Как лучше самой взять исполнительный лист или судом направить

Как лучше самой взять исполнительный лист или судом направить

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации


Наконец-то решение суда вступило в законную силу, и вам на руки выдали исполнительный лист. Как правильно выстроить свои действия для обеспечения законного взыскания средств по исполнительному листу?

Существует ли единственно правильный алгоритм для заинтересованного лица? Разница – и порой довольно существенная – между предписывающими нормами Закона и их исполнением, в нашей стране, увы, достаточно очевидна: решения судов нередко не исполняются или исполняются ненадлежащим образом.

Один из самых наглядных примеров в этой связи – исполнительное производство. Одноименный Федеральный Закон (№ 229) – далее «Закон» – содержит исчерпывающий набор норм, определяющих условия и порядок исполнения судебных решений в принудительном режиме. Безусловно полезными являются статьи о защите прав потребителей, например, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, а также исковое заявление в суд.

Исполнительный лист на руках, что делать дальше: порядок действий

Некоторые люди, попадая в различные жизненные ситуации, вынуждены обращаться в суд. Делается это, например, с целью возвращения положенных им средств или имущества, которые неправомерно удерживаются каким-либо гражданином или юридическим лицом.

Если по результатам рассмотренного процесса спорный вопрос решен в пользу истца (например, постановлено должнику рассчитаться с лицом, которому он задолжал некоторую сумму средств), он имеет право потребовать на руки документ, в котором прописаны требования по отношению к ответчику. В этом материале мы расскажем, для чего нужен исполнительный лист на руках, и что делать дальше.

Исполнительный лист на руках, что делать дальше?

Содержание Прежде, чем поговорить о том, что делать и к кому идти с исполнительным документом, полученным вами в результате проведения судебного разбирательства, разберем, что же он сам по себе изначально представляет. Фактически, исполнительный лист – это бумага официального уровня, выписываемая судом.

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2022 г.

Вы прошли первую и, допустим, апелляционную инстанцию и уже хотите получить исполнительный лист.

Как это сделать в максимально короткие сроки? Многие думают, что достаточно просто прийти в суд, и вам сразу выдадут исполнительный лист.

Не тут-то было. Во многих судах вас попросят написать заявление на выдачу исполнительного листа и подождать месяц. Пишете заявление, приходите через месяц, а лист еще не готов, и вас просят прийти еще через неделю и так далее – знакомая ситуация.

Почему так происходит? Многие суды просто завалены работой, и им приходится изобретать свой порядок получения исполнительного листа, кстати противоречащий законодательству РФ. Нигде в ГПК РФ или другом законе вы не найдете статью, которая бы говорила, что срок получения исполнительного листа составляет 30 дней с момента написания заявления в суд. В соответствии со ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Если исполнительный лист на руках что делать дальше

→ → → Текущая статья Исполнительный лист позволяет добиться исполнения судебного решения, а также проконтролировать его исполнение. Наличие исполнительного листа на руках, не означает, что судебное решение приведено в исполнение, обязательства сторон в совершении действий уже выполнены, имущество ответчика передано, а денежные средства взысканы. После получения многие истцы не знают, что делать с исполнительным листом из суда.

Рекомендуем прочесть:  Приходят штрафы на угнанную машину

В соответствии с ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Существует несколько сценариев, что делать после получения исполнительного листа: Любопытная статья Про образец письма судебным приставам по исполнительному листу можно прочитать .

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Не найдя компромисс в каком-либо деле, спорящие стороны прибегают к суду с надеждой найти разрешение своей проблемы.

Отстоять собственные интересы в судах – это полдела, главнее всего добиться, чтобы вынесенное постановление было исполнено проигравшей дело стороной.

Для этого выдается специальный документ, называемый исполнительным листом, где на базе вынесенного решения указываются должнику сроки на исполнение постановления.

На фото можно видеть, как выглядит образец ИЛ. Документы, которые основываются на решении суда, а иногда и другого компетентного органа – это исполнительные листы. Выдаются они по гражданским делам либо же административным правонарушениям.

В них присутствуют реквизиты органа, выдавшего ИЛ. Кроме этого, там отражена информация о противоборствующих сторонах (обязанном и правомочном лице).

Это официальная бумага, которая постановляет выплатить матсредства одним участником судебного разбирательства другому.

Это видео недоступно.

Ознакомиться с документами поданными в суд можно по ссылке В 2017 с мной связалась руководитель ООО Софт Навигатор — Ольга Фирсова. Ольга предложила мне работать web-разработчиком сайтов на Bitrix в их компании.

Я пояснил что ранее я с битрикс дела почти не имел, при этом PHP знаю на Pro уровне.

Ольга по этому поводу сказала, что если я быстро разберусь с Bitrix то это не страшно. Был предложен испытатесльный срок в 4 месяца. Я так же сказал на собеседовании, что занимаюсь своими судебными делами, поэтому мне иногда потребуется отлучаться с работы, и таких поводов для моего отсутствия каждый месяц может быть 4-6.
Ольга Фирсова пояснила что и это решаемо.

В действительности далее в один из месяцев количество таких отлучений было 6, при этом 2 из них были связаны с тем что судебные заседания переносились. На работе мне по поводу моих таких отсутствий претензий не предъявляли.Какого либо

Суд направил исполнительный лист приставам

  1. Может ли банк без суда направить исполнительный лист приставам?
  2. Могут ли после вынесения решения исполнительный лист направить приставом от суда.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Дарина, г. Краснодар Могут ли после вынесения решения исполнительный лист направить приставом от суда.

