Общее специальное и отраслевое законодательство это

Оглавление:

Большая Энциклопедия Нефти и Газа


Cтраница 1 Специальное законодательство дает всем равную возможность осуществлять свои конституционные трудовые права, обеспечивает их осуществление особенностями правового регулирования труда ( дифференциацией) отдельных категорий работников, нуждающихся в дополнительной защите их от производственных вредностей. Наряду со специальным законодательством об окружающей среде, природоресурсным законодательством, они содержатся в актах гражданского, конституционного, предпринимательского, уголовного и иного законодательства. Особый интерес представляют специальное законодательство и опыт стимулирования добычи нефти и газа в Северной Америке.

Примеры США и Канады показывают, что система регулирования, направленная на более рациональное освоение ресурсов углеводородного сырья, играет важнейшую роль в развитии газодобычи. При этом в нормах действующего законодательства находят свое отражение объективные особенности и тенденции развития отрасли.

Оценка соответствия: сравнительно-правовое исследование в плоскости отраслевого законодательства

К.ю.н., доцент,профессор кафедры правовых дисциплинКазанского филиала ОУП ВПО «АТ и СО»Тихомирова Лариса АлександровнаОтношения, возникающие в сфере оценки соответствия регулируются законодательством о техническом регулировании, и, прежде всего, . При этом указанный предусматривает всего две формы оценки соответствия: декларирование и сертификацию (добровольную и обязательную).В то же время разновидности оценок соответствия далеко не исчерпываются указанными формами и видами и не ограничиваются требованиями .Сравнительно-правовой анализ требований международных стандартов, в частности, ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы», в плоскости отраслевого законодательства РФ позволяет говорить как о множественности видов деятельности по оценке соответствия, так и о множественности ее форм.

Причем отраслевое исследование оценки соответствия через призму ИСО 17000

Общее и специальное законодательство о труде. Единство и дифференциация в правовом регулировании трудовых отношений.

Факторы, определяющие необходимость дифференциации.

Дифференциация в правовом регулировании труда происходит по определенным направлениям. Данные направления принято называть факторами дифференциации.

Факторы дифференциации можно подразделить на объективные и субъективные.

Объективные факторы дифференциации проявляются независимо от того, кем выполняется тот или иной вид трудовой деятельности. К числу объективных могут быть отнесены следующие факторы, которые проявляются при правовом регулировании труда. Во-первых, к их числу следует относить условия труда в организации.
В законодательстве, в частности, предусмотрены дополнительные льготы для работников, выполняющих трудовую функцию с вредными и опасными условиями труда. Во-вторых, к объективным факторам дифференциации при регламентации труда следует отнести климатические условия, в которых протекает трудовая деятельность.

Например, работники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей могут претендовать на установленные законодательством дополнительные льготы.

Факторы дифференциации Общее и специальное законодательство о труде

Вы здесь Дифференциация в правовом регулировании труда происходит по определенным направлениям. Данные направления принято называть факторами дифференциации.

Факторы дифференциации можно подразделить на объективные и субъективные.

Объективные факторы дифференциации проявляются независимо от того, кем выполняется тот или иной вид трудовой деятельности. К числу объективных могут быть отнесены следующие факторы, которые проявляются при правовом регулировании труда.

Во-первых, к их числу следует относить условия труда в организации. В законодательстве, в частности, предусмотрены дополнительные льготы для работников, выполняющих трудовую функцию с вредными и опасными условиями труда. Во-вторых, к объективным факторам дифференциации при регламентации труда следует отнести климатические условия, в которых протекает трудовая деятельность.
Например, работники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей могут претендовать на установленные законодательством дополнительные льготы.

4. Общее и специальное законодательство о труде

специфика содержания труда и ответственный характер труда государственных служащих, судей, прокуроров, специфика и ответственность труда работников транспортных отраслей, значение и роль труда в руководстве производством руководителей организаций.

Дифференциация (различие) норм трудового права выражается в специальном законодательстве для некоторых категорий работников, т. е. в специальных нормативных актах трудового права и специальных нормах в общих актах. Например, специальным актом является Закон РФ

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

от 19 февраля 1993 г., а специальными нормами в общих актах — нормы разд.

XII ТК об особенностях правового регулирования труда категорий работников (женщины, лица в возрасте до 18 лет, сезонные работники, работники транспорта и т.д.). Дифференциация трудового

Общие и специальные гражданско-правовые нормы в отраслевой системе права Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

4.4. ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В ОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЕ ПРАВА Васильев Владимир Валерьевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Тверского государственного университета. Аннотация: Статья посвящена исследованию значения общих и специальных гражданско-правовых норм в отраслевой системе гражданского права.

Автор анализирует сущность и специфические особенности этих норм, определяет и доказывает их особое место в системе гражданского права.

На основе проведенного исследования автор предлагает совокупность выводов, которые свидетельствуют об особом значении общих и специальных норм для сохранения единства и целостности гражданского права. Ключевые слова: правовая норма, общие нормы, специальные нормы, система гражданского права. GENERAL AND SPECIAL RULES OF CIVIL LAW IN THE BRANCH OF CIVIL LAW Vasiliev Vladimir Valeryevich, candidate of law sciences, associate professor at chair of civil law at Tver State University.

