Комитет призрения тюрем в царской россии

Комитет призрения тюрем в царской россии

Оглавление:

Питание заключенных в Российской Империи 1880-1917г: нормы губернских и уездных тюрем


Спешу поделиться этой информацией, считаю ее весьма любопытной и не шибко известной в народе. Особенно любопытным будет сравнение дореволюционного питания за решеткой с советскими тюремными и лагерными пайками.Хронологические рамки обзора.Тюремные пищевые табели 1870-х годов мною не рассматривались принципиально, — слишком разнородны и фрагментарны источники.

Скажу лишь что тема питания заключенных в эпоху Александра II еще ждет своего исследователя, и этот исследователь не я:)Лишь каторжный паек 1871г. включен в данную серию статей, ибо он оставался практически неизменным, с незначительными изменениями, вплоть до начала XX века.Хронологически, отправной точкой для нашего обзора будет служить 1880 год(опять же, исключая каторгу),- время обновления тюремной системы Империи, активного реформирования и внедрения в архаичную, неповоротливую, изобилующую пережитками тюремную систему времен

Как жилось арестантам в царских тюрьмах?

Еще в начале XIX века министр духовных дел и просвещения князь Александр Голицын обследовал два десятка российских тюрем и пришел к крайне негативным выводам. Необходимость реформирования мест заключения была очевидной.

В итоге 10 июля 1819 года образовалось «Общество попечительное о тюрьмах».Оглавление:

    Кандальный звонЖизнь за решеткойКак император арестантов кормилАрестантские работыНаказания и просвещение Тогда же и был ликвидирован окончательно (такой порядок пыталась запретить еще Екатерина II) довольно оригинальный метод кормежки узников. Любой человек имел возможность с ними поговорить, спросить их об условиях отбывания

«Ты каторжный!

Раньше арестантов не обеспечивали казенным питанием, их просто выводили на площадь, связывали или сковывали по три человека; под присмотром надсмотрщика они собирали деньги себе на пропитание.

Ты раб!»: что общего у тюрем в царской России и нынешней

Когда речь заходит о тюрьмах прошлого, мы представляем себе нечеловеческие условия и жестокость.

Во второй половине XIX века в России начали публиковать отчёты о состоянии исправительных учреждений, и они показывают, что эта картина не далека от истины. К сожалению, за полтора века ситуация поменялась не так уж сильно, а где-то всё стало хуже. Рассказываем, чем царские тюрьмы так же плохи, как и современные.

С начала правления Александра II власти начали публиковать отчёты о состоянии тюрем. Впервые в истории России общество смогло узнать о местах заключения от государственных органов.

В отчетах выделялось плохое состояние тюрем, скученность арестантов, низкий профессиональный уровень тюремных служащих. Шла дискуссия об упразднении ссылок и замене их обычным тюремным заключением.

К 1857–59 годам в империи было около 64 000 заключенных и всего 2209 помещений и 1365 одиночек, рассчитанных на 39 000 арестантов.

Тюрьма и жизнь за решеткой

В данное время в прессе вовсю обсуждают реформу российских исправительных учреждений.

В связи с этим было бы интересно вспомнить о тюремных реформах, которые проводились в свое время в царской России. Ведь недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Если заглянуть в учебник истории со­ветских времен, то можно обнаружить, что в нем царскую Россию середины-конца XIX века называли «тюрьмой народов».

В какой-то степени это соответствовало действительности.

В дореволюционной России насчитывались сотни острогов и тысячи душ тюремного населения. Условия содержания в российских тюрьмах были достаточно суровыми.

Однако, как это ни покажется странным, царское правительство, особенно со второй половины XIX века, постоянно стремилось улучшить условия содержания заключенных, соблюдать европейские стандарты в области пенитенциарной поли­тики.

Как в царской России детей-преступников перевоспитывали в колониях

С момента возникновения в России в 1870-х колоний для несовершеннолетних преступников они так до Революции и оставались частными. Основой перевоспитания там был труд на земле или кустарничество. Самым известным учреждением стала Петербургская земледельческая колония, руководимая народовольцем Беклешовым.

Но либерализация воспитательной системы привела к всплеску преступности среди подростков, и с 1890-х их вновь стали держать в тюрьмах вместе со взрослыми. Проблема борьбы с детской беспризорностью и преступностью в России возникла сразу после отмены крепостного права.

