Муниципальное унитарное предприятие к какому рейтенгу отнести комерческая организация или

Муниципальное унитарное предприятие к какому рейтенгу отнести комерческая организация или

Оглавление:

Отличия муниципальных унитарных предприятий от предприятий других форм собственности


Стр 4 из 4 Имущество неделимо, не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками предприятия. Создаются для осуществления определенных видов деятельности. Обладают специальной правоспособностью.

Имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения (МУП — создается по решению уполномоченного муниципального органа) или оперативного управления (казенные предприятия- создается по решению Правительства РФ).

Собственник назначает директора МУПа.

Унитарное предприятие вправе самостоятельно распоряжаться движимым имуществом.

Недвижимым имуществом вправе распоряжаться только с согласия собственника. Решение о продаже неиспользуемого имущества принимает собственник имущества. Нельзя за счёт имущества УП покрывать дефицит бюджета. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Объективные причины существования и проблемы функционирования предприятий муниципальной формы собственности.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия — создание

» Среди множества организационно-правовых форм, предусмотренных российским законодательством, есть и муниципальное унитарное предприятие. Они могут действовать как на федеральном уровне, так и на уровне региона – однако чаще всего такого рода предприятия создаются именно местным самоуправлением муниципальных образований.

Попробуем разобраться, что собой представляет муниципальное унитарное предприятие, кратко называемое МУП.

Определить правовое положение МУП проще всего исходя из названия этой организационно-правовой формы. Каждое слово в нём является значимым: «Муниципальное» – это означает, что оно создаётся на уровне местного самоуправления для обеспечения муниципальных нужд в какой-то продукции, либо, что чаще – в выполнении какого-либо вида работ или оказании услуг.

В том случае, если инициатором создания выступает государство, создаются государственные унитарные предприятия.

Давыдов С.Н.

→ →

Опубликовано: 29 октября 21:47

11082 Последнее время очень популярна тема создания муниципальных управляющих компаний. Давайте порассуждаем имеет ли муниципальная компания преимущества перед коммерческой.

Начнем с того, что такое вообще организационная форма МУП — муниципальное унитарное предприятие? Информация из : В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

. Унитарные предприятия могут быть трёх типов:

  • Муниципальное унитарное предприятие — МУП ()
  • Государственное унитарное предприятие — ГУП ()
  • Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП

УП — , не наделённая на закреплённое за ней .

Муп это коммерческая организация или нет

Содержание Конечно может Солнце!

Федеральный Закон \»О государственных и муниципальных унитарных предприятиях (с изменениями на 30 ноября 2011 года).

Статья 2. п.1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Конечно может, если этот товар не предлагается путем публичной оферты. Может коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

Имущество принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Муниципальное предприятие и его права. Организация и деятельность муниципальных предприятий и учреждений

.

Под предприятием в общем смысле следует понимать имущественный комплекс, который используется для ведения предпринимательской деятельности. В его состав включаются все виды материальных ценностей. К ним в числе прочего относят земельный участок, оборудование, сооружения, продукцию, сырье.

Этот комплекс в целом или какая-либо его часть может выступать в качестве объекта аренды, залога, купли-продажи и прочих сделок.

Существуют различные организационно-правовые формы предприятий.

Рассмотрим одну из них. В качестве владельца таких организаций выступает местный орган власти.

Им же осуществляется управление муниципальными предприятиями.

Орган местной власти имеет возможность:

Государственные унитарные предприятия

.

Собственник может направлять его работу по любому пути согласно законодательству.

Государственное унитарное предприятие является коммерческой организацией, у которой нет прав на какое-либо имущество, закрепляемое за ней собственником данного имущества.

Также стоит отметить, что унитарным предприятие может считаться еще и потому, что его имущество является неделимым и не предусматривает возможность распределения по вкладам, в том числе и между работниками данного предприятия. Стоит отметить, что унитарное предприятие представляет собой довольно специфическую форму организации деятельности.

В частности, унитарность характеризуется следующим:

  1. Имущество закрепляется за определенным юридическим лицом на ограниченных правах.
  2. Создается юридическое лицо посредством выделения собственником некоторой массы имущества, а не объединением собственности со стороны нескольких лиц.
  3. Сохраняется полное право собственности на любое имущество за учредителем.

