Обязателен ли договор поставки между юридическими лицами

Обязателен ли договор поставки между юридическими лицами

Оглавление:

Обязателен ли договор между юридическими лицами


» Содержание Наше законодательство допускает соблюдение письменной формы договора двумя альтернативными способами: путем составления одного документа, подписанного уполномоченными лицами, или путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. Помимо этого для консенсуальных договоров, к которым как раз и относятся договор купли-продажи и все его разновидности, включая договор поставки, а также договор возмездного оказания услуг, установлено дополнительное правило. Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п.

1 ст. 433 ГК РФ)

Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки?

P , by

  1. K

Мало кому хочется без излишней необходимости составлять дополнительные бумаги, распечатывать и подписывать их, особенно если сделка планируется на весьма скромную сумму.

Многие предприятия предпочитают обходиться минимумом документов.

Однако заключение договора – ответственное мероприятие, которым не стоит пренебрегать. Итак, обязательно ли заключение договора поставки в письменной форме? А может быть достаточно только товаросопроводительных документов и счета для того, чтобы доказать поставку и приемку товаров?

Давайте разберем эту непростую тему. Согласно п.1 ст.420 и ст.506 ГК договор поставки – это соглашение продавца (поставщика) и покупателя, по которому продавец (занимающийся предпринимательской деятельностью) берет на себя обязательство передать в согласованные сроки закупаемые или производимые им товары покупателю, которые последний использует в своей предпринимательской деятельности. Договор поставки – это гражданско-правовой договор.

Обязателен ли договор поставки: все аспекты

» Узнайте, обязателен ли договор поставки между юр лицами, на разовую поставку, обязательна ли претензия по договору поставки. Советы и мнения экспертов. Ответ: Обязателен ли договор поставки, надо ли его заключать в обязательном порядке, или достаточно одних лишь документов, сопровождающих товар при передаче покупателю?

Хватит таких документов для того, чтобы было достаточное количество доказательств о поставке товара? Договор очень важен, и таким фактором нельзя пренебрегать.

Договором поставки является гражданско-правовой акт, который можно оформить как письменно, так и в устной форме. Таким договором является соглашение продавца с покупателем, согласно ему продавец передает товар, который необходим покупателю для проведения предпринимательской деятельности. Обязательна ли претензия по договору поставки?
Возможность составить претензию появляется только тогда, когда у поставщика появляется такое право.

Обязателен ли договор поставки между юридическими лицами

Юридические советы Автор: · 10.09.2020 2020-09-10 Ответ: Стороны по сделке поставки товара, в соответствии с действующим гражданским законодательством, вправе не заключать договор поставки в письменной форме.

При этом сторонами предварительно (возможно в устной форме) должны быть согласованы все существенные условия для договора поставки: стороны, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предмет договора (товар) и срок передачи товара (ст. 506 Гражданского кодекса РФ). Однако в таком случае стороны несут риски отсутствия доказательной базы при возникновении споров (ст.

162 ГК РФ). Обоснование: В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Из указанного определения следует, что для договора поставки существенными условиями (ст.

Рекомендуем прочесть:  Все о русской общине в турции

432 ГК РФ)

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 сентября 2012 г.Н.А.

Мацепуро, юрист

Рассмотренные в статье судебные решения можно найти: Нередко при разовых закупках (например, книг, офисной мебели, компьютерной техники, инструментов и т. п.) договор как единый документ не оформляется.

Покупатель просто оплачивает выставленный ему счет, после чего поставщик отгружает товар. Возможны ли у покупателя и у поставщика из-за этого какие-либо налоговые и хозяйственные риски? Самый большой гражданско-правовой риск — это возможные споры между поставщиком и покупателем относительно того, заключен ли договор.

При разовых закупках покупателю лучше иметь для подстраховки договор. Это убережет от возможных претензий

Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки. Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки

По первому вопросу Согласно ст.

153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 158 ГК РФ). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.

1 ст. 160 ГК РФ). Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ)

Обязательно ли заключение договора между юридическими лицами

Юридические советы Автор: · 10.09.2020 2020-09-10 Поэтому независимо от суммы сделки необходимо оформлять в письменной форме (п.2 ст.23, п.1 ст.161 Гражданского кодекса).

Таким образом, договоры должны заключаться в письменной форме. Порядок заключения договора Договор в письменной форме может быть заключен одним из следующих способов: — путем составления и подписания одного документа (п.2 ст.434 ГК); — путем принятия предложения, направленного в письменной форме, заключить договор – оферты (п.3 ст.438 ГК). Принятие (акцепт) предложения – это совершение получателем оферты действий по выполнению условий договора – предоставление услуг, отгрузка товаров, уплата денежных средств.

Согласно ст.432 ГК договор можно считать заключенным, когда между сторонами по всем существенным условиям достигнуто соглашение.

