Как должны уведомить о понижении должности

Как должны уведомить о понижении должности

Понижение в должности без согласия и уведомления


Здравствуйте! Я работаю по трудовому договору, сейчас нахожусь в ежегодном оплачиваемом отпуске. Мне сообщили, что я переведена на более низкую должность.

Т.е. по рабочей почте зам.диретора написала письмо, чтобы я изменила подпись в письме, т.к. теперь мою позицию занимает другой человек. Вправе ли я требовать письменного официального уведомления?

За какой срок работодатель должен уведомить?

Вправе ли я в течение этого срока работать на своей фактической должности? Вправе ли я запросить письменное обоснование понижения и обратиться с этим в трудовую комиссию?

На какой закон я могу сослаться?

Помимо прочего, я работаю в этой организации три года, из них — первый год я работала неофициально, то есть без трудового договора.

К тому же, у меня часть зарплаты выплачивается в серую.

Могу ли я использовать это в качестве рычага давления?

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно

Автор: · 21.01.2015 Ситуации, связанные с переводом сотрудника на нижестоящую должность, всегда вызывают много вопросов у работодателей.

Заранее благодарю. 15 Февраля 2020, 13:06, вопрос №1909112 Екатерина, г.
Из статьи вы узнаете, когда можно осуществить подобный перевод, какие документы потребуется оформить и как отразить в налоговом учете выплаты, гарантированные некоторым категориям персонала. Напомним, что на основании статьи 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции сотрудника и (или) структурного подразделения, в котором он трудится (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В свою очередь трудовой функцией является работа по должности согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы (ст. 15 ТК РФ). При понижении в должности меняется трудовая функция.

Должны ли уведомлять о сокращении ставки или понижении в должности, за два месяца?

Здравствуйте.

Я работаю бухгалтером-калькулятором, неделю назад, мне сообщили, в устной форме, что мою должность сокращают до 0,5 ставки. Меня это не устроило, предложили должность ниже. Теперь просят написать заявление о переводе.

Правомерно ли это? Разве не должны уведомлять в письменной форме и за 2 месяца?

Спасибо. 23 Ноября 2016, 06:52, вопрос №1450136 Ольга, г. Санкт-Петербург Уточнение клиента Сообщили 14 ноября, заявление надо написать с 1 декабря. 23 Ноября 2016, 08:03 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8952 ответа 3715 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Если Вы согласны на перевод, то перевод может быть осуществлен в любое время в том числе и с 1 декабря.А если на перевод не согласны и будет сокращение штата, тогда должно быть предупреждение за два месяца, согласно ст.

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

> >

Сокращение должности в штатном расписанииДобрый день, друзья!

Рекомендуем прочесть:  Срок принятия наследства гк рф

Пишу в расстроенных чувствах, позвонил бывший одноклассник и поделился своей бедой.

На его предприятии планируется сокращение и он в зоне риска. Расстройство вызывает не сам факт потери работы, а то, что работников даже не предупредили. Фирма занята в торговой сфере, итог работы зависит от инициативы сотрудников и шеф решил не расстраивать персонал заранее. По сути, руководитель не только подставил людей под финансовый удар, но и нарушил действующее законодательство.
Я решила поделиться с вами знаниями на эту тему.

Во-первых, вы как будущие бухгалтеры, должны знать: Общие положения процесса сокращения

Понижение в должности: законно ли это?

Причиной для перевода работника на нижестоящую должность может быть как служебная необходимость, где инициатором выступает работодатель, так и собственное желание работника. Но для некоторых работников понижение в должности — это результат применения дисциплинарного взыскания. Ситуации, когда необходимо понизить работника в должности, встречаются не часто, и вариантов, когда это можно сделать законно, не так много.

И все равно работодатели ошибочными решениями и действиями умудряются пополнять практику трудовых споров.

В рамках статьи рассмотрим, в каких случаях работодатель может понизить работника в должности, не нарушая его прав. Трудовое законодательство позволяет работодателю понизить работника в должности в определенных случаях: Рассмотрим несколько примеров перевода работника на нижестоящую должность и дадим рекомендации по оформлению соответствующих документов.

Согласно ч.

Нужно ли уведомлять работника о его понижении в должности

Перевод на нижестоящую должность допускается только с письменного согласия работника (ч. 1 ТК РФ). При этом работодатель обязан предложить мотивированный перевод в письменном виде. Целесообразно в этом предложении указать срок, в течении которого работник должен принять решение.

Если работник не согласен, то условия договора остаются прежними, то есть перевести его нельзя. Если работник согласен, нужно составить к трудовому договору соответствующее дополнительное соглашение. Следует отметить, что если иных оснований, кроме инициативы работодателя, нет для перевода на нижестоящую и нижеоплачиваемую должность, то сделать это можно исключительно, если работник действительно на это согласен и выразил свое согласие в письменной форме (); при этом оказывать давление на работника нельзя.

Изменение штатного расписание не может служить основанием для принудительного понижения работника в должности.

