Лоджия часть жилья

Лоджия часть жилья

Является ли лоджия жилым помещением

  1. ?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Татьяна, г. Саратов ?

адвокат Квактун Раиса Николаевна, г. Саратов Добрый день!Да, является в отличие от балконов.

юрист Дударенко Алексей Фёдорович, г.

Саратов ЖК РФ, ст. 15 п.5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения,

От чего зависит входит ли балкон в общую площадь квартиры или нет?

» Довольно часто перед владельцами квартиры и теми, кто только собирается купить, встает простой, казалось бы, вопрос про общую площадь: входит ли в нее балкон? Этот вопрос возникает в связи с довольно запутанным отечественным законодательством в жилищной сфере.

Эту сферу жизнедеятельности человека регулирует довольно много различных СНиПов, а также жилищный кодекс. В этой статье попробуем разобраться в терминологии: что входит в общую площадь, а что в жилую, а также на что влияет метраж квартиры, куда относятся балкон и лоджия. Известно, что наши соотечественники не очень разбираются в юридических тонкостях.

Поэтому когда возникает необходимость разобраться в терминологии, многие в буквальном смысле «хватаются за голову» – столько всего необходимо учесть. Давайте попробуем разобраться. Согласно действующему законодательству, в общую площадь входят все помещения квартиры: вспомогательные;

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом

Балкон является очень приятным дополнением в квартире, особенно в летнее время, ведь из него можно сделать отличную зону отдыха или место для хранения чего-либо.

Но каждый собственник жилища, в которой есть это приятное дополнение, наверняка задавался вопросом:

«Является ли балкон общим имуществом многоквартирного дома?»

. Пора раз и навсегда закрыть интересующий нас вопрос, прочитав следующую статью.Прежде чем разбираться и давать ответ на интересующий нас вопрос, было бы неплохо разобраться в ситуации с точки зрения закона.Балкон или лоджия – это выступающая из фасада многоквартирного дома ограждённая площадка.

Постановление Правительства и Жилищный Кодекс гласят, что балконные плиты являются общедомовым имуществом, так как они служат частью здания, а также частью конструкции, которая считается ограждающей.

Одним словом, стены, верхняя часть, служащая потолком, балконная плита, и наружное

Кто ремонтирует балкон

Жилые пятиэтажки ветшают, чего уж говорить об их балконах.

Совершенно растрескавшиеся, разрушенные плиты балконов с ясно видимой арматурой – картина в последнее время, к сожалению, не столь уж редкая.

Трудно представить, что кто-то рискнет выйти на такой балкон, ведь и самому порой становится страшно проходить под ним. Вопрос – кто же ответственен за ремонт балкона — жилец или ЖЭУ (или УК), встал сразу же после приватизации квартир жильцами, поскольку к тому, чей же собственностью считать в итоге балкон, появилось два противоположных подхода.
Одни рассматривают балкон в качестве части приватизированной квартиры, другие считают его составляющей фасада и, соответственно, собственностью дома.

И если в первом случае за состояние балкона отвечает владелец квартиры,то во втором – ремонт производят за счет дома.Законодательство о ремонте балконовТаким образом, вопрос этот и по сей день остается спорным, и скорее всего по причине очевидных нестыковок в законодательстве.

Рекомендуем прочесть:  159 часть 3 какую зашита

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом

Горячие обсуждения по вопросу, является ли балкон частью общедомового имущества, обусловлены разницей в понимании владельцев квартир понятий «элемент конструкции» и «личное пространство». К определению «общедомовое имущество» пытаются привязать свободный доступ входить всем жильцам.

Разница трактовок действующих норм законодательства подавалась в виде исков в судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда. Так, 17.01.2019 года, Апелляционная комиссия Верховного Суда РФ вынесла определение №КАС11-789. Рассмотрим, как распределено право долевой собственности. Жилищный кодекс РФ (ЖК) гласит, что правила содержания общего имущества в многоквартирных домах устанавливаются Правительством РФ (ст.

