Корыстной преступности в россии на 2020

Корыстная преступность (стр. 5 из 7)


Что же касается корыстно-насильственных преступников, то наиболее характерной их чертой являются импульсивность поведения и низкий самоконтроль, которые могут приводить к внезапным агрессивным поступкам. Другими словами, корыстно-насильственные преступники — наиболее неуправляемые в силу своих психологических особенностей, выделяющих их из всех остальных преступников, что снижает эффективность любых корректирующих воздействий.

Особенностью личности рассматриваемых преступников (это характерно в основном для воров, а в последнее время и для лиц, совершивших грабеж) является то, что их преступная деятельность начинается раньше, чем у многих других правонарушителей. Следовательно, они уже в более молодом возрасте включаются в соответствующие отношения как с обществом в лице его правоохранительных органов, так и с теми, кто также нарушает уголовно-правовые запреты. У них рано накапливается

Понятие корыстной преступности и личность корыстного преступника

Стр 2 из 4 Обыденное понимание корыстной преступности не представляет особой трудности.

Основным признаком рассматриваемых деяний яв­ляется своеобразный характер мотивации – корысть – стремление получить материальную выгоду преступным путем.

Корыстный мотив представляет собой, побуждение у субъекта завладеть деньгами или иными материальными ценностями, т.е. заполучить их. «Все то, что не можешь ты, – писал Маркс более ста лет тому назад, – могут твои деньги. Они могут есть, пить, ходить на балы, в театр, могут путешествовать, умеют приобрести себе искусство, ученость, исторические редкости, политическую власть – все это они могут тебе присвоить; все это они могут купить; они на­стоящая сила».[1] Выделить корыстные преступления в отдельные главы или раз­делы в уголовных кодексах также нереально, поскольку преступления классифицируются по объектам охраны (посягательства), а не по содержанию мотивации.

О понятии корыстной преступности

 Несмотря на многочисленное использование в доктрине термина «корыстные преступления» [1] в криминологии и в настоящее время отсутствует общепризнанное определение данного понятия, а также не решен однозначно вопрос относительно составов, которые охватываются корыстной преступностью.

Традиционно в уголовно-правовой и криминологической науке к исследуемому виду общественно опасных посягательств относят такие составы преступлений, закрепленные в УК РФ как кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159–1596), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163). Кроме названных преступлений А.

И. Долгова справедливо относит и хищения предметов, имеющих особую ценность [2]. Термин «корыстная преступность» рассматривается как в широком, так и узком значениях.

В широком значении — это совокупность преступлений, совершаемых по экономическим мотивам, с целью: а) удовлетворения «абсолютных», т.

Корыстная преступность

Реферат на тему: План Введение 1.Понятие и характеристика корыстной преступности.

Законодательный, ведомственный и научный подход к понятию корыстной преступности. 2.Криминологическая характеристика отдельных видов корыстной преступности. 3.Характеристика личности корыстного преступника. 4.Причины и условия корыстной преступности. Обстоятельства общего характера. 5.Проблемы в деятельности правоохранительных органов при противодействии корыстной преступности.

6.Предупреждение корыстной преступности. Заключение Литература Введение Противодействие корыстной преступности сложная системно-структурная деятельность, представляющая собой единство трех подсистем: -характеристика количественных и качественных показателей корыстной преступности -уяснение причин и условий корыстной преступности; -предупреждение корыстной преступности;

Характеристика корыстно-насильственных преступлений в современной России

1. Криминологическая характеристика корыстных и корыстно-насильственных преступлений против личной собственности граждан В настоящей главе рассматриваются вопросы предупреждения преступлений против личной — потребительской собственности, являющейся одной из форм (разновидностей) частной собственности.

В отличие от частной собственности, связанной с предпринимательской деятельностью2, где единым и, единственным собственником является не физическое, а юридическое лицо, в данном случае речь идет об имуществе (материальных ценностях), принадлежащем гражданам, охране от преступных посягательств (предусмотрена соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ).

Характерные отличительные криминологические свойства этих преступлений подразделяются на: 1) корыстные посягательства, не связанные с насилием над личностью (кража, мошенничество, простое вымогательство и неквалифицированный грабеж);

Общая характеристика корыстной преступности

» В России, как и во всем мире, большая часть преступлений совершается из корыстных соображений. Так, в России, где ежегодно фиксируются более 3 млн преступлений, около 1300 тыс. (в 2002 г. -меньше) составляют, например, кражи.

Основные виды корыстной преступности следующие:

  1. иные.
  2. преступления в сфере экономической деятельности;
  3. преступления против интересов государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
  4. посягательства на собственность (кражи, мошенничества и т.д.);
  5. преступления против службы в коммерческих и иных организациях;
  6. преступления против личности, т.е. насильственные преступления с целью завладения личным имуществом;

Отличительной чертой корыстной преступности является высокий уровень латентности, он намного выше, чем в насильственной преступности. Это

Корыстная преступность (стр.

7 из 7)

Определенное профилактическое значение, особенно для разбойных нападений, имеет осуществляемый органами внутренних дел контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами установленных правил хранения огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, а также пресечение попыток самовольного изготовления оружия, что сужает возможность их нелегального приобретения.

В связи с тем, что значительная часть посягательств на имущество совершается подростками, особое значение приобретает профилактическая работа с ними. Подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в необходимых случаях оказывают им помощь в социально-бытовом устройстве, направляют в органы здравоохранения для оказания медицинской помощи подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические, психотропные и другие средства, вызывающие одурманивание; посещают несовершеннолетних правонарушителей по месту их жительства, учебы, работы, проводят воспитательные беседы с ними, родителями и иными лицами, отвечающими за воспитание и поведение подростков; контролируют поведение несовершеннолетних, осужденных условно или с отсрочкой исполнения приговора.