В состав муниципального автономного учреждения помимо редакции газеты входит типография. Разъясните, чем учреждение (в частности автономное) отличается от унитарного предприятия? Какой статус должна иметь наша организация, если основной доход приносит реклама, на втором месте по этому показателю стоит бланочная продукция и совсем небольшой процент дохода приходится на выпуск и реализацию газет?

Согласно п.

1 ст. 120 ГК РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. А автономное учреждение — это некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления в установленных сферах (ч.

1 ст. 2 Закона N 174-ФЗ ). В то же время унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (п. 1 ст. 113 ГК РФ, ч. 1 ст. 2 Закона N 161-ФЗ ).

Принципиальное отличие здесь заключается в том, что извлечение прибыли не является для автономного учреждения целью деятельности, а для унитарного предприятия данная цель становится основной (в силу п.

1 ст. 50 ГК РФ). С этим связано другое отличие, касающееся бюджетного финансирования.

Является ли деятельность МУПов предпринимательской? Распространяется ли требование о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на МУП?

Согласно абз.

3 п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Согласно п. 2 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться, в частности, в организационно-правовой форме .

Муниципальное унитарное предприятие — что это за форма организации

Муниципальное унитарное предприятие — это юридическое лицо коммерческой направленности, владеющее собственностью, но не имеющее права распорядиться ей на свое усмотрение. Такой запрет относится также к извлеченной им прибыли.

Фактически всем обладает государство, выделившее изначальный капитал. Организация пользуется предоставленным имуществом. Часто используемая аббревиатура МУП расшифровывается как «муниципальное унитарное предприятие».

В термин вложено понимание, что фактическим правом распоряжения движимым имуществом организации наделяется муниципальное образование. Унитарность подразумевает запрет на разделение имущества на отдельные доли, на приватизацию.

Безусловно, государственные и муниципальные унитарные организации обладают рядом различий.

В наиболее полном формате они продемонстрированы в приведенной ниже таблице.

113-115)

Унитарное предприятие

Унита́рное предприя́тие — особая .

Законодатель регулирует деятельность данных организаций в: Гражданском Кодексе РФ (ст.
Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в т.ч.

между работниками предприятия. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется и законом о государственных и муниципальных предприятиях.

В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

.

Унитарные предприятия могут быть трёх типов:

  • Государственное унитарное предприятие — ГУП (субъекта федерации)
  • Муниципальное унитарное предприятие — МУП (Муниципального образования)
  • Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП

УП — , не наделённая на закреплённое за ней .

Муниципальное учреждение и муниципальное предприятие.

Муниципальное унитарное предприятие

Предприятие – это автономный субъект хозяйствования, который учреждается и действует на основе существующего национального законодательства для производства продукции, предоставления услуг и выполнения работ.Две основных цели его функционирования – удовлетворение появившихся потребностей и получение прибыли. Одной из форм деятельности является муниципальное предприятие. О его основных особенностях и пойдет речь в этой статье.По Гражданскому кодексу РФ, фактически существует три больших группы коммерческих организаций:

    Хозяйственное общество, или товарищество.Производственный кооператив.Унитарное государственное или муниципальное предприятие.

Первая группа включает в себя наибольшее количество подкатегорий:Полное общество.Коммандитное товарищество.ООО.Общество с дополнительной ответственностью.ОАО

И что лучше: быть унитарным или просто МП?

г.

Салехард • Вопросов: 07.08.2014 в 07:35 Чем отличаются МУПы от МП? номер вопроса №4569318 прочитан 915 раз Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 7 487 • ответов: 48 508 • г.

Чита 07.08.2014 в 07:37 МУПы предусмотрены ГК РФ, а МП нет. Ст. 113 ГК РФ указывает: «Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.»

Юрист на сайте Рейтинг: 5.5 • отзывов: 60 835 • ответов: 187 037 • г.

Возможно Вас так же заинтересует:
Минивен серого цвета тойота 2016 картинки Опекунство среди супругов в москве Невыплаченная зарплата при увольнении заявление в суд образец Как отмечено на сайте ффсп запрет выезд Заявление на протечку крыши образец Договор с нотариусом на оказание нотариальных услуг Сумма штрафа при эвакуации автомобиля Как достучаться до путина сайт написать письмо Ипотека в случае смерти заемщика Где узнать кадастровую стоимость земельного участка на 2007 год