Читать ответы

юрист Нехай Изабелла Руслановна, г.

Краснодар Добрый день. Для этого вам необходимо направить ходатайство об изготовлении исполнительного листа и направления службы судебных приставов.

Как получить исполнительный лист: практические советы

Если после решения суда ваш должник не торопится выполнять свои обязанности, вам необходимо получить исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам.

В статье вы узнаете всю необходимую информацию о данной процедуре. Часто выплаты долгов или алиментов происходят через судебное решение, но одного вердикта недостаточно для получения истцом денежных средств. Если должник продолжает уклоняться от возложенных на него обязательств, дело передается в исполнительную службу.

С ее помощью можно произвести принудительное погашение долга через продажу имущества ответчика или же получить выплату с места его официального трудоустройства. В любом случае, для начала исполнительного делопроизводства необходим исполнительный лист, а также заявление истца.

Исполнительный лист – это официальный документ стандартного образца, который печатается на специальных бланках с соответствующими водяными знаками и печатями.

Суд сам направляет исполнительный лист приставам

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

Перейти к содержимому Проигравшая сторона нередко отказывается добровольно исполнять требование суда. Чтобы добиться нужного результата, истцу приходится прибегать к мерам и действиям принудительного взыскания. Для их осуществления одного судебного решения будет недостаточно.

Потребуется исполнительный документ. Если дело касается взыскания имущества или денег — исполнительный лист (ИЛ). Уважаемые читатели! Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра» Москва:8 (499) 938-40-59 С-Петербург:8 (812) 467-39-61 Только эта бумага дает право принуждать проигравшую сторону к исполнению предъявляемых требований.

Взыскатель сможет обратиться за ИЛ через 30 дней после вынесения судебного решения (ст. 438 ГПК)

Кто должен отправить исполнительный лист приставу?

Добрый день, скажите пжлт, после вступления решения суда в силу и исполнительного листа, кто должен направить исполнительный лист судебному приставу? Тот кто получает или автоматом уходит из суда?

Исп. лист отправляется по месту жительства ответчика? 03 Марта 2017, 08:43, вопрос №1558972 Динар, г.

Великий Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 6149 ответов 1995 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. нет, взыскатель направляет исполнительный лист приставам, поскольку исполнительный лист предназначен для принудительного исполнения решения суда, а оно требуется не всегда, поэтому суд ничего автоматом не шлёт.

от 19.12.2016) (с изм.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

› › Многие считают, что если суд вынес решение в пользу определенного гражданина или юридического лица, то можно сложить руки и ждать, пока обязанное лицо произведет выплату.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

Однако на практике это зачастую оказывается не так. Должник, проигравший в суде, редко когда торопится распрощаться со своими деньгами. Поэтому после вступления в силу судебного решения выдается , на основании которого появляется право требования долга с конкретного должника. Под данным документом понимается официальный стандартный бланк со специальными водяными знаками и печатями, содержащий в себе информацию о вынесенном решении суда, реквизиты судебного документа и наименование суда.На основании этого листа взыскатель получает право требовать с должника исполнения возложенных судом обязательств.

Исполнительный лист составляется в том же суде, где было принято решение. Он выдается только после вступления судебного решения в законную силу.

Исполнительный лист

/ / Участникам гражданского судопроизводства»>Тема настоящей заметки — исполнительный лист и выдача исполнительного листа.

— это документ, на основании которого исполняется суда.Выдача судом исполнительного листа производится следующим образом.Для его получения надо написать в заявление о выдаче исполнительного листа, в котором просить выдать исполнительный лист на руки взыскателю (бывшему истцу «выигравшему» дело). Образец такого заявления представлен ниже.Подготовить заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа и получить исполнительный лист может истца, действующий по доверенности, подтверждающей его полномочия на получение исполнительного листа.Заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа необходимо сдать в канцелярию суда, принявшего решение, и узнать, когда и у кого данный документ можно будет получить.Получив в назначенное

Как направить исполнительный лист приставам

Получение положительного решения в суде не всегда означает для выигравшей стороны полную победу. Проигравшая сторона нередко отказывается добровольно исполнять требование суда.

Чтобы добиться нужного результата, истцу приходится прибегать к мерам и действиям принудительного взыскания. Для их осуществления одного судебного решения будет недостаточно.

Потребуется исполнительный документ.

Если дело касается взыскания имущества или денег — исполнительный лист (ИЛ). [wpmfc_short code=»ANDO»] Только эта бумага дает право принуждать проигравшую сторону к исполнению предъявляемых требований. Взыскатель сможет обратиться за ИЛ через 30 дней после вынесения судебного решения ().

Именно такой срок предусмотрен для подачи жалобы в апелляционную инстанцию.

Возможно Вас так же заинтересует:
Диагностическая карта ворде 69 пунктов Если не можешь литеть по путевке как вернуть деньги Какие вопросы решает прокуратура Порядок получения кат д Квиьанция для оплаты за смену водительских прав в 2022 году москве Как можно использовать материнский капитал в 2022 году Можно ли писать заявление в полицию о мошенничестве на основинии генеральной доверенности Владелец участка по кадастровому номеру онлайн Куда выплачивают компенсацию за поврежденный багаж Как сделать осаго без дополнительных страховок