильник плохо работает и его хотят вернуть. мастера по гарантийному ремонту не пустили, аргументируя это тем, что ремонтировать не хотят, при этом ссылаются на закон о защите прав потребителей, что по видимому , к ним не относится. есть какой то закон, регламентирующий ремонт, возврат товара, приминимый к данной ситуации? 22 августа 2014, 11:43, вопрос №536578 ольга, alt=»Основания для возврата товара по гк»>

Статья 503 ГК РФ. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества

»»»»»Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества 1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены. 3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475). 4.

Гражданский кодекс РФ.

Глава 30. Купля-продажа

Примите, наши искренние извинения за возникшие у Вас неудобства. Нам очень жаль, что это произошло.

Учитывая Ваше желание на незамедлительное разрешение возникшей проблемы, просим принять во внимание следующее.

Наша организация заботится о поддержании своей репутации честного и надежного делового партнера и уважает права своих покупателей, а разрешение всех претензий к качеству товаров осуществляется в объеме, на условиях, в порядке и по правилам, соответствующим установленному действующим законодательством РФ в области защиты прав потребителей, строго в свете требований, предъявляемых к нам, как Продавцу, и Вам, как Потребителю, ГК РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества

1.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.

3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (). 4.

Возврат товара поставщику покупателем


Талалаева Ю.Н. Опубликовано в номере: №5 / 2004 Возврат товара, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Движение товара от продавца к покупателю осуществляется в рамках договора купли-продажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона ( продавец ) обязуется передать вещь ( товар ) в собственность другой стороне ( покупателю ), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар , за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

ГК РФ допускаются следующие случаи возврата или обмена товара : нарушение условия о количестве товара . В соответствии с пунктом 1 статьи 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение

Возврат товара между юридическими лицами

Не только покупатели — физические лица, но и организации иногда желают вернуть приобретенную продукцию и уплаченные за нее деньги.

Но данная процедура имеет свои нюансы. В нашей статье поговорим о том, как правильно осуществить возврат товара между юридическими лицами. Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ. В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя».

Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.

Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:

  1. он был принят ранее на комиссию.
  2. нарушены условия соглашения;
  3. качество продукции не соответствует указанному в договоре;

Статья 502.

Обмен товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. 2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

1.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу: порядок оформления, сроки возврата

/ / / Обновлено 10.09.2019 Автор статьи: Рецензент: 2019-09-10T10:45:00+03:00 Не только покупатели — физические лица, но и организации иногда желают вернуть приобретенную продукцию и уплаченные за нее деньги.

Но данная процедура имеет свои нюансы. В нашей статье поговорим о том, как правильно осуществить возврат товара юридическим лицом юридическому лицу и как оформить возврат некачественного товара между юридическими лицами. Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются (гл.

27-30). В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы . Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.

Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований: качество продукции не соответствует указанному в договоре;

Возврат товара по гк рф сроки

ГК и иные законы);

  1. Сроки рассмотрения требований покупателя и ответа на них;
  2. Список прилагаемых документов.

Письмо подписывает любой работник компании, имеющий право переговоров с другими организациями. Если письмо-претензия составлено грамотно и в срок, то это позволит свести необходимость обращения в суд к минимуму за счет мирной договоренности.

Возврат товаров разных категорий Возврат товаров разных категорий

  1. Возврат некачественных товаров. Если при выгрузке товара обнаруживается, что срок его годности истек и товар испорчен, то можно сразу отказаться от приема. Допустим, в товарной партии обнаружились позиции хорошего товара и позиции товара некачественного.

Однако сроки возврата для каждого вида товара установлены разные.

Срок возврата качественного товара, если он не устроил приобретателя по форме, размеру и т. п.:

  1. 14 дней без учета даты приобретения (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 ЗЗПП)

Гк рф возврат товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.Прием-передача товара удостоверяется актом, подписываемый сторонами, с точным наименованием и его описанием.

В случае если даже по истечении трехдневного срока деньги не возвращены, или продавец категорически отказывает в их возврате, покупатель может обратиться в суд с исковым заявлением в защиту своих нарушенных прав.Кроме того, покупатель, являющийся потребителем, вправе предъявить свои требования не только продавцу, но и изготовителю. Однако потребитель не вправе требовать от изготовителя соразмерного

Как сделать возврат товара юридическому лицу юридическим лицом

› › › Приобретение товара – самый распространённый договор в гражданском праве, и самый урегулированный из всех, если речь идёт о физических лицах. В случае же с юридическими лицами ситуация усложняется тем, что правовое регулирование их взаимоотношений раздроблено между двумя кодексами (хозяйственным и гражданским), а также не имеет такого множества законов и подзаконных актов, которые уточняют и расширяют правоотношения в некоторых спорных аспектах.Возврат товара между юридическими лицами – это сложная правовая процедура, которая редко решается в досудебном формате.

В отличие от розничной торговли с физическими лицами, для юридического возврата часто не хватает правовой базы, а практика судов разнится в зависимости от региона и вида деятельности субъектов.

Ростов-на-Дону

    , , , , , , ,

900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12) 397 ответов 190 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Казань Бесплатная оценка вашей ситуации Есть!

Возможно Вас так же заинтересует:
Хищение предметов имеющих особую ценность состав преступления Основания для постановки на учет в кдн Как поступить на таможенника после 11 класса Если сменил цвет машины а документы Компенвация за неиспользованный отпуск период временной нетрудоспособности Что такое мультивалютные операции Как защитить себя если обвиняют по 6 11 бывшая жена Федеральный закон о пожарной безопасности статья 4 Как выехать с россии с запретом казахстан Как посчитать прогул при окладе