Кадровые процессы и отношения как объекты кадровой политики

5.1.Содержание кадровых процессов и кадровых отношений Основные понятия


по смене состояний социальных явлений и отношений, связности стадий их изменения и развития. Социальные отношения — отношения между группами людей, занимающими разное положение в обществе, принимающими различное участие в экономической, политической и духовной жизни.

Это — устойчивая система связей индивидов в обществе, сложившаяся в процессе их взаимодействия. Они преломляют­ся через внутреннее содержание (или состояние) человека и вы­ражаются вего деятельности как личное отношение к окружаю­щей действительности.

В процессе взаимодействия представи- телей различных слоев общества, обусловленного спецификой деятельности и разделением труда, не только проявляются уже сложившиеся социальные отношения, но и складываются но­вые, соответствующие новым экономическим отношениям, способствующие формированию определенного способа совме­стной деятельности.

В процессе производственной, хозяйственной,

Понятие и содержание кадровой политики организации.

КП должна обеспечивать индивидуальный подход к своим работникам Типы кадровой политики.

Анализируя существующие в конкретных организациях кадровые политики, можно выделить два основания для их группировки. Первое основание может быть связано с уровнем осознанности тех правил и норм, которые лежат в основе кадровых мероприятий и, связанным с этим уровнем, непосредственного влияния управленческого аппарата на кадровую ситуацию в организации. По данному основанию можно выделить следующие типы кадровой политики: Пассивная кадровая политика.

Руководство организации не имеет выраженной программы действий в отношении персонала, а кадровая работа сводится к ликвидации негативных последствий. Реактивная кадровая политика.Руководство предприятия осуществляет контроль за симптомами негативного состояния в работе с персоналом, причинами и ситуацией развития кризиса: возникновение конфликтных ситуаций, отсутствие

Структура и характеристика кадровых процессов

Стр 10 из 50 По своей природе кадровые процессы являются разновидно­стью общественных процессов, и их содержание обусловлено как воздействием внешней среды на организацию, так и внут­ренними характеристиками самой организации. Структура кадрового процесса представляет способ устойчи­вой взаимосвязи (отношений) образующих ее компонентов.

Она проявляется во внутреннем порядке системы, согласован­ном расположении компонентов и их действиях. Функциональ- ное предназначение структуры — обеспечение устойчивости це­лостного образования и соответственно включенных в него компонентов. Структура кадрового процесса противостоит постоянным из­менениям компонентов, удерживает эти изменения в пределах определенного качества.

Обладая этим свойством, структура выступает условием накопления внутри системы изменений, являющихся необходимой предпосылкой для ее последующего развития, преобразования’.

Кадровые процессы и отношения в организации как объект социологического анализа тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 22.00.04, кандидат социологических наук Тартыгашева, Галина Владимировна

Заключение. Исследование природы кадровых процессов и отношений, вызывает интерес ученых и специалистов в разных сферах деятельности. Интерес вызван практически всеобщим признанием роли человеческого фактора в деятельности организаций в качестве наиболее важного, необходимостью достижения оптимального соотношения кадровых изменений и организационных изменений, при котором качественные и количественные характеристики кадров организации соответствовали бы целям организации и являлись бы условием ее эффективного функционирования.

Основной задачей нашего исследования является определение социальной природы кадровых процессов и отношений, их признаков и особенностей. Социальная природа кадровых процессов, по мнению автора, заключается в том, что кадровые процессы и отношения -суть социальные процессы и отношения, протекающие в определенной среде, в зависимости от объективных и субъективных условий, имеющие направленность, движущие силы, закономерности и особенности.

5.1.Содержание кадровых процессов и кадровых отношений Основные понятия

по смене состояний социальных явлений и отношений, связности стадий их изменения и развития. Социальные отношения — отношения между группами людей, занимающими разное положение в обществе, принимающими различное участие в экономической, политической и духовной жизни.

Это — устойчивая система связей индивидов в обществе, сложившаяся в процессе их взаимодействия. Они преломляют­ся через внутреннее содержание (или состояние) человека и вы­ражаются вего деятельности как личное отношение к окружаю­щей действительности. В процессе взаимодействия представи- телей различных слоев общества, обусловленного спецификой деятельности и разделением труда, не только проявляются уже сложившиеся социальные отношения, но и складываются но­вые, соответствующие новым экономическим отношениям, способствующие формированию определенного способа совме­стной деятельности.

В процессе производственной, хозяйственной,

Типы кадровой политики

При осуществлении политики данного типа руководство организации стремится контролировать факторы, свидетельствующие о возникновении негативных ситуаций в отношениях с кадрами, и причины их возникновения.

Такими факторами являются: конфликтные ситуации, отсутствие мотивации к производительному труду, отсутствие высококвалифицированной рабочей силы для решения задач, стоящих перед организацией.

В этих условиях администрация предпринимает меры по устранению негативных факторов и стремится понять причины, приведшие к возникновению кризисной ситуации. Службы кадров в таких организациях, как правило, обладают средствами для выявления подобной ситуации и принятия экстренных мер. Минусом такой политики является недостаточная прогнозируемость возникновения кадровых проблем в среднесрочной перспективе деятельности компании.