Нищета значительной части населения была главной причиной детской преступности.

Приказы общественного призрения и здравоохранение в России (конец XVIII середина XIX вв.

Число сирот и брошенных детей с конца XIX– начала XX века стало увеличиваться год от года. Кроме этого десятки тысяч детей осиротели, были потеряны или брошены во время русско-японской войны, революции 1905–1907, переселенческой деятельности Столыпина, в период первой мировой войны.
) Текст научной статьи по специальности «История России»

С Т А Т Ь И Е.М.

Смирнова ПРИКАЗЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИИ (конец XVIII — середина XIX вв.) В последнее десятилетие исследованию роли приказов общественного призрения в развитии здравоохранения в России в конце XVIII — середине XIX вв. уделялось значительное внимание. Отдел истории медицины и здравоохранения Национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН предпринял исследование истории «приказной медицины»)1.

М.Б. Мирский в своей фундаментальной работе «Медицина России X — XX веков» посвятил «приказной медицине» отдельный параграф2. Тем не менее, представляется целесообразным продолжить изучение этой темы.

В частности, правомерен, на наш взгляд, вопрос, какое место занимала забота об общественном здравии в деятельности приказов общественного призрения. Нуждается в уточнении роль приказов в учреждении лечебных заведений и управлении ими, а также степень самостоятельности приказов в осуществлении своих функций.

Тюрьма в царской России: из воспоминаний

 Символика тюрем [Нравы уголовного мира всех стран и народов]Трус Николай Валентинович Наконец, дело наше подходило к концу.

В Комитет же водили редко. Нам позволяли иногда выходить на полчаса в сени. Вскоре принесли обыкновенные вопросы для подсудимых: который кому год? какого исповедания? и т. д. Вслед за тем стали водить каждого, поодиночке, для утверждения подписью своего дела.

Для этого назначена была особая Комиссия, в которой председательствовал генерал-адъютант Балашев. Членами были: граф де Ламберт, еще один какой-то генерал и двое сенаторов, мне неизвестных. Когда меня привели в эту Комиссию и дали пересмотреть мое дело, то я заметил, что

Классификация заключенных в тюремных учреждениях: опыт дореволюционной России Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Тут находился также и генерал Чернышев для могущих встретиться пояснений. Расскажу при этом то, что случилось со мною. Это показывает, до какой степени пристрастно действовали наши судьи.
Юридические науки»

Дементьев Сергей Иванович доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета (тел.:88612685959) Классификация заключенных в тюремных учреждениях: опыт дореволюционной России В статье исследуются вопросы классификации и размещения заключенных в тюремных учреждениях в дореволюционный период развития российского государства.

По итогам проведенного анализа выдвигаются предложения по использованию изученного исторического опыта при строительстве новых тюрем в современных условиях. Ключевые слова: тюрьма, тюремные учреждения, заключенный, классифика-ция заключенных, лишение свободы S.I.

Dementyev, DSc (Law), Professor, Chair criminal law division of Kuban State University; tel.: 88612685959. The inmates classification and placing questions in prerevolutionary Russian prison facilities are explored in the article.

Приказы общественного призрения

ПРИКАЗЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ — в Российской империи государственно-общественные губернские и областные учреждения, организовывавшие и содержавшие больницы, заведения социального призрения, а также начальные школы, воспитательные, работные и смирительные дома.

Пер­вые в Рос­сии тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния и ор­га­ни­за­то­ры бла­го­тво­рительных фон­дов. Соз­да­ва­лись в со­от­вет­ст­вии с года. Пер­вые приказы общественного призрения уч­ре­ж­де­ны в Нов­го­род­ской (1776 год), Твер­ской, Яро­слав­ской (1778 год), Вла­ди­мир­ской, Ко­ст­ром­ской, Кур­ской и Псков­ской (1779 год) гу­бер­ни­ях, в 1780-82 годах от­кры­ты ещё в 24 гу­бер­ни­ях, позд­нее — прак­ти­че­ски по всей Рос­сии (дей­ст­во­ва­ли в 40 гу­бер­ни­ях к 1800 году, в 57 — к 1830 году).

