Орд как вид правоохранительной деятельности

Орд как вид правоохранительной деятельности

Оглавление:

70. Оперативно-розыскная деятельность как специальная правоохранительная функция. Органы осуществляющие оперативно-розыскную деятельнлсть.


Оперативно-розыскная деятельность – вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями, уполномоченными на то государственных органов, посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Задачами оперативно-розыскной деятельности являются: – выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; – осуществление розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших; – добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Оперативно-розыскная деятельность как юридическая деятельность

Различают определение ОРД, изложенное в законе (официальное, или нормативное) и выработанное оперативно-розыскной теорией (научное, или доктринальное).

Законодатель изложил определение ОРД в ст. 1 ФЗ об ОРД [11]. В соответствии с ней ОРД — это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то ФЗ об ОРД, в пределах их полномочий посредством проведения ОРМ в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Деятельность как таковая — это занятия, труд, а оперативно-розыскная — разновидность социально полезной человеческой деятельности, но не любой, а юридически значимой, т.е.

часть опосредованной правом государственно-властной деятельности компетентных государственных органов, нацеленной на выполнение социально полезных задач и функций [26, C.

Оперативно-розыскная деятельность как разновидность правоохранительной деятельности

УДК 343 Дудулина Надежда ВикторовнаРоссийский государственный социальный университетстудентка 3 курса, магистр, выпускник, факультета юриспруденции и ювенальной юстиции, кафедры уголовно-правовых дисциплинАннотацияВ статье рассматриваются особенности оперативно-розыскной деятельности как особого вида правоохранительной деятельности государства, указывается на проблемы ее обобщенной правовой регламентации в связи субъектами, уполномоченными на ее осуществление. Устанавливается, что использование в уголовно-процессуальном доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности — одна из наиболее острых проблем, как уголовного судопроизводства, так и оперативно-розыскной деятельности.Ключевые слова: , , Рубрика: Библиографическая ссылка на статью: Дудулина Н.В.

Лекция 3. Субъекты оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел и их правовое положение

выявление, предупреждение и пресечение попыток проникновения преступных элементов в систему органов внутренних дел или оказания негативного влияния на ее деятельность.

// Современные научные исследования и инновации.
Задачи оперативных подразделений ОВД воспроизводятся и конкретизируются в обязанностях, которые возлагаются на них как на структурные части милиции в целом и на службы, выполняющие специальные оперативно-розыскные функции. По содержанию ст.10 Закона РСФСР “О милиции” можно определить, что в обязанности оперативных подразделений милиции входит принятие целого ряда мер оперативно-розыскного, административно-правового и уголовно-процессуального характера.

Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности” детализирует их обязанности по реализации именно оперативно-розыскных функций в ст.14 Закона об ОРД: 1) принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также в

Рекомендуем прочесть:  Как сдаить город экзамен пдд

2. Виды правоохранительной деятельности

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г.

№ 3-ФЗ «О полиции» // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900. 4. предварительное расследование.

В литературе, равно как и в практической деятельности, термин «предварительное расследование преступлений» обычно понимается и используется в двух значениях: — как одна из стадий уголовного процесса (судопроизводства).

В этом смысле предварительное расследование изучается в курсе «Уголовный процесс». — как деятельность компетентных государственных правоохранительных органов по быстрому и полному раскрытию совершенного преступления, изобличению виновных в его совершении, принятию мер по обеспечению возмещения причиненного преступлением ущерба, по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Необходимо отметить, что как вид деятельности предварительное расследование – достаточно «формализованный» процесс.

Существует нормативный правовой акт – Уголовно-процессуальный кодекс

Значение оперативно-розыскной деятельности

Различают определение оперативно-розыскной деятельности (ОРД), изложенное в законе (официальное, или нормативное) и выработанное оперативно-розыскной теорией (научное, или доктринальное).

Законодатель изложил определение ОРД в ст.

1 ФЗ об оперативно-розыскной деятельности (ФЗ об ОРД) [11]. В соответствии с ней ОРД — это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то ФЗ об ОРД, в пределах их полномочий посредством проведения ОРМ в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Деятельность как таковая — это занятия, труд, а оперативно-розыскная — разновидность социально полезной человеческой деятельности, но не любой, а юридически значимой, т.е.

2. Виды правоохранительной деятельности

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г.

