Критерии прохождения испытательного срока

Критерии испытательного срока


→ → Обновление: 21 ноября 2023 г. Работодатель, заключая трудовой договор с новым работником, в общем случае может предусмотреть в таком договоре условие об испытательном сроке. Право на испытание работника дается работодателю для того, чтобы проверить, соответствует ли работник поручаемой ему работе ().

О длительности испытательного срока и случаях, когда испытание работникам устанавливать нельзя, мы рассказывали в отдельном . А какими критериями руководствуется работодатель при решении вопроса о том, прошел или нет работник испытательный срок?

На работника, проходящего испытательный срок, распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов работодателя ().

Потому работник на испытательном сроке обладает не только правами, как и остальные работники

Оформление прохождения испытательного срока работником

> > Вопрос: Как оформляется прохождение испытательного срока работником? Ответ: Для оформления прохождения испытательного срока следует:— ознакомить работника под подпись с положением о прохождении испытательного срока;— включить условие об испытании в трудовой договор;— разработать индивидуальный план работы и ознакомить с ним работника под подпись;— в период испытания оценивать результаты выполненных работ в соответствии с разработанными организацией критериями.

Обоснование: При заключении трудового договора по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной

Для чего нужен испытательный срок?

Вы здесь Испытательный срок – это такой рабочий период, во время которого работодатель и работник имеют возможность окончательно присмотреться друг к другу и определиться, стоит ли продолжать сотрудничество.

Нормы и нюансы испытательного срока оговариваются в статьях Трудового кодекса Российской Федерации:

  1. 71 «Результат испытания при приеме на работу».
  2. 70 «Испытание при приеме на работу»;

Некоторые особенности установки испытаний для государственных гражданских служащих оговорены в Федеральных законах Российской Федерации.

Причем, хотя и кажется, что решающее слово здесь остается за работодателем, но передумать во время испытательного срока может и работник, поэтому, вероятно, стоит сделать выводы, что установка испытательного срока выгодна обеим сторонам трудовых отношений.

Как уже было сказано выше, испытательный срок – период, в который работодатель

Порядок проведения испытания при приеме на работу

– это право, которым, согласно трудовому законодательству, обладает работодатель.

Чаще всего испытание устанавливается для проверки нового сотрудника на соответствие занимаемой должности. При этом не важно – работник устраивается на основное место работы или по совместительству. Правила установления и прохождения испытания одинаковы для каждого. Если сотруднику устанавливается испытание, то об этом должна быть соответствующая запись в трудовом договоре.

Трудовой договор при этом может содержать такие формулировки:

  • Чтобы проверить соответствие профессиональных и деловых качеств сотрудника для него устанавливается испытание продолжительностью 3 месяца.
  • Сотруднику установлен испытательный срок – 40 дней.

Испытание устанавливается на время, определенное в трудовом договоре.

На протяжении этого времени наниматель определяет деловые качества сотрудника и имеет полное право уволить его, если работник не выдержит испытание.

  • Ознакомление сотрудника с локальными актами предприятия перед .
Рекомендуем прочесть:  В какие часы можно делать шумные

Критерии прохождения испытательного срока социального работника

Следовательно, новый сотрудник по своему правовому статусу не будет ничем отличаться от других сотрудников.

Поэтому оснований для снижения ему на этот период должностного оклада нет. Кроме того, нужно выполнить принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Сотрудник во время испытания будет выполнять ту же работу, что и впоследствии.

Поэтому, по-разному оплачивая труд в эти периоды, организация нарушит данный принцип. Можно ли заключить с сотрудником на период испытания срочный трудовой договор Нет, нельзя. Срочный трудовой договор можно заключить только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 58 и 59 ТК РФ). Подтверждает это и постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.
№ 2. План нужен для того, чтобы испытательный срок был не просто периодом адаптации человека в новом коллективе. Качественный план покажет, способен ли нанятый работник быстро и эффективно выполнять свои обязанности.

Критерии оценки успешного прохождения испытательного срока

В этом же документе руководитель оценивает работу наставника по аналогичной 5-балльной шкале.

Ему выплачивается премия, если оценка качества его работы — положительная, о чем свидетельствуют следующие критерии: * выполнение всех функциональных обязанностей наставника согласно Положению об адаптации персонала; * выполнение Плана испытательного срока более чем на 90 %; * оценка наставника новым сотрудником — 4 балла и выше (в Анкете обратной связи); * оценка наставника руководителем (в Заключении о результатах испытательного срока).

Анкета обратной связи Анкету обратной связи новичок заполняет в конце испытательного срока и сам направляет ее в дирекцию по персоналу, чтобы руководитель и наставник не могли ее видеть.

Важно Как его составить? Составить отчет несложно, он должен четко соответствовать конкретному испытательному плану, разработанному ранее.

Расписать следует его

Испытательный срок.

Образец положения о прохождении


Прохождение испытательного срока оговаривается в трудовом договоре в нем по соглашению сторон.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (ст.

70 ТК РФ). В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

Положение о порядке прохождения испытательного срока (2)

Вы здесь 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . 1.1. Испытательный срок является последним этапом оценки профессиональной пригодности кандидата на вакантное место.

