Оплата транспортных услак какая статья расходов

Оплата транспортных услак какая статья расходов

Применение КОСГУ при оплате транспортных расходов


Ведение бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 29 сентября 2016 Транспортные расходы — КОСГУ для их отражения предусмотрен отдельный аналитический код.

Как правильно классифицировать расходы, чтобы их можно было отразить в качестве транспортных по КОСГУ, узнайте из нашей статьи.

В соответствии с указаниями о применении бюджетной классификации, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, к транспортным расходам (ТР) учреждения относятся расходы по оплате: услуг по договорам на ТО транспорта (ремонт, диагностика, заправка транспорта и т.

д.)

Куда отнести транспортные расходы

25 марта 2014 Автор КакПросто! Вопрос о том, куда относить транспортные расходы, как показывает практика, непростой, даже для тех компаний, у которых уже давно есть управленческий учет.

Однако если как следует разобраться, ничего сверхсложного тут нет. Статьи по теме:

Особенности учета транспортных расходов в бухгалтерском учете

Подавляющее большинство организаций в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности сталкиваются с транспортными расходами, связанными с теми или иными материальными ценностями.

Так, например, транспортные расходы могут возникнуть при возникновении сделок, связанных с куплей-продажей:

  1. оборудования,
  2. и т.п.
  3. ОС,
  4. товаров,
  5. сырья,
  6. материалов,

При этом, расходы на доставку могут быть связаны как с приобретением материальных ценностей, так и формировать расходы на продажу при реализации товаров покупателям.

Транспортные расходы организаций, занимающихся торговлей, могут составлять весьма значительные суммы, что, в свою очередь, влечет за собой повышенное внимание к этим расходам как руководителя организации, так и проверяющих органов.

В этой связи бухгалтеру следует уделить особое внимание как бухгалтерскому, так и налоговому учету транспортных расходов.

КОСГУ для отражения расходов по оплате договора на оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров

Расходы на услуги по перевозке по перевозке грузов и пассажиров учреждения на автомобиле, принадлежащем учреждению, в бухучете и отчетности проводите по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что по подстатье КОСГУ 222 подлежат отражению обязательства организации госсектора, которые возникли в результате заключения, в том числе, договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа (гл. 40 ГК РФ). Это подтверждается и разъяснениями казначейства России в письме от 05.06.2014 № 42-7.4-18/3.3-277, в соответствии с которыми расходы, связанные с оказанием услуг по найму рабочей силы и обеспечению персоналом, следует относить на соответствующую подстатью КОСГУ в зависимости от оказываемых услуг.

Например, расходы по оплате услуг водителя следует относить на подстатью КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Порядок возмещения транспортных расходов сотрудников

> > > 01 сентября 2016 Возмещение транспортных расходов сотруднику нередко становится темой обсуждения у бухгалтеров.

В данной статье мы рассмотрим, какие нормы права регулируют этот вопрос, какие затраты относятся к транспортным, а также приведем алгоритм бухгалтерского и налогового учета компенсации транспортных издержек работнику.

В штате большинства компаний работают сотрудники, функционал которых связан с поездками. Это могут быть водители, курьеры, торговые агенты, менеджеры, а также офисные работники. Например, кассиру периодически нужно сдавать денежные средства в банк, а бухгалтеру – представлять документы в инспекцию.
Такие издержки должны компенсироваться работодателем.

Компенсация – денежная выплата, которая связана с возмещением сотруднику затрат, возникших при выполнении его трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Особенности учета транспортных расходов в торговле

Если организация занимается торговлей, немалую часть ее затрат составляют транспортные расходы.

Порядок их признания в налоговом и бухгалтерском учете может сильно различаться. О том, как учесть эти расходы и из чего они состоят, пойдет речь в статье.Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету и налогообложению конкретный состав транспортных расходов при осуществлении торговых операций не определен.

Приблизительный перечень транспортных расходов предложен Минфином России в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — Методические указания). Документ утвержден приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.Однако работать с этим перечнем надо осторожно.

В первую очередь он предназначен для производственных организаций, закупающих материалы и сырье.

Применение КОСГУ 222

В статье описаны правила использования КОСГУ 222 в 2023 году бюджетными учреждениями на основании расшифровки, приведенной в Инструкции Минфина № 209н.

К тому же состав транспортных расходов, приведенный в Методических указаниях, описан скупо, а порой вызывает недоумение.
Рассматриваются сложные ситуации с разграничением отнесения хозяйственных операций к определенному коду. С 2023 года действует новый порядок применения КОСГУ по . По КОСГУ 222 расшифровка в 2023 году для бюджетных учреждений не изменилась. Этот код присваивается бухгалтерским счетам, учитывающим транспортные расходы.

Как изменили КОСГУ с 2023 года смотрите в По КОСГУ 222 расшифровка расходов сохранила свою актуальность. В целях соблюдения принципа единства бюджетной системы РФ на КОСГУ 222 относятся следующие расходы:

