Чем занимается жкх как отрасль

Услуги жилищно-коммунального хозяйства


Услуги ЖКХ сегодня оказываются в многоквартирных домах любого поселения – поселка городского и рабочего типа, провинциального города, районного (областного) центра, столицы. Что означает эта аббревиатура, какими законами регулируется перечень услуг жилищно-коммунального хозяйства, и что в себя включает? Это и многое другое будет изучено в рамках данного материала.ЖКХ расшифровывается как жилищно-коммунальное хозяйство. Оно являет собой набор отраслей в экономической сфере, который обеспечивает беспрепятственное и налаженное функционирование зданий, сооружений, прочих объектов.

За счет оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг обеспечивается комфортное проживание их потребителей, т. е. простых людей. В качестве оных выступают собственники помещений многоквартирных домов, домовладений, а также лица, пользующиеся этими помещениями на ином законном основании (арендаторы).

В общем,

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства

Предприятия ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) обеспечивают работу инфраструктуры жилищного фонда.

В состав предприятий ЖКХ входят различные социальные объекты, обеспечивающие условия жизнедеятельности населения.

Деятельность предприятий ЖКХ регламентируют следующие нормативно-правовые акты: — Гражданский, Градостроительный, Земельный, Водный кодексы; — Приказы министерства регионального развития РФ; — Федеральные законы; — Законы РФ; — Указы Президента РФ; — Постановления Правительства РФ. В России предприятия жилищно-коммунального хозяйства находятся в государственной собственности. Основным видом деятельности предприятий ЖКХ является предоставление услуг по электро-, газо- и водоснабжению, водоотведению, обслуживанию (уборки) придомовых территорий, а так же телекоммуникационных услуг.

Общегородское коммунальное хозяйство

Специфичность связи производства и потребления продукции.

Кроме того, такие управляющие компании выполняют ремонт и обслуживание инженерных сетей домов.
ЖКХ – это отрасль МХ, призванная обслуживать материально-бытовые нужды населения. При этом производство и потребление продукции совершаются в месте жительства потребителей, совпадают по времени или непосредственно следуют одно за другим. Так как ГХ выполняет множество функций (по этому сложно в управлении), то существует объективная необходимость создания большого числа предприятий, организаций, хозяйств.

Чем больше город (по численности населения, территории, количеству промышленных предприятий), тем больший объем услуг (продукции) должны предоставлять предприятия ГХ в расчете на одного жителя. Кроме того, в городе должен найти завершение воспроизводственный цикл человека: дом – работа – обслуживание – отдых. В больших городах необходима хорошо развитая сеть общественного транспорта, а соответственно и развитая сеть городских дорог.

Жкх как отрасль народного хозяйства

» » Вопрос №3.

Основные направления реформирования ЖКХ как отрасли народного хозяйства;. Повсеместное разграничение функций собственника – домовладельца, управляющей организации (Дирекции Единого Заказчика) и обслуживающей организации в государственном и муниципальном жилищных фондах позволит повысить ответственность всех субъектов жилищно-коммунальной сферы, ускорит решение ее проблем.

Проведение реального разгосударствления эксплутационных организаций и формирование самостоятельной финансовой базы собственника-домовладельца и развитие договорных отношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Демонополизация деятельность организаций ЖКХ и усиление местного самоуправления, что позволит более эффективно формировать на этом уровне рыночные отношения (цены, конкуренцию, предложение и спрос).

В свою очередь это должно привести к снижению затрат и повышению качества предоставляемых населению услуг.

Жилищно-коммунальное хозяйство, как отрасль городского хозяйствования

Содержание 1.

Введение 2. Структура и экономическое состояние отрасли 3. Региональные особенности жилищно-коммунального хозяйства 4.

Стимулирование создания товариществ собственников жилья 5. Антимонопольное регулирование и создание конкурентной среды в тепло-, электро-, водоснабжения и водоответвления 5.1 Привлечение малого бизнеса на рынок жилищно-коммунального хозяйства 5.2 Государственное регулирование и контроль качества услуг жилищно-коммунального хозяйства 6.

Реформирование системы финансирования жилищно-коммунального хозяйства и оплаты услуг 6.1 Ценообразование в системе монопольного предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства 6.2 Социальная защита населения 7. Вывод 8. Использованная литература 1. Введение Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, призванных обеспечивать условия нормальной жизнедеятельности населения и функционирования городских структур.

Жилищно-коммунальное хозяйство России

(ЖКХ России) — совокупность отраслей , обеспечивающих работу инженерной инфраструктуры зданий населённых пунктов.

В ЖКХ входят жилищное хозяйство (капитальный и текущий ремонт зданий), , , , ремонт инженерных коммуникаций, а также благоустройство территорий, утилизация мусора и уборка.

ЖКХ России занимает существенное место в экономике страны.

