Как заполняетсчя декларация по ндс у покупателя лома какте разделы

Как заполняетсчя декларация по ндс у покупателя лома какте разделы

Реализация металлолома — 2020. Первые разъяснения ФНС


ФНС обратила внимание, что налоговые агенты, приобретающие лом не должны составлять счета-фактуры. Для исчисления НДС в качестве налоговых агентов они регистрируют в книге продаж и книге покупок счета-фактуры, полученные от продавцов. Такие налоговые агенты определяют налоговую базу по НДС так, как — будто сами являются продавцами (п.15 ст.167 НК РФ), то есть на одну из наиболее ранних дат:

    день отгрузки лома;день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок лома.

Если налоговая база была определена на дату перечисления предоплаты, то на дату отгрузки лома покупателю опять нужно определить налоговую базу «за продавца», а НДС, исчисленный с предоплаты принять к вычету (п.8 ст.171, п.4.1 ст.173 НК РФ).

Полученные от продавца счета-фактуры покупатель регистрирует в книге продаж.

При регистрации: «авансовых» счетов-фактур налоговый агент

Как заполнить декларацию по НДС по металлолому

Декларация НДС 2020 Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 02 июля 2020 ? С 2020 года изменились технология попадания в бюджет НДС от стоимости лома и алгоритм оформления декларации.

Как происходит эта процедура сейчас, расскажем в нашем материале. Основное изменение — переход обязанности по уплате НДС при реализации металлолома от продавцов к покупателям. Это означает, что с 01.01.2018 покупатели лома признаются налоговыми агентами по НДС и обязаны исполнять все обязанности в связи с этим (по уплате налога и подаче декларации).

Новые требования ФНС к заполнению декларации НДС при реализации металлолома

Заполнять декларацию по НДС по металлолому за 1 квартал 2020 года нужно с особым вниманием.

Дело в том, что буквально за 6 дней до крайнего срока сдачи этого отчёта Налоговая служба России срочно выпустила разъяснения с новыми требованиями к ряду налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость.

Внимательно анализируем их в этой статье. посвящено не только оформлению декларации по НДС на металлолом в 2020 году, а касается всех налоговых агентов по НДС, перечисленных в п. Напомним, что речь идёт о тех, кто имеет дело:

  1. с сырыми шкурами животных;
  2. ломом и отходами чермета и цветмета, алюминия вторичного и его сплавов.

То есть, это:

  1. покупатели, которые платят НДС и одновременно налоговые агенты (кроме освобожденных от обязанностей исчислению и уплате);
  2. продавцы, которые платят НДС (кроме освобожденных от обязанностей исчислению и уплате);

Как заполнить декларацию по ндс по металлолому

С 01 января 2020 года реализация в России лома и отходов черных и цветных металлов больше не будет освобождаться от НДС.

8 ст. 161 Налогового кодекса РФ.
С 1 января 2020 года на покупателей отдельных видов товаров возложена обязанность налоговых агентов по НДС. Что такое налоговый агент Налоговым агентами являются лица, на которых согласно НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
Об этом сказано в ст. 24 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет. То есть, организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от НДС в соответствии со ст.145 или 145.1 НК РФ не освобождаются от обязанностей налогового агента.

Но обратите внимание, обязанности налогового агента возникнут у покупателя только в том случае, если он приобретает лом, алюминий (или шкуры) у плательщиков НДС (п.8 ст.161 НК РФ).

На что обратить внимание бухгалтеру при заполнении декларации по НДС за 2 квартал?

Перед составлением квартальной отчетности бухгалтеру полезно ознакомиться с обзором писем ФНС и Минфина, которых они, к слову, выпустили несколько десятков за текущий квартал. В данной статье мы обращаем внимание на наиболее интересные разъяснения, связанные с исчислением налога на добавленную стоимость, оформлением счетов-фактур и заполнением налоговой декларации по НДС.Итак, налоговые вычеты: Теперь, согласно Письму Минфина РФ от 07.07.2018 N 03-07-11/30585, можно получить вычет налога на добавленную стоимость по оказанным услугам, предоплата за которые получена более трех лет назад.

Теперь документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предоплаты, счета-фактуры,

НДС с 2020 года при реализации металлолома и сырых шкур

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

17.01.2018 подписывайтесь на наш канал

В письме от 16.01.2018 № СА-4-3/480@ Федеральная налоговая служба представила подробные разъяснения по порядку применения НДС при реализации на территории РФ сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

Письмо Минфина России от 18.05.2018 N 03-07-09/33573 гласит, что наличие оригинала договора не является обязательным условием принятия НДС к вычету с сумм перечисленной поставщику предоплаты.

п. 8 ст. 161 НК РФ. Покупатели

Общережимник покупает металлолом у плательщика НДС

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июня 2020 г.

