Где производится гранула биомассы в россии

В России открыт первый завод по производству «черных» пеллет схожих по свойствам с торрефицированными гранулами


15 октября 2015, 01:43 В городе Онега Архангельской области на ОАО «Бионет» запущено производство черных пеллет из лигнина на базе бывшего Онежского гидролизного завода. В основе технологического процесса лежит инновационная технология производства, схожая с процессом торрефикации. Для изготовления гранул используется советский отвал отходов гидролизного производства – лигнина.

Его запасов хватит на 15 лет для производства 150 000 т/г качественных древесных топливных гранул.

«Сырьём для получения пеллет «Black pellets Bionet™ (торговая марка Бионет) является древесная биомасса (волокна и компоненты древесины), представляющая собой древесные отходы деревоперерабатывающей промышленности (вторичный материал «до потребителя»), которые были подвергнуты промышленной переработке при температуре 180…185 °С, давлении 1216…1418 кПа и накопленные перерабатывающим предприятием в установленном порядке на специализированных хранилищах открытым способом»

, — пояснил ИАА «ИНФОБИО» генеральный директор ОАО «Бионет» Игорь Черемнов.

Перспективы использования биомассы в России

Биоэнергетика в России, биомасса перспективы использования Биоэнергетика в России — одна из самых молодых, пожалуй, самых быстрорастущих и одна из наиболее перспективных отраслей экономики. Биотопливо бывает твердым, жидким или газообразным и может изготавливаться из самого разного сырья, такого как:

  1. — бытовые отходы, канализационные стоки;
  2. — отходы сельскохозяйственного производства (лузга, шелуха, солома, тростник);
  3. — специально выращиваемой топливной древесины и так далее.
  4. — древесные отходы, различного происхождения;

Т.е.

К понятию «биоэнергетика» относится все, что так или иначе связано с получением в промышленных масштабах энергии из различного возобновляемого сырья биологического происхождения. Такое сырье и его производные обычно называют биотопливом.

Создание производственного комплекса по выпуску древесных топливных гранул (пеллет)

В мире сейчас производиться более 15 млн.

фактически из любого возобновляемого сырья, которое не может использоваться для производства готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.
тонн древесных гранул в год (без учета агропеллет). В том числе в Европе – около 9 млн. т., в России – около 1, 5 млн.т., в США – 3 млн.т., в Канаде – 4 млн.т. За последние несколько лет заводы по выпуску древесных гранул появились в таких странах как Франция, Болгария, Испания, где ранее вообще не знали, что такое пеллеты.Сегодня все большее распространение получает практика совместного сжигания ископаемых видов топлива (угля) с биотопливом.
Особенно широко она распространена в Великобритании, Польше и Испании.

В Нидерландах планируется в течении 2017-2018 годов ввести в эксплуатацию ряд новых электростанций. При совместном сжигании сокращаются выбросы в атмосферу и станции получают так называемый зеленый имидж.

К примеру, крупнейший энергетический концерн Electrabel сжигает сегодня на своих станциях в Бельгии и Голландии более 2 млн.

тонн пеллет в год.

Гранулирование биомассы

Смысл производства топливных гранул заключается в том, чтобы необработанную биомассу в однородное сыпучее топливо с высокой насыпной плотностью и относительно высокой теплотворной способностью.

Такое топливо можно транспортировать на значительные расстояния, удобно хранить, перегружать, подавать в топки и т.д.Для этого исходную биомассу, которая может иметь самые разные характеристики (влажность, теплотворную способность, морфологию и т.д.) : — приводят к однородному фракционному составу (как правило, 1-3 мм)- приводят к однородной влажности (как правило, 6-12%)- перемешивают (при необходимости одновременной переработки двух и более видов сырья) Полученную массу можно гранулировать.

Для большинства видов биомассы оптимальными для гранулирования являются следующие характеристики:

  1. Размер фракции: 95% частиц менее 3 мм (иногда — менее 2 мм)
  2. Влажность: 8-12%

Компании производители пеллет в России

Биотопливо получает все большее распространение во всем мире. Это обуславливается постоянным ростом цен на уголь и нефть. Кроме этого правительства многих стран все чаще задумываются о сохранении экологии, и Россия не исключение.

Уже сегодня производители пеллет в России осознали огромные перспективы такого топлива и начали широкомасштабное производство. Пеллеты полностью решают проблему с дорогими традиционными видами топлива. При этом при их сгорании не выделяются вредные соединения.

Еще одно преимущество пеллет заключается в том, что для их производства используются отходы сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности, тем самым избавляя предприятия от необходимости утилизации отходов. Наиболее

Технология производства биотоплива

Сырьем для производства брикетов является тот же материал, что и для изготовления гранул – опилки различных пород древесины, щепа, лузга подсолнечника, гречихи, солома и многие другие растительные отходы.

Пеллеты – это твердое биологическое топливо. Главная цель разработки пеллет заключается в том, чтобы сохранить окружающую среду и отказаться от более дорогого топлива.

Технология производства брикетов схожа с технологией гранулирования, но более простая.Брикеты бывают разных форм – в виде кирпича, цилиндра или шестигранника с отверстием внутри. Стандартных размеров у данной продукции нет. Основным фактором, определяющим механическую прочность, водостойкость и калорийность брикета, являются его плотность.
Чем плотнее брикет, тем выше показатели его качества. Чем ниже плотность брикетов, тем меньше их калорийность.

