Может ли опекун осуществить куплю прадажу квартиры опекаемого

Может ли опекун осуществить куплю прадажу квартиры опекаемого

Разрешение на продажу квартиры от органов опеки


15 просмотров Содержание Закон обязывает родителей и других законных представителей защищать имущественные права детей и совершеннолетних подопечных. Однако он устанавливает защиту от недобросовестных действий опекунов. Одной из таких мер является наложение ряда ограничений на продажу имущества подопечного. Например, при продаже квартиры необходимо получить согласие отдела опеки и пройти удостоверение сделки у нотариуса.

В противном случае Росреестр откажет в регистрации договора. Рассмотрим, как получить разрешение на продажу квартиры от органов опеки.

Имеет ли право опекун продать имущество опекаемого? дает разрешение опекуну на распоряжение доходами подопечного. Под доходами тут понимается суммы пенсий, алиментов и пособий.

Заработная плата и стипендия ребенка законному представителю недоступны.

Покупка квартиры на имя опекаемого

  1. Вопрос №14036962

г.

Денежные средства зачисляются на номинальный счет опекуна. Он может их снимать без дополнительного разрешения.
Орёл • Вопросов: 27.03.2018 в 13:45 Моя сестра является гражданина. В данный момент он проживает со своей престарелой мамой. Хотим приобрести квартиру на скопленные от его пенсии деньги. Помогите разобраться как нам правильно это сделать. На кого должна быть оформлена эта квартира? Какое разрешение надо получить в органах опеки и попечительства?
P.S. Ни в коем случае не претендуем ни на его деньги, ни на его квартиру.

Просто запутались. С одной стороны — деньги его, значит надо оформить на его имя. С другой стороны — он признан недееспособным. номер вопроса №14036962 прочитан 48 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 7 487 • ответов: 48 508 • г.

Чита 27.03.2018 в 13:46 Нужно получить на покупку жилья за счёт накоплений недееспособного гражданина. Такое требование ст.

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Продажа квартиры опекаемого

Здравствуйте. Меня зовут Николай. У жены есть двоюродный брат, 28 лет. Сейчас лежит в больнице(психиатрии), возможно его признают недееспособным.У него две квартиры в собственности(двухкомнатные).

Если жена возьмет над ним опеку, возможно ли будет продать одну из квартир, и купить ему однокомнатную, в соседнем с нами доме.

31 Июля 2019, 14:43, вопрос №2066395 Николай, г. Москва 689 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 34% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 11144 ответа 5470 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Николай. Если квартира будет равнозначной проданной, то опека может дать согласие на отчуждение квартиры опекаемого.

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица

Если недвижимое имущество находится в собственности у несовершеннолетнего ребенка либо у лица, которое было признано недееспособным, необходимо знать некоторые нюансы, как продать квартиру опекаемого (может ли опекун продать квартиру недееспособного опекаемого).

Иначе какая-либо сделка, связанная с таким имуществом, будет признана недействительной.

Опекуну потребуется собрать пакет определенных документов и обратиться в муниципальные органы за получением согласия на проведение каких-либо операций с недвижимостью.

Недееспособным может быть признан не только человек с психическим расстройством, но и лицо, которое злоупотребляет наркотическими средствами или алкогольными напитками. Над ним устанавливают попечительство.

Получать какие-либо доходы (пенсию, зарплату), совершать крупные сделки купли/продажи имущества самостоятельно ему запрещено.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Последнее изменение: Июнь 2019 Людей, находящихся под опекой в России довольно много. Это дети, пожилые люди и граждане, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать.

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Что должен знать сам опекаемый относительно своих прав на собственность, какие нюансы стоит учитывать, узнаете в данной статье.

По статистическим данным, количество людей, находящихся под опекой сокращается. Но это не мешает процветанию мошенничества в данном сегменте отношений. Бывает так, что опекун оказывается непорядочным человеком, которого интересует лишь имущество его подопечного. Опекун – это человек, который является законным представителем человека, который в силу возраста или по медицинским показателям является недееспособным.

Представительство интересов осуществляется в государственных органах, в суде и других инстанциях. Опекуном может стать лишь человек, отвечающий следующим условиям:

Деменция.ру

17.07.2019 автор Екатерина В настоящее время все чаще возникает вопрос — в каких случаях возможна продажа квартиры недееспособного лица, кому достается недвижимость (дом, доля) после признания человека недееспособным. Попробуем прояснить некоторые основные правовые моменты.

Следует учитывать, что правоспособность гражданина (способность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства и т.д) возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

(ст.ст. 17,18 ГК РФ) Это означает, что даже в случае признания гражданина недееспособным, он остается собственником своего имущества, и лишить его этого права никто не может.

Однако, в силу того, что недееспособный

Может ли опекун продать квартиру недееспособного?

