Алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Особенности удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей


Вы здесь «Кадровый вопрос», 2011, N 4 Общие обязанности членов семьи по алиментным обязательствам установлены нормами гл. 13 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

На

Алименты на несовершеннолетних детей

Максимович Л.Б.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

кандидат юридических наук, доцент старший научный сотрудник Института государства и права РАН В соответствии с законом, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК). Данная обязанность является безусловной, то есть не зависит от каких-либо обстоятельств (например, от наличия у родителя необходимых денежных средств для предоставления ребенку содержания, от того, работает ли родитель и проч.).
Обязанность по содержанию ребенка существует вне зависимости от дееспособности или трудоспособности родителя, а также вне зависимости от нуждаемости ребенка в получении алиментов.

Алименты — это средства на содержание несовершеннолетних детей, уплачиваемые по соглашению об уплате алиментов или на основании судебного решения. Поскольку алименты являются важным, а иногда единственным источником средств к существованию несовершеннолетних детей, необходимо знать о том, как получить алименты на ребенка.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до 18 лет

Меню

Алименты на ребенка

/Популярные статьи Взыскать алименты на содержание ребенка или других членов семьи можно в приказном (упрощенном) порядке или в формате искового производства.

Иск о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа необходимо составить самостоятельно и подать в суд с учетом общих требований и правил. В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения.

Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде.

Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), установлена обязанность родителей по содержанию своих детей (). Она может осуществляться сторонами , на основании заключенного , а при его отсутствии — заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для принудительного взыскания данных денежных средств.Если речь идет о соглашении, то все условия алиментных выплат прописываются непосредственно в нем ( СК РФ).

Алименты 2020

Содержание:Семейное законодательство РФ предусматривает не только равенство прав родителей в отношении общих детей, но и устанавливает перечень их обязанностей в отношении детей.Согласно закона родители обязаны содержать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и законные интересы, обеспечивать получение детьми общего образования, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.Объем и перечень этих обязанностей не зависит о того, проживают ли родители ребенка вместе или раздельно, родился ли ребенок в браке, или родители не состоят в браке между собой.Настоящая статья посвящена алиментным обязательствам родителей по отношению к несовершеннолетним и совершеннолетним детям, а также затронуты обязательства по содержанию детьми своих нетрудоспособных родителей и алиментные обязательства супругов.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

Понятие алиментов и их взыскание Алименты — денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Родители вправе заключать соглашения о содержании своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и непредоставлении детям содержания алименты взыскиваются в судебном порядке. Право на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит следующим лицам: одному из родителей ребенка; усыновителю, если усыновление произведено одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка

» » Автор Эд Шмидт На чтение 7 мин.

Просмотров 30 Опубликовано 25/02/2019Как и при каких условиях взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, а также способы взыскания регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации.Порядок взыскания, способы принудительного взыскания и прочие сопутствующие вопросы регламентируются другими правовыми актами, в том числе, Гражданским кодексом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве».Семейное законодательство исходит из принципа равенства прав и обязанностей каждого родителя по отношению к несовершеннолетним детям.

Среди этих обязанностей главенствующую роль занимает – материальное обеспечение процесса воспитания и развития ребенка.Семейный кодекс обязывает родителей нести расходы на содержание детей в равных долях. При уклонении одним родителем от этой обязанности у второго родителя возникает право на получение

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей


> > Наличие несовершеннолетних детей обязывает родителя, не проживающего с детьми, выплачивать определенные суммы на их содержание. Эти суммы могут быть фиксированными, либо составлять процент от дохода.

Алименты на несовершеннолетних детей выплачиваются при следующих условиях: Алименты на детей назначаются и выплачиваются до наступления совершеннолетия ребенка.

Вопрос о выплате алиментов может решаться мирным путем либо принудительно.

Все дети имеют равные права при распределении сумм выплат. Мирное соглашение об алиментных выплатах, заверенное нотариально, либо постановление суда являются обязательными для исполнения. Неоспоримость обязанностей родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Наличие алиментных обязательств независимо от того, был брак зарегистрирован официально или нет.

Prom-Nadzor.ru

» Удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей Дата публикации: 06.02.2015 Общие обязанности членов семьи по алиментным обязательствам установлены нормами гл. 13 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.В соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Что больше рота или взвод

81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на троих и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.На практике нередко возникают

Особенности взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Содержание Законодательство РФ устанавливает и гарантирует не только права, но и обязанности граждан. Среди них – забота о своих детях, участие в их надлежащем воспитании и содержании, в том числе и материальном.

Эта обязанность лежит как на матери, так и на отце ребенка. К сожалению, статистика гласит, что значительная часть браков довольно быстро распадаются, семьи прекращают вести совместное хозяйство, формировать общий бюджет.

Однако обязанности по содержанию детей не прекращаются и после развода.

Родитель, на попечении которого остается ребенок, вправе требовать алименты на его содержание с бывшего супруга/супруги.

Впрочем, брак и его прекращение – необязательное условие для возникновения подобного рода требования. Дети, родившиеся вне его, также имеют право на содержание со стороны своих родителей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, особенности и его порядок – тема данной статьи.

С момента рождения ребенка родители несут обязанность по его содержанию.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей — порядок процедуры

» » » Матери и отцу вменяется в обязанность финансово обеспечить своих детей (СК ст.81), пока они не встанут на ноги.Причём они не освобождаются от этой обязанности ни при каких обстоятельствах.Даже в тех случаях, если решением суда они ограничены в правах на ребёнка (СК ст.73 п.5) или вовсе (СК стт.84, 71 п.2).Алиментные обязательства в отношении детей родители принимают по доброй воле либо взыскание алиментов на несовершеннолетних детей осуществляется во исполнение судебного определения.Устраниться от алиментного содержания своего чада родитель сможет только со смертью, получением ребёнком статуса полной дееспособности (ГК стт., ) или в случае усыновления/удочерения малыша ().

Вопрос об алиментах поднимается в том случае, если отец

Уплата алиментов на несовершеннолетних детей

В статье мы рассмотрим размеры удержаний, сроки обращения по уплате алиментов на несовершеннолетних детей, с каких видов заработной платы удерживаются алименты, какие есть исключения по удержанию алиментов из заработной платы, обязанности администрации и лица, уплачивающего алименты. Алименты — денежные средства, на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Семейный кодекс РФ устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты, обязанных к их уплате, а также размер и сроки выплаты алиментов.

Родители вправе заключать между собой соглашение о содержании несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Если между родителями нет согласия, то алименты взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Возможно Вас так же заинтересует:
Куда надо платить штраф за пьянку Какое время дейстаительна мед справка водителя Справка с места работы в пфр Скачать блангподачи назагран паспорт Отказ от страховки после получения кредита втб 24 юрист Образец отказа от страховки по кредиту после получения Как возвращают 13 процентов при покупке квартиры частями или полностью Как рассчитать налог на енвд по площади Наши в израиле без прикрас Работа для инвалида 2 группы