Иск в мировой суд образец о возмещении ущерба

Иск в мировой суд образец о возмещении ущерба

Исковое заявление о возмещении материального ущерба


» » » 4.69/5 (13) Для взыскания материального ущерба в судебном порядке следует составить исковое заявление. Согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, данный документ должен соответствовать определенной форме и быть составленным по предусмотренным правилам. По общему правилу иск следует подавать в суд по территориальной регистрации ответчика. Составляется на бумажных листах, имеющих формат А4.

Доводы должны основываться на доказательствах.

В тексте искового заявления должны найти свое отражение следующие данные: полное наименование судебного органа, которому адресуется документ. Его почтовый адрес; данные сторон, которыми являются истец и ответчик, а именно: фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, средства связи. Если в качестве ответчика выступает юридическое лицо, следует указать полное наименование, идентифицирующие данные, юридический адрес, фактическое месторасположение, электронную почту, телефон; обоснование выдвигаемых требований со ссылкой на законодательную базу.

Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

    Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

В Приволжский районный суд Самарской области, 445560, с. Приволжье, пер. Северный, д. 3 Тел.: (84647) 9-12-92 Истец: ФИО1 Адрес: АДРЕС1 Ответчик: ФИО2 Адрес: АДРЕС2 Цена иска: 73 159 (семьдесят три тысячи сто пятьдесят девять) руб.

50 коп. Государственная пошлина: 2395 (две тысячи триста девяносто пять) руб. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия 04.01.2018 г.

примерно в 19 час. 20 мин. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей ВАЗ 21102 г/н НОМЕР2 под управлением ФИО2, автомобиля RENAULT Kangoo г/н НОМЕР1 под управлением ФИО1. На основании постановления по делу об административном правонарушении от 23.01.2018 г.

виновником указанного дорожно-транспортного происшествия является ФИО2, управлявший автомобилем ВАЗ 21102 г/н НОМЕР2 без полиса ОСАГО.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Скачать исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры, образец заявления о возмещении ущерба от залива квартиры, рекомендации по составлению и подаче в суд.Граждане, проживающие в многоквартирных домах, постоянно сталкиваются с проблемами от проживающих над ними соседей.

Если произошло затопление водой из соседней квартиры, можно требовать полного возмещения причиненного ущерба.Для начала необходимо зафиксировать сам факт причинения ущерба – то есть залива квартиры. Затем устанавливается лицо, виновное в причинении ущерба. Далее определяется размер убытков, подлежащих возмещению.

Желательно попытаться решить вопрос с причинителем вреда в досудебном порядке. Если решить вопрос добровольно не получится, можно обращаться в суд с исковым заявлением о заливе квартиры.Подсудность исковых требований мировому судье или районному (городскому) суду определяется исходя из общих правил.

Исковое заявление о возмещении ущерба: образец 2019

»

Иск о взыскании материального ущерба рассматривается достаточно часто при судебных расследованиях по тому или иному делу. Вопрос поднимается тогда, когда у истца появляются основания для возмещения материальных затрат, которые он понес в результате чьих-то противоправных или безответственных действий.

Затраты могут быть связаны с порчей имущества, с потерей здоровья. Для того, чтобы добиться восстановления справедливости и восполнения средства, потраченных из-за действий ответчика, следует подать по установленному образцу исковое заявление о возмещении материального ущерба. Содержание Для составления иска можно обратиться за помощью к опытному юристу, документ в суде будет рассматриваться требовательно, нужно будет доказать наличие убытков и основания для их компенсации.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

Предлагаем скачать исковое заявление о возмещении материального ущерба, взять за основу иска представленный образец и воспользоваться нашими рекомендациями для составления и подачи заявления в суд.С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав.

Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст.

15 ГК РФ: реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы.При взыскании материального ущерба в зависимости от правоотношений между истцом и ответчиком установлен ряд особенностей, например при взыскании с работника материального ущерба, возмещении ущерба в ДТП и др.

В данном случае

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного имуществу

В том случае, если Вашему имуществу был причинен какой-нибудь вред, будь то ДТП или если Вашу квартиру затопили соседи, Вам необходимо подавать исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного имуществу.

Вы должны определиться с суммой, которую будете требовать в суде, заранее, ведь от этого будет зависеть сумма, которую Вы укажете в иске, а, соответственно, и госпошлина. Для этого необходимо обратиться к оценщику, который поможет Вам написать верную сумму в заявлении. Сумму, выплаченную оценщику, Вы можете потом истребовать с ответчика.

По правилам законодательства подсудность будет зависеть от суммы, указанной Вами в иске. Если она не выше пятидесяти тысяч рублей, то Вы идете в мировой суд, если выше – в районный. Госпошлина также будет зависеть от той суммы, которую Вы потребуете в заявлении.

