Могу ли я забрать авто со штраф стоянки без страховки

Могу ли я забрать авто со штраф стоянки без страховки

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки


/ Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки? Да, можно. ОСАГО не является документом первостепенной важности, он идет после водительского удостоверения и ПТС, а значит, предъявлять на штрафстоянке не обязательно. Вообще, у владельца ТС на штрафплощадке, помимо протокола спрашивают только права и ПТС – это основные вещи, которые необходимы, чтобы забрать свой автомобиль. Но если его увозит доверенное лицо, то, скорее всего, помимо доверенности потребуют полис – убедиться, что этот человек вписан в страховку и имеет право управлять данным автомобилем.

Также некоторые недобросовестные сотрудники штрафстоянок пользуются незнанием автовладельцев и оказываются выдавать автомобиль без страховки, чтобы «намотать» большую сумму за хранение транспортного средства, но это незаконно. Они аргументируются тем, что без страховки ездить нельзя. По закону, у владельца транспортного средства есть 30 дней с момента окончание срока действия полиса, чтобы заменить его на новый.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

› Время на чтение: 3 минутыАА Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): — Регионы России — Москва и Московская обл.

— Санкт-Петербург и Лен. обл.

Многие водители хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда их машину отвозили на штрафную стоянку. В таких ситуациях необходимо действовать быстро, чтобы не переплачивать за нахождение авто в данном месте.

Причем иногда водитель не имеет действующего полиса страхования на свое транспортное средство (истек срок действия, не успел оформить и др.). И в этом случае может возникнуть вопрос, а отдадут ли машину со штрафстоянки без страховки. Более подробно об этом рассказано далее. Ликвидация ТС на штрафную площадку происходит в принудительном порядке и является мерой административного наказания при совершении правонарушения.

Автомобиль могут эвакуировать в силу различных обстоятельств. Основные из них представлены ниже:

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Наверняка каждому водителю хоть раз в своей жизни приходилось испытывать напряжение и негативные эмоции, связанные с эвакуацией его автомобиля на штрафстоянку.

Несомненно, в этом нет ничего хорошего, а чтобы забрать авто со штрафстоянки, приходится изрядно поволноваться. Особенно если водитель не был изначально подготовлен к этой ситуации. В данной статье мы расскажем что нужно сделать, чтобы забрать машину со штрафстоянки, какие при этом необходимы документы, а также ответим на самые часто задаваемые водителями вопросы.

Существует несколько причин, по которым машина может быть эвакуирована:

  1. Отсутствие регистрационных знаков;
  2. Нарушение правил дорожного движения;
  3. Авто попало в ДТП;
  4. Отсутствие страхового полиса.
  5. Парковка в неположенном месте;
  6. Отсутствие водительских документов;

Чтобы забрать машину, водителю необходимо придерживаться следующего алгоритма:

Обязательно ли нужна страховка чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Практически каждому автолюбителю в своей жизни хоть раз, но приходилось сталкиваться с неприятными эмоциями, которые связаны с эвакуацией его транспортного средства. Особенно данный момент неприятен в крупных городах, где точно неизвестно куда именно направился автомобиль, и как его забрать, особенно если учитывать тот факт, что нередко владельцы транспортных средств оставляют в салоне автомобиля часть документов.

Как правило, самый распространённый бланк, который нередко остаётся в салоне авто – это полис обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО. Если ваш автомобиль отправился на спецстоянку, то рекомендуется незамедлительно выяснить, на какую именно, а после забрать его оттуда как можно быстрее, так как расценки у подобных площадок существенно бьют по карману автолюбителям. Прежде чем говорить о том, как забрать автомобиль со штрафстоянки без страховки, следует рассмотреть основные причины, по которым он мог туда отправиться:

Процедура возврата автомобиля со штрафстоянки без страховки

С того момента, как у автовладельцев, нарушивших ПДД, стали эвакуировать ТС, их интересует вопрос о том, можно ли и как забрать машину со штрафстоянки без страховки.

Порой, случается, что у водителя в наличии имеются не все документы, которые должны быть. Попадая в подобную ситуацию, приходится сталкиваться со множеством проблем, которые нужно решать.Машины в Москве и других российских городах эвакуируют только в случаях, которые предусмотрены в КоАП. Список в нем является исчерпывающим.

Таким образом, на других основаниях автотранспортное средство забирать на штрафстоянку нельзя.

Чаще всего, эвакуация осуществляется в случае неправильной парковки или остановки автотранспорта в запрещенных местах. Это положение содержится в статье 12.19 КоАП. Некоторые водители садятся за руль в нетрезвом состоянии, другие – забывают водительское удостоверение дома, третьи – управляют машиной с такими неисправностями, при которых езда запрещена.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

Содержание: Принудительная эвакуация транспортного средства вызывает у водителя настоящую панику.

Далеко не каждый автовладелец знает, без страховки, сколько придется заплатить и чем грозит езда без полиса и пребывание на спецстоянке длительное время.

Обратившись в полицию, можно узнать, на какой именно штрафстоянке находится эвакуированный автомобиль. Для этого необходимо сообщить оператору модель, марку машины и регистрационный номер, а также последнее местоположение ТС. Для жителей столицы работает круглосуточная линия московского парковочного пространства и мобильное приложение «Парковки Москвы».

Эвакуация машины Эвакуационные службы могут увезти транспортное средство на специальную стоянку по следующим причинам: Отсутствие водительского удостоверения и документов на автомобиль.

Зачастую сотрудники Госавтоинспекции идут навстречу таким водителям и соглашаются на проверку по базе данных.

Управлением неисправным автомобилем, который запрещено эксплуатировать.