Содержание статьи

  1. 7) Какими бывают безвозмездные договоры между юридическими лицами?
  2. 12.1) Нужно ли заключать договор купли-продажи между юридическими лицами при сумме сделки менее 100 тыс
    • 12.1.1) ГАРАНТ:
  3. 3) От какой суммы заключается договор поставки?
  4. 8) Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки
  5. 5) Обязательно ли нужен договор поставки с и?
  6. 2) Договор поставки, обязателен?
  7. 4) От какой суммы поставки нужно заключать договор юр лица
  8. 11) Договор поставки между юридическими лицами
  9. 1) Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки?
  10. 12) Продажи без договора и их правовая база
    • 12.1) Нужно ли заключать договор купли-продажи между юридическими лицами при сумме сделки менее 100 тыс
      • 12.1.1) ГАРАНТ:
  11. 6) Договор поставки, обязателен?
  12. 9) Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки?
  13. 10) Необходимость заключения договора между юридическими лицами в 2020 году
  14. 12.1.1) ГАРАНТ:

От какой суммы поставки нужно заключать договор юр лица

Поэтому независимо от суммы сделки необходимо оформлять в письменной форме (п.2 ст.23, п.1 ст.161 Гражданского кодекса). Таким образом, договоры должны заключаться в письменной форме.

Порядок заключения договора Договор в письменной форме может быть заключен одним из следующих способов: — путем составления и подписания одного документа (п.2 ст.434 ГК); — путем принятия предложения, направленного в письменной форме, заключить договор – оферты (п.3 ст.438 ГК). Принятие (акцепт) предложения – это совершение получателем оферты действий по выполнению условий договора – предоставление услуг, отгрузка товаров, уплата денежных средств.
Согласно ст.432 ГК договор можно считать заключенным, когда между сторонами по всем существенным условиям достигнуто соглашение.

Важно Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ)

Обязателен ли договор поставки

В данной ситуации состав документов определяется условием о том, какие образом доставляется товар покупателю. Если товар доставляется сторонней организацией- то с покупателем в договоре необходимо оговорить это условие. Заключать отдельный договор не требуется.

Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг).

Счет выставляет транспортная компания.

Также по договору перевозки необходима оформленная транспортная накладная. Если по договору Вы доставляете покупателю товар своим транспортом (не привлекая сторонних организаций), то условие о доставке также можно предусмотреть в договоре купли – продажи. В таком случае необходима оформленная транспортная накладная и счет – фактура.
Для бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является документом, который свидетельствует о заключенном договоре перевозки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции для коммерческих организаций) 1.

Обязательно ли заключение договора поставки при продаже товаров индивидуальным предпринимателем другому ИП или ООО?

Здрасвтвуйте! Я недавно зарегистрировался как ИП, планирую заниматься оптовой торговлей (продажей товаров для последующей перепродажи другим ИП и юридически лицам), в-основном за наличный расчет. Необходимо ли мне заключать с этими ИП и юр.лицами договора поставки?

Если заключение договора поставки необязательно и достаточно оформлять накладную и кассовый чек, то есть какие-нибудь ограничения по суммам и количеству сделок купли-продажи? Барнаул

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 39% 9,3 Рейтинг Правовед.ru 16586 ответов 9310 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

29 Июля 2016, 07:19, вопрос №1329441 Денис, г.
Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг

Денис, добрый день.

Нужен ли договор поставки

Содержание Гражданское право в части регулирования предпринимательской деятельности Дата: 22.07.2009 Обязательно ли организации составлять письменный договор с покупателем на разовую поставку товара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Заключение договора поставки в устной форме не является нарушением закона.Вместе с тем в случае спора стороны в подтверждение договора и его условий не смогут ссылаться на свидетельские показания. Обоснование вывода:Согласно ст.

505 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.Договор (в соответствии с п.

1 ст. 154 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)

Обязательно ли заключать письменный договор поставки с контрагентом при неоднократной поставке товаров?

Можно ли обойтись только счетами?

Ответ: Стороны по сделке поставки товара, в соответствии с действующим гражданским законодательством, вправе не заключать договор поставки в письменной форме.

При этом сторонами предварительно (возможно в устной форме) должны быть согласованы все существенные условия для договора поставки: стороны, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предмет договора (товар) и срок передачи товара (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).

Однако в таком случае стороны несут риски отсутствия доказательной базы при возникновении споров (ст.

162 ГК РФ). Обоснование: В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

До какой суммы можно не заключать договор поставки

Все сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения.

Вместе с тем, «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами – традиционный Договор. Законодательство РФ предусматривает различные способы для совершения сделок в простой письменной форме.

Возможно Вас так же заинтересует:
Мобилэлемент в москве куда подъехать для разбирательства Пенсионер не обязан отрабатывать 2 недели Фиктивное и преднамеренное банкротство Джоговор сервитута земельного участка с физ лицом оплата страхавых взносов Закон калужской области о жилищно коммунальных льготах сельским учителям Гочплшлина для здавать экзамен водительскя права Нужна ли справка животному в поезд Заявление в банк на возврат списанной комиссии Сняли деньги с карты сбербанк что делать как вернуть Как оплачивать больничный по болезни ребенка