Корыстная преступность (стр.

6 из 7)

В криминологической литературе встречается точка зрения о влиянии СМИ в культивировании «воровской» идеологии. В связи с этим отмечается, что, во-первых, идет нагнетание страха перед преступностью на фоне информации, полной ужасов и зачастую далекой от реальной действительности. Во-вторых, не меньший вред причиняют романтизация преступной жизни и морали, изображение преступника чуть ли не героем общества на страницах публикаций СМИ.

Это приводит к тому, что среди населения, в особенности молодежи и подростков, негативное социальное поведение приобрело привлекательность. Появляются мнения о возможности «союзнических» отношении с преступниками.

Высказываются идеи о том, что воровской мир, «воры в законе» — это часть российской культуры, а воровские «правильные» понятия легче и разумнее законов. И наконец, СМИ активно способствуют разрушению духовной сферы жизни общества в целом: порождают безнравственность, насилие, порнографию, воспитывают людей на идеалах вседозволенности.

Причины корыстной преступности

» Социально-экономическое развитие страны в последние годы происходит под влиянием объективных внутрисистемных и внешнеполитических воздействий, сформировавшихся в посткризисный (после 1998 г.) период и связанных с ликвидацией накопившихся в отечественной экономике диспропорций. Отличительной чертой современной экономической ситуации является то, что развитие российского хозяйства происходит в условиях замещения внешнеэкономических источников внутренними. Анализ текущего социально-экономического развития страны показал, что основными тенденциями стали: низкие темпы развития экономики; высокие издержки производства и ухудшение финансового состояния как отдельных групп предприятий, так и целых отраслей отечественного народного хозяйства; нарастание объема импорта, ухудшение его структуры, вытеснение отечественного производителя из многих секторов внутреннего рынка;

Корыстная преступность (стр.

Совершенно закономерной при этом является активизация ряда негативных факторных тенденций.

1 из 7)

Реферат на тему: Корыстная преступность План Введение 1.Понятие и характеристика корыстной преступности.

Законодательный, ведомственный и научный подход к понятию корыстной преступности. 2.Криминологическая характеристика отдельных видов корыстной преступности. 3.Характеристика личности корыстного преступника. 4.Причины и условия корыстной преступности. Обстоятельства общего характера. 5.Проблемы в деятельности правоохранительных органов при противодействии корыстной преступности.

6.Предупреждение корыстной преступности.

Заключение Литература Введение Противодействие корыстной преступности – сложная системно-структурная деятельность, представляющая собой единство трех подсистем: -характеристика количественных и качественных показателей корыстной преступности -уяснение причин и условий корыстной преступности; -предупреждение корыстной преступности; Общая характеристика количественных и качественных показателей корыстной преступности включает информационно-аналитическую деятельность и ее показатели, криминологическое прогнозирование, определение основных тенденций развития.

1. В январе — сентябре 2020 года зарегистрировано 1490,9 тыс.

преступлений, или на 3,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 27 субъектах Российской Федерации, снижение – в 58 субъектах.

2. 92,7% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,6% из них – на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 64,0 тыс.

преступлений (+3,1%). 3. Существенная часть (78,5%) преступлений регистрируется в городах и посёлках городского типа – всего 1169,7 тыс., пятая часть (21,0%) – в сельской местности, где зарегистрировано 313,1 тыс. преступлений, что на 7,1% меньше, чем за январь — сентябрь 2017 года. 4. В результате преступных посягательств погибло 19,6 тыс.

человек (‑12,5%), здоровью 30,1 тыс.

человек причинён тяжкий вред (‑25,2%). На сельскую местность приходится 40,8% погибших (8,0 тыс.

Корыстная преступность (стр.

2 из 7)

Кроме того, указанные виды преступлений в 67 – 70 % совершаются группой лиц по предварительному сговору или в составе организованных преступных групп. Корыстная преступность, как уже отмечалось, — наиболее распространенный тип преступности.

Удельный вес зарегистрированной его части в общем объеме зарегистрированной в России преступности составлял в 2004 г. — 62,1%, в 2005 г. — 61,4%. Это несколько ниже соответствующих средних показателей за предшествующие пять лет. Отметим, что конец 2005 г. и период 2006 г.

по настоящее время, характеризуется устойчивым ростом количества зарегистрированных корыстных преступлений.

В 2006 году органам внутренних дел области предстоит оценивать свою деятельность в соответствии с критериями, утвержденными приказом МВД России №650-2005 г. Это потребует ясной и четкой организации работы на приоритетных направлениях, определенных 24 октября 2005 г. Директивой Министра внутренних дел Российской Федерации №7.

ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ОБЩЕУГОЛОВНОЙ КОРЫСТНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

# Вестник РУДН. Серия: Юридические науки RUDNJOURNAL OF LAW 2020 Т.

23 № 1. 102-122 http://journals.rudn.ru/law DOI: 10.22363/2313-2337-2019-23-1-102-122 ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ОБЩЕУГОЛОВНОЙ КОРЫСТНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В.А. Авдеев Югорский государственный университет Юридический институт 628012, Ханты-Мансийск, Россия, ул.

Чехова, д. 6 Е.В. Авдеева Восточно-Сибирский институт МВД РФ 664074, Иркутск, Россия, ул.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какое прибавление ждать военным пенсионерам Куплю сертификаты материнского капитала Справка об элементах отца рыбинск Стоимость возврата билета ржд в 2020 году Увольнение многодетной матери по срочному трудовому договору Как проверить долги у колекторов Право выкупа квартиры по договору коммерческого найма Правила постановки транспортного средства на учет в гибдд Субсидия на коммунальные услуги в московской области Может ли человек ездить с просроченными правами