Превентивная кадровая политика: руководство организации имеет прогнозы развития кадровой ситуации, но не имеет средств влияния на нее.

Разработка кадровой политики организации

Вы здесь «Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2009, N 1 Процесс разработки и планирования кадровой политики организации важен на любом этапе развития компании, так как кадры являются эффективным инструментом в решении бизнес-задач, а также существует острая необходимость изменяться под влиянием внешних факторов, изменений в мировой экономике и т.д.

Возможны различные варианты формирования кадровой политики.

В зависимости от отрасли применения хозяйствующего субъекта формулируются и основные моменты кадровой политики конкретного работодателя.

В статье рассмотрены практические примеры формирования кадровой политики в организациях.

При разработке документа, отражающего кадровую политику организации, необходимо стремиться к тому, чтобы создать эффект синергизма, изыскивая, как одни практики могут поддерживать другие, и выявляя общие потребности, которые могут быть удовлетворены инициативами в различных областях управления персоналом.

Кадровая политика

Автор: · 19.01.2015 Как говорится, кадры решают все.

Эта поговорка актуальна и в наши дни, так как квалифицированный персонал — важнейшая составляющая успеха практически любого бизнеса.

Чтобы обеспечить компанию такими сотрудниками, поддерживать их уровень, чтобы не получилось так, что профи ушли к конкурентам, необходима тщательно продуманная кадровая политика. Что это такое, каковы ее функции, кто ее разрабатывает, на какие моменты стоит обратить внимание — расскажем в статье. Одним из решающих факторов, обеспечивающих эффективность и конкурентоспособность, для любой компании является высокий кадровый потенциал.

При этом следует помнить, что работа с персоналом не заканчивается приемом на работу — процесс работы с персоналом должен быть построен так, чтобы кратчайшим путем приходить к желаемому результату в отношении любого вопроса, и в кадровой сфере тоже.

Этому способствует

5.1.Содержание кадровых процессов и кадровых отношений Основные понятия

по смене состояний социальных явлений и отношений, связности стадий их изменения и развития. Социальные отношения — отношения между группами людей, занимающими разное положение в обществе, принимающими различное участие в экономической, политической и духовной жизни. Это — устойчивая система связей индивидов в обществе, сложившаяся в процессе их взаимодействия.

Они преломляют­ся через внутреннее содержание (или состояние) человека и вы­ражаются вего деятельности как личное отношение к окружаю­щей действительности. В процессе взаимодействия представи- телей различных слоев общества, обусловленного спецификой деятельности и разделением труда, не только проявляются уже сложившиеся социальные отношения, но и складываются но­вые, соответствующие новым экономическим отношениям, способствующие формированию определенного способа совме­стной деятельности. В процессе производственной, хозяйственной,

Кадровые процессы в организации: виды, назначение, организация

Стр 4 из 19 Кадровые процессы — это совокупность изменений состава персонала, кадров, их количественных и качественных характеристик, а также отношений, которые складываются в организации в процессе реализации кадровой политики, функционирования системы управления персоналом.

Содержание кадрового процесса меняется под влиянием действий субъекта управления, направленных на достижение конкретного результата и реализацию кадровой политики (программы). Это достигается путем применения кадровых технологий, изменения количественных и качественных параметров кадрового корпуса, объективной смены кадровых отношений.
Элементы структуры кадровых процессов: текучесть кадров, движение кадров, штатный некомплект, образовательный уровень, возраст, пол, уровень дисциплины и правопорядка, состояние здоровья и т. п. Поэтому кадровые процессы приобретают такое содержание, которое изменяет количественные и качественные характеристики кадров организации.

Тема 7. Кадровые процессы и кадровые технологии в государственном управлении

рост влияния на подбор и продвижение кадров корпоративных групп, дружеских связей. На кадровые процессы влияют различные факторы: личность, семья, социальные группы, уровень жизни, социальная структура общества, его система и т.д. Потребности органов власти в кадрах проявляются в требованиях, которые он к ним предъявляет: необходимые знания, навыки, умения, опыт, личностные качества.

Потребности личности (они многообразны) сконцентрированы в стремлении обрести определенные властные полномочия.

Потребности социальной среды в данном органе власти и его бесперебойном функционировании проявляются в виде функций государственного органа власти.

Наличие этих факторов является механизмом «запуска» движения кадровых процессов и, в зависимости от интенсивности действий каждого из них, определяет формы и характер их протекания.

Возможно Вас так же заинтересует:
Внутренний устав управляющей компании жилого комплекса Оформление земли под линиями электропередач Перечень документов для покупки дачи с земельным участком Кбм когда сгорает Можно ли обменять порванные деньги в банке Отработка часов при 12 часовом рабочем дне Где в тольятти стоят камеры на красный цвет светофора Тариф на воду в 2020 году в москве Как на налог ру заказать выписку из егрн через интернет Бланк декларации по усн за 2020 год для ип