Например, при плотности брикета 650-750 кг/м3 калорийность брикетов равна 12-14 МДж/кг; при плотности 1200-1300 кг/м3 — 25-31 МДж/кг. Качество брикетов в значительной мере зависит от влажности исходной смеси. Различают оптимальную и критическую влажности.

«Биоугли/Торрефикат: мифы, значение, применение, производство». (Ю.Юдкевич, А.Овсянко)

к.т.н. Ю. Д. Юдкевич, гл. специалист отдела «Биоэнергия ЗАО «Лонас Технология», А.Д.Овсянко, генеральный директор ООО «Портал-Инжиниринг», Биотопливный портал WOOD-PELLETS.COM Содержание

  1. Значение для мировой биоэнергетики.
  2. Миф второй: Рынок торрефицированной биомассы еще не сформировался.
  3. Мифы вокруг торрефикации.
  4. Значение биоуглей.
  5. Миф первый: торрефикат — новый продукт.
  6. Миф третий: цена торрефицированного биотоплива.
  7. Значение для России.
  8. Технология торрефикации.

В последние годы в ставшей уже традиционной для многих экономик биоэнергетической отрасли бурно обсуждается развитие новой технологии и распространение нового продукта, который называют «торрефицированной биомассой», «торрефикатом» или «биоуглем».

Как это часто бывает с различными инновациями, вокруг торрефикации и торрефиката циркулирует некоторое количество мифов.

Производство биотоплива в России

Одним из самых бурно развивающихся направлений мирового лесопромышленного комплекса является производство древесных пеллет. Биотопливо в виде цилиндрических гранул производится из древесных отходов или отходов сельского хозяйства.

Сырье (опилки, кора) поступает в дробилку, где измельчается до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из нее — в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы.

Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине, размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндры. На производство одной тонны пеллет уходит около 2,3-2,6 кубометров древесных отходов.

Гранулы отличаются от обычной древесины высокой сухостью (влажность всего 8-12%, тогда как влажность сырых дров — 30-50%) и большей (примерно в полтора раза) плотностью. Такие показатели обеспечивают высокую теплотворность пеллет. При сгорании тонны гранул выделяется около 3,5 тыс.

кВт ч тепла — ненамного меньше, чем при сгорании тонны каменного угля, в полтора раза больше, чем при сгорании обычных дров, но примерно в три раза меньше, чем при использовании газа, мазута или дизельного топлива. Россия занимает восьмое место в мире по объему производства пеллет.

Гранулирование / брикетирование древесной биомассы

Древесное сырье относится к относительно трудногранулируемым материалам.

Это значит, что удельная энергоемкость процесса гранулирования высока по сравнению с тем же показателем у большинства других видов биомассы (таких как зерно, отруби, солома, торф, помет и т.п.).

Как правило, это — 50-70 квтч на 1 тонну готовых гранул (установленная мощность главного привода гранулятора). То есть для обеспечения производительности 2,5-3 тонны в час потребуется гранулятор с главным электромотором ~200 кВт.

Древесина — природный материал.

Механические свойства древесины при переработке сильно зависят от породного состава сырья и даже от условий в которых она произрастала.

Это в значительной степени определяет фактическую производительность, которой можно достичь на том или ином грануляторе, а также на качество готовых гранул, на выбор матриц и роликов и подбор оптимальных режимов работы оборудования.

Современное производство биотоплива в России

Производство биотоплива – это относительно новая промышленная отрасль, которая имеет большие перспективы.

Технология производства не является новой, однако в силу некоторых обстоятельств она не получила должного развития. Однако на сегодняшний день правительства многих государств понимают, что вопрос экологии нельзя игнорировать. Вредные выбросы автомобилей, котельных станций, заводов и так далее оказывают сильное воздействие на окружающую среду.

Кроме этого запасы нефти не безграничны, и в будущем они исчерпаются. Когда это произойдет перед людьми встанет вопрос о создании альтернативного топлива. Если говорить о твердом топливе, то добыча угля с каждым годом становится все сложнее, затраты повышаются, а доходы уменьшаются.

В связи с этим уже сегодня многие предприятия переходят на твердый вид биотоплива, такой как древесные пеллеты. Учитывая все эти факторы, на данный момент ведутся активные разработки технологий по производству биотоплива.

Как производят биотопливо?

Дата публикации: 8 декабря 2014 Биотопливо относится к альтернативным источникам энергии.

Впрочем, к подобным источникам относят любые, которые не являются производными от классических ископаемых углеводородов – природного газа и нефти. Фактически даже древесина, которую человечество использует столетиями для получения тепловой энергии, по этой классификации является альтернативным вариантом. Альтернативные источники энергии отличаются экологичностью и возобновляемостью, а в некоторых случаях и бесконечностью, как, к примеру, солнечная энергия или энергия движения воздушных масс.

Биотопливо относится к возобновляемым и экологически чистым источникам энергии. Оно представляет собой продукт биологического происхождения, твердый, жидкий или газообразный.

Возможно Вас так же заинтересует:
Знаки дорожного движения автобус Опасности для собственника при прописке Статья среднего умышленного вреда здоровью Пошлина за развод в волгограде Бухгалтерский учет заработной платы Вопросы для заведующих при собеседовании Какой коэффициент дефлятор установлен на 19 год Сколько стоит получить номер на машину Как правильно оформить трудовую книжку при смене фамилии образец Что относится к технически сложной бытовой технике