1.2. Целью испытательного срока является проверка соответствия специалиста поручаемой ему деятельности непосредственно в рабочей обстановке.

1.3. Испытательный срок имеет продолжительность не более трех месяцев. 1.4. Продолжительность испытательного срока указывается в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу (ст. 68, 70 ТК РФ). 1.5. В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам (ст.
70 ТК РФ). 1.6. Испытательный срок может быть сокращен до продолжительности не менее 1 месяца. Основанием к сокращению испытательного срока является решение Ректора (или Первого проректора) университета, подтверждаемое удовлетворительными результатами испытания.

Оценка эффективности испытательного срока

В соответствии с ТК РФ испытательный срок для сотрудников ОТП Банка составляет 3 месяца. Оценка работы новичка в этот период адаптации представляет собой сравнение достигнутых им результатов с запланированными, а именно: • выход на необходимый уровень эффективности работы в минимальные сроки; • уменьшение количества возможных ошибок, связанных с освоением функциональных обязанностей; • снижение социального и психологического дискомфорта, испытываемого сотрудником в новой обстановке. Достижение целей испытательного срока возможно благодаря проведению адаптации новичков в банке.

Дирекция по персоналу разработала и внедрила следующие инструменты: адаптационный семинар, система наставничества, обучение по специальным «Базовым курсам» в СДО (системе дистанционного обучения), План испытательного срока. Все они учитывают специфику компании: количество персонала, масштаб и географию присутствия на рынке, сложившуюся корпоративную культуру.

Оценка сотрудника по прохождении испытательного срока

Вы здесь Оценка сотрудника( проводится с использованием 7-балльной шкалы по критериям, перечисленным ни же) 1. Выполнение порученной работы (справляется ли работник с порученной работой за установленное время).

На работу затрачивается гораздо больше времени, чем это диктуется опытом или планом 1 2 3 4 5 6 7 На работу затрачивается гораздо меньше времени, чем это диктуется опытом или планом 2.

Качество работы (насколько тщательно, точно и добросовестно выполняется работа, отсутствуют ли ошибки, учитываются ли указания и точка зрения руководителя). Работа должна постоянно существенно переделываться 1 2 3 4 5 6 7 Результаты работы всегда высокого качества 3. Уровень профессиональной подготовки (насколько хорошо работник ориентируется в предмете своей деятельности, обладает ли достаточными профессиональными навыками для выполнения своих обязанностей).

Знание предмета деятельности слабое, профессиональные навыки развиты недостаточно 1

yurburo61.ru

Вы должны иметь в виду, что расходы на наем другого работника могут значительно превзойти расходы на обучение уже принятого сотрудника.

Первые три-шесть месяцев на новой работе — самые трудные, и большое число новичков покидает новую работу именно в этот период.

Это происходит по ряду причин, из которых наиболее распространенными являются:

  1. не оправдавшиеся представления о работе организации;
  2. недовольство стилем руководства;
  3. утрата «иллюзий» относительно организации;
  4. непонимание работником предъявляемых к нему требований;
  5. несовместимость с остальными сотрудниками;
  6. несовпадение ожидаемой и фактической оплаты труда.
  7. высокая интенсивность и сложные условия труда на новом месте;

Для нейтрализации этих факторов Вы должны сделать все возможное, чтобы работники осваивались на новом месте как можно быстрее.

ТК РФ) С

Что необходимо знать об испытательном сроке?

Вы здесь «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 4 Испытание при приеме на работу, регламентированное ст. ст. 70 и 71 ТК РФ, является необязательной процедурой, однако позволяет работодателю проверить деловые качества работника и в случаях, когда навыки работника не соответствуют требуемым, избежать споров относительно расторжения трудового договора. Рассмотрим подробно правовую регламентацию данного вопроса, а также проанализируем спорные ситуации, возникающие на практике.

Порядок установления испытательного срока Условие об испытании является необязательным для трудового договора, то есть работодатель вправе принять работника без проверки его соответствия поручаемой работе.

Однако, если работодатель желает установить работнику испытательный срок, условие об этом подлежит обязательному включению в трудовой договор (ч. 4 ст. 57 ТК РФ)

Испытательный срок.

Теория и практика

, , Автор: Елисеенков Денис, Руководитель направления по судебным спорам Департамента трудового права Института профессионального кадровика Целью установления работнику периода испытания является осуществление проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Какого-либо порядка, механизма или критериев прохождения работником испытательного срока законом не регламентировано, поэтому оценку работника, исходя из правоприменительной практики, осуществляет работодатель по своему усмотрению, то есть данное право относится, к исключительной компетенции работодателя (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2014 по делу N 33-26307/14). Какие критерии оцениваются работодателем при прохождении работником испытательного срока, каким образом может проходить оценка и какими документами оформляется?

Возможно Вас так же заинтересует:
Дополнительное соглашение на совмещение долостей Исковое заявление о снижении размера алиментов образец 2023 Как заставить продавца обменять некачественный товар Пример заявления о сносе дома еа участке Купила квартиру в кооперативном доме Возможно ли сдать обои обратно Договор с работодателем для продления патента Как к своему земельному участку прирезать землю к участку Как метры в квартире перевести в доли Какой можно замутить бизнес с нуля