Понижение в должности без согласия работника

Copyright: фотобанк Лори Переименование должности работника, структурного подразделения, в котором он трудится, изменение размера его зарплаты означает изменение условий трудового договора. Работодатель не может самовольно издать приказ о понижении в должности и поставить работника перед фактом. Такие изменения могут происходить либо по обоюдному согласию работника и работодателя, либо в некоторых случаях по инициативе работодателя (в случае изменения условий труда работника, которые являются организационными или технологическими).

Что говорит про понижение в должности Трудовой кодекс? В случае, когда технологические и орг.изменения неизбежны, работодатель должен уведомить работника письменно не позднее, чем за два месяца.

Если новые условия, предложенные работодателем,

Понижение в должности: как отстоять свои права?

Что делать, если работодатель собирается понизить вас в должности? В каких случаях понижение законно, а в каких – нет?

Как оно должно проводиться? На что нужно обратить внимание?

Как это часто бывает – работник вроде полезный, но работодатель ему заявляет: я тебя перевожу на должность ниже. Причины? Они могут быть самые разные: желание взять на должность своего человека, стремление как-то повлиять на работника (если увольнять его всё-таки не хочется), нередко – просто банальное желание платить меньше. С одной стороны, вполне понятно стремление работодателя сэкономить.

С другой стороны – у работника в этой ситуации прямо противоположные интересы.

Поэтому неплохо бы разобраться: правомерно ли понижение?

В каких случаях оно законно? Как оно должно проводиться?

Представление об этом имеют очень немногие руководители, а работники – еще меньше. Попробуем покопаться – может быть, лучше вообще работника не трогать?

Понизить работника в должности возможно.

Несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает возможность понижения работника в должности, процедура эта довольно хлопотная.

Может быть, иногда проще уволить его, а не переводить с одной должности на другую?
Но если произвести ее с нарушениями, трудовых споров не избежать. Проанализируем ситуацию. Сотрудники, как правило, не поддерживают решение работодателя о понижении в должности. Ведь оно, скорее всего, повлечет за собой снижение уровня зарплаты. Одним из поводов для перевода сотрудника на нижестоящую должность может стать служебная необходимость.

В этом случае работодатель должен соблюсти требования статьи 74 Трудового кодекса РФ. То есть доказать, что в учреждении произошли изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, его структурная реорганизация или другие причины). При необходимости понижения сотрудника в должности (например, если он не справляется со своими должностными обязанностями) работодателю придется документально оформить его перевод.

Понижение в должности

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Процесс понижения работника в должности имеет достаточно высокую сложность и требует со стороны работодателя комплексного подхода.

Использование незаконных методов, неправильное оформление документации о понижении сотрудника или его переводе на иную должность, может повлечь за собой судебный иск со стороны такового работника и последующую выплату ему компенсаций. Поэтому работодателям и кадровым специалистам следует знать, как правильно понизить сотрудника в должности без последствий. Оглавление: 1. Причины и основания для понижения в должности по законодательству РФ 2.

Как понизить сотрудника в должности – порядок действий 3. Отдельные нюансы и особенности понижения сотрудников в должности Причины и основания для понижения в должности по законодательству РФ В вопросах возможного понижения сотрудника,

Уведомление об изменении оклада

8098 В некоторых случаях руководство организаций вынуждено изменять оклады своим работникам в меньшую сторону.

Закон это допускает, но только при условии предварительного уведомления персонала о грядущих переменах. ФАЙЛЫ Оклады у сотрудников могут снижаться как вследствие внутренних, так и в связи с внешними причинами. Ко внутренним наиболее часто относятся финансовые проблемы предприятия, вызванные производственными трудностями — перебоями в выпуске товаров, снижении его объемов, качества и т.п.

а также неэффективным управлением или неудачной реорганизацией фирмы. Внешние причины — потери налаженных контактов с поставщиками сырья или сбытчиками готовой продукции, также ведущие к дефициту бюджета компании, изменения в законодательстве и т.д.

Вне зависимости от обстоятельств, по которым администрация принимает решение о снижении заработной платы, она должна придерживаться в этом вопросе определенной процедуры, в которую входит и обязательное письменное оповещение персонала.

Может ли работодатель понижать в должности и менять оклад без уведомления сотрудника?

Добрый день!

Работаю в сети розничной торговли в должности менеджера. Нашу сеть перекупили, сменили юридическое лицо и тут я узнаю, что через три дня меня переводят на должность продавца на испытательном сроке с понижением оклада.

Об этом заранее никто не предупреждал, никто моего согласия на перевод на другую должность, с соответствующей записью в трудовой, не спрашивал.

Такая запись мне там совершенно не нужна. Уволиться в течении этих трёх дней и устроится на новое место так сразу нет возможности. Имеет ли новая организация делать такое без предварительного оповещения?

30 Апреля 2014, 13:20, вопрос №438736 Анна, г.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как пользоваться потребительской картой сбербанка Скидки на авиабилеты пенсионерам на 2020 год Отказ от договора дарения квартиры Как нвписать заявдение участковому на причинение вреда имуществу Полоса отвода земельного участка Постановление об отмене судебного приказа образец Категории лиц которые обслуживает соц защита населения Стоимость горячей воды с 1 января 2020 года в москве Оформление документов при покупке квартиры в ипотеку Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устойством зу 75м2