Понятие и признаки отрасли права. Соотношение отрасли права и отрасли законодательства.

Отрасль права — это главное подразделение системы права, которое представляет собой совокупность юридических норм, институтов, подотраслей, регулирующих значительный круг однородных общественных отношений, объединенных общностью предмета и метода.Для деления норм права на отрасли применяют два критерия: предмет и метод правового регулирования.

Признаки: 1) особый предмет и метод правового регулирования, свой режим правового регулирования; 2) специфические отраслевые принципы; 3) способность взаимодействовать с другими отраслями права; 4) количественная достаточность норм права, обеспечивающая переход в отраслевое качество; 5) наличие обособленного и как правило, кодифицированного законодательства. Соотношение: Отрасль законодательства — часть системы законодательства, предназначенная для регулирования определенных сфер деятельности.

В юридической теории и практике термины «отрасль права» и «отрасль законодательства»

Законодательство

обнаружение пробелов в нормативном материале, устаревших, дублирующих или противоречащих друг другу нормативных актов и быстрая их ликвидация, что влияет на обеспечение законности и правопорядка; — обеспечивает возможность хорошо ориентироваться в законодательстве, оперативно находить и правильно толковать все нужные нормы; — систематизация – необходимая предпосылка целенаправленного и эффективного правового просвещения и воспитания, научных исследований, обучения студентов.

В зависимости от того, на что направлена деятельность по упорядочению законодательства: на совершенствование содержания новых нормативных актов или совершенствование форм изложения норм без изменения содержания выделяют следующие виды (формы) систематизаций: внутренняя и внешняя. Обычно в понятие систематизации законодательства включаются четыре самостоятельных формы правовой деятельности: сбор государственными органами, предприятиями, фирмами и другими учреждениями и организациями действующих нормативных актов, их обработка и расположение по определенной системе, хранение, а также выдача справок для заинтересованных органов, учреждений, отдельных лиц по их запросам (учет нормативных актов);

§ 2.

Законодательство и иные нормативные акты в акционерном праве

Понятие «законодательство». Конституционные и обычные законы. Подзаконные нормативные акты.

Акты органов власти и управления субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Нормативные акты Союза ССР и Российской Федерации.

Среди источников права длительное время во всем мире приоритет отдавался нормативно-правовым актам, и в первую очередь — законам. Это связано с тем, что нормативно-правовые акты являются источником права, выражающим большинство правовых норм, регулирующим наиболее значимые с точки зрения личности и государства общественные отношения.

Нормативно-правовые акты закрепляют нормы, которые учитывают интересы большинства и меньшинства в целом, координируют их в зависимости от конкретных экономических, социальных, национальных и международных отношений в данный исторический период. «Государственная власть, призванная поддерживать и охранять господство права, .везде стремится поставить на место неопределенных начал.

ГАРАНТ-ИНФОРМ (ИП Дмитриенко Е.В.)

Информационный блок «Отраслевое законодательство России» в системах ГАРАНТ содержит акты органов власти, унифицированные формы документов, международные договоры, судебную практику по следующим отраслевым тематикам: Таможенное законодательство Необходимая информация для тех, чья сфера деятельности связана с таможенными правоотношениями, ВЭД, валютным контролем.

Документы, регламентирующие вопросы внешнеэкономической деятельности, в том числе документы ФТС России, полный текст ТН ВЭД СНГ; судебная и арбитражная практика; международные договоры, действующие в рамках ЕврАзЭс, Таможенный кодекс Таможенного союза; классификационные решения ФТС России; формы таможенных деклараций.

Бизнес-справки, в том числе реестр банков, гарантии которых принимаются таможенными органами. Документы ЦБ

Система права и система законодательства о социальном обеспечении (к вопросу о кодификации отраслевого законодательства) Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Банковское законодательство Для профессионалов, связанных с банковской деятельностью.

Юридические науки»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2009 УДК 349.3 Юридические науки Выпуск 3 (5) СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ (К ВОПРОСУ О КОДИФИКАЦИИ ОТРАСЛЕВОГО ЗАКОНОДА ТЕЛЬСТВА) Ю.В.

Васильева Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права и социального обеспечения Пермский государственный университет.

614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 Анализируются вопросы соотношения системы права и системы законодательства о социальном обеспечении. Оценивается роль субъективного фактора в формировании системы права.

Решение этих вопросов имеет практическое значение для кодификации отраслевого законодательства.

Ключевые слова: право социального обеспечения; Вопросы соотношения системы права и системы законодательства всегда находились в центре научных дискуссий.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как открыть автосервис на своем участке Строка 1510 бухгалтерского баланса расшифровка Кто обслуживает лэп Увольнение в связи с невыплатой заработной Отказ от гарантийного ремонта и возврат денег образец Какие лучшие видеорегистраторы навигатором с 2 е камеры Должностная инструкция руководителя службы безопасности предприятия Правила проезда пешеходного перехода 2020г Как получить стипендию президента рф для студентов Штраф за стоянку на газоне во дворе