39). Такие Правила были утверждены 13.08 2006 г. (Постановление № 491). П/п «В», п.

2 Правил относит плиты балконные, которые ограждают несущие конструкции, к составу имущества, принадлежащему по праву общей долевой собственности всем собственникам отдельных помещений многоквартирного дома.

Входит ли лоджия в общую площадь квартиры: как учитывать при покупке жилья

Не желая приобретать квартиру на вторичном рынке, и поставив себе за цель покупку жилья в новостройке, многие клиенты испытывают затруднения в офисах строительных компаний при попытках прочтения чертежей с планировкой.В частности, зачем применяются те или иные коэффициенты. Определение стоимости лоджии в соответствии с действующим законодательствомДавайте пройдемся по всей цепочке, чтобы выяснить, откуда же берутся непонятные для восприятия цифры, и нет ли здесь злого умысла застройщика, пытающегося получить больше денег от продажи квадратных метров жилья, чем фактически приобретается покупателем.Чтобы разобраться, за что же собственно берется та или иная сумма продавцами жилых метров, вооружаемся двумя нормативными документами:

  • Жилищным Кодексом Российской Федерации от 1 марта 2005 года;
  • СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Жилищный кодекс РФПредостережение: в связи с вводом Федерального Закона России от 30.12.2009 г.

Входит ли балкон в общую площадь квартиры

» 19.12.2016 Количество просмотров: 75 526 При покупке квартиры в новостройке часто возникает вопрос, входит ли площадь балконов, лоджий, террас в общую площадь квартиры.

>

>

>

>

>

>

>

>

Является ли балкон жилым помещением?

Балкон — небольшое помещение, примыкающее к основному зданию.

Цель — создать дополнительную неотапливаемую площадь для хранения различных предметов.

В строительных нормах и правилах 2.08.01-89, в первом вложении «Жилые строения» указано определение понятия и его аналогов. Балкон, лоджия, веранда, а также застекленные их версии — встроенные или пристроенные к жилью помещения.

Последние не отапливаются и не освещаются цепью, примыкающей к соседней комнате, не имеют ограничений по габаритам, кроме высоты. Веранды примыкают к зданию, два других — встроены. Лоджия отличается от балкона отсутствием отопительной системы или электрического освещения. Каждый вид имеет ограждающую и несущую общедомовые конструкции в проекте.Строительные нормы и правила предписывают расчет площади балконов в соответствии с «Инструкцией об учёте фонда жилплощади».

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом


Горячие обсуждения по вопросу, является ли балкон частью общедомового имущества, обусловлены разницей в понимании владельцев квартир понятий «элемент конструкции» и «личное пространство».

К определению «общедомовое имущество» пытаются привязать свободный доступ входить всем жильцам. Разница трактовок действующих норм законодательства подавалась в виде исков в судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда. Так, 17.01.2012 года, Апелляционная комиссия Верховного Суда РФ вынесла определение №КАС11-789.

Рассмотрим, как распределено право долевой собственности. Правовые основанияЖилищный кодекс РФ (ЖК) гласит, что правила содержания общего имущества в многоквартирных домах устанавливаются Правительством РФ (ст. 39). Такие Правила были утверждены 13.08 2006 г.

(Постановление № 491).П/п «В», п. 2 Правил относит плиты балконные, которые ограждают несущие конструкции, к составу имущества, принадлежащему

Рекомендуем прочесть:  Доп соглашение к договору займа

Является ли балкон общедомовым имуществом?

Наличие балкона в квартире делает ее более удобной и повышает рыночную стоимость.

Владельцам интересно, что из этой конструкции принадлежит им, а какая часть относится к общедомовому имуществу. От этого зависит необходимость проведения ремонта.

Рассмотрим подробнее, будет ли балкон общедомовым имуществом или нет. Рис. 1 Схема, что относится к общему имуществу в многоэтажном доме Балконом называют площадку, выделяющуюся из плоскости фасада. Она оснащена ограждением, используется для расположения на ней в теплый период года. Определяя собственника конструкции, следует разделять понятия балкона и плиты основания.