Автор: 15.02.2019Обновлено: 1 марта 2019, в 22:17Собственниками недвижимости могут быть дети или недееспособные взрослые граждане.

Таких людей законодательство считает не способными принимать самостоятельные решения. Поэтому распоряжаться имуществом им нельзя. опекаемого доверенному лицу, призванному защищать его интересы? Стоит разобраться, в сделке есть нюансы.Сознательность человека определяется не только его возрастом – все взрослые здоровые люди дееспособны.
Также физическим и нормальным психологическим состоянием.Статус «недееспособный» определяется врачами по различным причинам:• гражданин страдает каким-то психическим расстройством;• он употреблял долгое время наркотики;• страдает алкоголизмом;• пережил несчастье, отразившееся негативно на психике.Таким людям назначают опекунов.

Те помогают совершать сделки, распределять получаемые денежные средства (государство выдает им пенсию и пособия).

Продажа квартиры опекуном

  1. В каком случае органы опеки могут отказать опекуну в продаже доли квартиры?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Антон, г. Хабаровск В каком случае органы опеки могут отказать опекуну в продаже доли квартиры?

юрист Краснощек Александр Николаевич, г.

Хабаровск В случае не предоставления равноценного жилого помещения опекаемому.

Татьяна, г. Тамбов Покупаем квартиру в ипотеку.

У квартиры 2 собственника, один из них недееспособный, находящийся под опекой юридического лица (психо-невро-диспансера) имеет в квартире 1/3 доли.

Имеет ли право опекун продать квартиру недееспособного опекаемого?

Одним из основных законодательных требований для совершения любых сделок с объектами недвижимого имущества является дееспособность участников. Дееспособность подразумевает возможность человека чётко представлять себе последствия поступков своих же поступков и выполнять взятые на себя обязательства.

Возраст наступления дееспособности в РФ наступает с 18 лет. Недееспособным человек может быть признан:

  1. в силу возраста (возраст до 18 лет); возможно признание ограниченной дееспособности, если несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) обеспечивает себя самостоятельно;
  2. в силу наличия психических заболеваний.

    Недееспособным по причине возраста человек признаётся «по факту» и никакой официальной процедуры для этого не нужно. Неспособность понимать последствия своих поступков и принимать решения из-за психического заболевания должно основываться на судебном решении.

Возможно ли продажа опекуном квартиру недееспособного

В отношении сделок, которые самостоятельно могут совершать недееспособные и ограниченно дееспособные лица, гражданским законодательством установлены особые правила. В связи с этим, у опекунов часто возникают вопросы – а могут ли они самостоятельно продать жилое помещение, принадлежащее опекаемому, без запроса его согласия?

На этот и многие другие вопросы мы ответим далее. В первую очередь, следует различать понятия “Правоспособность” и “Дееспособность”. Определения данным понятиям есть в (далее – Кодекс).

Так, исходя из , под правоспособностью понимается способность обладать гражданскими правами и обязанностями, а также пользоваться ими. Правоспособность есть абсолютно у всех граждан.

Правоспособность приобретает каждый гражданин сразу после рождения, а утрачивает ее в связи со смертью. В ст. 18 Кодекса в содержание правоспособности включен такой фактор, как обладание имуществом на праве собственности.

Продажа квартиры опекуном: возможные варианты сделки

Опекун в лице конкретного человека или государственного учреждения назначается физическому лицу в том случае, если он не может по каким-то причинам самостоятельно распоряжаться своим имуществом.Содержание:В том случае, если у лица, которому назначен опекун, есть какое-то недвижимое имущество, которое может быть реализовано, сделку проводит опекун собственника.

Использование услуг опекуна в качестве посредника по сделке возможно в следующих случаях:

  1. Жилое помещение принадлежит на праве собственности недееспособному лицу, признанному таким по решению суда в силу его физического или психического состояния.
  2. Собственником жилья является , у которого нет родителей или других законных представителей, кроме назначенного опекуна.

Для подтверждения законности сделки опекун должен будет предоставить документы, подтверждающие его права на участие в сделке.Грамотно подготовленные документы, сопровождающие сделку, позволят подтвердить законность ее совершения.

Право опекуна на обмен (продажу) квартиры опекаемого

В соответствии с п.

2 ст. 32 Гражданского кодекса РФ опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 37 Гк РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Возможно Вас так же заинтересует:
Брачный договор стоимость Заявление в полицию электронном виде 2019 год Социальная пенсия в польше 2019 Образец заявления в полицию о мошенничестве при продаже торгового оборудование Возврат стройматериалов по закону Приказ о стрке белья в прачечной доу Сбербанк нижний новгород телефон горячей линии Какой прожиточный минимум у пенсионеров г астрахань Как вернуть вещь в машазин при опсчете по карте Как доказать что человек не был трудоустроен