№ 3-ФЗ «О полиции» // СЗ РФ. 2011.

№ 7. Ст. 900. 4. предварительное расследование. В литературе, равно как и в практической деятельности, термин «предварительное расследование преступлений» обычно понимается и используется в двух значениях: — как одна из стадий уголовного процесса (судопроизводства). В этом смысле предварительное расследование изучается в курсе «Уголовный процесс».
— как деятельность компетентных государственных правоохранительных органов по быстрому и полному раскрытию совершенного преступления, изобличению виновных в его совершении, принятию мер по обеспечению возмещения причиненного преступлением ущерба, по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Необходимо отметить, что как вид деятельности предварительное расследование – достаточно «формализованный» процесс.

Существует нормативный правовой акт – Уголовно-процессуальный кодекс

Тема 7. Оперативно-розыскная деятельность как особый вид правоохранительной функции государства и её значение в борьбе с преступностью

добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ. Вместе с тем, как раз целостная совокупность задач и признаков позволяет точнее определить основные направления деятельности оперативных подразделений государственных органов или функции ОРД.

Рекомендуем прочесть:  Документ на мопед

Первое направление — это деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, а также выявление лиц, участвующих в их подготовке и совершении. Эта задача находится в тесной взаимосвязи с уголовно-процессуальной деятельностью, поскольку обоснованно и профессионально проведенные ОРМ, как правило, завершаются возбуждением уголовного дела или получением по имеющемуся в производстве делу дополнительных (улик) доказательств.

Зачастую же, деятельность по раскрытию преступлений начинается по факту выявленного, а значит возбужденного уголовного дела, которая продолжается

Оперативно-розыскная деятельность как разновидность правоохранительной деятельности

Проводимые в Российской Федерации реформы, направленные на создание рыночной экономики, правового государства и формирование гражданского общества, сопровождаются обострением криминогенной ситуации. На этом фоне проявляется устойчивая тенденция роста коррупции, распространения организованных форм преступности. В сложившихся условиях от органов, осуществляющих ОРД, требуется принятие адекватных мер для эффективного исполнения правоохранительной функции государства.

ОРД как особый вид юридической деятельности на всем протяжении развития советского, а затем Российского государства осуществлялась в целях борьбы с преступностью, обеспечения правопорядка специально образованными государственными органами, их службами и исключительно уполномоченными на то должностными лицами. Эта деятельность была подчинена интересам успешного выполнения задач борьбы с уголовной преступностью. Ее главным назначением

2.

Понятие и цели оперативно-розыскной деятельности, ее назначение и место в решении задач борьбы с преступностью.

Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) – вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств (ст.

1 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). ОРД является одной из форм правоохранительной деятельности.

Основными целями ОРД являются добывание информации, выявление скрытых преступлений, признаков и фактов преступной деятельности, их субъектов, розыск скрывшихся лиц. Данное направление деятельности установлено и санкционировано государством. Основным направлением ОРД является защита интересов граждан и

Сущность и содержание оперативно-розыскной деятельности как практической правоохранительной категории

admin 03.08.2021 Оперативно-розыскная деятельность Практика оперативно-розыскной деятельности стара как мир, и она всегда воспринималась людьми как тайное выслеживание и поиск преступников.

Первые упоминания о ее существовании, приводимые A.M. Бандуркой, содержатся в религиозных писаниях. Так, в Библии (Книги Ветхого Завета.

Четвертая книга Моисеева. Глава 13, ст. 3, 18-30, 1990) рассказывается о том, что Моисей послал нескольких своих сторонников (двенадцать наблюдателей) на землю Ханаан, чтобы они выяснили, какова численность ее жителей, оборона городов, плодородие земли.

Через сорок дней посланцы возвратились и, рассказав о результатах разведки, подкрепили свой отчет образцами земли Ханаанской.

Возможно Вас так же заинтересует:
Медсправку на права сразу со справкой псих и нарко деспансера Почтовый адрес филиал 20 гу московского регионального отделения фсс рф Как уити на пенсиию пто военной Как застраховать авто в вск Договор для аренды жилья Подтверждение инвалидности в 4 раз Платежное поручее входящее в акте сверке по дебету или кредиту Заявление в суд на коллекторов образец Отпуск за свой счет на 1 день Перевод вида разрешенного использования недвижимости