Машину не отдают со штрафстоянки без полиса ОСАГО. Что делать?

Анатолий Иванченко, Москва Не можем забрать машину со штрафстоянки, в ГИБДД требуют страховку ОСАГО, а ее нет.

Что делать в этом случае? Законно ли они требуют страховку? Согласно ч. 8 ст. 27.13 КоАП РФ «…Копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства».

Принимая во внимание тот факт, что полис страхования ОСАГО является одним из документов, необходимых для управления ТС, то требование со стороны сотрудников ГИБДД предоставить его законно и обосновано.

В случае отсутствия полиса страхования ОСАГО необходимо приобрести его, застраховав транспортное средство.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки


Действующее законодательство обязывает собственников транспортных средств для страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Если автомобиль забрали на штрафстоянку, но действующего полиса в этот момент не было, водитель может забрать его, воспользовавшись пошаговой инструкцией.

Обязательство по страхованию ОСАГО возлагается на всех автовладельцев, и при отсутствии полиса эксплуатация транспортного средства . Если получилось так, что машину эвакуировали с парковки или при других обстоятельствах, для начала придется все же оплатить ОСАГО, а затем заплатить штраф за его отсутствие.

Причин для эвакуации может быть несколько, и все они регламентируются ПДД и иными законодательными актами:

  1. Эксплуатация машины при запрещающих неисправностях: тормозной или рулевой систем, и пр.;
  2. , , , .
  3. Нарушение правил ;

Эвакуация всегда производится в присутствии

Автоправозащита.RU

С тех пор, как автомобили, нарушившие законодательство РФ, стали увозить на штрафную стоянку, многие водители не находят свои машины там, где их оставили. Приходится собирать документы, оплачивать штрафы, устранять возможные нарушения и забирать авто. Но как забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Ведь полис ОСАГО входит в перечень необходимых документов для изъятия ТС с штрафстоянки владельцем. Причины ареста ТС изложены в КоАП. Наиболее часто встречается парковка и остановка в местах, .

Об этом правонарушении можно прочесть в .

Часто водитель – это нарушение согласно . Порой водитель садиться за руль – это серьёзное нарушение, о котором можно прочесть в .

Запрещено управлять автомобилем с неполадками, например, в тормозной системе.

Об этом нарушении можно прочесть в .

Арестовать автомобиль могут и в том случае, если инспектор ГИБДД заподозрил, что документы на автомобиль являются поддельными. Весь список причин для ареста ТС приведён в ст.12 КоАП.

Важно! При аресте авто, сотрудник ДПС составляет протокол.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки

Эвакуация автомобиля при неправильной парковке – частое явление.

Проблема актуальна особенно в крупных городах, где число мест для парковки ограничено, а количество населения ежегодно возрастает.

Поэтому автовладельцам необходимо знать, как действовать в случае непредвиденной эвакуации. Эвакуация авто – это мера наказания за административное правонарушение. Возможные причины принудительной отправки ТС на спец стоянку определяются КоАП РФ (ст.

27.13). По закону основаниями могут служить: управление ТС без водительского удостоверения; вождение неисправного транспорта (в тех случаях, когда транспорт может стать причиной ДТП); неправильная парковка или остановка, при условии, что эти места обозначены специализированными дорожными знаками; установление факта опьянения водителя алкоголем или другими психотропными веществами; отказ автомобилиста пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудника ГИБДД;

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Бесплатная консультация автоюриста онлайн

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

В современных условиях сложно обойтись без собственного автомобиля. Люди покупают машины различных иномарок, берут права и потом сталкиваются с целым рядом проблем.

Остановив авто в недозволенном месте, можно вернуться до места и не обнаружить собственное транспортное средство. Каждый из нас в жизни хотя бы раз сталкивался с этой проблемой.

Поэтому на просторах интернета можно найти множество вопросов о том, как забрать машину со штрафостоянки без надобности предоставления страховки.

Вроде бы не должно возникнуть особых проблем, но желательно ознакомиться с основными правилами и особенностями данной процедуры. В первую очередь, чтобы не впадать в панику и узнать где находится автомобиль, то если не угнан ли он, следует позвонить по номеру 02. Существует у другой вариант, который позволит забрать транспортное средство без дополнительных финансовых затрат.
В этом случае потребуется отказаться от подписи протокола, который составляется службой по эвакуации автомобилей.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки

» В данном случае ответственность за сохранность и целостность имущества, которое находится в салоне и указано в протоколе изъятия в виде описи имущества, ложится на инспектора ГИБДД, который составлял протокол и поставил под ним свою подпись.

Вторую копию протокола и описи вы должны оставить себе. Кроме этого необходимо проследить за тем, чтобы все двери и капот машины были опломбированы с использованием специальных бирок. Если же при себе будет ОСАГО, то эти расходы понесет страховая компания.

После того, как автолюбитель купит машину, ему дается 10 дней для того, чтобы оформить страховой полис.

Машину могут забрать на штрафстоянку по разным причинам. Но езда без страховки не является таковой.

В данном случае, как указано выше, правонарушитель отделается только штрафом. Достоверную информацию по тарифам можно узнать в городской службе эксплуатации.

Возможно Вас так же заинтересует:
Характеристика родителей для свадьбы Можно ли написать заявление в прокуратуру на вымогательство денег врачом Оформление наследства через мфц челябинск График сутки трое с какого дня положен отпуск Закон о сдачи товары в течение 14 дней Во сколько лет выходят на пенсию в рб Входит ли армия и учеба в 42 года трудового стажа База данных утерянных паспортов Какая скидка на лекарства по социальной карте Как пишется сопроводительное письмо судебным приставам образец