Под­чи­ня­лись Се­на­ту, с 1802 года — МВД (в 1810-1819 годах Министерству по­ли­ции). Со­став при­сут­ст­вия

Социальное служение православного духовенства в тюрьмах периода Российской империи XIX в Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

УДК 364.044.68 Зубанова Светлана Геннадиевна доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры социальной работы Российского государственного социального университета (филиал в г.

Люберцы), заведующий кафедрой иностранных языков Московского авиационного института -Национального исследовательского университета СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА В ТЮРЬМАХ ПЕРИОДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX В. Zubanova Svetlana Gennadyevna PhD in History, Professor, Social Work Department, Russian State Social University (branch in Liubertsy), Head of the Foreign Languages Subdepartment, Moscow Aviation Institute -National Research University SOCIAL SERVICE OF THE ORTHODOX CLERGY IN PRISONS OF THE RUSSIAN EMPIRE OF THE 19th CENTURY Аннотация: В статье рассматривается опыт благотворительного социального служения духовенства Российской империи в отношении заключенных. Анализируется состояние

Санкт-Петербургский «Дамский попечительный о тюрьмах комитет» и его региональное Ставропольское отделение в 1819-1890 гг.

ХIХв Текст научной статьи по специальности «История России»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ «ДАМСКИЙ ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ О ТЮРЬМАХ КОМИТЕТ» И ЕГО РЕГИОНАЛЬНОЕ СТАВРОПОЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В 1819-1890 гг. ХГХ в. Работа представлена кафедрой историографии и источниковедения Ставропольского государственного университета. Научный руководитель — доктор исторических наук, профессор Т.

Е. Покотилова Объектом данного исследования является женское отделение

«Санкт-Петербургского попечительного о тюрьмах комитета»

и его региональное ставропольское отделение.

В статье раскрывается история открытия и благотворительная деятельность данных организаций в отношении женщин, которые содержались в тюрьмах. The research work investigates the activity of the women branch of «St.

Petersburg Committee for Guardianship of Prisons» and its regional Stavropol branch. The article presents the history of opening and charitable activity of these organisations in regard to women-prisoners.

11 октября 1819 г.

Основные этапы истории приказов общественного призрения в Российской империи Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

Т.А.

Хорева ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ ПРИКАЗОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ* Вплоть до XVIII в. вопросами призрения в России ведала Русская Православная церковь, что вполне объяснимо, поскольку она не только была влиятельным государственным институтом, но и располагала значительными денежными и земельными ресурсами. Постепенно законодательство ослабляло церковную власть и лишало ее доходов, что, в свою очередь, поставило государство перед необходимостью создания светских органов призрения.

Петр I попытался заложить основы государственного призрения, но они были далеки от идеала.

Продолжательницей его идей стала Екатерина II. К моменту восшествия императрицы на престол назрела необходимость разработки государственной программы по призрению из-за эпидемий, военных конфликтов, демографических потрясений и т.д.

За время своего царствования Екатерина II издала немало указов,

Исторический дискуссионный клуб

С момента возникновения в России в 1870-х колоний для несовершеннолетних преступников они так до Революции и оставались частными.

Основой перевоспитания там был труд на земле или кустарничество. Самым известным учреждением стала Петербургская земледельческая колония, руководимая народовольцем Беклешовым.

Но либерализация воспитательной системы привела к всплеску преступности среди подростков, и с 1890-х их вновь стали держать в тюрьмах вместе со взрослыми.

Проблема борьбы с детской беспризорностью и преступностью в России возникла сразу после отмены крепостного права.

Нищета значительной части населения была главной причиной детской преступности.

Число сирот и брошенных детей с конца XIX– начала XX века стало увеличиваться год от года.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какие регионов розрещают программа переселенцов переселение Сотрудник увольняется 29 сентября 30 выходной день как начислить зарплату Программно определяемое радио ввоз в рф Сроки устранения недостатков в новостройке застройщиком Печать организации не является обязательным реквизитом Новый закон о вывозе мусора в 2022 году Документы необходимые для получения просроченого паспорта Вернуть деньги за лекарство онкобольного Заявление об установлении факта родственных отношений госпошлина Могут ли признать националистом за высказывание в интернете чурка черножопый