  1. Расходы на доставку грузов на основании соответствующих договоров;
  2. Выплаты по договорам на транспортно-экспедиционные услуги;
  3. Расходы на услуги по проезду на общественном транспорте к месту служебной и обратно, предусмотренные договорами гражданско-правового характера;
  4. Оплата работникам, обучающимся без отрыва от производства, проезда к месту расположения учебного заведения и обратно;
  5. Расходы по договорам с контрагентами, предоставляющими услуги по комплексному обслуживанию флота;
  6. Оплата военнослужащим и их семьям проезда к пункту проведения очередного отпуска и обратно, а также к новому месту службы;
  7. Приобретение проездных документов на общественный транспорт для должностных лиц или возмещение им понесенных расходов;
  8. Расходы на услуги по перевозке к месту жительства спецконтингента, освобождаемого из мест лишения либо ограничения свободы;
  9. Приобретение проездных билетов свидетелям, вызываемым в суд или в следственные органы, а также компенсация понесенных ими расходов;
  10. Расходы на услуги по транспортировке радиоактивных источников, а также доставке спецтоплива и ГСМ;
  11. Оплата услуг по перевозке несовершеннолетних, самовольно покинувших семьи или детские учреждения, а также сопровождающих их должностных лиц;
  12. Прочие аналогичные затраты.
  13. Затраты на автотранспортное обслуживание на основании заключенных контрактов. В калькуляцию расходов исполнителя включаются ремонт и техническое обслуживание используемых транспортных средств, стоимость ГСМ и запасных частей, страховая премия по ОСАГО;

Список расходов, подлежащих отнесению на код 222 по КОСГУ «Транспортные услуги», является открытым.

Управленческий учёт транспортных расходов: типичные ошибки

Заказать постановку управленческого учёта Акция! Семинар-сенсация! 04.03.2013 Автор: Ольга Феклисова Казалось бы, какие сложности могут возникнуть в том, как отражать в управленческом учете транспортные расходы?

Однако на практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что даже те компании, у которых управленческий учет давно уже есть, не всегда могут правильно учитывать транспортные расходы. На самом деле все, как всегда, просто. Правильный учет транспортных расходов зависит только от того, насколько верно или неверно вы их классифицируете.

Все! Все ошибки в управленческом учете – из-за неправильной классификации (интерпретации) тех или иных транспортных расходов, а также из-за того, что некоторые расходы, относимые на «транспортные», по сути, транспортными расходами не являются. Самая распространенная ошибка – относить на транспортные расходы все, что так или иначе связано с транспортом, машинами, проездом, а это не так.

Код КОСГУ для транспортных услуг

Зачастую при выборе кода КОСГУ на оплату услуг, связанных с транспортировкой, бухгалтер ориентируется на название (предмет) заключенного договора.

Между тем операции должны группироваться в зависимости от их экономического содержания, суть которого в названии либо предмете договора отображается не всегда корректно. И только внимательное изучение условий документа может пролить свет на истину. Учреждение заключило договор с транспортной компанией на оказание курьерских услуг по доставке продуктов питания в течение года.Ошибка бухгалтера: Оплата услуг была произведена по коду 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.Как правильно: Фактически учреждению оказываются транспортные услуги, а именно – перевозка груза.

Оплату следует произвести по коду 222 «Транспортные услуги» КОСГУКомментарий эксперта.

Транспортные расходы — это прямые или косвенные расходы?

> > 21 марта 2023 Транспортные расходы — это прямые или косвенные расходы?

Выбор кода КОСГУ определяется экономическим содержанием договора на оказание услуг (выполнение работ), а не его названием.
Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Кроме того, в ней проанализированы виды транспортных расходов и рассказывается, в каком случае их нужно признавать по мере реализации, а когда можно сразу списать в полном объеме на счет 90. Каждая компания в процессе своей деятельности несет затраты.

Согласно налогоплательщик для целей налогообложения должен указывать в учетной политике алгоритм разделения расходов на прямые и косвенные. Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость, но признаются только по мере реализации продукта, товара или услуги. А косвенные траты можно учесть сразу же в полном объеме в расходах компании в периоде их осуществления (п.

2 ст. 318 НК РФ). Распределять расходы по их типам должны все компании, но

Учет расходов при перевозке грузов

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель — уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом). Для товарно-транспортной накладной предусмотрен типовой бланк по форме № 1-Т, который утвержден постановлением Госкомстата России от 28.11.97 г.

№ 78

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

.

Накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

Товарный раздел заполняет продавец (грузоотправитель). Данные

Транспортные расходы в «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

21.06.2016 подписывайтесь на наш канал

О прямых и косвенных расходах производства в бухгалтерском и налоговом учете мы писали в номере 5, стр.

6 «БУХ.1С» за 2016 год. В этой статье речь пойдет о расходах на продажу продукции (товаров, работ, услуг).

Как учитываются транспортные расходы в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0? Отвечают эксперты 1С. Итак, продукция выпущена, определены прямые и косвенные расходы производства. Но предприятие продолжает нести расходы, теперь уже связанные с продажей произведенной продукции.

Такие расходы называются коммерческими расходами или расходами на продажу. Для обобщения информации

Транспортные расходы в бухгалтерском учете: проводки, возмещение трат, списание расходов

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы.

Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Предприятия, специализация которых основана на реализации собственной продукции не прямым способом, а через контрагентов, должны самостоятельно позаботиться о том, как попадёт их товар в торговые точки или на склады партнёрских компаний.

При этом продажа товара уже совершена, и право владения переходит к следующему собственнику, но о перевозке или доставке продукции необходимо договариваться заранее и прописывать все требования и условия при оформлении документов для совершения сделки.

Возможно Вас так же заинтересует:
Когда платить налог за подаренную квартиру Сократили на работе год до пенсс что делать Учитель ветеран труда как получить Может быть допрошен с момента близкого родственника обвиняемого задержания Наказать нарушителя пдд по фото График работы адвокатов Согласие на подключение к газопроводу образец Минимум жилплощади на человека в чалтыре Проведение в 2023 техосмотра нужен ли ккт Программы по обмену школьниками бесплатно в англию