Рассчитываться Вы её будете основываясь на налоговом законе РФ.

Вы можете использовать

Гражданский иск о возмещении материального ущерба — образец

Законодательством для граждан и организаций предусмотрено право требовать полного возмещения причиненных убытков. Эти требования могут распространяться на реальный ущерб — сумму затрат на восстановление нарушенного права, даже если в результате восстановления стоимость имущества возросла; и упущенную выгоду — сумму недополученных в результате нанесенного ущерба доходов или размера доходов, которое получил ответчик за счет этого имущества.

Перед подачей в суд гражданского иска о возмещении материального ущерба, образец которого представлен внизу этой страницы, необходимо направить ответчику досудебную претензию с аналогичными требованиями возмещения вреда.

Истец должен ссылаться на статью 15 Гражданского Кодекса. Для определения размера материального ущерба в суд предоставляют договоры и подтверждения их оплаты на услуги по ремонту поврежденного имущества, договор, содержащий актуальную цену этого имущества или кассовый чек.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного пожаром

Иск о возмещении ущерба вследствие ущерба — один из типов исков материального характера касательно возмещения вреда.

Основание подачи иска истекают из самого названия — наличие ущерба, причинённого пожаром по вине другого лица (ответчика).

При этом непосредственно перед подачей искового заявления о возмещении ущерба причиненного пожаром должна быть доказана вина ответчика — например, актом обследования совершения происшествия, постановлением в отказе возбуждения уголовного судопроизводства, об открытии административного дела и прочим.
Исковое заявление о возмещении ущерба от пожара подаётся согласно правилам общей подсудности — по местонахождению (месту регистрации либо фактического проживания) ответчика.

Выбор судьи зависит от размера повреждений, соответственно — цены иска. Мировой судья — сумма до 50000 рублей, районный либо городской суд — убытки более указанной суммы.

Поэтому перед

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного автомобилю

Исковое заявление о возмещение ущерба причиненного автомобилю — один из вариантов защиты и востребования возмещения ущерба вследствие ДТП.

Иск относится к производствам о возмещении материального ущерба, различия возникают в основном на стадии досудебного разбирательства — необходимо в обязательном порядке получить протокол либо иной документ, подтверждающий факт ДТП и причастие к его вине ответчика в иске. Далее необходимо произвести независимую экспертизу причинённого ущерба, чтобы определиться со стоимостью ремонта и, соответственно, указать точную стоимость иска. В практике бывают случаи, когда заключение экспертизы в исковом заявлении не указывается и суд принимает положительное решение, но таких прецедентов очень мало, чаще суд обязывает истца провести экспертизу либо просто отказывает в иске.

Данные иски рассматриваются согласно правилам гражданского судопроизводства — заявление подаётся по местонахождению только ответчика.

Образец искового заявления в суд о возмещении материального ущерба

Содержание: При нанесении одним частным лицом или представителем организации материального ущерба другому лицу, возникает вопрос о том, как подать иск о возмещении ущерба.

Для того, чтобы составить исковое требование, необходимо изучить его форму, а также механизм взыскания суммы убытков. Обязанность за причинение вреда другому гражданину согласно ст.

15 РФ возлагается исходя из устоявшихся принципов возмещения разных видов убытков виновным лицом. Возмещение имеет место лишь в том случае, когда в результате деяний виновного лица было повреждено имущество или полностью утрачена материальная ценность заявителя. Сюда же относятся компенсация за ремонт, а также понятие упущенной выгоды.
Порядок взыскания сумм материальной ответственности регулируется в зависимости от возникших правоотношений между истцом и ответчиком по спору, в том числе это касается наложения на сотрудника организации

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Скачать исковое заявление о возмещении ущерба от преступления, образец с учетом последних изменений законодательства.Если в результате совершения преступления имуществу потерпевшего причинен ущерб, оно повреждено или утрачено, он вправе требовать возмещения ущерба от преступления в полном объеме.Как подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от преступленияЗаявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца.

Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве.Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же.

Истец при подаче иска о возмещении ущерба от преступления освобожден от уплаты госпошлины. Цена иска определяется стоимостью утраченного имущества.

Иск о возмещении материального ущерба: образец

» » » Судебная практика достаточно существенно насыщена рассмотрением дел, связанных с установлением достаточных оснований для возмещения пострадавшей стороне материального ущерба.

Возможно Вас так же заинтересует:
Порядок заполнения расчета о суммах выплаченных иностранным организациям нулевого В какие сроки можно платить ндфл Основные причины возникновения циклической безработицы Образец об изменении порядка и способа исполнения определения суда Ходатайство о приобщении доп документов Авто договор проката Как отключают газ за неуплату в квартире Доплата за едв пенсионеру отказ Могу ли в 2019 подать декларацию за 2016 Программа субсидирования при покупки нового автои