Как начислить алименты с зарплаты какие документы предоставить

Как начислить алименты с зарплаты какие документы предоставить

«Алиментный» справочник для бухгалтера


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 августа 2014 г.М.А. Кокурина, юрист

Тему статьи предложила Надежда Нейке, бухгалтер, ТД «Оптина», г. Москва. «И жили они долго и счастливо», — так часто заканчиваются сказки.

К сожалению, люди не всегда могут претворить это в жизнь. Поэтому к вам в бухгалтерию может поступить документ, предусматривающий удержание алиментов на несовершеннолетних детей из дохода:

  1. вашего сотрудника, в том числе совместителя;
  2. участника общества, получающего от вашей фирмы дивиденды;
  3. человека, нанятого вашей компанией по гражданско-правовому договору.

Некоторые неправильные действия бухгалтера чреваты не просто недовольством получателя алиментов.

Но даже когда семьи распадаются, у бывших супругов остается обязанность по содержанию своих детей, которую не все готовы выполнять добровольно.

Когда и как удерживать алименты относительно НДФЛ

В какой момент нужно удерживать алименты на детей: до или после удержания НДФЛ?

Законодательство требует от обоих родителей обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Когда ребенок живет с одним из родителей, то другой платит алименты на его содержание. По практике в большинстве случаев дети остаются жить с матерью, а отец платит алименты. Но в последнее время эта тенденция не столь однозначна.

Многие отцы воспитывают детей, а мамы уплачивают сумму на их содержание. Для тех граждан, которые совместно воспитывают своих детей, вопрос алиментов и тонкостей их оплаты совсем не интересен.

Но многие отцы, которым приходится отчислять деньги на содержание потомства, не знают, как и в каком размере нужно платить алименты. Кроме того, большую роль здесь также играют опыт и компетентность работодателя.

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов

18 апреля 18 апреля 2020 Бухгалтерам нередко приходится рассчитывать алименты на ребенка и удерживать их из заработной платы работников.

Поэтому разберемся с этим вопросом. На имя сотрудника по месту его основной работы приходит предписание об удержании и перечислении алиментов через бухгалтерию предприятия.
В нашей статье собрана вся необходимая информация, связанная с удержанием алиментов.
В частности, есть ответы на вопросы: из каких доходов можно, а из каких нельзя удерживать алименты; к какой сумме применять предельный размер удержаний; что грозит организации, отказавшейся удерживать алименты и проч. В статье также приведены примеры, которые наглядно показывают правила расчета алиментов.

Алименты — это средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи.

Наиболее часто по месту работы производятся удержания из заработной платы работников алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Алименты относятся к числу

Порядок и правила перечисления алиментов с расчетного счета организации

» СодержаниеДостаточно частой является практика, когда работающий родитель после развода осуществляет оплату алиментов через расчетный счет организации в которой работает. Плательщику необходимо знать ряд деталей и тонкостей осуществления этого процесса.

Ошибки в уплате таких платежей могут быть очень серьезными, вплоть до уголовной ответственности.Организация, осуществляющая такие перечисления, также может быть привлечена к ответственности за нарушения.

Всем сторонам процесса по алиментным отношениям, важно знать, какими способами могут быть перечислены алименты, какие нужны документы, какие особенности существуют при оплате причитающихся по закону платежей посредством расчетного счета организации.В законодательстве РФ установлено, что оба родителя должны обеспечивать своих детей, не достигших совершеннолетнего возраста, а также до 23-летнего возраста, если дети получают высшее образование, в финансовом плане.

Какие документы нужны для удержания алиментов из заработной платы

» »

Вопрос удержания алиментов является очень важным при решении порядка содержания ребенка родителем, который больше не будет жить с ним. Осуществляется эта процедура двумя способами: либо процентным отчислением, либо в твердой сумме.

Кроме того сам процесс удержания может обязывать лицо делать это по суду, а может по соглашению бывших супругов. В любом случае осуществляется контроль со стороны госорганов за тем, как уплачиваются алименты. В первую очередь для удержания алиментов необходимо принять решение об этом.

Только после этого в организацию, где работает тот родитель, на которого возлагается обязанность по уплате алиментов, направляется один из следующих документов: Соглашение, которое было заключено между

Порядок расчета и удержания алиментов

Согласно действующему законодательству, родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

При распаде семьи взыскиваются алименты. О нюансах и подробностях процесса — наша статья.

Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Порядок и форма содержания определяется родителями самостоятельно Семейного кодекса РФ.

При распаде семьи, как правило, возникает необходимость взыскивать алименты. Родители могут заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей.

Если не получается договориться добровольно, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке (). – регулирует положение о взыскании алиментов.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» — в нем описан порядок взыскания алиментов. Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних

Удержание алиментов из зарплаты

  1. 08.07.2016

Одной из форм обеспечения регулярных платежей по алиментным обязательствам является удержание части зарплаты плательщика в пользу получателя выплат.