Плита относится к конструкциям несущего характера многоэтажного, многоквартирного дома. На это указывается в соответствующем Постановлении Правительства.

Она относится к общедомовому имуществу.

Сохранение надлежащего технического состояния, обновление балконной плиты, в этом случае должен выполнять не владелец квартиры, а управляющая компания. Балконные плиты имеют признаки общего имущества по нормам ЖК (Жилищного Кодекса).

Входят ли балкон или лоджия в общую площадь квартиры

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Зачастую перед собственниками квартир встаёт вопрос – пребывают ли они прямыми обладателями собственных лоджий и балконов, входит ли площадь балкона в площадь квартиры? Для большинства людей лоджия – это свободное место, где можно хранить старые вещи: детские сани, лыжи, пустые банки и тетрадки с конспектами времён обучения.

Но, вернувшись к себе домой однажды, вы неожиданно заметили, что ваша лоджия используется не только изнутри, но и с уличной стороны. В соответствии со сведениями СниП 2.08.01-89 (вложение № 1) «Жилые здания» таковые определения, как “балкон”, “лоджия”, “веранда” и сформировавшиеся строительной деятельностью термины «застеклённая лоджия», «застеклённый балкон» и «веранда», обладают следующими смыслами: Интегрированное или же пристроенное к отдельному многоквартирному зданию застеклённое помещение без отопления, не связанное электричеством с прилегающей комнатой и не обладающее ограниченными параметрами по глубине, является верандой.

Имеете ли вы право на свой балкон?

Каждый из нас надеется, что когда-нибудь на его балконе наступит праздник: пустые банки исчезнут, старое пыльное кресло сменится джутовым пуфиком, а остатки линолеума, наконец, найдут достойное применение, потешив эго дальнозоркого и бережливого хозяина. Поэтому так странно, что наши балконы — это не просто площадка для мечтаний, но и повод для законотворчества.

Photo: По букве закона Немногие знают, но содержание наших с вами балконов и лоджий регламентируются сразу несколькими законодательными документами.

Так что правило «Квартира моя — что хочу, то и делаю» в случае с балконами не работает. Внимательно перечитаем строительные нормы и правила, ГОСТы, правила пожарной безопасности, правила содержания общего имущества, а также правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, чтобы узнать — что нам можно и что нельзя делать на собственных балконах, и кто будет платить, если эта спорная территория придёт в негодность.

Что можно складировать на балконе? На самом деле, ничего.

Чем отличается балкон от лоджии: особенности конструкций и нюансы перепланировки

Правильные определения закреплены в СниП от 2003 года, в приложении Б (термины и определения). Согласно этому документу, отличие балкона от лоджии — в его нахождении в пространстве.

Он представляет собой площадку, вынесенную за пределы фасада дома. Может быть открытым или застекленным. Лоджия же — помещение, встроенное или пристроенное к зданию.

Она обязательно ограждена с трех или двух сторон (если занимает угол здания или сама имеет необычную форму).

Проще говоря, в архитектурном плане разница заключается в расположении относительно жилой частиквартиры и количестве несущих стен. Оба эти различия между конструкциями хорошо заметны на фото.

Фото: Instagram Лоджии

Фото: Instagram @pro_fi_ykt Балконы В современном строительстве внешний вид объектов может сильно разниться.

Возможно Вас так же заинтересует:
Увольнение работника во время отпуска по собственному желанию Возможно ли отказаться от ипотеки и вернуть средства Может ли сотрудник пожаловаться в трудовую инспекцию Письмо участковому о пропаже работника Реновация пятиэтажек на херсонской улице в москве Права на автомобиль после лишения Декларация и платежное поручение для усн в 2019 году образец Может ли банк от ануинитентных платежей перевести в диференциро Как правильно называется регистрация для иностранцев Как уведомить общество о смене учредителя как покупатель