Согласно поправкам, внесенным в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, с 1 января 2020 года вводится новая категория налоговых агентов по НДС – покупатели (получатели) сырых шкур и лома (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), см.

Л.А.

Елина,ведущий экспертЕсли организация приобрела металлолом у плательщика НДС на условиях частичной предоплаты, ей придется по-особенному зарегистрировать счета-фактуры продавца в книге продаж и книге покупок.

А также учесть определенные нюансы при составлении НДС-декларации.На этого номера

мы уже разобрали основные вопросы, возникающие у покупателей металлолома. Когда покупатель и продавец применяют общий режим, а металлолом продается на условии предварительной оплаты (полной или частичной), продавец должен выставить два счета-фактуры: один — на аванс, другой — на отгрузку металлолома.

Как заполнить декларацию по НДС

21269 Регулярная отчетность по НДС требует от бухгалтера особой внимательности и точного понимания порядка заполнения всех строк декларации.

Неверно проставленные коды или нарушение контрольных соотношений – причина отказа в приеме отчета, проведения камеральной проверки или привлечения к административной/налоговой ответственности. ФАЙЛЫ По действующему налоговому законодательству все декларации по НДС в обязательном порядке сдаются по ТКС-каналам.

При формировании отчета необходимо следить за изменениями, вносимыми Министерством финансов в электронный формат документа. Для корректной сдачи декларации следует использовать только актуальную версию отчета. На составление отчета плательщику НДС или налоговому агенту дается 25 дней после завершения квартала.

Имейте в виду: использование бумажного варианта декларации по НДС допускается лишь для тех субъектов хозяйственной деятельности, которые освобождены от налога на законном основании либо не признаны плательщиками НДС и отдельные категории налоговых агентов.

Порядок заполнения раздела 9 декларации по НДС

Декларация НДС 2020 Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 01 июля 2020 Раздел 9 декларации по НДС — это детальная расшифровка сведений из книги продаж налогоплательщика.

Поскольку это сведения о начислении НДС к уплате, заполнять раздел нужно с особым вниманием. О нюансах его построчного заполнения мы и расскажем в нашем материале. Вам помогут документы и бланки: Алгоритм заполнения раздела 9 декларации по НДС описан в пп.

47–48 приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации…» от 29.10.2014 № MMB-7-3/558@ (с 1-го квартала 2020 года применяется в ).

Письмо от 19.04.2018 № СД-4-3/7484@

Дата публикации: 20.04.2018 О порядке заполнения налоговой декларации по НДС налоговыми агентами при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов Дата письма: 19.04.2018 Номер: СД-4-3/7484@ Вид налога (тематика): НДС Статьи Налогового кодекса: Вопрос: О порядке заполнения налоговой декларации по НДС налоговыми агентами при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с вопросами о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс), а также в дополнение к письму от 16.01.2018 № СД-4-3/480@, касающемуся применения налога на добавленную стоимость указанными налоговыми агентами, сообщает следующее.1.

Реализация металлолома в 2020 году: НДС и налоговые агенты

С 1 января 2020 года на одну льготу по НДС стало меньше — п.п. 25 пункта 2 статьи 149 НК РФ в части льготы по НДС при реализации лома и цветных металлов утратил силу. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

При этом в ст. 161 НК РФ введен новый пункт 8, которым установлена новая категория налоговых агентов по НДС — покупатели (получатели) сырых шкур животных и лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

Итак, с 01.01.2018 года исчисление и уплата НДС при реализации лома и цветных отходов возлагается на покупателя, который будет являться налоговым агентом. Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые приобретают лом у организаций и индивидуальных предпринимателей, являющимися плательщиками НДС.

Если лом приобретается у продавца, который освобожден от уплаты НДС, (например, применяет УСН или использует право на освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ)

Аудиторские услуги, Бухгалтерские услуги

С 01 января 2020 года реализация в России лома и отходов черных и цветных металлов больше не будет освобождаться от НДС.

С 1 января 2020 года на покупателей отдельных видов товаров возложена обязанность .

Что такое налоговый агент Налоговым агентами являются лица, на которых согласно НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Об этом сказано в ст. 24 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет. То есть, организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от НДС в соответствии со ст.145 или 145.1 НК РФ не освобождаются от обязанностей налогового агента.

Возможно Вас так же заинтересует:
Куда пишется жалоба если директор школы превышает свои полномочия Лишился прав категории а в с какие учить для перездачи Куда надо обращаться если увидел в городе краснодаре кучу мусора Списание авто после дтп Как табелировать тех кто идет на диспантаризацию Возврат налога за учебу в институте 2020 образец заполнения Куда жаловаться в билайне на бездействие сотрудников Можно ли отменить дарственную через пять лет Хранение газового оружия без разрешения ответственность Необходимо ли пенсионеру отрабатывать 2 недели при увольнении