Гк рф оригинатор сорта это

Статья 1440. Сохранение селекционного достижения


Информация 1. Патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента на селекционное достижение таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.2. Патентообладатель по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям обязан направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте. Информация 1. Специфика права селекционера, вызванная уникальностью сортов растений и пород животных как живых объектов природы, накладывает на него дополнительную обязанность — сохранение селекционного достижения, которая, естественно, не возлагается на других обладателей

Статья 1425.

Переход селекционного достижения в общественное достояние

  • »
  • »
  • »
  • »

1.

После прекращения действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Селекционное достижение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

1. Комментируемая статья, посвященная переходу селекционного достижения в общественное достояние, представляет собой редкий пример абсолютного новшества в праве на селекционное достижение, впрочем, как и в патентном праве (см. комментарий к ст. 1364 ГК РФ). 2.

Действующая редакция

размер шрифта ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 10-02-99 50 О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ОРИГИНАТОРА СОРТА РАСТЕНИЯ (2019) Актуально в 2019 году 1.

Обычно в законодательствах отсутствуют нормы о переходе указанных объектов в общественное достояние. Это прерогатива науки патентного права, когда констатируют, исходя из существа правоотношений, что с окончанием срока действия патента любое лицо может беспрепятственно использовать его предмет.
Оригинатором сорта растения может быть зарегистрировано физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт растения и (или) обеспечивает его сохранение. 2. По сорту может быть зарегистрирован один или более оригинаторов. 3. Регистрации подлежат оригинаторы сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

4. Оригинатором сорта, охраняемого патентом на селекционное достижение, может быть зарегистрировано лицо, являющееся патентообладателем или лицензиатом, получившим соответствующее полномочие от патентообладателя. 5. Оригинатором сорта иностранной селекции может быть зарегистрировано как российское, так и иностранное лицо.

6. Регистрацию оригинатора проводит Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (далее — Госкомиссия).

О порядке регистрации оригинатора сорта растения (с изменениями на 29 сентября 2003 года)

ПРИКАЗот 10 февраля 1999 года N 50____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 237, 21.11.2003). ____________________________________________________________________В соответствии с *________________ * Собрание законодательства Российской Федерации .1997, N 51, ст.5715.приказываю: 1.

Утвердить Положение о регистрации оригинатора сорта растения согласно приложению.2.

Структурным подразделениям министерства, министерствам, управлениям (департаментам) сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации принять Положение к руководству и исполнению.3.

Статья 1423. Принудительная лицензия на селекционное достижение

  • »
  • »
  • »
  • »

1.

Возложить регистрацию оригинатора сорта растения на Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозпроде России.4.
По истечении трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение любое лицо, желающее и готовое использовать селекционное достижение, при отказе патентообладателя от заключения лицензионного договора на производство или реализацию семян, племенного материала на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации такого селекционного достижения.

Если патентообладатель не докажет, что имеются уважительные причины, препятствующие предоставлению заявителю

Оригинатор сорта это

Главная » Сорта » Оригинатор — это.

В исковых требованиях это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования селекционного достижения, размер, порядок и сроки платежей.
Что такое Оригинатор?Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем. По сорту или породе может быть зарегистрирован один или несколько оригинаторов. Регистрации подлежат оригинаторы сортов и пород, внесённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Регистрацию оригинатора проводит Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Данные об оригинаторе вносятся в Государственный реестр селекционных достижений, а оригинатору выдаётся свидетельство.

Оригинатор поддерживает и сохраняет оригинальный сорт или породу таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании. Он вправе

Статья 1412.

Объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения

1.

Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям. 2. Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция. 3.

Статья 1440. Сохранение селекционного достижения

1. Патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента на селекционное достижение таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

2. Патентообладатель по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям обязан направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте. 1. Гражданским кодексом РФ обязанность поддерживать сорт растений (или породу животных) возложена на патентообладателя.

У оригинатора сорта, у любого лицензиата или сублицензиата, получившего право разводить племенных животных или производить оригинальные семена, аналогичная обязанность может возникнуть в силу договора с патентообладателем или лицензиатом, но не в силу закона.

Положение о регистрации оригинатора сорта растения

размер шрифта ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 10-02-99 50 (ред от 29-09-2003) О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ОРИГИНАТОРА СОРТА РАСТЕНИЯ (2019) Актуально в 2019 году (в ред.

Приказа Минсельхоза РФ )1. Оригинатором сорта растения может быть зарегистрировано физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт растения и (или) обеспечивает его сохранение. 2. По сорту может быть зарегистрирован один или более оригинаторов. 3. Регистрации подлежат оригинаторы сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

4. Оригинатором сорта, охраняемого патентом на селекционное достижение, может быть зарегистрировано лицо, являющееся патентообладателем или лицензиатом, получившим соответствующее полномочие от патентообладателя. 5. Оригинатором сорта иностранной селекции может быть зарегистрировано как российское, так и иностранное лицо.

6. Регистрацию

Статья 1440.

Сохранение селекционного достижения

  • »
  • »
  • »
  • »

1.

Патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента на селекционное достижение таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. 2. Патентообладатель по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям обязан направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте. 1. Специфика права селекционера, вызванная уникальностью сортов растений и пород животных как живых объектов природы, накладывает на него дополнительную обязанность — сохранение селекционного достижения, которая, естественно, не возлагается на других обладателей исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В ранее действовавшем законодательстве указанная обязанность патентообладателя была закреплена в ст.

Статья 1440. Сохранение селекционного достижения

  • »
  • »
  • »
  • »

1.

Патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента на селекционное достижение таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

2. Патентообладатель по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям обязан направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте. В комментируемой статье с незначительными изменениями воспроизведены положения ст.

Возможно Вас так же заинтересует:
Едв ветеранам боевых действий в 2019 последние новости видео Когда будет путин отвечать на вопросы в 2019 Зп доктора наук в универ Образец акта н1 не связанного с производством Заехала под кирпич какой штраф Неустойка по дкп квартиры Разрешение на лов рыбы сетями Вакансии воинская часть бебеля екатеринбург В чем выгода от приватизации Гаи госрегистрация грузового автомобиля