Каким же образом производится удержание алиментов с зарплаты? Рассмотрим более подробно. Возможны три ситуации:

  1. по исполнительному листу;
  2. по судебному приказу.
  3. по добровольному соглашению родителей ребенка;

В первом случае плательщик алиментов подает в бухгалтерию своей организации письменное заявление о перечислении определенной доли с заработной платы на расчетный счет получателя алиментов. Также заявитель предоставляет само алиментное соглашение, которое в обязательном порядке должно быть нотариально заверено.

О том, как правильно заполнить заявление на добровольные отчисления с зарплаты, мы рассмотрим чуть ниже. Если же плательщик не согласен добровольно организовать процедуру перечисления части заработка, судебный пристав по вступившему в силу решению суда может самостоятельно направить исполнительный документ в бухгалтерию организации.

В таком случае выплаты будут перечисляться независимо от согласия плательщика алиментов.

Расчет алиментов из заработной платы

/ / Просмотров 6552 Содержание Если развод позволяет мужу и жене снять с себя обязательства по отношению друг к другу, то не позволяет сделать этого по отношению к ребенку.

Выплата алиментов на ребенка – это выполнение своих родительских обязательств.

Идеально, если рассчитать и определить условия выплаты алиментов могут сами родители ребенка.

Иначе в ход идет предусмотренный законом порядок принудительного расчета и удержания алиментов из заработной платы.

Обращаться в суд за расчетом алиментов не придется, если родители достигнут согласия относительно размера, порядка и частоты денежных перечислений. Все эти условия должны быть оформлены в виде специального письменного документа – алиментного соглашения, который к тому же, должен быть заверен нотариально. Этот документ имеет такую же юридическую силу, как и решение суда о взыскании алиментов.

Итак, в алиментном соглашении родители могут сами рассчитать алименты.

Удержание алиментов из заработной платы

Хороший отец всегда постарается не оставить своего ребенка без средств к существованию. Даже если он давно не проживает с его мамой и не питает к ней нежных чувств.

В нашем случае хороший отец – это хороший алиментоплательщик.

А хороший алиментоплательщик – это тот родитель, который имеет постоянную работу и достойный заработок.

Для того, чтобы средства дошли до адресата в целости и сохранности, на каждом предприятии есть бухгалтерский отдел, а также специальный работник, который закреплен именно за начислением и удержанием алиментов.

Документы для бухгалтерии по алиментам

Удерживаются алименты с той даты, что указана в документе о взыскании.

Например, указано в судебном приказе, что они должны удерживаться с 12 июля 2014 года, значит, нужно выплатить из расчета заработка за 19 дней этого месяца.

А уже со следующего месяца они начнут выплачиваться в полном объеме.При добровольной уплате алиментов работник в любой момент может сам изменить какой-либо из предусмотренных первоначально параметров (к примеру, увеличить/уменьшить размер алиментов, перенести дату их выплаты), подав об этом новое заявление на имя руководителя. Проверять правильность и своевременность перечисления вами добровольных алиментов приставы не могут. название предприятия; ФИО взыскателя и алиментоплательщика, адрес регистрации, паспортные данные сторон процесса; сведения о ребенке/детях; размер алиментов; реквизиты банковского счета получателя;

Удержание алиментов из заработной платы

Надежда Казьмина, главный бухгалтер, автор ряда публикаций по бухгалтерскому учету и налогообложению Как правило, понятие алименты связывают в первую очередь с расторжением брака, судебными разбирательствами различного рода, работой юристов, но никак не с работой бухгалтерии.

Однако на практике бухгалтеру даже небольшого предприятия хотя бы раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как алименты, приходилось их рассчитывать и удерживать. Что нужно знать об этом? Виды алиментов в России В соответствии с СК РФ существуют следующие виды алиментных обязательств:

  • алиментные обязательства других членов семьи.
  • алиментные обязательства супругов и бывших супругов;
  • алиментные обязательства родителей и детей;

Наиболее распространенным видом алиментных обязательств являются алиментные удержания в пользу несовершеннолетних детей.

В соответствии

Основания для удержания алиментов из заработной платы: примеры и перечень необходимых документов

» Алименты – это денежные средства, которые удерживаются из суммарного дохода алиментоплательщика в пользу недееспособного лица, находящегося с ним в кровной связи. Наиболее распространенный вид данных выплат назначается на несовершеннолетних детей, проживающих после развода со вторым из родителей.В этом случае удержание алиментов будет производиться до достижения ребенком совершеннолетия, либо до 23 лет (при поступлении в государственный ВУЗ).

На любом предприятии такими вопросами занимается бухгалтер, поэтому специалисту важно знать, на каких основаниях можно удерживать алименты с заработной платы работника, как их правильно посчитать и каков процент выплат.

Возможно Вас так же заинтересует:
Возврат по безналу не в день покупки юридическим лицом Права и обязанности наследника по завещанию Основания для возбуждения уголовного дела Как ездить на круговом движении Код октмо по которому подлежит уплате сумма налога на имущество Заявление на возврат почта россии Декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара Запись в трудовую книжку о приеме на постоянную после совместимость Размер фото на гражданство рф Профессии после 9 класса по брянской области для девочек