Доля основных фондов составляет более 26 % от общего объёма основных фондов экономики. В апреле 1649 года Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович утвердил Наказ о Градском благочинии.

В нем царь повелевает:

«Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника»

, «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела».

Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «Общественного благочиния» (чинить благо обществу).

Эта дата и считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.

Свет, газ, тепло – какие услуги мы получаем

Здравствуйте, друзья!

Если в вашей квартире нет перебоев с электричеством, из крана течет горячая вода, а батареи обеспечивают тепло, то о работе коммунальных служб вы, скорее всего, не задумываетесь. Просто потому, что коммунальное хозяйство выполняет свои функциональные обязанности. Часто ли такое бывает? К сожалению, нет – проблем в этой отрасли пока предостаточно.
Но прежде чем говорить о проблемах, давайте все же разберемся, что это за отрасль хозяйства, какие услуги оказывает, кто обеспечивает управление ею и т. д. И, конечно, говорить строго о коммунальном хозяйстве не получится, потому что и привычнее, и правильнее будет говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве.

А от него, как известно, зависит, насколько комфортные условия для проживания созданы в городе или районе. И жилищное, и коммунальное хозяйство предоставляют жителям такие услуги, без которых невозможно представить современную жизнь.

1.Сущность, состав и структура жкх

«Обеспечение жильем молодых семей». Сюда же можно отнести и мероприятия по реализации Федерального закона

«О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

, а также мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в том числе по обеспечению жильем молодых ученых. На II этапе часть подпрограмм объединили, а подпрограмму по расселению из ветхих домов и вовсе исключили.

В настоящий момент работают подпрограммы: «Обеспечение жильем молодых семей»;«Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»;«Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства»;«Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»;мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан по мере принятия соответствующих законодательных актов.

Организация работ и развитие жилищной отрасли в сфере ЖКХ

Объектом исследования является отрасль сферы услуг, Предметом исследования выступает ЖКХ.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты жилищно-коммунального хозяйства 1.1Понятие и структура жилищного и коммунального хозяйства Большая советская энциклопедия дает следующее определение коммунальному хозяйству. Коммунальное хозяйство — совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, посёлков и сёл; в городах входит в состав городского хозяйства.

Во многих городах и поселках предприятия коммунального хозяйства обслуживают также и промышленные предприятия, снабжая их водой, электроэнергией, газом. Однако в зависимости от местных условий, промышленные предприятия имеют и собственные водопроводы, канализацию, и другие сооружения коммунального назначения, Степень развития и объем деятельности коммунального хозяйства непосредственно влияют на уровень благосостояния населения, бытовые

Экономическая характеристика жилищно – коммунального хозяйства как отрасли экономики РФ.

Современные проблемы и перспективы развития отрасли ЖКХ

СОДЕРЖАНИЕ: На протяжении нескольких последних десятилетий, с учетом специфики формирования экономических отношений, в нашей стране ключевой проблемой, волнующей не только общество, но и Правительство, является проблема жилищно коммунального хозяйства.

Под жилищно-коммунальным комплексом понимается сектор экономики, связанный с профессиональным управлением и обслуживанием объектов жилой недвижимости (как правило, многоквартирных домов) и обеспечением комфортных условий нахождения в этих объектах путем предоставления коммунальных услуг.

Жилищно-коммунальный комплекс содержательно включает в себя два сектора экономики – жилищный и коммунальный. При этом в жилищном секторе в рамках принятой терминологии рассматриваются не все вопросы жизненного цикла жилых зданий (планирование – строительство – эксплуатация – ликвидация), а только связанные с эксплуатацией, а значит, – и с предоставлением коммунальных услуг.

ЖКХ — что такое? Жилищно-коммунальное хозяйство. Качество и стоимость услуг ЖКХ

Система ЖКХ представляет собой одну из ключевых экономических отраслей в стране. Она охватывает крупный производственно-технический комплекс.

На его услуги и продукцию спрос всегда высок. Рассмотрим далее подробно особенности ЖКХ. Расшифровка аббревиатуры также будет указана в статье.

Система ЖКХ включает в себя общественные, жилые сооружения, транспортные, эксплуатационные и иные объекты. Все они формируют сложный социально-экономический комплекс.

От результативности его деятельности зависит состояние инфраструктурных объектов и непосредственно среды обитания граждан. ЖКХ – что такое? Это в первую очередь самостоятельная экономическая сфера.

Возможно Вас так же заинтересует:
Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам рентгенологу Проверить поликлинику по адресу прописки Как получить категорию е на права в астане Статья за перепост Табель прихода на работу таблица Почему меняют личевой счет за квартиру Как помогают погорельцам государство Пособие на питание беременной женщине При отказе от тура в какой срок должны вернуть деньги Ндс с сервисного сбора по авиабилетам